より気持ち良く住める住環境を協力してつくりましょう。
[スレ作成日時]2012-01-11 00:30:46
より気持ち良く住める住環境を協力してつくりましょう。
[スレ作成日時]2012-01-11 00:30:46
>>478
管理組合経由か自分自身で手紙でも投函したらどうですか?
張り紙はまずいと思いますが匿名で注意文出すならよくないですか?
共用廊下だし管理費用で掃除してくれる程度に考えてるのでしょうね
総会お疲れ様でした。
No.480~484の方、全席で白いシャツを着ていらしたお方ですか?
駐車番号10番のプレマシーですが、ロープを掛けませんね。
目の前で放置したまま出庫して行きました。
ルールを知らないのか?モラルが低いのか?なんなでしょう?
あんまり期待しない方がいいですね。
駐車場のロープってプラスチックの鎖やs字フックが外れやすくなってるところありますよね。そろそろ交換してもらいたいです。
まだまだ節約しましょう。
駐車場のロープの件は節約云々より安全性の維持が大切ですよね。特にマナーを含めて。
また、LED化の議案は残念な結果でしたが、管理組合会計からの支出ですから皆さんが納得される費用対効果を理事会としてご提示頂くことがこの件を前進させるに必要なポイントと思いますね。
例えば、電球の交換程度なら組合員で分担するとか、アルバイトに依頼するとか、節約の方法は色々とある様です。すべて、業者任せにでは無く、対応されたマンションもありますから。アイデアを出して多少の汗もかいて節約LED化を検討頂きたいものです。
管理人さんがまた代わるそうですが、何かのトラブルでもあったのでしょうか。
あまり短期間の交代が繰り返されると、マンションの管理に悪影響が出ないか心配ですね。
電力自由化になったら、関電以外に変更できるんやろか?うちのマンションって関電と大型契約みたいなもの結んでるんかな?
電気の契約は大型契約と云う契約は無く大口契約と云います。工場等の事業所はこの大口契約を締結して電気料金を安く済ませています。電気料金を抑える為にマンションでも大口契約に切り替えることは可能ですが使用メーターが全戸で1個になるため、個々の使用料は改めて管理会社が個々に請求する手間が掛ると説明がありまた、費用対効果を考えますと大口契約のメリットが小さくなるのではとの情報もあり、数年前の理事会で検討されましたが結論は出なかった様です。現状としましては共用部のLED化を行う方が先決ですね。昨年提案された器具の交換を含む工事付きでは費用が掛り過ぎますから電球等の交換だけでも早急に手を打つべきでしょうね。最近、蛍光灯型LEDも各種発売されてきていますから、殆どの箇所はカバーできる様です。次回の総会で再度修正して提案頂きたいですね。
マークスの方は売りに出てますね
http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_corp/b0005917366/
プラウド伊丹郷町マークス 12階
価格 4,490万円
間取り 3LDK
専有面積 70.42m2(壁芯)
(バルコニー面積 11.52m2)
所在階/建物階 12階/地上13階建地下0階
主要採光面 南
所在地 兵庫県伊丹市中央3丁目 [周辺地図]
交通 阪急伊丹線 「伊丹」駅 徒歩5分
福知山線 「伊丹」駅 徒歩6分 [その他交通]
築年月 2015年2月(築1年)
入居して6年目、最近浴室・洗面所の換気扇の調整が悪く、エラーがよくでるようになりました。
皆さまのところはどうでしょうか?少しずつ電化製品にもガタが出てきそうな予感です・・
掃除不足ですわ。
廊下から吸気口を見るとけっこう目詰まりしている住戸が多いですね。
3ヶ月一度は掃除、1年に一回はフィルター交換をした方がいいですよ。
数年前からそうでしたが、最近DoCANVASのインターネット回線の速度低下が特に著しいですね。夕方から深夜1時くらいまでは1M以下のことがほとんどで満足に動画閲覧もできません。
業者変更してほしいけど、総会の承認とるのはやり難しいのでしょうか…