内覧会行きました。
やや夕方に近い午後だったのですが、やはり今住んでいる南向きよりは陽当たりが…と感じました。
我が家はブランズ寄りなのですが、バルコニーに居る時に丁度ブランズの同じ位の階にエレベーター待ち?している人が居て、想像以上に近いな…と感じました。
あと、低層階のせいか、玄関側で飲食店の匂い(豚骨ラーメン?)が若干気になりました。
引越前で神経質になっているせいか、何故かマイナスポイントばかりが目に付いてしまいました。
私はかなりの箇所の手直しをお願いしましたが、大枠では満足しております。ブランズとの距離もさほど気にはなりませんでしたので感じ方は個人差があるかもわかりませんね。再内覧会時には指摘箇所が全て修復してくれていることを切に願います。
差し支えなければ、どのような箇所を指摘されたか教えていただけませんか。
同行も依頼せず、自分たちで見てきました。
設計に関する事はプロしかわからないかと思い、できる範囲で傷などを探しました。
(結構ありました)
ドアの開閉も問題なかったですが、微妙に床が歪んだりしていなければいいなと思います。
ブランズは私も気になりませんでした。
高層階かつブランズ寄りではないからかもしれませんが。
ベランダに出て「見てやる!」という意識を持って見ればよく見えるのかもしれません。
403さん
私もキズや壁の下地不良による凸凹などの指摘が中心で、床の傾きなどもチェックしてもらいましたが問題なかったのでご安心を。あとは風呂場の天井の点検口の中の断熱材が不十分な箇所があったくらいです。
402さん
お尋ねします
壁の下地不良は、みたらすぐわかりますか?
また、点検口もチェックするものなのですか?
素人なもので、不安になってきました…
こちらは汚れ、消し忘れなどが主でした
>>404さま
ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。
重要なところは問題なさそうで良かったです。
私も点検口の中など見ていなかったので、しまったと思いましたが
正直、見たところでわからなかったと思います。
引っ越し前後にはご挨拶に伺いますので、上下隣や同じ階などの
ご近所さんだった場合はよろしくお願いいたします。
違う可能性の方が高いかと思いますが、その場合でも
どうぞよろしくお願いいたします。
405さん
下地不良という言葉が適切だったか分かりかねますが、壁紙の膨らんだ箇所のことを指しておりました。下地不良の箇所は壁紙にぽっこりとした膨らみがあるので、手触りや角度を変えて見てみると外見からも判断出来たと思います。あくまでも素人の見解ですので表現が正しいかどうかは分かりかねますが補修して頂ける内容でした。
ラーメンのニオイ気になりました。ちょっときついですね。夏場、窓開けた時気にならないか不安です。
店の前を通るとかなりのニオイですね、ラーメン屋。
換気扇の吹出口が歩道を直撃しています。
確かにお店の前を通ると熱風ととんこつ臭が直撃しますよね。商業地であるからには多少は我慢しないといけないのかも分かりませんが…
ところでマンション界隈でお勧めのお店などありますか?臭いの問題がある一方で外食などには困らないと思うのですが…行きつけのお店などつくりたいものです。
私が行った時間はお店がやってなかったので、とんこつのニオイはしませんでした。
でも、来客時にとんこつ臭いのはイヤですね。
右は焼き肉とトンカツ屋で左はラーメン屋なんて、なんかギトギトして太りそう。
豚骨ラーメン、焼肉、トンカツ・・・。隣接してるのが残念です。夏場、玄関側の窓開けたら匂いそう。
内覧会時にベランダに出たら、エレベーター待ちではなさそうなブランズの住人が数人こっちを見てました。
やっぱり良く見えるのかな、いい気はしませんでした。
被害妄想かもしれないですが、絶対に覗く人は居ないとは言い切れないのでやはりブランズからの視線は気になります。
じゃあライオンズやめてブランズにすれば良かったじゃないですか。ブランズなら人目気にならないと思いますよ。
412さん
ブランズの方も普段は人がいないライオンズに人がいたので気になったんではないでしょうか?実際に住み始めたらさほど気にはならないと思いますし、わざわざじろじろと覗くこともないのではないでしょうか?
414さん
私もそう思います。
そろそろ入居なのかな?と思って見ていただけだかも。
実家は戸建ての家ですが、玄関出てお向かいさんがベランダに居るとつい目がいっちゃいますし、その程度の事だと思います。
引き渡しまであと1ヶ月切って、412さんはナイーブになってるのかもしれませんね。
402さん
大変遅くなりました…
ご回答ありがとうございます!
自分が見逃してしまってないことをいのるばかりです
ひとつき切りましたが、引っ越し準備をまだ始めてません
まずいなぁ
内覧会では、フロアコーティングをお願いしている業者さんに
結構指摘をして頂いたのですが、キッチンまわりの傷、壁紙、床が
一番多かったです。実際に生活するとすぐに傷はつくのは
わかっていますが、新築だとどうしても気になってしまいます。
引越の準備は家もまでまったくな状態です。
勧誘とか訪問販売業者が出入りとかしないですよね?なんだか不安です。
引越し期間中はエントランスの扉を開放するので、確かに不安ですね。
今週末の再内覧会が楽しみですね。
市川市役所が以外と近くて安心しました。税務署も自転車で行ける距離でした。ユニディというホームセンターが少し離れた所にあり安心しました。昭和学院の通りです。
コルトンもあり、やはり本八幡は便利ですね。串坊主という焼き鳥屋が気になりました。
421さん
串坊主はリーズナブルでお勧めですよ。隣のインド料理もまずまずでした。あとはマックを越えたところにある山咲きのランチかみ良かったです。
串坊ずは2時までやってるのがいいですね
私は隣のトンカツやに興味があります
安くておいしそう
僕はやっぱり隣の豚骨ラーメンかな、引っ越したら1番最初に行ってみたいです(^0^)/
本八幡は美味しいラーメン屋さんが多いですよね
ヤワタコーヒーの並びにあるインドカレー屋さんが気になります。
けっこう本格的なカレー屋さんに見えます。
日本的なカレーライスも好きですが、たまにはナン+インドカレーも
食べてみたい。
なりたけサイコー(^0^)/
ヤワタコーヒーの並びのカレーやってアティティのことですかね??
すっごい美味しいですよ!!
ナンももちろんおいしいですし、カレーも美味しい。
ランチだとかなりコスパが良いんじゃないかと思います。
ものすごいお勧めです。
この辺りは結構いい店多いので
外食は困りませんね。
隣のラーメン屋さんに昨日の夜、テレビカメラを持った人たちが入っていました。
芸能人?がレポートしているような様子でした。
おいしいんですかね。
気が付けば今週金曜日には鍵の引き渡しですね。
契約から約1年間、長いようで短い準備期間でした。
まだまだやる事が残っていて、ホントに引っ越しできるか不安ですが
新生活に心躍ります。
皆様、よろしくお願いします。
エコポイントは皆さんどうされますか?お薦めはございますか?
商品券がやっぱり無難ですかね?
エコポイント、ショックでした。
契約時には通常の住宅エコポイントだと聞いていたのに、
実際は復興支援住宅エコポイントだったので、
復興支援関連に半分以上のポイント使わないといけないから
全部商品券にしようと思っていた私は、騙された感でいっぱいです。
商品券で足りない家具と家電を買おうと思ってたのに、アテが外れました(T_T)
復興支援関連、高級な食べ物ばかりで困っちゃいます。
入居予定の皆さん、入居開始おめでとうございます。これからよろしくお願いします。
本八幡は歴史のある良い街です。こごみごみしてるところもありますが、そこも本八幡を選択する理由の一つだと思います。
今後接点が出てくると思いますが、最近は『私は○○の新築マンションに住んでるから一般人とは違う』という嫌なオーラを纏っている人がよくいます。
決してそうならずに、 近くに住んでいる一般の市川市民という感覚で接していただければと思います。
良いところに住んでいるとは思いますが、決して偉くはないので(笑)お互い謙虚な気持ちでお願いします。
ちなみに、ラーメンは絶対になりたけがおすすめです(若い方には)。喫茶店はポエム。買い物はOKストア(会員カードは絶対に作るべき)。たいやきはとらや。カツは和幸。魚は大川水産。酒はドンキホーテですかね。いろいろ安いです。
良い所に住んでるだ?はぁー!?都内行けば腐るほど高級マンションありますがなー。城じゃあるまいし他は城下町ですか!?都内じゃないし、田舎ライオンズごときなので共感できません。
437です。
まあ、言いたいことは、『そんな勘違い野郎にはならないでね』ってことです。
頑張って買ったんだか知りませんが、勘違いする人が中にはいるんです。
まぁ、せっかく買ったのに439さんのように卑屈になるのもどうかと思います。
家庭の水準に合わせて、納得して購入したマンションなのでしょうから、自信持つべきですよ。
確かに余計なお世話ですよね。そんな事言われる筋合いもないですし。437さんにはもう掲示板に書き込まないで戴きたいです。
いよいよ入居だ!って喜んでる掲示板に全く見当違いの方向から「勘違い野郎にはならないでね」「偉くはない」なんてわざわざ書込みにくるって、それこそ「嫌なオーラ」の持ち主になっちゃってますよ。
「頑張って買ったんだか知りませんが」なんて言い草も、あなたの周りにいるその嫌な人に向けてだけの言葉なんでしょうが、実際に頑張って買った、何も勘違いしてない人達もそれを目にしたら気分を害すだけです。
436さん!情報ありがとうございます(^_^)掲示板みて、習志野の商品券に全額交換します。東京インテリアと、津田沼のヤマダ電気で足りないものを買いたしましす! 話しは変わりますが、このマンションエントランスお洒落ですよね!
みなさま、よろしくお願いします。
復興支援住宅エコポイント情報、参考にさせていただきます。
以前エコポイントは無くなると聞いていたので
何をもらうか全く見当していなかったので
参考になります。
住んでみて思ったのですが、意外に虫が多いですね。
どこから飛んでくるんだろうか?
あと、既に少し話が出ていましたが
おすすめのスーパーマーケットって
Okay以外にはどこかありますでしょうか。
(Okayにはまだ行っていないのですが
参考までに他のスーパーはどうなのかと
思いまして。(Seiyu以外で))
450さん
マンションの前の通りをまっすぐ市川方面に行くとヤオコーがありますよ。あとはコルトンのダイエーとピーコックくらいですかね。新しいタワーマンションのところにもスーパーが出来るみたいですがまだ先ですかね?
>453さん
そうなんですね。
私も前の住居ともに割と高層階ですが
前の住居ではほとんど虫はいませんでした。
ただ、西船橋はほこりがすごかったですが
こちらはそこまでではないので、
一長一短ありますね。
ハエやゴキブリの多さは駅や繁華街に近い利便性と引き替えなんでそこは我慢しないと。
ハエはまだ見てないですが、結構いるんですね~。
虫コナーズですかね。
ところで、昨日もう壁に穴が開いているのを
発見しました。(玄関入ってすぐ。)
多分家具屋だと思うのですが、
引っ越しのドタバタの最中だったので
全く気が付きませんでした。
チェックしなかったのが
過ちでした。
まだ越したばかりなので
直そうと思っていますが、
引っ越しでいろいろお金使ったので
正直いたい出費です((+_+))
これから越される方は気を付けてくださいね~。
458さん情報ありがとうございます。
JOYとBAMBOO CAFEが気になります。
JOYとBAMBOO CAFEが気になります。
私は、昭和のロマン亭という雰囲気の良い飲み屋と隣の龍月というラーメン屋の味噌ラーメンがお気に入りです〜
いろいろ意見がありますが、
丸見え➡カーテンつければ解決(付けない人なんていない)
虫➡この立地なので、可能性は最初から分かっている。
分かって買ってます。
ブランズ➡そんなに価格高かったっけ?
じっくり検討したけど設備と広さが納得いかずやめた気がします。
以上です。
ロマン亭行ってみたい!!
まだ、ゴキブリ見てないですが
いるんですね。。。
ブランズは見にいっていない(終わってた)ので
コメント出来ませんが、
ライオンズの廊下からも
隣のマンション丸見えですけど
見てないので、同じく見てないんじゃ
ないですかね~。
今朝初めて出勤時に住人の方と同じ
エレベーターに乗りましたが、
その方はあいさつしてくださいましたので
人によるんでしょうね。
ところで、住人専用のサイバーホーム提供の
掲示板?(あるのかも分かっていないのですが)には
何か書き込まれているのでしょうか?
URL、パスワードの紙を失くしてしまって
まだ見られていないのですが。
都市部のマンションに住むのは初めてですか?
こういった感じの賃貸に住んでいた人は分譲に移っても無愛想なことが多いですね。
住んでる間にだんだん打ち解けてくることも多いです、気長にこちらから挨拶続けていきましょう。
465へ
お前、そもそも何で買ったの?
バカじゃね。
それとも買ってねーの?
>>467さん
私は今まで一度も挨拶しない方に会ったことがありませんよ。
朝の通勤時間帯の方たちも、主婦っぽい方達も皆さん挨拶を返してくださいましたので逆にびっくりしました。
465へ
今、ブランズとライオンズの価格一覧表、比べているけど平米数当たりの価格差、MAX28000円でした。
まぁ、70平米で200万弱といったところでしょうか?
そういうのはこの世界で誤差と言います。後発は若干安くて当たり前です。
収納はオプションで広くすれば解決。うちもそうしました。
ブランズとライオンズ、標準モデルは、収納互角です。
虫?うちで見たことないな〜。お前にくっついて入ってきてるんじゃね?(笑)
生活設備、ディスポーザーやミストサウナまで、細かい設備面はライオンズ優勢かな。
駅前における不動産の資産価値は、南向き、隣が飲食店かどうかとかあまり関係ありません。
利便性だけです。
素人の465さん、その辺にしといたら。アホ丸出したから。
なんか口の悪い?ものの言い方を知らない方が複数いるみたいですね。
『バカじゃね』とか『アホ丸出し』とか『お前』とかは日常で(頭の悪くない人は)使用しない言葉ですよ。
あと、ブランズが高いのは当たり前です。立地が違うんだから。だから高いんです。472さんはもう少し勉強するべきですよ。そのままだとアホ丸出しですよ。
いろいろと書き込みがされていますが、入居後の感想を書きます。
問題なく快適に生活出来ています。
ご安心ください。
(私は本当に入居して生活している者ですよ・・・。)
ブランズと比較するのはもうやめにしませんか?
東向きは、夏は過ごしやすくて良いと思いますよ。
476さん
そうですね。私も快適に生活出来てます。
今は引越期間中でマンション全体が少しバタバタしていますが、
引越が落ち着けばホントに快適な空間だと思いますよ。
477さん
そうですよね。比較しても何も変わりませんし。
近隣のマンションと比較して優劣競っても虚しいだけ。
住んでほぼ一週間。いままで賃貸でしたので、すれ違うみなさんが愛想よく挨拶してくれて嬉しいです。今日は、外の暑さにおどろきました。室内がエアコンなしでも快適な温度で、ますますうれしくなりました。冬は寒いのかな?
上の方が静かであれば下の方は上からの音に気付かないでしょうから
最上階に限ったことではないと思いますが。
どのような音が聞こえるのですか?
かけ回る音やジャンプした際の音等、詳しく説明できるようにしておいて
直接ご注意いただくようお話された方が良いかと思います。
お話しないとずっと気付かないでしょうから。
私はアルコーブにベビーカーや子供用自転車、その他荷物を置いている
お宅の方が気になります。
我が家には子供がいませんがマンションを購入した時点で上の階や両隣からの音は致し方ないと覚悟しております。
それが気になるようでしたら一戸建てにするしかないような気もします。あくまでも個人的な見解ですが…
仕方がないとは思っていても、それがあまりにひどいレベルだと
やはり近隣の住人の配慮が足りないということになるのだと思います。
神経質になり過ぎるのは行きすぎですが、カーペットを敷くとか
スリッパを履くとか、歩き方を子供に教えるとかは必要だと思います。
声とかテレビの音は聞こえてきますか?家は全然聞こえてこないです。
確かに上階からはごくたまに物音がしますが、隣の音って聞こえますか?
うちは5階で、両隣のご家庭はお子さんもいますが、「本当に人が住んでいるの?」って錯覚するほど何も聞こえません。
472さんのニックネーム。
北側に住んでる知り合いにOKストアを利用してると聞いたまま、まだ利用できてないなぁ。
自転車が活躍するエリアですし、OFFの連休中にいろいろ巡りたいですが…暑くて暑くてバテバテ。
*うちが窓を開けていて、お隣も窓を開けて大きな声でお話されていると丸聞こえです。
*上の階にはお子さんは居ないのですが、大人の歩く音(踵からドスドス)が響いて来ます。
こちらは朝から夜遅くまで、一日中です。恐らく、裸足で歩いているのではないかと思います。
スリッパを履くと下への響き方がだいぶ違うのではないでしょうか。
以前住んでいた賃貸アパートよりも上の階の音が気にならならなくなるかな?と期待していましたが、
そう変わらずで残念です。
本八幡の南口、駅から5〜6分の所に
野村が、またプラウドを出しますね。
ロマン亭のランチ限定のカレー450円がお勧めです。前の晩に仕込んでいるらしく、スパイスがきいてて美味しいです。
493さん。プラウド、大和田小学校近くのことでしょうか?変電所が近くにあるとききました。
494さん。お得な情報ありがとうございます。土日はいかがですか?子供には辛いでしょうか
>>495
494さんではないですが、最近女性の要望でマイルドにしたと聞きました
辛いのがご希望ならママ特製の辛味パウダーがあるそうです
基本的には飲み屋ですが、ランチはお子様が行っても大丈夫ですよ
価格的には、ブランズ>プラウド>ライオンズだったので、
ブランズ>プラウド>ディアージュ>ライオンズくらいじゃないかな?
ディアージュは南向きだけど、目の前の高圧電線がね。
高圧電線の健康被害はオカルトだけど、コロナ放電の音だけはなんとも。
496さん497さんありがとうございます!
徒歩圏内で生活できるエリアですね
車も通るので自転車使う時、ちょっと苦労します(笑)