- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2012-01-25 11:08:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART24】
-
606
匿名さん
「集団居住と区分所有」という形態をとることで、便利な立地に安く住めるんです。
しかも、ワンフロアのバリアフリーの間取りが得られる。
-
607
匿名さん
マンション業者から話を聞いたけど、マンションと戸建てでは地震に対する耐性は段違いだそうです。
マンションを建てる場合は、周囲の戸建は念入りに家屋調査が必要です。
マンションを立てる際の振動で、家屋が部分的に壊れたり、痛んだり、基礎からづれたりするからです。
周囲のマンションにそんな心配はありませんから、家屋調査もマンション本体は行いません。
基礎がしっかりしていて、地盤まで杭が届いていて、筐体も鉄筋コンクリートで強固だからです。
戸建ての耐震等級が高いのはただたんに軽くて倒壊しないという意味だけで、
地震で傷つかないとか住めなくならないという意味ではありません。
現に、私の大阪の元実家周辺の戸建ては阪神大震災でかなり痛んで、戸締りも悪くなりましたが、
周辺のマンションで被害がでた話はまったく聞きませんでした。
戸建ての方が地震に強いとか言う妄言を書いていた方、本当に無知ですね。
-
608
605
>「集団居住と区分所有」という形態をとることで、便利な立地に安く住めるんです。
>しかも、ワンフロアのバリアフリーの間取りが得られる。
個人裁量の自由度を犠牲にしても、安さをとるというのがマンションのメリットですか。
便利な立地やワンフロア・バリアフリーは、マンション固有のメリットではありません。
逆に100㎡以下の狭い専有面積が多いのに、ワンフロアといわれても魅力を感じません。
マンションは、注文戸建てに比べて表示されている面積より狭く感じます。
-
609
匿名さん
結局、共有部分の管理費・修繕費とか駐車場代とか駐輪場代とかもろもろとられて割高だけどね。
分割払いで先送りにしているだけでしょ。
総コストで議論せんと。
-
611
匿名さん
>結局、共有部分の管理費・修繕費とか駐車場代とか駐輪場代とかもろもろとられて割高だけどね。
>分割払いで先送りにしているだけでしょ。
新築マンションの管理費、駐車場(全戸分ない)ネット料金等の合計が月6万円と聞いて、
ばかばかしくて戸建てにしましたよ。
マンションの管理費は先々上がるし、大規模改修時点でどんな住民に入れ替わっているか判らない。
自己管理不可能なリスクが大きい。
-
612
匿名さん
結局いつもの>>610さんが来ちゃったね。
今からいつものスレのムードに戻っちゃうと思うと残念だ。
-
613
匿名さん
>607さん
ご心配ありがとうございます。
マンションが建ちそうな土地の近くに住んでいる方は気を付けた方がいいですね。
そもそもマンションが建ちそうな高度地区を選んだのが間違いですしね。
-
615
匿名さん
確かにマンションは今回の震災でも致命的な損傷はなかったよな。
戸建は同じくそうなんじゃないかな。
ミニ戸建は細くて高いけど耐震性どうなんだろうねえ。
密集して建ってるから傾いてもすぐ脇の隣家が支えてくれるのかな。
まさかドミノみたいになったりはしないだろうけど。
-
616
匿名
-
617
匿名
>615
仙台市で全壊マンション100棟だってさ。
-
-
618
匿名さん
>>617
仙台市の全壊戸建は2万棟以上だったっけ?
-
619
匿名さん
世帯で考えたら? 修復・立て直しするのにマンションの方がキツイじゃない?
-
620
匿名さん
>ミニ戸建は細くて高いけど耐震性どうなんだろうねえ。
いつもマンションさんはミニ戸との比較。
注文住宅には勝てない事を認めているようなもの。
-
621
匿名
注文住宅の自由裁量だって。40坪そこらで何いっているのやら。平屋にしたらマンションより狭くなっちゃうんじゃないのかい。せめて50坪出来れば100坪以上でないとなあ。
小さな戸建てで注文の自由裁量なんて恥ずかしいから言わないでほしいわ。
-
622
匿名
>>621
たしかにその通りですね
たかだか70m2のファミリータイプのミニマンを購入して、利便性が~とか、ホテルライク(きっとビジネスホテルに毛が生えたようなホテルしかしらない)とか、恥ずかしさを通り越して悲しくなってくるから言わないでほしいわ
-
623
匿名
>619
分母や、築年数が解らないと何とも言えないね。
-
624
匿名
言えるのは、戸建てもマンションも、少なからずダメージを受けたということ。
-
625
匿名さん
607です。
マンション業者といっても営業じゃないですよ。
設計部にいる一級建築士です。
家屋調査の打合せに来られて話を聞きました
デベ営業の話なんてマンション住人だって
信用しませんよ。
-
626
匿名
マンションは基礎が強いってさあ、建物が重たいから強くしないと耐えらないからじゃない。
-
627
匿名
自由裁量=その道のプロの意見を吟味し、自己責任のもとデザイン、配置、材質を決定する事。
プロの技量は問わない。
工務店にお任せするのも「自由」な「裁量」である。
設計料は惜しまない。
このため予算は超過するのが通例。
現実には予算との兼ね合い。
妥協のことをバランスと呼ぶ。
よって妥協はしていない。
熟考の結果と表現する。
究極の自由裁量は日曜大工ですか?と問われると、
プロに任せるのが一番ですよと答える。
-
628
匿名
>627
自分にとって優先順位が高いモノを取り入れ、そうでないモノを省いて予算内におさめる。
それがどうかしましたか?わざわざ書くまでもない当たり前のこと書いて、楽しいですか?
-
629
匿名
>>625
国の耐震基準に逆らう一級建築士って姉○さんですね!
マンションは重たいから岩盤までの基礎を打たなければならないだけですよ。
でも仙台では100棟の全損。それに対して戸建ては津波での損害は大きかったが、
耐震基準適用の戸建ての地震倒壊は無しですよ。
-
630
匿名さん
仙台市だけで戸建2万戸以上が全壊したのに、戸建は地震被害なしって凄いなあ。
もうむちゃくちゃだな。
ヤッパリ、毎日張り付いて24時間ネガしてる人?
-
631
匿名さん
結局、マンションも戸建ても妥協の産物。
戸建て買わずにマンション。いいじゃないですか。戸建ても妥協の連続。立地だったり仕様だったり。
5人家族でマンション選べなかったから戸建て、でもいい。たいしたことじゃないような。
-
632
匿名さん
>小さな戸建てで注文の自由裁量なんて恥ずかしいから言わないでほしいわ。
建坪40坪でも130㎡。出来合いマンションの2倍のスペース。
100㎡以下の既製マンションでワンフロアなんて言わないで欲しいわ。
-
-
634
匿名さん
>耐震基準適用の戸建て って書いてあるけど。
この前の地震の時、高層マンションだから、かなりの人がコワくて1Fに降りてた。
エレベーターも止まってるし、水道は出なくなるし、石油ストーブ禁止だったから
夜は暗闇の中寒かった。
地震の時は、耐震のしてある戸建が一番だと思う。外にも容易に出れるし。
-
635
匿名さん
マンションとか戸建てだからという理由ではなくて耐震性というのはどれだけつくりのいい物件かということです。
つまり安物のマンションや戸建てなら耐震性は低いといえるでしょうね。
阪神大震災のときも高級住宅地に住んでいる人から家は何ともなかったと聞きました。
うちも毎年点検の人が来るのですが、すごくしっかりしたつくりですねといわれています。
それでも心配なので耐震補強をしてもらいました。
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
>636
毎年点検というのは耐震構造の点検だけではなくてシロアリ駆除の点検でもあるのです。
家は耐震だけでなくシロアリ対策もたいせつなのです。
いろいろでかなりお金がかかりますが価値はあると思います。
地震のあと需要が多くなったと聞いています。
-
638
匿名さん
木造は経年劣化が激しいから、耐震性の過信には気をつけましょう。
指針で本当に怖いのは二次災害です。
-
640
匿名さん
二次災害とはどういうことでしょうか。
耐震補強をしても家が古くなると意味がないかもと思っていました。
まだ新しいですが、どれぐらいでリフォームをしたらよいのでしょうか。
-
641
マラソーラリさん
>>621
狭いか広いかは量の問題、注文か建売かは質の問題。
はじめっから比較にならない。
区分所有か専有かも質の問題。
注文の戸建以外タダでもいらない。賃貸の方がマシ。
-
642
匿名さん
マンションの区分所有は、土地代を安くする為の屁理屈。
「安さ」よりデメリットのほうが大きいから魅力はない。
-
644
匿名
>641
>642
言っとくけどこんな所であんた達の主観なんか披露しても世の中なーんにも変わらないよ。
-
645
642
>>644
>言っとくけどこんな所であんた達の主観なんか披露しても世の中なーんにも変わらないよ。
主観でなく、マンションの区分所有に安さ意外ないのは事実。
それ以外にメリットがあるなら書きなよ。
-
-
646
匿名さん
>642
馬鹿じゃないか、
マンションは区分所有で多くの要因が割り勘になるので、
戸建てと同じ予算で戸建てより仕様の高い住居に住めて、
戸建てより多くの利便性が得られる。
これはれっきとしたメリット。
戸建てよりマンションが安いなんていう理屈は存在しない。
戸建てもミニ戸建てから注文住宅まであるし、
マンションもペンシルマンションからプレミアム住戸や
低層の超高級マンションまでいろいろある。
管理組合での人付き合いが怖くて仕方がないような引きこもりは
戸建てに住めばいい。
-
647
匿名さん
>管理組合での人付き合いが怖くて仕方がないような引きこもりは
>戸建てに住めばいい。
区分所有=管理組合は大きなデメリット。住民の我侭に労力をとられるだけ。
戸建てより高いのは仕様じゃなくて建築費、利便性はマンション固有じゃないし。
24時間ゴミ出しやディスポーザー、コンシェルジュなんかを持ち出す勘違いが居そうだが・・・・。
-
648
匿名さん
鉄筋コンクリートのマンションの方が木造の戸建てよりずっと保温性も遮音性もいい。
津波にも流れないし、火事でも延焼しない。これも仕様のよさの一つ。
放火されたら一たまりもない戸建てなんか住む気がしない。
-
649
匿名さん
コンクリートは日本の気候には合わないのです。
健康にもよくないらしいです。
火災で危険なのはマンションですよ。
-
650
匿名さん
戸建てなら、鉄筋コンクリートも木造も選べるし好き好きでしょ。
鉄筋コンで耐震性を強化するもよし(木造でも鉄筋コンより上の耐震等級3あるが・・・)、木造で健康寿命を延ばすのも良し。
-
651
匿名さん
日本建築が日本ではいちばんの高級住宅です。
昔からの日本の気候や風土に合った建築方法だからです。
価格にもよりますが木の選定がたいせつです。
何年も前からよい木を取りよせることもあります。
よい木だと100年もつといわれています。
-
653
匿名さん
>>651
日本建築の代表例が伊勢神宮とかですかね?
最高の木材を使って、しっかり維持管理してますよね。
-
654
匿名
自信の被害も津波の被害も被害という点で同じなのに津波は別扱いしている戸建てさんがイタイね。アタマ大丈夫かい?戸建てがみんな馬・鹿だと思われるから退場して欲しい。
-
655
匿名さん
>646
仕様の意味、わかってるのかな?
同価格で戸建てより仕様の良いマンションってあまり見た事無いけど…
2700以上のキッチンや1620以上のUBやタンクレスで節水タイプの最新トイレなど、戸建てより仕様の良いマンションは億ションくらいじゃない?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)