- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都在住の間に車を買いましたから、今は滋賀でも京都ナンバーのままですよ。
次の買い換えではゲジゲジになりますが。。。
西大路あたりと中心部でさえ1000万位
違ってきていますね。
大津と西大路、どちらが将来性ある?
中京区の大丸,錦小路そばに移りすんできましたが、これほど便利が良いとは思わず、誠に住んでよかったと思っています。料理していても不足なものがあれば走ってゆけば数分で目的が達せられ、JR京都駅まで20分で新幹線に乗れ、地下鉄(近鉄に接続)で奈良、阪急で神戸、大阪まで全て一時間以内で行けます。また都市銀行、地銀、生保、損保、証券会社、郵便局、映画館、ホテル、あらゆる専門医院も目の前から5分以内、眺望も大文字や東山も眺望でき、全国でも都会の真ん中で近い所にこれだけの利便施設が集中してるところはまずないと思うほど便利です。夜も想像以上に静かでこれが都心の中心地かと忘れさせるほどです。死ぬまで他に移ることは考えられません。田の字規制は逆に回りに高いものが立たず眺望もこれ以上邪魔されないため、かえって私どもにはプラスになると思いますが、規制も時代とともに変更されますので、気にはしてません。
便利なんはわかるけど、金がない。それだけ。
あはは そうそう 金がないのよ 。 それだけよ 。同感 笑。
自慢のオンパレードですな
グランブルー智恵光院なんかは、近代建築をぶっ壊して建ったんだから、
あまり誇らしいもんじゃないよ。
田舎モンほど中心部に住みたがる事実。
No.1142 さん、近代建築をぶっ壊して建ったってどういう意味ですか?前の建物って漬け物屋って聞いてるけど。
そのことですか?建築前の地図を見た事がありますが、マンスリーマンションなどもあったみたいですね。
やめなよ、ひがみ。田舎もんじゃなくても便利なところに住みたい。
自慢みたいなのもやめよう。中京区が住みやすいのは周知の事実。
今住んでる烏丸御池は最高だよ。賃貸だけど。
結婚して大津に引っ越すことになったけど、お金あるなら
烏丸御池に住みたかったかも。
サンクタスまで都会だとなんかしんどそうなんだけど
四条河原町付近に住んでたときは、便利だし確かに意外と静かでした。
ネバーランド下鴨は論外。京都バスは不便。買い物には不自由ないけど、
大阪とか行くのはだるい。
智恵光院は高すぎるのに、電車の駅まで遠くて中途半端。
みんなそれぞれの価値観と経済状態がありますから
いい情報交換になるような掲示板にしましょう。
自慢もひがみも醜いものです。
ここは京都の総合スレになりますから、お財布事情も幅広いですからね。
同じ客層同士が話してるわけじゃないから。
そりゃ話あいませんって。
まったく同感。どこが一番いいかなんて、人それぞれの優先条件によるでしょう。そんな情報無意味ですよね。
マンション探してる人のために正確で、なおかつ役に立つ情報を交換の場としたいものです。
1145さん、ネバーランドは京都バスだけでなく、市バスのバス停も徒歩5分のところにありますよ。大阪には京阪電車が利用できます。昨日モデルルームにいったら、6千万円のお部屋が2戸しか残ってませんでしたが。。。書き込みをするときは、主観によらず、正確な情報をお願いします。
>>1137の書き込みを読んで・・・
リアルに会話の中でこんな話してそうな方ですね。
周知の事実をずらずらと並べて自慢して。
近隣の住民として恥ずかしい。
実際ここら辺に住んでる人は、こんな人ばっかりなんかと思われてしまう。
迷惑な書き込みです。
グランブルー智恵光院 の前の姿
http://www.mediawars.ne.jp/~m921320/a_map/map_of_kyoto_47.htm
http://sano567.web.infoseek.co.jp/KYOUTORETORO/tiikibetu/tiikibetudata...
マイナーな近代建築ではあるけれども、こんな独特な建物があるというのも京都の本当の姿。
なんの変哲も無いセットバックのほとんど無い壁のようなマンションが建つと言うことは、
高さ・眺望の問題だけじゃなくて、元々あった京都の景観を少しずつ損ねた代償だということを、
街中のマンションに住みたいと思っている方は自覚してほしいと思うね。
とくに、1137のように誇らしく思っている輩には気がつかないことだろうけど。
今も、中京区にはたくさんの立派な町家が柵で囲まれて解体を待っていますしね。
1137ってあそこに住んでるあの人かな。
こういうこと言いそうな知り合いがまわりに2人程いる。
1149 1152 あなた方の方がいやな感じですよ。私は素直に1137の人の意見をあーそうかって読んでました。1146の方のおっしゃるとおりです。
↑1152ではなく1151の間違いです。
1137=1152
1154さんへ
1152は1137ではありません。そう思われたならしかたないけど笑えます。私は1146の方と同じような意見を述べたかっただけです。
1150さん
春陽堂の建物はそういう建物だったのですね。
ついでに他の建築の記事も見て面白かったです(ごいっちゃん 笑)
面白いリンクありがとうございました!!
昨日三井の関係者の人に、新しくできるパークコート修学院は、建設してから販売するという話を聞きました。そういう売り方だと実物を見ることができるのでいいなと思いました。修学院の辺りは、生活など便利なのでしょうか。(パークコート修学院は駅から近いようです。)
1145です。
1148さんへ。
ネバーランド下鴨は京阪電車直通じゃないですよ。
叡電のって乗り換えか、バス乗って出町柳までいかなきゃだめですよ。
だるいと思いますが?主観ではありません。高校と中学がそのあたりまで通ってました。
買い物いくのも環境もいいと思いますよ!今の実家に引っ越す前は一乗寺に住んでたし。
中心地や大阪にいくのは思い切らないといけない。
他の並み居るマンションに比べて不便だなあとおもいますよ!
京都の左京区が実家で、中京区を賃貸で住まいにしている者が主観で物言って
悪かったですか?
1145さんはネバーランドの業者さん?
1145=1158です。
読み返してみれば主観じゃないとか主観だとかよくわからない文章に
なりました。熱くなってどうするって感じです。すみませんでした。
場所はいいと思いますが、高野に住むと中心地に会社のある
私としてはとりあえず不便。ご参考になればと思います。
高野 昔住んでいたけどまあまあ住みやすかったですよ。
生活には買い物や銀行郵便局等便利でした。
自然環境も良いし。
それでも左京区は不動産高いですよね。
私のおすすめは右京区です。おんなじような環境ですが安いですよ〜
庶民的なので、気取ったのが余り好きでない人は右京区が和みますよ。
1148です。熱くさせてすみませんでした。私は残念ながら業者ではありません。現在左京区一乗寺に住んでいます。以前は中京区の東洞院御池で賃貸マンションに住んでいました。交通の便は良く、郵便局も近い一等地でしたが。生活物資を購入するお店など近隣に無いのが不満でした。祇園祀りの山鉾巡行は窓から見えるのはラッキーでしたが。私は大阪に殆ど縁が無く、年に数回行く程度なので叡電乗り継ぎで京阪を利用するのは苦ではありません。同じエリアに住んだ経歴をお持ちなのに、これほど感じ方は違うものなのですね。1147で書かせていただいたとおり、どの地域が良いかなど、人の優先する条件次第、つまり主観だということを言いたかったのです。長文御免下さい。
ここは田の字とネバーランド下鴨東、グランブルー智恵光院、たまにマークスゲートを語るスレですね。中心部以外にもバンバン計画あるのに話題にならない。おもしろいですね。
お金があったら。。。
グランエスパス御所東希望。
『京都田の字専用スレ』つくったらどうでしょう。
ほんとだねえ。田の字検討してる人とはいろいろ違いますワ。
そういうあなた方も、情報提供はしてくださらないのですね。
ここはぼやきの場ですか?
1160さん
右京は大変広いですが、どのあたりがお勧めなのでしょうか?
できればバスの便の良いところを希望しているのですが。
京都・滋賀専用板になったので、
そろそろ建物毎の専用スレにしたほうがいいかもしれませんね。
1100台まで伸びてるのはここしかありませんし。
貧乏人には市内は無理です。
グランエスパス御所東がグランドオープン即日完売とビックリ。
お金持ちっているんですね・・・
行政区スレにしても良いと思いますね。小学校区等詳しい話がしやすいですから。
勝手に立ち上げたら?
ここはマンションのレス!
松ヶ崎(北山通り沿い)にアーバンライフ出来そうですね。
でも田の字以外が話題にならない、という事は、分けたら田の字ハズレは盛り上がらないような気が。
そして、田の字ハズレの中にも微妙に温度差があるような気がしませんか?
「田の字+左京区」と「その他市内」をわける?南区も伏見区も市内ですけどね。
左京区っていっても下鴨、高野、松ヶ崎じゃ値段がばらけすぎじゃない?
あのネバーランドの立地が下鴨東か高野か、というのが話題になったりして
皆容赦なく意見を書き込んでるのをみるのが楽しかったりするんですけどね!
あそこは高野だけど。
左京区は出町柳より南、ですかね。
ここは「今、京都で気になるマンションは?」のスレです。よろしくお願いします。以外の話題はスレ違いです。
匿名係長さんって、ネバーランドに痛いところあるの? 皮肉っぽーい。 日中にメールしてるってことは、サラリーマンならサボってる、デベ業者なら売れなくてヒマってことか。前向きな話しましょうよ。
そんなに細かくスレ分けしなくてもいいんじゃ…
地域性はいろいろだけど、新築マンションの数はそんなにないんだし。
うちは田の字希望(漠然とね)だけど、ほかの地域の話題も興味深く拝見してます。
それより、450レス超えるとシステムが不安定になるって
どこかのスレで見た気がするんだけど。新スレ移行しなくていいのかな。
京都のマンションスレなので、滋賀県は別スレたててくださいネ。セイク。。。さん。
右京区は バスの便となるとちょっと悪いです、京都バスは走ってますが。
京都バスは市バスよりちょっとバス停が少ないしすいすい走りますが、観光シーズンだと遅れたりしますね。 太秦や常盤は自然一杯で住みやすいけど新築マンションはないし(一戸建てかな)。
葛野大路三条のネバーランドは地下鉄ができればたいへん便利だと思いますよ。向かいに生協の店舗の工事もしてます。 天神川の方に大きな工場がありますが、そこからは有機溶剤の臭気がしますのでその近くはあまり良いとは思いません。(ネバーランドの回し者ではありませんよ)
西院周りも便利ですよね
京都に大型犬可のマンションが出来たら良いのにな〜
>>1177
デベではないですが、他業種営業です。不動産とは無関係。さぼってる、といえばサボってますが。。。息抜きです。
勘違いされて迷惑うけてるデベさんすみません。私はただの市内希望者。
でも息抜きで嫌味なカキコしてたら最低ですね。今後閲覧のみにします。
ネバーランドの御所南を買いそびれてからずっと京都市内で探してます。未練あるので思い入れはありますが、ネバーランドが嫌いなわけじゃないです。
日帰り出張が多いし、通勤便利なところを探してるんですが、なかなか。。。今は賃貸暮らしです。自宅〜タクシー〜京都駅(新幹線・近鉄・JRいろいろ使える)、というパターン多いんで、タクシー代がかさまないところ、そして普段の通勤が便利なところ。今は本当に高いんで、しばらく様子見ます。
それなら東洞院御池に建つプレナージュだっけ、そんな名前のマンションはいかが?あの辺に昔住んでましたよ。
中京郵便局近いし、京都生協が二条烏丸にあるし。地下鉄へは徒歩2分くらいだと思います。会社はどの沿線ですか?
なぜネバーランドの話題が多いのでしょう。