そだね、千葉ニューは高い戸建か、安いマンションンに需要は2分するね。
自分はマンション派です。
そんなことはないよ。戸建てだけでは町は終わる。
緑を借景にしてここのような広い間取りのマンションに住む。
快適である。寒さ暑さにも戸建てのように左右されない。
といって戸建て並みの専有面積がフラットで手に入れられる快適さ。段差のない生活の良さ。
営業じゃないから。戸建てより高く、広いマンション買った自分の感想
マンションに対するネガティブな書き込みは削除対象!
昔はありましたよ。
中央北7000万のマンション
高花5000万の戸建て
白井南1億のマンション
西白井北7500万の戸建て
みんな明るい将来を買いました。当時から住友がタワマン建てたり。
近未来都市ができあがるのをワクワクして楽しみにしていました。
マンションもコンペで、街づくり。国策の街でした・・・・・それが・・・
がっかりしました
だからバブル崩壊後長い間この地区は立ち上がれなくて
新規建設、マンションだが、がなかった。ルミエラで明かりがさしたと思ったらあとは格安物件の怒涛のような販売。大半の住民は大きなローン支払い継続中だからめげるよな。
うちは繰り上げ返済した。ただ、まだひと世代下の当時
若い世代の人たちはまだだろうね。教育費とダブルだからね。
バブル崩壊は20年まではいっていない。うちは崩壊しかけの17年前に
東京の家処分してきたから楽だった。先に越してきていたご近所さんはまだ
今50こえくらいでローンは20年は辛すぎるからもう少しあるんじゃないの。
よくやってると感心はしている。
>>71
なるほど、だからこの地域の人達は他の地域と考え方がちょっと違うんだ
うちの親は他の千葉県内に家を買ったけど
昭和の終わり、バブル前に買ったから
途中で金利が安くなり、安い金利に借り換えたり、
その後ボーナスなどで繰り上げ返済したりで
結局20年未満でローンを完済した
でも自分も親も住んでいる場所に愛着はあるし嫌いじゃないけど
「ここが千葉県で一番いい!」とは思わないし他人にも言わないし
退職金が入ったら、今よりいい所に住み替えを考えたり
セカンドハウスを購入するとか、利便性のいい都内に移るか
という考え方をしている
同じような年代でもずいぶん違う価値観になってしまうんだね
>>73
あくまでもこれは我が家の場合だからね。よそさまは知らない。
借り換えはしてるんじゃないの。
自分はローン借りた後重大な持病持っちゃったから
借り変えて団信つかないのは怖いし、金利が高いから手持ちで返済したというだけ。
損切りして都内に戻った人もいるし、人それぞれだから。
それから間違っちゃいけないのは千葉ニュータウンマンセイしているのは
新しく来た住人だよ。
安く良い環境が手に入ったからだと思うね。
先住民の人たちの心の中は知らない
安い物件の割合が増えてきたのは確かで、時代が求めているんだろうね。
でも、いつの時代でも、高くとも良いものは売れるんじゃないかな?
最近でも4000万後半のレジデンスやサンクタスの物件、間取りや向きによっては早くに買い手がついてたよ。
中央南の戸神台の戸建てはチラシで7000万の物件でてて、なにかの間違いか?と思ったけど、すぐに売れたよ。
バリューを追及するひとが大半かもしれないけど、オンリーワンを手に入れる為に支出を惜しまない人もいる。
価値観は人それぞれ。
ここパチンコ屋が裏で隣がホテルじゃん!?環境的に全然ダメじゃん!
もうすぐ二期分譲という噂ですね。
以前に来場させていただいた時に、なぜ?というほど鬼のように混んでいた印象を受け、
案内を頂くまでに30分以上待つはめに。
金額の折り合いがつけばぜひ購入を検討できればと思っております。
どなたか金額について御存知の方いらっしゃいませんか?
一期に申し込みを済まされていらっしゃる方の御意見など頂けますと幸いです。
ホテルっつーても、普通のビジネスホテル。
ラブホじゃないし、そんなに毛嫌いせんでも大丈夫じゃないかな。
とは言え、個人的にはパチ屋だけでも十二分に忌避対象だが…
あまり規模が大きくないのに、一戸あたりの面積が大きいってのは稀少だね。
イオンまでは実際に歩くと少し距離があるので、
たくさん買い物あるときは車で出ちゃう感じだろうか。
駅南にもスーパーの一つでもあれば、と思うけど、
ハンパなのじゃイオンに食われて終わりですよねー。
ダイエーの成れの果てがパチ屋だし。
でも新しいマンションたくさん出来てるし、
センティスの南の空き地とか、有効活用できないのかな。
なんならパチ屋つぶして、どうぞ。
あの頃と違って今ならダイエークラスでも行けるような気がするけれど。北口のイオン。
南口の大手スーパーという構図は結構面白いかもしれない。
千葉ニュータウンに来る買い物客の数がものすごく増えた。
ジョイフル本田のところは昔はウオルマート出店の噂が長くあった。
今度コストコがでるから、ウオールマートはないけれど、そこに来た
客を拾うような商業施設ができても面白い。
ここの太陽光発電は大々的にアピールしているわりには、大したコストメリットがなく、残念でした。
管理費や駐車場代はそれなりに高いですし。
高層タイプのマンションなので、総戸数に対する太陽光パネルの面積が小さく、当然といえば当然ですが。
また、このご時世で15階建てで免震ではないのは、かなり不安に感じました。
千葉は震度4くらい地震は普通に多いですから。
ここの太陽光発電は大々的にアピールしているわりには、大したコストメリットがなく、残念でした。
管理費や駐車場代はそれなりに高いですし。
高層タイプのマンションなので、総戸数に対する太陽光パネルの面積が小さく、当然といえば当然ですが。
また、このご時世で15階建てで免震ではないのは、かなり不安に感じました。
千葉は震度4くらい地震は普通に多いですから。