明るい電気の未来
[更新日時] 2012-10-12 23:29:42
IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。
【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る
【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。
【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44
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IHとガス・・・購入するならどっち その4
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551
匿名さん
日本で考えると、あと1週間で完全停止する。
でも、東京電力管内は、電力余裕じゃないのかな。
なので、IHでもガスでも好きな方を選べばいい。
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552
匿名さん
あと1週間で原発全停止ですか、嬉しいですね。
東電は昨年のこともあり、嘘つきですから十分ではないが、夏に企業が積極的に節電をしてくれるのなら計画停電はしなくても大丈夫なのでしょうが、わざわざ消費電力を上げるIHにするのは薦められるわけがないですよ。
IHが増えると東電が喜ぶだけです。
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553
匿名さん
電力が余裕だからと要って、わざと電力を多く消費するのは浪費です。
しかも、浪費すれば喜ぶのは東電だけです。
東電に電気料金値上げと原発再稼動の口実を与えるだけです。
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554
匿名
他人が使うことは「浪費」と言い、垂れ流しポン介君が浪費することは「必要な消費」と言う屁理屈。
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562
匿名さん
強火で3000W以上、3つから4つあるコンロの同時使用では5〜6000Wいくんじゃないでしょうか。
電子レンジ5〜7台といったところでしょうか。
そして深夜電力ではないので節電に協力もできませんね。
電磁波の問題も心配です。
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564
匿名さん
>3つから4つあるコンロの同時使用では5〜6000W
何作るんだよ。。。
普通、そんなに必要ないよ。使ったことないでしょ。
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565
匿名さん
564さん
垂れ流し君は、僻み妬みで 5~6000kw使い、やきもち焼いてます。
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566
匿名さん
IH用の専用ブレーカーは、200Vで30Aです。
6000W以上使えば落ちますが、5999W以下なら使い続けることが出来ます。
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568
匿名
>566
30Aのブレーカーが、30Aで使えないと言う事ですか。いい事を聞きました。
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570
匿名さん
原発事故や東電の独裁的な電気料金値上げ、節電が必要で今も沢山の人が節電していることを知っていてIHを選ぶ人は居ないでしょう。
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571
匿名さん
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573
匿名さん
567
他を浪費といえるのは、買電ゼロ家庭人のみだ!
きみのお家は オールガス住宅ですか?
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574
匿名
>566
力率って知ってるか?
知らないから嘘を堂々と書くんだろうけど。
力率次第で6000Wでも落ちないし5999Wでも落ちるぞ。
IHには、関係無いかとだけどな。
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577
匿名
>575
検索も真面にでき無いのかい。だからこそ566が書けるんだろうけど。
以下のURLで「力率」と入れて検索してご覧なさい。
http://www.google.co.jp/
自分がものを知ら無いんだなと実感するのも大事ですよ。
IHは、ちゃんとブレーカーが落ち無い様にできてるから566は関係無い。ここに食いつかなくていいからね。ちゃんと力率を調べなさいよ。
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582
ママさん
住宅の購入を考えていて、今日あるハウスメーカーのかたから『IH調理器の電磁波が危険なことはあまり知られていませんが・・・』と意味深な説明をうけました。このハウスメーカー自体が健康住宅を売りにしているので、そういった人体に影響のあることにはやっぱり詳しかったです。深夜電気料金での節約などオール電化を考えていたところだったので、ちょっとためらってしまいました。詳しい方いらっしゃいますか?
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583
匿名さん
メーカーだけでなくオール電化を闇雲に広げて私服を肥やそうという人たちは、不都合なことは全て隠蔽して、指摘されてもデーターがないとか証拠を出せなどと言って原発のように誤魔化そうとしていますので、それを考えれば正しい判断をするのは容易だと思います。
料理番組をみても、私が知る限りIHで行っている番組はありません。
IHでの調理は全てと言っていいほど特殊ですし、専用の道具が必要です。
料理をしない家庭で、台所は綺麗に飾っておきたいのならIHでも良いと思います。
母親から教えてもらった料理を作ったり、料理が好きならガスコンロがお勧めです。
今のガスコンロは、IHのような使い方が出来るものもありますが、IHはガスコンロのように使うことは出来ません。
今のIHは、消費電力が多いので専用の太い電線と特別なブレーカーが必要で、使い勝手も特殊で使いづらいので、せめて普通の家電品のような消費電力になり、もっとガスコンロのように普通に使えるようになるまで待つべきでしょう。
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584
ママさん
説明ありがとうございます。あれだけオール電化とCMしているのでIH調理器もてっきり使いやすく安全なものだとおもっていました。まさか健康被害があるなんて、さすがにだれも言いませんよね。
将来的にはIHはやっぱり危険だったというときがくるんじゃないかとおもいました。太陽光発電の普及は原発に頼らないものとして次世代のエネルギーには有効だと思いますが、IH調理器の電磁波の危険性を知った今、コンロはガスでいこうとおもいました。
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