匿名さん
[更新日時] 2012-02-14 08:49:39
都内限定(区内もOK)
私の考えでは、予算が無限にあるなら別ですが、コストパフォーマンスを考えると都内(区内含む)では、
駅遠一戸建て>駅近一戸建て だと思います。
さて、都内の駅遠一戸建て、と、
都内の駅近マンション、で迷う人も多いと思うのですが、
みなさんはどちらが好みですか?
同一人が購入することが前提。
予算はもちろん同額ですが、物件価格は、マンションの管理費を考慮してマンションはマイナス1千万円程度。
一戸建ては2階建て。広さは一戸建ての方がいくらか広い、と仮定します。
[スレ作成日時]2011-12-30 00:29:24
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?
-
302
匿名さん
>301
他は冷やかしなの?
マンションも、財閥系と無名デベ、スーパーゼネコンと無名ゼネコン
を同列で扱うのはどうかと思うけど。
まぁスレ主が一生懸命脱線を戻したいようなので、スレタイに戻ると、
東京は東京でも結構広いので、場所次第かな。
大雑把に言うと、
・城東 → マンション
・城北 → 戸建て
・城西 → 戸建て
・城南 → 戸建て
・都心 → マンション
・市部 → 戸建て
こんな感じかな。
マンションなら10分以内、戸建ては15分以内。
もちろん、どのエリアでも低層住専じゃない地区ならマンション一択。
-
303
匿名さん
>302
徒歩10分なら戸建ての方がマシ。
個人的には(都内のどこだとしても)徒歩5分(できれば3分)以内のマンションがベストですね。
-
305
住まいに詳しい人
建売は一括施工するので、坪20万円台が建築価格の相場。つまりレベルC相当。
似たような家が立ち並ぶ建売は、みてくれだけで実際は安普請。
マンションさんは建売を戸建てと考えるようですが、注文戸建てとは別物です。
-
306
匿名さん
希望の駅から徒歩15分圏内に快適な住まいができるなら戸建てでいいと思う。
15分以内でも戸建てに適さない住環境の場所(日当たり含め)しか選択肢がないならマンションがいいと思う。
都内に住んでないけど仮に都内に住むとしたらね。
本当は考慮すべき要素が多岐にわたりすぎていて物件ごとに比較しないと結論は出ないんだろうけど、まあ漠然と。
-
307
匿名さん
建て売りと注文住宅をいちいち分けられても、というのがマンション居住者の本音ですが
。
財閥系マンションとそれ以外を分けられても戸建て居住者には意味不明、というのと同じ。
注文住宅が必ず建て売りより優れている、というならまだしも。
注文住宅の中には、良さ目の建て売りより安いもの、注文住宅というミニ戸、など、注文住宅もあまりにもピンキリですから。
-
308
匿名さん
どう考えても都内なら駅近がいい。
特にこんな雪の日は。
都内限定なら概ね駅近マンションで正解だと思います。
雪の中、駅から10分も20分も歩いて帰る方、本当にお疲れ様です。
-
309
匿名さん
戸建てに適した場所、と、マンションに適した場所、はそもそも違います。
戸建ての高級住宅地、は概ね駅遠です。
(そういうところに住む人は、通勤で電車を使わない・・運転手がいるから・・という理由もありますが)
どこに住みたいか、通勤手段は電車なのか自動車なのか、によっても選択は変わってくると思います。
駅近に住みたいのであれば、マンションの方が選択肢は広いと思います。
都内に限っていえば。
-
310
匿名さん
だから快適に暮らせる家を考えると必然的にスレタイに戻って「駅遠」という言葉が出てくるんだね。
しかし都内ならたとえ最寄駅までにせよ車生活すること自体がストレスになるイメージがあるけど…。
お抱え運転手がいようが道路が混むのまではどうにもできんだろ。
庶民の感覚からすると徒歩15分ぐらいまでなら車で送ってもらうより歩く方が気楽だし快適な気もする。
-
311
匿名さん
>注文住宅というミニ戸
ミニ戸が建つような用途地域は、マンションが建つような建蔽率や容積率のゆるい場所。
まともな戸建てには向かない地域。
城西や城南の一種低層50/100あたりの注文住宅を見たら?
-
312
匿名さん
渋谷まで各駅停車で12分の駅から徒歩10分の戸建てだが、歩くストレスはない。
運動をかねて時々遠回りすることもある。
マンションでも新築の広い間取りの物件は、駅から徒歩数分はかかるので似たようなもの。
駅のすぐ近くに新築マンションが建つような所は、都心か市部の利便性の悪い場所。
-
-
313
匿名さん
雪の日のお迎えいいですね。
車はないよりあったほうがいいです。
-
314
匿名さん
マンションなら駅徒歩5分以内、戸建てなら15分以内といった感じでしょうか。どちらも近くに(徒歩圏内)スーパーやコンビニがあればどっちでも良いかな。
そういう私は、特急停車駅徒歩2分のマンション住まいですが。
-
315
匿名さん
スーパーやコンビ二は、どこでもいいわけではないので駅に近くてもそうでなくても車があったほうが便利ですね。
いろいろなスーパーにも行ってみたいです。
-
317
匿名さん
こんな雪、めったに降らないんだから徒歩15分までなら戸建てかな?
独身の頃、駅徒歩7分のマンションだったが渋谷から中目黒も歩けたし便利だったなー。
城南や城西でも路線が交差したり並走しているような環境に住めば、いろんな駅まで歩けて便利だよね。
要は駅からの距離より環境でしょう。
-
318
匿名さん
駅まで徒歩10分ですがいつも天気のいい日は自転車で雨か雪の日は車で送迎してもらってます。
-
319
匿名さん
私は駅5分以内のマンションに住みたい人だが、仮に戸建てなら多少歩いてもいいかな、とも思う。
求めているモノが違うというか。
物件っていうのは総合力で、その総合力は足し算ではないと思います。
マンションなら設備+駅近。
設備だけでも、駅近だけでもだめ。
戸建てなら、バスじゃなければ駅近でなくともいいと思う。
主観ですが。
-
320
匿名さん
今朝も寒いですね。
暖かさでは、
マンション>注文住宅>建て売り
で、誰も異論はないですよね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)