- 掲示板
売却の意思はあるでしょう。
初めの金額を高めに設定しておいて、内覧なり照会が来たら
値引をしてお買い得感を出して売り抜けようとしてると思われる。
もしかしたら池下タワーへの買換えか?
そういえば池下タワーのMR見学の時、セントラルガーデンからの買い替えの人がけっこういるって聞いた。
タワーってよいのかな~。
私はふみきれなかったな。
どうしても安くなってしまう居住中に好き好んでしないとおもいますよ
普通に考えれば余力がない
余力があれば気に入った新しい物件に住み替えてから売却になる
つまり居住中の多くはローンが残っている中の(安い物件への)住み替えや任意売却・・・・・
物件決める前に、自分の生活パターンをもう一回分析した方がいいと思う
どうもその辺のミスマッチな人が多いような気がする
結局どこの場所のどんな物件に住もうと、個人の生活パターンってほとんど変わらないんだわ
自分の行動パターンを考えれば、必要なものが見えてくる
>57
そんな難しいこと考えなくても、5年も住めば飽きて飽きてきますわ。
5年も住んでも、売れば1000万円以上の儲けがでるのであれば
もっと駅に近いタワーマンションに住もうかと思っても不思議ではあらへんでしょ(笑)
儲けが出るって20年前に頭の時間が止まってる人?
うちのマンション、築2年ですでに3割落ちてるよ。
あはは。
まあ売らなきゃ関係ないと自分をなぐさめています。
>58
>そんな難しいこと考えなくても、5年も住めば飽きて飽きてきますわ。
そんなものなんですかね?
私は、あんまり動きたいと思わない方ですね。賃貸でも2年住んでも、また更新して住みたいなと思ったりするので。なじみが出てきて愛着があったりすると動こうとは思わないのではないかな。
動きたいと思う人はマンション購入ってそもそも向いていないのではと思ってしまいました。
>>60
3割でも残りの7割あるさー。
知り合いに聞いたらどんな住宅でも住んだ瞬間に1割落ちるんだそうですよ。
それを聞いたら、2年で3割ならいいところではないでしょうか。
ずっと住むなら関係ないですしね。
>>63
>>昭和40年代中盤なんてマンションも戸建も1千万していなかった
ジェネレーションギャップですね。
私、昭和40年代には生まれていませんでした。
物価も違ったんでしょうね。
バブルがはじけて不動産価格もはじけたと言われていますが、そこまで下がらなかったということなのでしょうか。
昭和40年に入った頃は確か、公務員の親父が月給が10万円に手が届きだした時代ですね。
昭和40年、 年収100~200万でマンションが1000万弱、
平成の現代、 年収400~800万でマンションが4000万弱
どの時代も似たようなものですよ、どの時代も大変だねぇ~。
ザックリとした感覚の数字なので、統計を持ち出して突っ込まないでね。
ああ、そう言われればそうですね。
大阪万博辺りの頃に月給が10万円を超えたと聞いていましたから、確かに昭和45年ぐらい。
ご指摘の通り5年間違えました、失礼しました。
東京オリンピック~大阪万博、いい時代だったです。
まさしくタイムリーな昭和40年、新幹線開通時代の夕陽丘3丁目を週末に嫁と観に行きますよ。
物価ってそんなに上がっていたんですか。
であれば、マンション価格も上がって仕方ないですね。
これからは富裕層が買うマンション、庶民が買うマンションと2極化しそうですね。
物価はそんなに上がらないと思うので確かに急がなくてもいいかも。
消費税が高くなる前に買いたいなと思ってはいるけど、様子をみつつでもいいのかなと思ったりしています。
退職後・・・。
夫婦2人ならマンションもいいですね。
一戸建てで息子や娘が時々来てくれるならそれもいいな。
庭で家庭菜園をしながら、草木を育て、ひなたぼっこしながらお茶を飲む。
散歩をしたり、カルチャーセンターに通ったり。
人が集まるなら広いスペースも悪くないかもなんて思いますね。
…要するに何でもいいわけですか?
住めば都といいますしね。
老後、そうですね。
考えさせられる問題ですね。
住宅の固定資産税を支払えずに家を売るという老人が増えてきていると聞きます。
現在でもそうなので、将来はもっと蓄えておかないと年金問題もありますし、老後も戸建に住んでられる保障はありませんね。貯金しよう。
知っている人は教えていただきたいのですが。
海外移住ってどうでしょうか?
物価は海外が安いと聞きます。そう考えると退職後は海外もいいね、と。
過疎地域も考えたのですが、過疎は車など交通手段がないと厳しそうですよね。
高蔵寺・春日井・勝川エリアはどうでしょう?
都心からは離れますが、老後なら問題なく
ゴルフなんかにも行きやすいし、
または長久手・名東なんかも老後ならば悪くないかも。
海外移住、物価が安いからいいね。
過疎の街に住めば住居費が安くなるかもしれないんだけど、そっちはどうなんだろう?
高齢者住宅でしょ
食事は出てくる、クリニックや介護は併設されてる、病院には運んでくれる(遠いとタクシー代が高くなるけど)
駅や買い物など近い必要も無く、どこでもいいじゃん
退職後か
病院、公園、スーパー、ドラッグストアの往復ってとこか
車の運転は危ないんで地下鉄バスなどの公共交通機関を利用する
駅に近いエリアを選んだ方がいいね
知多半島。
地下鉄バスなどの公共交通機関を利用することを考えると、名古屋市内の敬老パスが使えるところがいいかな。
高齢者住宅は住んでいる人が嫌な人だった場合、ストレスがたまるような気がするんだけど。
会社を退職した後で、人付き合いに悩みたくないような気がする。
退職後に住むとこ、決まった?
住むところが決まったら今住んでいるところを安く譲ってくれませんか?
売るのはかまわんが高く値を付けてくれる方に売る
大府、東海
退職後に住まない家を持ってたって固定資産税がとられるだけだよ。
名古屋市東部でいいから、中低層マンションに引越した方がいいね
超高層や高層マンションってのは高齢者にとって不便なだけ
公園の近くで物件探せば庭はなくてもいい
視力、聴力、筋力、判断力など衰えで、自動車の運転はだんだん難しくなってくる
移動手段はドアツードアのバスが便利で、次に地下鉄
沿線できれば駅近物件で探すといいと思う
病院のお世話になるから、町医者やかかりつけ医を近くで見つければ安心
それなら、都心の高層マンションの低層階が最適じゃない。
個人差はあると思うけど、何歳頃にマンションにうつるのが適当かな。
やっぱ65-70歳くらい?
>>94
冷蔵庫は電気が無ければただの箱。
マンションも自分と環境が整わなければただの箱。
現役時代に移らないと生活基盤はできない。
仕事を言い訳にしてたら、手遅れ。
貴方はトヨタにお勤め?
定年後の生活スタイルができてから住むのもいいと思うよ。
定年前と定年後で生活ががらっと変わるからね。
一日中家にいるかもしれない定年後は環境も大事。
高齢者にはこういうのも人気みたい
ロイヤルレジデンスるるどの風藤が丘
http://youteikai.com/rurudoF_a3
24時間365日介護付きマンションで月9万円代から
マンションのすぐ前が市営バス乗り場、近所にスーパー銭湯
75歳で独り生き残っていたら老人ホームや高齢者住宅がいいですね。
だいたい20万~35万くらいです、一時金を月額に直して食費まで含めると。
けっこうかかるね。
貯金を崩してやってる人が多いの?
住宅費の一生分を計算してみると、じつは賃貸の方が安い
ちょっと安めの賃貸マンションかアパートで、転々と住み替えながら暮らすのがベスト
URとかなら尚よし
どうせ最期は病院か老人ホームだし
賃貸の方が安いって知っているけれど、貯金がないとキツイよね。
毎月支払っていなかくちゃいけないから、長生きすると「今月も家賃がかかってしまう」なんて思うこともあるのかなと憂鬱になるね。
今のうちから貯金しておかなくてはいかんなあ。
老後に必要なのは周りの献身的な介護でもなければ家族の愛でも無い
金だけだよな