4LDKを3LDKにするつもりです。
この話の感じだと4LDKのままの方がいいのかな。
広いリビングに憧れてたので…
最近は、子供の机をリビングにおいて生活することも多いようですし
リビング広いのは嬉しいですよね。
生活スタイルによって、4LDKにももどせるような形だと1番いいんですよね!
憧れます!!
リビング広いのいいですよね~。
私もDの4LDKから3LDKへの変更も悩みました。
ひとつだけ気になったのが、床暖房位置の変更ができないことです。
床暖房を使わない場合は問題ないかなぁと思います。あとは、いくらかかるかまでは聞いていないですが、床暖房を追加するかですよね。
そうですよね。3LDKの間はパネルのない部分に家具など置いて床暖房の部分で過ごします…笑 4LDKにするときにいらなくなるし、高そう。
みなさん、オプションはどのくらい付けるのでしょうか?
なるほど、先々のことを考えるとその方がいいですね!
私も、床暖房追加したらいくらかかるのか、高そうで聞けませんでした~(笑)
うちもオプション色々迷ってます…。
ここにいらっしゃる皆さんは、Dタイプの購入者ですか?
私は価格と向きでAタイプ、間取りでEタイプなのですが、
Dタイプの決め手は何でしたか?
やはり南向きで、一番広くて、2面どこにも接していないところでしょうか?
東向きですけど、収納と間取りでEタイプを気に入ってしまっています。
ですが、形が全く違うのでモデルルームが全く参考にならないという・・・。
第2期は5月からでしょうかね。
人気が出て早く売れるようなマンションだと安心して契約できるのですが・・・。
床暖はガス代がバカにならないです。間取りも一長一短で迷いますね。
我が家は、Eタイプに決めました。
間取りが気に入ったからです。
どの部屋にも窓があるし、フラワーロード沿いより中に入っている方がよかったので決めました~。
もともとEが良かったのですが、Dタイプの価格がかなり安くなって、少し迷いました…。
おっしゃる通り、Dの決めては広さと2面どこにも接していないからです。南と東からの光もあるし。
あえていえばもう少し広さが欲しかったですが。
なるほど
Dタイプは価格が高いので、やはりAタイプかな?って思います。
悩みどころではありますけど、悩むのも楽しいですね。
EタイプはSUUMOにも間取り図が乗っていませんね。
意外に人気があって広告を出していないのかも知れませんね。
もう少し、悩んでみます。
>床暖はガス代がバカにならないです
私も電気代よりガス代の方が高いように思ったので
ガスの床暖房を使っている人にガス代の事を聞いた事があるのですが
床暖房を一日中使ってその他給湯も普通に使用して一ヶ月で9千円ほどだと
聞きました。
その通りならば安くないですか?
ガスの床暖房は空気が乾燥しないし魅力あると思います。
床暖房のランニングコストは微妙なんですよ〜
計算上はガスの方が安くなるはずですが(差は殆ど無い)ユーザーさんからは何故か電気の方が安くつくといった意見を多く聞きます
温まりかたや空気の乾燥云々も実はほぼ同じです
どっちが良いかって色々言われていますがデタラメ結構多いです。まぁメーカー同士、マンションの営業同士の言い合いで話が一人歩きしている感じですね
あっ ちなみに私 床暖房関連の業界の人間です
オール電化にすると、基本料金が1つ減るから安いとか?
でも、電力問題いろいろ出てきそう。
ここは、ガスですし、それはそれで良いのでは?
ないより、ある方が断然よいですし、やはり節電・節ガスは各自気をつけるしか
ないですよね~。
売れ行きどうですか~?
ガスコンロ、IHコンロが選べますがどちらの方が良いのでしょうか?
掃除も楽だし、IHにしようと考えていましたが、この電力不足や電気料金値上げといる時期に、ガスコンロの方が良いのかな?とも思いました。
モデルルームに関西電力さんが来てましたが、良さそうなガスコンロの説明してましたよ。
ご飯炊き機能があったり、最新っぽい感そっちはききませんでした。
ガラストップのガスコンロが好きなので、わたし的にはガスコンロへ1票。
子供には火が見える料理がいいかな~と。
ただし、お掃除簡単な方が好きなかたは、やっぱりIHでしょうか????
315さん
大阪ガスですよね?
すべてガスにすると何パーセントか料金割引があると聞きました。何パーセントか忘れましたが。
マンションの販売状況を見ると、B.D.Eタイプが売れ筋みたいですね。
Eタイプは、やはり間取りが魅力的なんでしょうね。
第二期とかいつ始まるのでしょう?
クレヴィアも今週末からですし、ここにぶつけてくるのかな。
あ、大阪ガスでした。
そのつもりで書いていました。申し訳ありません。
いろいろガス利用を合わせると、ガス利用多いと割引あります。
お得に暮らしたいですね!
こちらの物件、SUUMOを見ると第2期が3戸となっていました。
先着順も3戸です。
第2期が3戸しかないということはほとんど売れてしまったのでしょうか?
クレヴィア江坂と比較してからと思ったのですが、早めに動く必要があるのでしょうか?
のんびりしすぎましたかね〜。
2期用に置いてあるのが3戸(1201、203、1105)であって、あと20戸ちょっとの部屋は希望があれば今でも販売してくれるみたいですよ。
312さん
ガスの床暖房の方が部屋全体を暖めるから良いと言うお話を
良く耳にするので、そうなんだと思っていましたがそうでも
無いのでうすね。
価格もあまり変わらないんですかぁ。
私もガス代が高いような気がしていました。
IHがガスコンロか迷いますね。
ガスのガラストップってお手入れしやすそうですけどごたくの
部分がやっぱり手入れの手間がかかりそうです。
IHは手軽にお手入れできそうなんですけど使った事が無いので
ちょっと考えてしまいます。
どちらを選ぶ人が多いのでしょうね?
312です
温まり方ですが
ガス式は部屋の隅々まで温水パイプを通すことが出来るので
その場合は部屋全体を温める事が出来ます
これは戸建ての注文住宅でないと現実的ではないですね
電気はヒーターの設置面積が限られます
最大でも60~70%までしか設置できません
ただマンションの場合ガスも電気も設置面積の範囲は同じ位かと思われます
ランニングコストも使用条件によって変わります
広さが13~14畳程度までなら差は殆ど無いでしょう
20畳以上の広さならガス温水式がお得かな?
あと寒冷地、北海道、東北、北陸など雪国で
冬が長く一日中ずっと着けっぱなしならガス温水式が安いですが
大阪は家自体それ程大きくないですし
朝と晩の冷え込んだ時だけ着けるような使い方だと
立ち上がりの早い電気式の方が効率は良いと思います
メンテナンスは電気ヒーター式は不要ですが
ガス温水式は結構な頻度でメンテをしています
メンテ費用を考えたり、大阪の冬しかも機密性の高いマンションと考えると
個人的には電気式が扱いやすいように感じます
あと補則ですが床材をテラコッタタイル等にすると
遠赤効果も望める為、木より温かく感じると言われています
319さん
ありがとうございます。2期専用?の3戸ですか。
残り20戸くらいですか、1期が25戸くらいと聞いていたので
もう40戸弱が売れたんですね。
なんだかひっそりと売れていますね。
クレヴィア江坂を早く見に行って、こちらも進めた方が良さそうですね・・・。
ガスのごたくの部分の掃除いやですよね。こまめに掃除をしていますが吹きこぼしなどの汚れが…困りますよね。
結局焦げて汚くなるし。デコボコが洗いにくいし。
どちらがいいのでしょうか。IHは何度か使ったことがあるのですが、火を見て調理するという感じではなく具材を見ながら調理するという感じでした。初めは戸惑いましたが扱いについては慣れれば同じかなと思いました。
ガスがいいと思った理由は使い慣れている、3つ口コンロ、割引もある。
IHがいいと思った理由は掃除が楽、お湯のわくスピードが早い、スペースが広く使えるです。
でもIHを選ぶと2口がIH、あとの1つがラジエーターだそうです。
契約済みは31戸。
ちょうど半分ですかね。
1期の売れ残りも含めて残り31戸のうち3戸は2期用に置いておく。
いま選べるのは28戸。
28戸ですか。
324さん、ありがとうございます。
まだ残ってますね。
そこそこ希望のお部屋が残ってそうです。
マンション購入は難しいですね。
事前案内会に出ないと良い部屋が取れなかったり、のんびりしてても良かったり。
クレヴィアと桃山台のローレルコートを見てから決めたいと思っています。
半分残っているものの、希望のお部屋が残っているかどうかは微妙ですね
手ごろな価格で人気のBタイプの3LDKはもう1階しか残っておらず、
お値段高めな4LDKかファミリーには手狭な2LDKが多数残っている状態です
A、Eタイプの3LDKも残っていますが、日当たりと価格の折り合いのいい中層階や、
セレクト可能な10階あたりが埋まってます
工事が進んでいるのに販売時期が遅かったためすでに8、9階までセレクト期限が来てしまっているのが痛いですね
階数を選ぶときに価格や日当たり、眺望だけでなく、基本プランで工事されているのか
メニュープランで工事されているのか選ぶ階数によって間取りが変えられてしまっていてそれも考える必要がある
ここ見に行きましたが本当に担当の人が感じ悪くって
クリスタルグランツの悪口ばっかり言って
ちゃんと説明もしてくれず、ほんとにがっかりして二度とくるか
絶対買うかと思って帰りました。
ものがいいとも思えないし、もし物が良かったとしても
営業が悪かったら買おうと思えません。
チラシだけ送られてくるけど、届くたびに不快になるから
住所書かなかったら良かったと思いました。
当たった営業さんが、悪かったのですね…。ひとり、思い当たる営業さんがいます。その人以外は、他のお客さんの対応をみても丁寧な感じはしました。
わが家の担当さんは、親切な方で、色々な不安を払拭してくださいました。
確かに営業さんの対応も重要ですよね。
326さん
なるほど。Bタイプはお手頃ですものね。
Cは、間取りを見てると厳しそうです。狭いですから、完全にシングルやDINKS向けですね。
中層階が埋まっているとなると、価格が厳しくなってきますね。とりあえず明後日にでもモデルルームにいってみようと思います。
フローリングでガンガンに床暖房を使ったらフローリングが
駄目になってしまったと言う話を聞いた事があります。
電気代節約の為に通常以上の頻度で床暖房を使ったらしいです。
床材をテラコッタタイルって良いですね。
でも高そうです。
モデルルームに行ってきました。
第2期分にかなり申し込みが入っていました。
2LDKは苦戦中ですかね?
ファミリー向けではないと思うので、大変そうです。
上の書き込みにもあるように、中層階が埋まっていて上層階しかなさそうです。
3LDKだとAかEタイプ。Bは残1戸??もうなし?
なかなか人気あるみたいですね。
人気があるのはファミリー向けで比較的手頃な価格、低層すぎないあたり、だけの気がします。
残り半分は苦戦するのではと勝手に予想しています。
4LDKは高いですから、なかなか難しいかもしれませんね。
他のマンションと違って中層階から売れていました。
他と売れ方が違うんだなぁと思っていました。
特に2LDKが最後まで残りそうですね。
角部屋の最上階もまだまだ残ってますからね
人気の江坂駅近でもあの値段だしてまでは…という売れ方かなと
ディスポーザーないし大通り沿いのバルコニーだし、せめて値段が手頃でなければ苦しい
ディスポーザーは賛否両論ですね。
便利だと言う人と、トラブルや衛生的な問題で必要無いと言う人の
両方の意見を聞きます。
トラブルが多いので設置して無いと言う話も聞きます。
卵の殻やたまねぎの皮などは駄目みたいですね。
その他の生ゴミとして出す物は使っても大丈夫なんでしょうか?
個人的には、生ゴミ全般に使用できないなら必要無いかと思います。
当初から高いと言われてましたけど、意外に買う人も多いみたいですね。
手頃な中層階から売れているみたいですが。
ディスポーザーはトラブルをよく聞きますね。それに修繕費に跳ね返ってきます。
あれば便利、なくとも問題ないかなってレベルの設備ですね。ここは、そういった設備が少ないのに微妙に値段が高いのが問題かな。
最新号のスーモの特集「使える」設備高評価ベスト15の第一位がディスポーザーですよ。
宅配ボックス、床暖房、食洗機を押さえてダントツの数字で。
最近のディスポーザーは一昔前のと違って、入れられないものが減ってますし。
以前のものの評価をいまだに持ってる方は、別のMRで最新のディスポーザーの説明を一度聞いて来られることをおすすめします。
私がモデルルームに行った時は営業さんが感じのいい方で
他物件をけなすようなことがなくて良かったです
当たりハズレですかね
ただスレの最初の頃にあった商品券は今はもうやってないみたいで残念
どうせなら最初の頃に行っておいたらよかった
でも最初の頃は販売時期がいつまでもはっきりせずヤキモキしてたから…
もう中層階まで無償セレクトの期限が来ていますが、皆さん、色はどれを選択しましたか?
うちは、モデルルームの色にしようかと思っています。
明るいホワイト系にも憧れますが、汚れを考えると…。
先着順の販売戸数がひとつ減っていますね。
3LDKのようですが、順調そうでなによりです。
うちもホワイト系の床もいいなと思いましたが、結局はモデルルームの色になりそうです。髪の毛とか汚れを考えるとモデルルームのが無難かなと思いました。
ディスポーザーは賛否両論ですね。うちもディスポーザーくらいは欲しかったですが、無ければないでいいかなと思いました。
モデルルームの色が一番落ち着いていますから、こちらを選ぶ方が多いんでしょうね。
ガスとIHだとどちらが多いんでしょうか?
オプションは、人気ないみたいです。
ホワイト系の床が又流行っているようですね。
インテリアで北欧系が流行っているようなのでナチュラル系の色味に
人気があるでしょうか。
ホワイト系は掃除に気を配らないと駄目な気がします。
年齢層でも違ってくるでしょうが、我が家は年齢層が高いので^^
落ち着いた雰囲気が良いです。
ガスとIHも悩みます。
IHもお料理しやすいと聞きますし、ガスよりお湯沸きが早いと聞きます。
今の時代やっぱりガスを選択する人多いでしょうか?
ガスコンロにすると料金が9%引きになるそうですね。
計画停電とか言われているので、心配される方が多いかと思います。
災害等があった際には、ガスよりも電気の復旧が早いそうです。
関電はこの逆風の中、オール電化を進めていると最近のニュースでもありましたし、ガスかIHかは好みの問題ではないでしょうか?
ガスを選択する人のほうが多いのかな?とは勝手に思っていますが・・・。
オール電化が嫌と言うわけではないですが、IHに馴染みが
無いのでガスコンロを選択したいです。
計画停電が実行されたとしても、コンロは計画停電とは
あまり関係無いように思います。
時間帯にもよりますが、停電中にあえてコンロで料理はしないと
思います。
換気扇も回せないし・・・不都合が他にも出てくると思います。
ここは、あと何戸ぐらい残っているのでしょうか?
みなさん、オプションつけますか?
食器棚は、あったほうが、いいのかなと思ってます!
あと、インテリアコーディネーターの人の応対が、微妙です。
オプションでどんなことができるのとか、もっと教えてもらいたです!
先々週くらいにいったときは、かなり赤い花マークが付いていました。2LDKと4LDKはそこそこ残っていましたけど。
第二期の販売開始が19日からでしたっけ?
どうなんでしょう、第一期で半数売れていたので、明日で大分減るんでしょうかね?
ちなみにクレヴィアも見に行きましたが、のんびりな感じでした。あちらは来年9月竣工ですしね。
347さん
食器棚ですが、私も、あった方がいいかなぁと、思いましたが、大塚家具に行ってみたら、同じ値段を払ったら、かなりいいものが、買えますょ。食器棚の色もマンションのクロスに似たものもありましたし。もちろん、お値打ちなのもありました~。
オプションの食器棚は、色が合わせられるし、サイズもピッタリなことが、メリットかもしれませんね…。
結局、わが家は、別で買うことにしました~。
食器棚は、キッチンにフィットしているとは思うのですが高いですね。
あの値段なら南港の大塚家具とかで、かなり良いものが買えそうです。
みなさん、考えることは同じで家具屋巡りして比較されてるんですね。
うちも大塚家具ではないですが、別で買うことにしました。
マンションのオプションって意外に高いのですね。
価格と広さのバランスが良いところから売れて行くでしょうから、第2期はどうなんでしょう?
まだ、第2期の販売開始していませんか?
状況を知ってらっしゃる方がいたら、教えてください。
ちなみに、このマンションはエコポイント対象マンションではないのでしょうか?
オプションで購入すると、自分で家具やめぐりなどの手間が
省けますが、そのぶん価格が高くなります。
特に食器棚などはかなり高いようです。
マンションにぴったりなのは魅力ありますが、時間をかけたら
同じような物を少し安く手に入れられそうです。
オプションでなければ駄目なものだけに限って検討して
経費削減ですね!
食器棚は性能的にはパモウナ
見た目のスッキリなら作り付け
当然パモウナの方が安いです
パモウナ
ネットで調べたけど良さそうですね
パモウナいいですねぇ。
同じシリーズで揃えたらお洒落ですね。
先着順となっていた2LDKが売れましたね。
現状どれくらい売れているのでしょう?
クレヴィアももうすぐ販売開始ですし、様子見の方が多いのでしょうかね?
第一期の時もそうでしたが、ものすごくのんびりしてますね。間取りセレクトとかもうできないと思うんですが。売るのが難しそう。
ディスポーザーが付いていませんし、24時間いつでもゴミが出せる場所もないみたいですが、ゴミの日まで貯まったゴミはどこに置いておけば良いのでしょうか?マンション住まいが初めてなもので。ベランダに置いておくものでしょうか?生ゴミの匂いやカラスなどは大丈夫なのでしょうか?
自分は、多少のゴミなら、ベランダに置いときますよ!
普通は、家庭に1つベランダにゴミ用のポリバケツをおいておくものじゃないですか?
その中に、ゴミの日まで保管だと思います。
きちんとフタをして管理すれば、迷惑にもなりませんよね。
普通はゴミ箱欲しいです。
ゴミの日が来るまでに部屋の生ゴミじゃないゴミ箱にゴミが一杯になる事も、あるでしょうしね。
生ゴミって以外と量はそんなに出ませんよ。
小さなゴミ箱を置けば十分対応できると思います。
ローレルコート江坂の営業の方に以前、質問しましたが361さんと同じことを言ってました。
ディスポーザーがないのは残念です。今は電気式の生ごみ処理機を使っているのですが、古くなってきたせいか焦げくさいニオイが気になるようになってきました。特にこれからの季節、いくら厳重に?密封しても生ごみのニオイは気になりますよね。。。みなさんはやはり「ベランダのポリバケツで保管」なのでしょうか。
ベランダにゴミ箱置いたらいくら蓋付きでもゴキブリは寄ってきますよね?
以前住んでたマンションでお隣が蓋付きゴミ箱置いてましたが、その周辺でよく目撃しました!
私は置かないし、置いてほしくないです。
生ゴミ処理機2〜3万位からあります
お薦めです
364さん
生ゴミ処理機の使い心地はどうですか?生ゴミ処理機を使ってみたいと思い、色々調べてみたのですが、処理中の音や、処理中の焦げたような臭いがある。とも書いている方もいたので…そして生ゴミ処理機はどこに置いて使っていますか?処理中のニオイはどうですか?助成もあるみたいなので一度使ってみたいとも考えています。確かにベランダにゴミを置くとゴキブリや臭いが心配ですね。
ディスポーザーはあっても無くても って思ってましたが、いざ使ってみると無くてはならない物になりました
今はディスポーザー無しのマンションは考えられないな
ウチは生ゴミは牛乳パックに入れます
テープでしっかり閉じると臭いも気にならないですよ
その牛乳パックごと冷凍する人もいるようですが私はそこまでしません
ディスポーザーって、個人的にとりつけると
いくらくらいかかるのでしょうか?
最初から標準設備としてディスポーザーがついてるマンションが魅力的ですね。
生ゴミを粉砕して下水に流すわけですので
建物を建てる際にきちんとそれ用の施工してないと
個人的につけたら大問題です
勝手にこっそりつけてつまらせたら損害賠償も…
ディスポーザーは後付けできないから、1度ディスポーザーを経験したらやめられないって人は
「ディスポーザー付きのマンション」を選ぶしかないんです
そうなんですね。知りませんでした。
値段にもらよりますが、個人であと付けすればよいかも、
と安易に考えてました。
最初からディスポーザーがついているマンションを条件の一つにしたいと思います。
あとは、オール電化じゃないところ。
教えてくださりありがとうございました。
ディスポーザー
後付け出来ない事は無いですよ
店舗用になるけどキッチンシンクの下の配管を分岐させてディスポーザーを取り付けてそれをまた配管に繋ぐ
結構大きいからシンク下は埋まってしまいます
前に働いていた飲食店で取り付けて、これなら家でも付けようと思えば付けれるな〜って
マンションの場合、多分許可なんか無理だと思うしバレない自信があったら自己責任で・・・
No359 ローレルコート江坂スタッフ一同さん
何よりゴミを出さない生活を心がけ下さい。?
近鉄不動産の他のマンションや江坂の他のマンションにはディスポーザー付いているのに、どうして付けなかったんでしょうか? 人気の設備と聞いていたので、期待していたのに残念です。今からでも付けれないでしょうか?
生ゴミを袋に入れてしっかり口を縛って普通のゴミ箱に入れたらにおう事も
ないですし、ゴミ箱の周りにゴキブリが寄り付いているの発見した事は
無いです。
夜じっと観察しているわけじゃないですけどね。
ゴミ箱の周りのゴキブリより、時々観葉植物や鉢植えをベランダに
出しているお宅ありますがゴキブリの心配はそっちの方が心配です。
>373
ディスポーザーは個人で「こっそりばれないように」後付けすることは技術的には確かに可能でしょう
でも本来下水に関して定期的な設備の検査が必要です
自己責任の名のもとにかってにされたらマンション全体の住人が迷惑します
流れを切るようで申し訳ありませんが、この物件はあとどれくらい残っているのでしょう?
suumoを見てると2期が3戸と先着順の1戸の計4戸?
掲示板も入居後の話が大半なので、そろそろ完売でしょうか?
SUMOに出てるのは残りの全戸数ではありませんよ
メンテ費用が大変な機械式駐車場30は多いと思うけど。
しかも、駐車場代は全部管理費に充当されてる。
駐車場の空きがでないか気になる。
そうなんですね。
4戸以上あるのですか。
モデルルームに行ってみないと残戸数がわからないですね。
あんまり良い部屋が残っていない気がするのですが、とりあえず行ってみます。
ついでに、クレヴィアも見てみるかな。
62戸に対して駐車場が33台って埋まらないでしょうか?
江坂の環境だと車の所有率は低いのでしょうか?
近くで完売したクリスタルグランツ江坂は全70戸に31台で1台オーバーの32世帯希望。
抽選になるらしいですよ。
ファミリー向けの間取りが多いかどうかで違いがあるかもしれませんが
駅前だからといって車を処分しない家庭も多いでしょうから
おそらく数台オーバーで抽選。もしくは空きが出たとしても数台でしょう。
間違えました
クリスタルグランツは全70戸に対し39台で40世帯希望の1台オーバー、抽選、でした
子育て世代は、駅近マンションであっても車を持っている人多いと
思います。
駐車場が余るのは考えにくく思います。
同感です
おそらく足りないでしょう
モデルルームでもそこはあらかじめ「足りないことも」と釘をさされました
伊藤忠さんは駐車場もっと少ないですよ
金田の方で同じ位の規模のマンションの駐車場が10台位あまってるからという事ですよ
案外住み始めると手放す人が多いみたいです
駐車場は、足りるかどうかって営業さんから聞いてます。
モデルルーム通いしていた時も駐車場にはほとんど車が停まっていませんでした。
意外に車を持っている人が少ないのかも・・・。
オプションの商談されている方はいますか?
オプションを付けられる期限というのはあるのでしょうか?
わりと近くの方が購入されているのが多いそうです。なのでわざわざ車で来てないのでは?でもうちが行ってた時には数台は常に停まっていましたが、どうなんでしょう?
オプションですが、オプションは工事などが必要なもの、後付けできるもので期限が違うそうです。あとは階数によっても違うと思います。
オプションはどのような物を考えていらっしゃいますか?
オプションは割高なので慎重に考えています。
玄関に鏡が欲しいなぁと思っています。
食器棚なんかもマンションにぴったりなので欲しいのですがお高いですね。
ホームページに第2期モデルルームオープンとなってますね。
早めに完売して欲しいものです。
うちも鏡は付ける予定です。エコカラットも気になります。
鏡は人気ですねぇ。
うちもエコカラットをどうしようかと悩んでいます。
suumoを見ると、先着順となっていた4LDKが売れたみたいですね。
のんびりな感じで売ってますけど、さすがに江坂だけあって完売も近いのでしょうかね?
年末に引っ越しできるのが楽しみです。
エコカラットちょっと高いですよね。
でもお部屋のアクセントにもなって、消臭もあるしこれからのジメジメした季節には
効果を発揮してくれるのかと思ったらやっぱり欲しいです。
エコカラットの調湿を万能だと思うのは危険だよ
壁1面に施工したけどカビ、結露とはおさらば なんてことはないよ
無いよりマシかな〜位
費用対効果を考えると微妙
デザイン+αだね
風水では玄関に鏡はよくないそうです
Dr.コパが言うとった
玄関開けた時に真正面に鏡があるのは良くないけど横だったら大丈夫なはずです
真正面だと入ってきた運気を跳ね返すとかで
昔風水が好きでよく本見ました
正面を避ければ鏡は良いと聞きましたよ。
玄関入って正面に鏡があったらちょっとびっくりしますよね。
お出かけ前の最終の身だしなみチェックに、やはり鏡は必需品ですよね!
そうですね!よくチャック閉め忘れるので、鏡をつけたら閉め忘れがなくなるかも!
私は特に玄関先に鏡が無くても部屋に鏡があればそれでチェック
すれば良いかと思うのですが、オプションで玄関先に鏡を付けるって
お家多いみたいですよ。
靴まで履いてトータルでチェックしたいって人も居ました。