- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
同じネームでの書き込みは確かに妙ですよね。そうお思いになるなら、あなたはネームを変えるべきではないでしょうか?ここはマンションを購入にあたり、情報交換するスレッドですので、スレの感想ではなくマンションを購入された時のお話を聞かせてくださいね。業者の書き込みは悪いとは言いませんが、ライバル社の叩きや宣伝は遠慮していただきたいものです。
予算3500万、子供が二人、みなさんならどこを買いますか???
太秦のエスリードとかネバーランド、南区のマークスゲイトとかですかね。
ここを見ている人達はみなさんお金持ちですか?
3000万とか4000万って。
これからどんどん耐震偽装が明るみになるって時に
よくマンション買う気になれますね
第一製薬工業跡っていうのは、化学薬品などの地盤汚染が心配です。
>1035
子供が2人なら、ある程度の広さはほしいですから・・・
予算3500万だとすると、エスリードやマークスは行けるにしても、
ネバーランドはちょっと厳しいのでは?最低4000万はほしいですね。
環さんが東洞院蛸薬師に87戸、の看板出ていた。
子供が二人ということは最低でも3LDKは必要ですよね。
地域にもよりますが、3500万では・・・。
中古が無難ではないですか?
中古も高いから悩むんですよね。。。
3月に向けて中古物件も出てきましたが、築浅のものは高い。
エルパークスクエア、グランドムール等、高いです!
ここの情報、参考にさせていただきました。
土曜日に引っ越しです!みなさんありがとうございました。
パって、今堀川六角ぐらいにできてるやつですか?!
伏せ字投稿自体削除もしくはこちらで修正しております。伏せ字はご遠慮下さい。
パデシオンが安すぎるというより、他が高すぎる
のでは。
仕様にこだわらないのであれば、↑のような意見もありでしょうね。
壁や床の厚さ、設備などを比べたうえで、本当にそう言えますか?!
他が高いのは認めるけど、パデはやっぱり安いよ。
壁の厚さ、200mmほしいね。床は工法によるかな。
設備の基準はタンクレストイレ、ペアガラス、ディスポーザーが標準装備ならOKか?
個人的にはペアガラスがあれば十分だけど。
今建築中のマンションは、耐震偽装や手抜き工事は大丈夫なのかな。
ちなみに壁の厚さ180㎜って薄いのでしょうか。今検討中のものがそうらしいのですが。
薄いというか普通?
確か基準が180mm以上、です。
いろんな物件比べてみたら?値段の違いが分かると思いますが。
繰り返すが、パデが安いとは感じない。
他が高すぎる。
戸境壁の厚さは180mmクロス直張りならOK。GL工法ならアウト。
スラブは梁がでても従来工法がいい。ボイドスラブは音が響く。
床はできれば浮き床(二重床)がいい。床暖ありなら直張りでも可。
ペアガラスはサッシ部(アルミ)の結露がひどくなるし、遮音性も
よいわけでもなく、あえていらない。ディスポーザーも騒音が
気になるのでいらない。タンクレストイレは節水にもつながるので
あってもいいかな。
個人的には真空ガラスを採用したクオンに魅力を感じたが、何しろ
高すぎた。コストパフォーマンスでベストなのは・・。
1075> そうだ高すぎる。
値段とは、費用対効果で判断するものかと存じます。No.1074さんのおっしゃるとおり
物件概要を比較してはじめて、“安い、高い”の判断が可能なのではありませんか?
個人の価値観を比較しても意味がありませんから。
京都にあこがれ、余生を京都で送りたいと思っています。田の字地域はもちろんのこと、他も高くて。安いところを探しています。
マークスゲート京都サウスについて、周辺の環境、買い物などの情報教えてください。
ここのスレで、ジャスコ洛南は”撤退するかも・・・”といった発言がありましたが、どうなんでしょうか。情報お願いします。
京都のどんなところに憧れてるのでしょうか?
わりと不便でも趣きのある閑静な場所なんかもあると思いますが。。。
マークスゲートは1080さんの求める京都なのかどうか、
現地を確認されましたか?
早速の情報ありあがとうございます。
当方、家庭の事情で、病院が近いこと、買い物の便がよいことが条件です。
現在、遠隔地に住んでいるため、現地の確認がすぐにできません。
みなさんのいろいろな情報を基に現地確認をしたいと思います。
多くの情報宜しくお願いします。
京都で生活を考える際の基本は、やはり昔から栄えている場所が良いということ。
他都市でも言えることですが、特に京都は重要だと思われます。
新興の地域や値段が安い場所というのは、歴史的・地域的に何かがあります。
その何かというのが大変ややこしく、一方で京都の伝統と不可分でもあるのですが。
もちろん、予算の都合や人それぞれの価値観がありますから、御自身が気に入った
場所が一番ですが、よそからお越しになる方の基本的な考え方と思ってください。
1083さんのおっしゃるとおりだと思います。
当方も関東出身ですが昨年京都にマンションを購入いたしました。
(とはいっても以前京都に住んでいたこともあり土地勘はかなりありましたが…)
なにせ京都は千年以上都があったところですので、その土地土地が様々な歴史を経て
存在するわけで、人気のある地区は相応の歴史的価値があると言えると思います。
一般的には御所周辺から東山にかけてか、あるいは北山方面が人気があると思いますが、
それらの場所でも大きなスーパーや病院が近くになかったりします。
そういった意味でも人によっての価値観で住みやすい場所は変わると思いますよ。
余生を、と書いてあるところをみると、将来運転しない事も考えて、車がないと不便な場所は避けた方がよいかも。
田の字からすこしはなれた中京区や上京区がおすすめでしょうか。京都市は(今のところ)一部負担金はありますが、70歳以上は地下鉄バスのフリーパス定期がもらえます。これで、ご老人は皆市内を行き来してるので、余生を考えて予算を抑えるならバス停が近くて買い物、通院が便利なところ?
北野白梅町とかどうですか?イズミヤもあるし、近くに診療所もいっぱいあるし、天神さんも近い。西陣病院もあるし、日赤もバスで一本。高野もいいかな。でも市バス地下鉄でも便を考えるとエリアが限定されてしまうかも。
実際中京区は老人がいっぱい住んでます。すみやすいのだと思います。整骨院や鍼灸院がいっぱいあるし、銭湯も多い。診療所も多いけど、大きな病院もあります。郵便局や信用金庫もいっぱいあるし、車がなくてもバスと徒歩でだいたい用事がすむので。
あくまで私の感覚ですが、西大路より東、五条より北ならば、京都を感じながら生活できると思います。
1085さん、ありがとうございます。
ご指摘の地域でお奨めの物件がありましたら情報ください。
京都市内でマンションを探しています。
大阪にもすぐ出れる便利な場所で、しかも環境のよく街並みの綺麗な所ってどこですか?
プレナージュは20年3月竣工じゃありませんでしたか?
私もお勧め物件と思います。駐車場が少ないですが。
当方東京に住んでおりますが、左京区岡崎・東山区粟田口辺りで新築マンションの計画はないんでしょうか?
1080さん
「京都に憧れ」てお越しになられるのでしたら、ジャスコ洛南付近は・・・。
はっきり言って排気ガスがすごくてゴミゴミしてますし、その他諸々ありますし。
田の字を避けるのであれば、南部よりも北部の方がいいと思いますよ。
同じ田舎でも全然違います。ただ冬の寒さは厳しいですが。笑
マークスゲート京都サウスだと、京都らしい雰囲気は味わえないと思う。
それなら、まだ西大路御池近辺に建つマンションの方がまし。
値段は少しだけ上がるけど。
西大路御池近辺とマークスゲート京都サウス、京都らしさを味わえないのはどっこいどっこい。だけど西大路御池のほうがまだ自転車で京都らしさをもとめることができるのと、通勤等便利だからちょっと上。
秀吉の造った「おどい」の内側でさがしましょう。
ここの掲示板、いったいどこのどんなところに住んでいる人たちがみてるんだろう。おもしろいですよね。
イトーピア東山紫源苑は室内も見たことありますが、目の前にグランドヒルズが迫ってるので、どうしても・・・
あとは、レピア神宮道アーバンライフ・グランドヒルズ岡崎神宮道・パークハウス京都岡崎有楽荘等が中古なら候補ですが、中を見て良かったのはパークハウスでした。
京都市内にこだわらないのなら、宇治市なんて
またひと味違っていいかもよ。
>1082さんへ
病院をキーワードにして右・左・上・中京区であげてみました。但し、近いというより、ここなら通院できるかな・・・ぐらいの感覚です(診療科は無視しています)。また、ここをご覧のみなさまに加筆、修正などしていただけたら嬉しいです。
右京:サーパスシティ西院日照町→市立病院、西京病院
左京:ネバーランド京都下鴨東→京都下鴨病院、第二中央病院
同上:フォルム松ヶ崎ノーザンレジデンス→修学院病院
上京:パークホームズ今出川→堀川病院
同上:グラン・ブルー智恵光院通→京都第二赤十字病院
同上:グランエスパス御所東→府立医大病院
中京:シャリエ西大路御池→西大路病院、中央病院
同上:サーパスシティ御池西大路通→西大路病院、西京病院、リハビリテーションセンター附属病 院、島津メディカルプラザ(病院ではないかな?)
>1090さん
私は粟田口のマンションに住んでいる者ですが、とても静かで環境もよく大変満足しています。
聞くところによりますと東京の方もセカンドで多くいらっしゃるようですよ。
この辺りはこの3年ほどの間にいくつか新築マンションが建ちましたが、もともとまとまった場所が
少ない所なので、これからマンションが建つ確率は低そうです。
建つとすれば、以前グランドヒルズのMRがあった場所(現在は更地)ぐらいですかね。
すぐ近くにマジェス岡崎がありますが、こちらも良い立地だと思いますよ。
みなさん、たくさんの情報ありがとうございます。
南区にメロディハイム西大路がでましたが、南区は”排気ガスがすごくてゴミゴミしてますし、その他諸々ありますし・・・”のように、あまり人気がないようですね。
人気がないのは、具体的にどのようなところなんでしょうか。教えてください。
京都への憧れ。。。。
1.ベランダから大文字が見たい
2.祇園祭でマンションの前が人だらけ、と迷惑してみたい
3.駅伝で車が駐車場から出せない、と迷惑してみたい
4.買い物は錦
5.買い物は三条商店街
6.買い物は堀川商店街
7.毎朝鴨川を散歩
8.毎朝御所を散歩
9.毎朝二条城周りを散歩
10.毎朝たたずの森を散歩
11.西陣で着物の生活がしたい
12.京町家の町並みの中で生活がしたい
南区では上記の項目はどれもクリアできません。
京都のどんなところに憧れるのでしょうか?もし週末の観光程度ならば、南区等で広い間取りのマンションを買って、たまに市内観光を楽しむほうがきっと安い。たとえ毎回タクシーで観光しても、田の字でマンション買うより、きっとその方が安いと思う。
・・・その他諸々・・・は、京都にかぎらず、どこの土地でもなんとなくあるものだと思います。
たたずの森。。。。。。。笑!
糺(ただす)の森です。
5、6の商店街はふつうの商店街。
前に病院の事が書いてありましたが、西大路御池あたりなら、市立病院、第二日赤、民医連中央病院(外来は別診療所であり)等にいくし、京都市内あまり広くないのでどこにすんでいても病院はそう不自由しないと思いますよ。
京都らしさを求めるのなら、住所表示が 〜〜区○○通××上る との通り名表示になっている場所でしょう。〜〜区・・・町 と町名表示の場所なら、その他全国にある町と変わりませんよ。ただし、高さ規制の影響でびっくりするほど値段が高いです。
田の字地区(賃貸だけど)に住んでるが、普段感じる京都らしさといえば
観光客がガイド本を片手に戸惑っているところを見かけることくらいだろうか。
鉾町に住むことにはあこがれるけど、実際は大変そうだからあこがれのままでいい。
御所の周りか、東山連峰を眺められるところが良さそう。京大・府立医大・日赤も近いし。
四条通から御池通そして烏丸通から寺町通に囲まれた
地域は、通る度にマンション用地か?と思われるかなり広めの
土地が出現している。旅館やガレージはどんどん閉鎖されて
いるし、高さ規制の前にさっさと高値で土地を売り抜けたい
地主や会社が多いようだ。 だから、今年販売計画にある
マンションはまだまだ沢山あるはず。
慌てない慌てない!
これからも建設ラッシュは続くのでしょうね。でも金利も上がるし、そろそろ消費税の上がる気配ですし。
住宅ローン減税率もどんどん下がります。高い買い物なので焦って買うのはおすすめしませんが、
早く決めたいですよね。
田の字の中のマンションって となりに急に高い建物がたつ危険性もあるし、
そういいとは思わないけど。。。。。
町中の景観もどんどん失われていく寂しい京都。。。。。。。
ネバーランド下鴨東の物件、高すぎだね。いくらなんでも
バブルだよ。価格表見てビックリです。。。
ネバーランド下鴨東、住宅情報ナビみました。
売れそうだからあの価格設定なんでしょうね。残り何戸でしょうか。
東向きの部屋は公園をはさんで7階建ての公団が建ってて景観もちょっとね。
でも強気な価格ですよ。南側なんて6、7千万円なんて、とても買えません。
どんな仕事の方が住むのでしょうか。
実際は高野なのに「下鴨東」なんて高級感を打ち出してるから
地元の人はわかってて手を出さないんじゃない?
ホテルニュー京都跡地はまたホテルらしいけど、その隣のガソリンスタンド跡地はマンションになるかも、だって。もしマンションだったら、いい立地だと思う。もしマンションとしても、今からだと高さ規制がかかるから、せいぜい10F建。南向きの眺望は問題ないでしょうね。
>1110さん
おっしゃる通りネバーランド下鴨東は実態と価格が釣り合ってない気がします。
もちろんその立地なりのメリットもあるから、物件そのものが駄目と言うつもりはないですが。。。
どう考えてもバブル価格。発売が去年ならまた価格も違っていたかも。
ネバーランド、少し自信過剰かと。
高級イメージなど全然ないのだが。
ホテルニュー京都跡地ってどこですか?
堀川丸太町の南西角。
ネバーランド、高さ規制の影響とかも関係ないでしょ?どうしてあんなに高いの?近くにライバル物件もなさそうだけど???
京都はバブルだからです。地下鉄五条の物件が売れたから事業主も強気なのでしょう?4年前から京都の中心でマンションを探してましたが、方々見て完全に買い時を誤ったと思いました。
>>1106
>田の字の中のマンションって となりに急に高い建物がたつ危険性もあるし
ところが今年4月以降は、田の字地区の高さ規制が始まりますので、隣に高い建物は
建たなくなりました。
http://www.city.kyoto.jp/koho/mayor/press/2006/0419.html
>「田の字地区」は現行の45mから31mに,職住共存地区は31mから15mに引き下げ
そのかわり、田の字地区の高い建物は「既存不適格」です。
まあマンションの建て替えなんて50〜60年も先の話だから
そのころはどのような規制になっているか判らないよ。
「既存不適格」厨さん
「田の字地区」現行の45mから31mに,職住共存地区は31mから15mに引き下げ だから、近くに高層マンションは建たないなんて言ってる、あなた。近隣に新築建って影響ないのは上階のみですよね。値段充分高いっしょ。
今日はマンションの広告が多く入っていたが、市内中心部で70m2以上の3LDKだと6000万円近かったぞ。
こんな物件ばかり建つようだが、普通のサラリーマンじゃ買えないぞ・・・・・・
阪神間より高い物件もあるよね。さすがにやりすぎでしょうね。
流石に市中心部は高い。3000でもヒィヒィ言っているのに、6000、いや8000以上なんてどう考えても無理。安い物件を探すしかない(貧民独白)。
やりすぎでも売れるんだから仕方ないですよね。東京から買いに来る人が多いようですし。
東京の裕福な方からすれば、阪神間より京都の中心地の方が価値はあるでしょうからね。
上中下はもとより、北や左京でもびっくりするお値段ですね。
いやあここまで来ると需給で売れなくなると見るね。
平米あたり短期間手で100万近くになってくるなんてちょっと異常ですわ。
中心部は立地にくわえて設備もすごそう。
買う人ってリタイヤ世代の金持ちとか、京都にセカンドハウスとか、そんな人かなあ。どんな人が買ってるんですか?年配の人だったらローン組めないよね?ローン組むような人が6000万とかかわないか。高すぎてよくわからない。だって3000万のマンションがふたつかえる。。。
普通のサラリーマンって、世帯収入700万くらい?それとも共働き1000万とか?普通ってよくわかりません!
6000万ものマンションを買う人って頭金いくらぐらい出すんだろう。
2000万出したとしても4000万のローンか。
月いくらぐらい返済可能なんだろうね。
うちは普通のサラリーマン(年収1000万)だけど
6000万くらいの物件まではローン通る。
でも住宅ローン地獄だけは避けたいから・・・結局決めたのは
京都から出ること。それが最終選択となった。
2600万台、80平米超の4LDK・・・滋賀県大津市。
娯楽や教育資金は多くとりたい我が家の選択。
車も最近新車にかえたし、住んでからのインテリアも替え放題。
オプション付け放題。
京都生まれ京都育ちの夫婦だけど、向日市や宇治に行く感覚で大津市に決めました。
ま、こんな選択肢もあるということで。。。
京都駅から2駅で1000万以上違うのは大きかった。
京都は狭い街。
車があれば わざわざまちなかに住む必要は無いのではないでしょうかね。
高さ制限がなんとかいうけど、ちょっとスペースがあいたらすぐ隣にマンションが建って
日照景観が損なわれる恐れがあるのは どうかなと思います。
古い町家のとなりに急にマンションが建つ京都、、、、ほんとバブルの頃みたい。
どうかしてるわ。
(買えないひがみかもしれないケド)
1129さんの選択は正解と思います!
イエス 車が京都ナンバーがゲジゲジナンバーになるだけなんて軽い話
それで1000万円を家族の愛にささげればニートの必要もなく、息子も外に出るでしょう。
グランブルー智恵光院って全部売れた?
田の字地区、烏丸通のそばに住んでいますが、場所は本当に最高ですよ。大丸まで歩いてすぐですし、阪急、京阪、地下鉄、JR全て利用可能。烏丸の周囲はおしゃれなお店もどんどんできていますしね。何でもそろっている。駐車場が高いのが唯一のネックです。
高さ規制ができますが、建替えせずに大規模修繕で自分が生きている間くらいは大丈夫でしょう。その後はよく分からない。確かに条例がまた変わるかもしれないし。
大津も個人的にすごくいいと思います。琵琶湖を見渡せる高層階のマンションとか魅力ありますね!京都まで電車ですぐですしね。