- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションにした理由は暖かいこと、家まわりの掃除をしなくていいこと。
家(土地?)とかを継がせる家柄でもないので夫と私が生きている間は便利なところで暮らしたかったこと。
でしょうか。
定年前にまた違うマンションに買い替える予定です。
根なし草にはマンションが合っている。
ズボラな俺にはマンションがピッタリ。
だって戸建ては自分で管理して自分でメンテしなきゃならないもん。
一部の富裕層を除いて、東京や大阪の狭隘な大都会ではマンションが総合的に快適な居住空間になります。
地方都市は、1戸建てが良いです。わざわざマンションに住む必要はないように思います。
ヨーロッパは都市国家であり、城塞都市となります。面積の問題から必然的に石造りの共同住宅に住みました。特権階級は除いて。これがマンションの原型でしょう。現在のパリ市内やNY市内も同様ですね。
一方、郊外の農業生産地域は、戸建てになります。土地の制限もありませんし、個人で石造りの大型住宅を造る費用もないので。
好みの問題ではなく、安全保障的経済的理由による選別です。現在の大都市や地方都市も同じです。
23区内で戸建てに住んでいますが、ゴミ出しはそれぞれの自宅の前に出すだけです。
別に豪邸街でもなく、普通の戸建て密集地で坂が多い所です。
坂が多くて道も私道で狭くて、ゴミ収集車は回収がものすごく大変そうなんですが。
皆さんの意見ではゴミ集積所が決まっていて交代で掃除当番がある所の方が多いようなのですが、ウチのようなエリアは少数派なんでしょうか?
戸建の実家からマンションに移った時に一番感じたのはセキュリティ面での安心感ですね。
実際空き巣などがどのような手口で侵入してくるのかは知らないのですが、入居直後は玄関ドアの鍵なんて閉めなくても大丈夫じゃないの?というくらいに感じていました。
確かに戸建の時には感じなかったストレスもあるのですが、全体的にみるとマンションの方が気楽かな。
>>226
>あと今の戸建はMS以上に暖かいよ
それは断熱性に力を入れた一部の戸建てだけですよ。
単純に開口部がマンションの方が少ないので暖かいだけです。
開口部が戸建てでも外壁、窓ガラスやサッシに断熱処理を入れれば当然暖かくなりますがそれは費用次第です。
あとここはマンションを選んだ理由を語るスレで戸建てを勧めるスレではありません。
マンションと戸建てで議論をしたい人は専用スレがあるのでそちらでどうぞ。
意味不明
?
見た通りだと思うが。
まあ確かにここは戸建てをすすめるスレではないね。
戸建てvsマンションすれもあるしね。
戸建てを買ったことが、よっぽど嬉しくてたまらないんでしょうね。
たとえ極小3階ミニ戸でも、戸建てには変わりないですからね。
階段が共用部分ではなく、自分の家の中にあることが嬉しいんだよ。
可愛いじゃないですか、スレタイとは関係ない内容でも。
そういう煽りも無用ですね。
マンションを選んだ理由は、万が一の時売却しやすいと思ったからです。(主人が転勤族のため)
マンションに住んでみて、24時間ゴミ出しオッケーは思った以上に便利です。ゴミをためておく必要がないので。戸建てだといくら目の前でも指定日以外は出せないし、下手したらカラスや猫が荒らしてめちゃくちゃになっていたり。
MSと戸建両方住んだ人の感想は参考になるなぁ。
単純に考えて、今の駅チカマンションと同じ値段で戸建てを買おうとする場合、
徒歩15分ならミニ戸建て、それが嫌なら20分程度は見なければならない。
確かに毎月の管理費や高い駐車場代等は痛いが、快適な生活という意味では
マンションに軍配が上がる。
街を上空から立体的に見下ろせる、というのも戸建てには無い良さ。
生まれて25年間は戸建てに住んでいたが、マンションがこうも街を見晴らせる、
というのは全く知らなかった。
以前住んでいたマンションは価格、立地などを最優先に選んだのですが、実際に住んでみて意外と大事だなと感じたのが展望でした。
窓から海が見えるとか富士山が見えるという事ではないのですが、周囲に高い建物が無く、ベランダに出ても人目に触れないというのは開放感がありました。
私はタワマン住みですが、眺望は開放感が確かにありますね。
開放感で言いますと、友人が昨年春に高台の戸建を購入し、緑化された屋上付きで
屋上の塔屋にちょっとした厨房設備もありました。
ルーフバルコニーでお酒を嗜みプチパーティをしましたが、多摩川も見渡せて
それはそれで、偉く開放感あり感動しました。
戸建の場合は造り方次第かなと思います。
マンションのセキュリティがいいっていう人多いけど、そんなにいい?
うちの近くとかも空き巣入られてるけどね。
あと、結構最上階とか狙われてるみたいだよね。