本当にマンションをよくしていきたい人で忌憚なく意見を交換していきましょう。
煽りや住民じゃない方は遠慮ください。
[スレ作成日時]2012-01-07 21:30:41
本当にマンションをよくしていきたい人で忌憚なく意見を交換していきましょう。
煽りや住民じゃない方は遠慮ください。
[スレ作成日時]2012-01-07 21:30:41
誰でも隣の芝生は青く見えるものです。
古くから「足るを知る者は富む」という諺もありますが
自分の境遇を前向きに受け入れ、精神的に富んでいれば、
あなたもきっと幸せになれますよ。
ついには精神論まで出て来ちゃいましたね。
どうも「足るを知る者は富む」の意味をご存じないようですが、
「物欲に惑わされず、分に応じた満足を得ることが出来る人は裕福である。」
という意味です。
一応、マンションを購入できる資産をお持ちなのですから
物質的に貧しいとはいえないと思いますよ。
同じ住民として、"ごくごく一部の、このマンションを購入して後悔していらっしゃる方"
の救いになれば・・と思いまして、コメントさせて頂きました。
「無知なままで足るを知ったと思っちゃ駄目だよ。それは『足るを知る』じゃなくて『足らざるを知らない』って言うんだ。」という主旨のことを、かの福沢諭吉先生がおっしゃってたような気がします。ご参考までに。
足るを知れば床のゆがみなど気になりませんよ。
コンクリートの問題ですか…
そうならば深刻ですし、家だけの問題じゃ無さそうですね。
歪む場所にボールを置いても動くまではいきませんが、足で感じる歪みは確かにあります。
デベに上手く丸め込まれないよう、対策を練って臨もうと思います。
フローリングにワックス掛けたのに、修理で剥がされたら悲しいかな。
フローリングも木だから、襖同様に、反れたりすることが、どの物件でもあることです。
これは施工の問題ではなく、単に木だからということです。
ですから、半年点検、1年点検等で調整すればいいと思います。
そうも考えられるのでしょうか。
ただ、家はの床はたわみではなく、人間の体重で簡単にへこんで戻るんです。
私はフローリングの新築は数件経験していますが、こんな床は初めてです。
床下に支えがないような、そんな違和感を感じています。
歩くと家具がガタガタ音を立てるなんて、聞いた事がありませんから。
他人の専有部のことはどうでも良いや。それよりも共有部だ。
キッチン流し台、スライド収納の下のフローリングに体重をかけるとバキバキと音が鳴ります。
見ると流し台とフローリングが剥がれてきているのが分かります。
湿度などで反っているのではなく、重みに耐えられないで歪んでいるような感じです。
交渉手段をまとめたので、近々行動に出るつもりです。
うちは入居当初、各部屋の隅や廊下の隅を踏んだ際に(壁のクロスとの境目あたりの床)フローリングが「バキッ」と音がしていました。
ただ同じ場所は一度踏めばその重みで安定するのか音はしません。
最初は新築だとそういうものかとも思ったのですが、気になって施工会社に聞いてみたらまったく音がしないとは言い切れないので今後も気になる場合は6か月点検で教えてくださいとのことでした。
皆さんはそんなことありましたか?
うちも以前は廊下の隅のフローリングが音しましたが、いつの間にか音もしなくなりました。
浮いてる感じもないですし、落ち着いたんだと思います。
123です。
他の部屋でも音がしてるなら少し安心しました。
ありがとうございます!
ほんと、移動してる足音聞こえますね…
タバコベランダから捨てるなんて信じられませんね。外禁煙賛成です。
タバコベランダから捨てるなんて信じられませんね。外禁煙賛成です。
多分5階、平米が小さい並び。
週末しょっちゅう煙が流れてくる。
ホタル族は部屋で吸え。
外に害を巻き散らかすな。
平米が小さい所じゃタバコ買えないでしょう
すでに風化が始まってますね。
どこが風化してますでしょうか?
アリュールいくらくらいなんでしょうね。
管理費が高そうな気がします。
大動脈国道1号の近さも気になります。
パークハウスは駅から遠くて線路に近いので問題外。
クオス2は道路沿いなのが嫌ですね。
高速できたら車通り増えそうですし。
排気ガスで汚れるのを見越して、壁を黒くしたんでしょうけど。
と考えていくと、階段はひどい作りだけど、景色が良くて帰るのが楽しみな家を買えて良かったと思います。
94、勝利です。
近所で家の増築してるけど、被った人、残念だったでしょうな。
久しぶりにのぞきに来ました
No.136さん
いいところ、悪いところ、同感です。
東口の駅前には居酒屋やご飯やさんが西口に比べて少なくてさみしいと思ってましたが
烏賊が食べれる居酒屋さんや、とりあえずの横に新しくお店ができたりと少し新しいお店ができて嬉しいです♪ お買いものも歩いていける距離に横濱屋とかドラストもあるし。安い八百屋さんもちょっと行ったらありますし。
なにより、一番過ごす時間の多い室内が気に入っているので満足です。
よくエントランスで住人の方に会いますが 皆さん笑顔であいさつしてくれるので
生活していて気持ちいいです。小さなお子さんも会うとあいさつしてくれます。
手厳しい意見や後悔(?)してるご意見は多かったので
いいところ書いてみました。
今日は晴れてて嬉しい
ここと同じ施工会社のマンションに住んでいますが
かなり対応がいいですよ~
色んなことに、キチンと対応してくれてます。
あ、デベは違いますがね。。。
駐輪場を借りずにとめている自転車が数台ありますけど、結局はそういう人たちなのでは?
管理会社もどうして直接注意しないんですかね。
防犯登録してる自転車ならすぐに持ち主わかるだろうに。
エントランスの大木倒れた件、早く直してもらわないとだんだんとフェンス突き破って建物事態に影響ありそうですよね。隣のマンション早く対応しないとお金かさみますよ。
あれ程入居した時言ったのにねー、隣のマンション、管理費なだそうだしな。