二重床だと水周りなど大きく部屋の配置を変えるようなリフォームするときに
水周りの場所を選ばないでリフォーム出来ると言う事が利点のようですけど
今時、そこまで大規模なリフォームする家庭は少ないように思います。
なので特に二重床にこだわる必要はないかと思うのですけど。
水周りまで変えるようなリフォームをした人を見た事がないです。
二重床は高級仕様の代名詞みたいになってますが、近年特に関西では見直されてる気がしますね。
徹底的に金をかければいいんでしょうけど、なんちゃって二重床は要らないなぁ。
87さん。関西では主流とは言い難い気がしますが。ジオグランデですら直床採用です。
>88,91
2重床にすると、天井が低くなるというのは、ちょっと安直ですね。
「二重床・二重天井」は本当に必要なの?
http://allabout.co.jp/gm/gc/26930/2/
>93
2重床が主流になって10年ぐらいですから、まだ、リフォームの物件は少ないでしょう。
ジオシリーズはコストダウンのためか2重床は少ないですが、これから発売の
ジオタワー高槻ミューズフロントは2重床2重天井です。
高級を売りにしているパークハウス千里中央などももちろん2重床です。
2重床が全てではないですが、ここは、全体的に仕様が低いように思います。
94
それぐらいわかってます。
しかし、LINKを張ってますが、正しいとでも?
>94
結局のところ、リフォームのメリットだけですね。
ジオタワーほどお金をかけてるマンションの二重床ならいいでしょう。タワーだし高さ制限もないしね。
高級風を装ったなんちゃって二重床マンションを買わないよう、せいぜい気を付けてください。
天井高は低いわ、足音などでうるさいわってならなければいいですね。
まぁ、なにより水周りのリフォームが出来るから良しとしますか?
玄関先にキッチン持ってきますか?
>96
リンクの内容は、概ね間違いで無いでしょう。
・二重床・二重天井は設備配管類のメンテナンス性がすぐれ、将来の間取り変更もしやすい。
・但し、遮音性はどちらが良いか、一概に言い切れない。
・二重天井・二重床で、かつ天井高さがあるマンションが理想。
それに、2重床のデメリットは、設計や施工で改善できるが、直張りは構造上難しい。
それと、あの床の沈み込みはどうも・・・。
直張りの一番のメリットはコストだが、それ以外の構造、サッシ、浴室・キッチンなどの住宅設備仕様の
全てのコストダウンが分譲価格に反映されてれば、ここまで苦戦しなかっただろう。
床とか設備とかどうでもいいって。別板でやってちょうだい。
マンションは立地。
構造と仕様の話が別板でってじゃー何の話すんの?(笑)。立地は、誰でも分かるし、その立地の悪さが最大のネックでは???彩都は、好みの問題として、これまでの彩都マンションの中で、駅から遠いし、傾斜地で良いとこ無し。
ましてや、ジオシリーズは、のぞみ丘、プレミアムテラスと免震構造を採用していたのに、いぶきは無い。設備仕様に加えて構造もコストダウンしている。
床とか設備とかどうでも良くないですけど、生活するのにたいしたメリットが無い
二重床にこだわる必要は無いと思います。
それよりフローリングの質の良い材料だとかにこだわってくれる方が生活する側は
嬉しいです。
99から100へ。誰もここの立地がいいなんか言ってないし。
ただ直床、二重床って話題がうっとうしいだけ。
直床vs二重床の板でどうぞ
このマンションの売りって結局何なの。
立地は悪いし、構造は悪いし、設備仕様は悪いし、眺望ぐらい? でも、マンションで眺望が良いのは珍しくないからね。
コストパフォーマンスは別として、北摂の中では安いというのはメリットだけど、それも、隣の方が安いし・・・。
彩都の土地も少し前まで、坪40万切ったと思ったら、今度は坪30万を切ってる。
茨木の街開きの時よりも下がったんじゃないか。
その点、マンションは、阪急と関電が独占して高止まりしてるから、今は買い時じゃない。
一見坪単価は安そうだが、建築条件付だから、外構、諸経費込で5000万弱になるのでは。
安いけど14分はちょっとな。
学校近すぎてうるさそうだしw
4000万くらいでいけるなら欲しい。
平屋で、小さいの頼んだらいけるかも。
彩都で小さくてショボい戸建てほどダサいものはない。
新しい分譲地の販売時期が近くなると、マンションスレに必ず登場してくる戸建の話題。
それと同時に、森町スレにも必ず登場してくる彩都の話題。
摩訶不思議(笑)
そうですね。
このマンションを選択する理由はなくなりましたね。
でも徐々に売れてるから、結構いいみたい
朝夕の通勤時間帯のモノレールの混雑具合はどうでしょうか?
職場は淀屋橋で御堂筋線の混雑具合は知ってますが、モノレールは乗る機会がないので分かりません。
また本数は時刻表を見れば分かりますが、遅延とかはよく起こりますか?
よろしくお願いします。
まぁどこでも朝のラッシュは同じような感じかなぁと思いますが。
御堂筋線ほども混まないで欲しいですけど。
7時と8時が一番本数が多いですね。
朝の、彩都発はかなり増えましたね。
2~3年前は空いていましたが、去年からほぼ満席に近いです
逆に彩都にお勤めで来られる方も多くなりました。
ほぼ満席な状態なだけで、朝の普通のラッシュに比べたら
空いているようですね。
1年で2戸。残25戸。あと12年。乙
在庫一掃セールはそろそろですか。
彩都も、結構詰まってきたけど
前面がこれだけ開放感がある物件は、他にないです
○急さんですよ。ひっしのぱっちなんだからそっとしてあげてくださいな。
徐々に売れてますよ。
何回か書き込みしてますが、定期的に価格表を頂いていますから、確かだと思います。
たしか半年ほどで12戸ほど売れてます。
売れ行きとして、早いか、遅いかは分かりませんが。
恐らく遅いのでしょうね。
ですが、全く売れてないということは無いと思いますよ。
眺望はエルグレースよりいいと思います。
エルグレースの方が、いぶきの森より前にありますが、エルグレースの方が下にありますので。
平地部分に対する高低差はいぶきの森の方があるので、生駒方面や梅田方面に対する眺望はいぶきの森の方が良いと思いますよ。
114さん
朝のモノレールは、ほぼ確実に座れますよ。
私が出勤するのは7時後半の時間帯ですが、座れなかった事はありません。
帰りは遅いので、参考にならないと思いますが、22時頃の帰りもいつも座れます。
基本的に始発駅&終点の駅なので座れる確立は高いと思いますよ。
125さん
座れるぐらい朝のラッシュ時でも混雑はしていないのですね。
よかったです。
朝は本数も多いみたいですね。
↑出た(笑)「定期的に価格表を頂いてます」さん。たまに出没しますね。他人が買う価格が気になる?自分の決断に自信がない?それとも阪急さん?
半年で12戸?
なぜ1年でHPの残戸数が2戸しか減ってないのか説明して頂きたい!
秘書官、メモを渡さないてください!
秘書官ではありませんが
素人の私がお答えします、ジオのホームページの間取りをクリックすると
低層階と東側棟が、だんだんと黒くなってきています
この表は、上から下まで、一列全部売れないと黒くならない仕組みです
一戸でも空きだと、黒くなりません
半年前と比べて、みるみる黒くなってきました、
彩都内だけでも、他物件競い合う中で、半年で12戸はかなりの高成績です。
ちなみに私は >125さんではありません
不動産のことをよくわかってない本当の素人です。
半年で12戸ってほとんど売れてないに等しいのでは?
240戸のマンションだと、完売に10年掛かる計算(笑)
HPで残25戸ということは、それ以上あるだろうから、
完売まであと2年ぐらいかかるのでは。
マンションの場合、売れにくい部屋が残るから、
残り1割を売り切るのが大変だからね。
ここより高額な戸建ての方が、まだ売れてるよ。
このマンションが開放感に欠けるのは、傾斜地に建っているのが要因。
北側から見ると谷底に建っているように見えてかなりマイナスです。
それと、傾斜地なので法面の土地が有効に使えずに勿体無いです。
みなみ坂のようにフラットに近い土地だと、マンション内を歩いても随分ゆったりしてますから。
それでいて、みなみ坂より1000万高いのが割高に見えますね。
戸建ての土地はピーク時より随分下がって、みなみ坂の販売当時と同じくらいですから、
このマンションの割高感が目立ちます。
傾斜地のため建築費が余分に掛かっているのかも分かりませんが、メンテナンスにおいてもデメリットでしょう。
私も疑問に思いました、入居済みの方が定期的になぜ価格表をもらうんだろうって・・・
他人が購入するマンションの価格には興味ないのでなぜなんだろうって
素朴な疑問で考えてしまいました。
たぶん、阪急さんのギャラリーに遊びに行ったりしてるんじゃないですか
近くですし、アットホームですね。
マンションギャリーが近いとかアットホームだとかは、論点違い。
なぜ、定期的に価格表を貰う必要があるかです。
きっと、2件目買うとか、知り合いに勧めてるんじゃない?
盲信してる人多そうだから。
あっ、なるほどね。
不動産のことをよくわかってない本当の素人といって
おきながら、
半年で12戸はかなりの好成績です。
と言いきってます。
何故、素人の人がこんなことを断定できるのでしょうか?
125です。
ちょこっと、書き込むと相当反応してきますね。
私は、散歩がてら、マンションギャラリーに行ってます。
ここに書き込みをしてるぐらいなので、マンションの売れ行きに関心があり、定期的に価格表を頂いて売れ行きを確認しているだけです。二件目なんて買いませんよ。そんなお金ありません。
全く売れてないという書き込みがあったので、売れている数字を書いたのであって、それが好調であるとは思ってませんよ。
だったら、あいまいな書き方しないで、
竣工時残戸数●●戸-この10ヶ月の売れた戸数●●戸=現在の残●●戸って書いてください。
妙に隠すからハンキュウさんと言われてしまうんですよ。
隠してはないと思います、阪急ギャラリーへ行って見てください
アットホームな雰囲気で、いろいろ教えていただけますよ。
139さん
138です。
書き込みをする内容は、そこまで、全てを正確に調べて書かないといけなのでしょうか?
私は、自分が知る得る範囲の情報を正確に書いているだけです。
入居を検討しだしたのが、約半年前でしたので、竣工当時の残戸数は知りません。
しかし、ここに書き込むのには、竣工時の残戸数を調べ上げて、その上で書き込まないといけないのでしょうか?
何も隠してませんよ。
普通の住人ですので、隠すだけの情報は、持ち合わせてません。