- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
まだまだ一杯田んぼや畑がありますから、今の持ち主が年老いて
死んだら子孫が税金払えなくて切り売りされるでしょう。
だぶついてきたら今よりも安くなるのでは?
北山&松ヶ崎は京都に勤める人間にはいいでしょうが、大阪に通うには
ちょっと・・・ 静かに暮らしたい年寄り向きでしょう。
518さん
“25戸のうち5戸のみ販売”って、田の字地区を見てまわってもそういう表記がほとんどでした。
多分20戸は友の会みたいな登録済みの人に優先的に宣伝し販売し、
広告等で日時を発表した時用に、5戸残しておくんだと思います。
他の物件ですが「この部屋は○日以降の販売で欲しい人は朝から並んでいただくようになります」
みたいな説明がありました。
広告を出した時、既に完売してたっていうのもいけないお約束のようです。
>この部屋は○日以降の販売で欲しい人は朝から並んでいただくようになります
これ、私も聞いたことがあります!
でも、本当に並んでいる人っているんでしょうか?
大津のネバーランドは、販売1週間前から並んでいた人が結構いたって聞きましたよ。
そんなことしないと買えないぐらいなら抽選にしてほしいかも(笑)
>>523
それと同じような話、シアーズで聞いたことがある。
現地の看板見てあるマンションのモデルルーム行ったとき
結構販売済みの部屋があったので聞いてみた。
曰く、次の順番で売っていくらしい。
友の会会員→現地の案内板を見て問い合わせた人→【広告】→一般販売
欲しかった部屋はすでに売り切れており、次ぎに良かった部屋は一般販売扱い。
一般販売の部屋売ってくれと言っても、規則で決まっているので駄目と言われた。
それらの部屋は販売初日に先着順で売るとのこと。
抽選より先着順の方が公平と言われたが、一般販売なら抽選が公平だと思うけどな。
結局、そのマンションはあきらめて別の物件を探すことにしたけど。
しかし、市内中心部はどの物件も売る方が強気すぎて怖いな。
2,30戸の物件でモデルルーム作れば、その負担を各戸がかぶるわけだから
無いなら無いで買う人には親切かもしれませんよ。モデルルームで見るのは
設備面が中心だから、間取りや階高など空間はあまり参考にならないと
思います。しっかり図面を見せてもらって想像力を働かせて、内覧会で
「こんなにリビングが狭いとは思わなかった・・・」などとぼやいている
大多数の客に成り下がらないように気をつけましょうよ。
モデルルームでは下がり天井や梁などをイメージできないでしょ?
家具も少ないか背の低いものしか置かないし、生活感ないし。
しっかり図面見ておかないと「知らなかった!」と業者に愚痴ることに
なりますよ。モデルルームはあくまで参考ですから、絶対にないと
買う側が困るってものでも無いと思います。衝動買いに流されずに
逆に良いかもしれませんよ。
なるほど。理想を見せられた後で現実にがっかりするぐらいなら、モデルルームも見ない方が、いや割り引いて見た方がいいのでしょうね。
松ヶ崎のグランブルー北山通って売り出し価格は
どれくらいでしたか?松ヶ崎も高くなってきていて
中古でも探してます。
グラン・ブルー北山通⇒売り出し価格3,298(3LDK・69.32㎡)〜6,848万円(4LDK・105.64㎡)ってところです。室内のグレードは高かったです。
やっぱり高かったんですね、グランブルーも・・・やっぱり北山は北山なんですね・・・
分譲価格としてはそこそこ落ち着いていたと思います。(平成16年ですからね)
グランブルー北山通は今年春頃に中古で1件出ましたよ。ご存知かどうか参考までに…
詳細⇒2F/東向き/3LDK/74.14㎡/3,980万円 でした。
西向きの南角部屋希望なんですが、グランブルーは東向き
のほうが高かったですか?グランブルー希望です。
京都は昔から格差社会ですから1000年の昔から住む地域で階層が区別されてますし、なにせ京都から出ないお人が殆どの大きな村ですから、他の都市部を経験してる人間から見ると、こんな田舎の狭いマンションがこんなに高いの〜ってなりますよね〜。北山通沿いや岩倉・宝ヶ池って典型的?。実際、京都人でも慎重になります。
高野も土地柄いいのかな?
シアーズの高野プロジェクトについて誰か知ってますか?
高野はどうでしょう。ごちゃごちゃしていて、良いイメージがないです。
お子さんはいらっしゃいますか? 学区はあまり期待しないほうがいいかも
しれません。