- 掲示板
契約前の調査で地盤には問題がないということだったのですが、実際に建て始めたら「やっぱり地盤が弱いのであと108万かかります」と言われています。
大手のハウスメーカーなのですが、こなようなことはありえるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-31 13:37:00
契約前の調査で地盤には問題がないということだったのですが、実際に建て始めたら「やっぱり地盤が弱いのであと108万かかります」と言われています。
大手のハウスメーカーなのですが、こなようなことはありえるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-31 13:37:00
再度の調査をしたのですか?
したのなら、再度の理由を。
してないのなら、弱い理由を聞いて下さい。
普通は、ありえない事です。
>建て始めたら「やっぱり地盤が弱いのであと108万かかります」と言われています。
建て始めてどの段階でですか?典型的なボリだと思います。
間取りと外壁材、屋根材が決まった時点でわかるはずなので。
素人は地盤で脅せば金を出すというと思っている昔のHMのやり方です。
木造で必要も無いのに鋼管杭を施工して値引き分を取り戻す方法で。
それ以上にたちが悪い。
周辺のデータや過去の施工実績などで、この当たりの地盤は大丈夫だろうと予測していた。しかし、実際に地盤調査したら地盤が悪かったというようなことはあると思う。契約前の地盤調査で問題がなかったということだから、????な感じですね
そういう大手は実名公表するべし。
できないなら釣りと見なす。
> 実際に建て始めたら
そもそも基礎をうっちゃった後だとどうしようもないんですが
大丈夫ですか?
にしても、108万はかなり高いほうですね。
納得がいかないのでお金を払いたくないのですが、
このような問題はどこに相談をしたらよいのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
弁護士です。
基礎作ってしまった後でどーするんですかね?有り得ないです。