売主:積水ハウス
施工会社:鴻池組
所在地:福岡県福岡市中央区赤坂1丁目33番(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「赤坂」駅 徒歩6分
間取:2LDK+N ・2LDK+DEN ※Nは納戸です。
面積:71.55平米・76.78平米
(正式名称が決定したのでスレ名を変更し、物件概要など追加しました 2012.9.4)
[スレ作成日時]2011-12-25 18:50:28
売主:積水ハウス
施工会社:鴻池組
所在地:福岡県福岡市中央区赤坂1丁目33番(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「赤坂」駅 徒歩6分
間取:2LDK+N ・2LDK+DEN ※Nは納戸です。
面積:71.55平米・76.78平米
(正式名称が決定したのでスレ名を変更し、物件概要など追加しました 2012.9.4)
[スレ作成日時]2011-12-25 18:50:28
そうですなぁ。歴史に残る名作ですよ赤坂門は。
積水の営業が自分のことの物件を悪く言ったら、いかんぞえ(笑)
GM会員登録しました。最新情報は待っててもくるでしょうか?直接問い合わせしたほうがいいですかね。
積水の営業さーん、答えてやんな、それとも仕込みでっか?
GMっていうと、いつも赤坂門、赤坂門って・・・
確かに良いマンションかもしれないけど、これだけ駄作が続くと、
GMの平均点は下がり続けてるね。
赤坂門がまぐれ当たりに見えてきた。
GMは2008年の今川からおかしく成り始めたね。いわゆる塗り壁の登場だ。立地、敷地の広さに関しても失望物件あり。
今川はエントランスやアプローチなど表向きはまぁまぁなんだけど。
GM今川の反対側を知っているとはすごい
いえいえ、貴方ほどでは・・・・・
GM大濠西だって塗装になってたよ。
そうですか。確か、GM大濠西は今川より前でした。唐人町駅からも本当に近く、こじんまりとはしているけど良いマンションなのにね。
塗り壁のルーツは今川西まで遡れるということ?
今川と同時期の、GM室見ものっぺらぼうです。
大濠西は2007年です。どうやらその辺が源泉か。
ミニバブル期で世の中景気が良い時期だったのに、何故、タイル削減に走ったのであろう?
あの時期は資源価格が暴騰しましたからね
なるほど、資源が暴騰した分を客先転嫁か粗利削減ではなく、外観のグレード低下で対応したわけですか。
大濠プレイス以降は、復活傾向ですね。
そうであれば良いけど・・・・・
GM復活万歳!
もう二度と塗り壁はしないでね。高級物件の名が泣くよ。
完売した?
まさか?売り出してもないのに。
でたー!タイル君。いつも出てくる人だ!
販売開始した時にはすでに完売してるかもね
西側の建物は何階建でしょうか?いずれは高い建物が建つ可能性はあるかと思いますが・・・。初歩的な質問ですいません。福岡にいないので、まだ現地を確認できていないものですから。
まあグランドメゾンがダサいやら言ってるのは、同業の奴らくらい。
と業者さんがおっしゃっています。
計画まださきみたいですね。25年12月までに入居できればいいなー。
大濠プレイスと唐人町をさばいてからでしょうか?GM同士でかぶるのは避けるでしょうから。薬院もあるからね。
真打登場は永久に無いのか? どこも小粒模様。
マンションの購入欲のある世代は刻々と変わるからタイミングは非常に重要。
特に同じラインを狙うならね。
やはり大濠のグランドメゾンが真打ちでしょうが、今はそんな物件はないね。赤坂門で我慢するしかないな。
というより赤坂でも威風堂々とした物件であれば、皆さん満足できるんであろうが・・・・。今までの情報だと、ここは、いまひとつになりそうか? やはり期待値が高いとダメかな?
真打は、薬院タワー(2丁目計画)じゃないの?
大濠じゃないでしょう?
赤坂1丁目計画?どれも、真打じゃないか。
でも、グランドメゾンは割高だね。
全部狭いですよ。
赤坂、薬院には広い間取りは不向きだからねぇ。福岡は校区の問題があるから、ファミリータイプの広いマンションは厳しいよ。
でもグランドメゾンの赤坂門の系譜ならばそこそこ期待(^-^)/
少し期待がベター。
しばらくは、GMで広い間取りが欲しけりゃ、売れ残りの百道浜O&Fを買えってことかな…
あそこはデメリットが多くてダメだった。
70m2〜90m2が中心のようですね。現地見てきましたが、5〜6階以上であれば西の眺望抜けそうです。西側は低層住居ばかりで、西隣の建物も3階建ですし。敷地面積考えると将来高い建物も建たないのでは?春頃の詳細情報楽しみになりました。
私はここを買いたいと思っています。良いマンションになると思いますから。
グランドメゾン赤坂門もファミリータイプではなかったですよ。赤坂はしょうがないって。立地が全てだから。
赤坂便利でいいじゃん。狭くても便利が一番、飽きたら賃貸でも貸しやすいし。
ただただ狭い。
セカンドラインより下かも。
90平米あれば広さはまあまあと思うけど。ホテルのスィート仕様に改造して1LDKでリビング20畳以上にすればゆとりも感じられるけど。なんぼの広さがあればよいのかな?
それなりの金額出せる人が最上階以外を買うかどうかだね。
結局、最上階以外はセカンドラインが購入できる仕様になるんでしょう。
賃貸含みの購入層がターゲットならセカンドライン以下になるんじゃない。
セカンドラインの意味わかっているのかな? 混乱した使い方になっているよ。例としてプラダに対しミューミューがセカンドライン。転じて最近のグランドメゾンは昔の大濠自社物件等と比し、セカンドラインと呼ぶ人がいる。
いまのGMはセカンドライン程度のものしか提供できていないということでは?
セカンドラインを買ってブランド物だと思いこんでいるんでしょうね。
ここはどうなるんでしょうね。
ブランドだと思います。グランドメゾンはどこも素晴らしい。
↑盲信って怖いね。
確かに良い物件もあるけど、駄作もある。
客観的に評価しないと。
時代の流れで好立地は減ってきているが、残念ながら福岡では建物、内装、植栽等考えると選択肢がGMしか無いんだな、これが・・・。
市場はそう思わないから最近は在庫の山。狭い敷地、納屋みたいに狭い部屋、ペンシルビル、猫の額の庭・・・ 財閥系列みたいに数を絞らなきゃ。立地はニセ大濠で大濠を冠しているしね。
財閥系ではないがリアル大濠の公園真横の超一等地に工事開始物件あり。三洋だけどね。どう仕上げるのかな?
本当の希少価値があるリアル大濠をどう仕上げるのかは興味大。坪200は軽く超えて、準億ション位までいくのかな?三洋さん、宝の持ち腐れだけにはしないでね。場所が場所だけに一応、期待。
大濠公園の公衆トイレが目の前にある土地が、一等地とは到底思えない。
なるほど、それ賛成。
本当の大濠で公園の真横といったら10年に1回も出てこない九州一の超高級エリア。
赤坂同様、大した情報がないので待つしかないが、広さは120㎡位はキープして欲しいね。
詳細情報が開示されたら、本気で検討しますよ。仕様は気に入るように後でいじれるが、広さはどうしようもないのでね。
なるほど、それ言えてる。
本来は財閥系のパークマンションクラスの用地だろ。この景気でどう仕上げるか見もの、下層階はこじんまりと纏めて価格を抑えたりして?
三洋さんは積水さん含め多数参加の中、かなりの高値で土地を落札していますので建物コストをかなり落とすか、利益を薄めない限りとんでもない金額となりそうです。この地での実績によりブランドイメージを構築したいとの考えは伺えますが、既存の実績等を見る限り残念な結果となりそうです。
ここはGMに任せておけばよかった土地だな。三洋?高い金出して誰が買うの?
じゃぁ、三洋さんは幾らで入札したの? 財閥、積水さんも強気でいかなきゃ。大濠だもん、ドーンといかなきゃ!
大濠は箱を買うという概念がある。いかに公園に近く、いかに広く、いかなる眺望かが全て。仕様は自分の好みに応じて改装するだけ。
想像力が豊かですね。
創造ではなく大濠の実態です。新築を入居前に数千万円かけて改装するとかよく聞きます。リアル大濠に住むという事は、そういう事。とにかく狭かったらダメ。
赤坂だし、関係ないし、グランドメゾンだし。へっ。
どうせリフォームするから、最初の内装なんで無駄。
野村が元麻布で採用してたスケルトンオーダーメイドとか、福岡でもあればいいのにね。
赤坂か大濠か迷うようになればいいね。しょうもない安物だけは止めてや。
ここは高級物件にはならないですよ。5000万程度が中心の価格帯です。リアル大濠とは比較しないでください。
リアル大濠を入札で買い叩こうとするから本物の大濠を手に入れられないんだよ。ニセ大濠ではなく1丁目か2丁目に建てておくれ。マンションを!
ちなみにこちらの敷地の坪数と仕入値ってどれぐらいでしょうか?
ネタつきましたね。
なんか、、いつも思うのですけど、ここに書き込みして「高いすばらしい物件を望む」って人って、なにを求めているんだろう。マジレスしてくれるような人はまじめなんだなと思いますが、100m2こえるものをつくってほしいとか、億ションになるのかな(期待)とか…。GMって、別にそれなりにお金をもっている安定した収入をもつ専門職の人にそれなりの広さと仕事に便利な立地で、価値ある生活の提供するってことではないの?
207とか208って現実的な意見?
90m2超で広さはまだ不満? そんなに広いうちがいいなら、お金がある人は土地を買って広い家をたてるでしょう。広すぎるマンションなんて賃貸にも出せないし。子だくさんの人? ただマンション評論して自己満足しているような気がします。ここは検討するスレッドなんだから。だいたいここでいろいろと不満言ってる人が住人になるとしたら、それが一番質の低いマンションになる理由だと思いますけど。
238さん、熱の入ったコメントありがとうございます。私も真剣に購入を考えているものです。おっしゃる通り、今後の転勤リスクや子供の独立後のことを考えると、広すぎる部屋は、一時の喜びはあっても、将来の負担になるので、75〜85m2ぐらいの3LDKに家族3人で住めれば十分と思っています。5000万前後で買えなかったら、無理せず他の物件を探しますが、今のところ、ここが第一希望です。皆様、引き続き、建設的な議論をよろしくお願いします!
グランドメゾン
グランドメゾンって、こじんまりしだしたね。リビング20畳欲しいとかマスターBRは10畳以上欲しいとか、そうゆう贅を求めることを止めだしたら、普通のMJRみたいな感じじゃん。内装は元々、中の上程度なんだし。広さは後で変更できないから。
それぐらいのお金をマンションにかけれる層はこれから減っていくのでは?
リアル大濠やオリジナルの赤坂門のような立地であれば別ですが・・・。
ここはすばらしいですが、本当のお金持ちが買う物件ではないと思います。
近隣の住宅、マンション等を見ても、高級住宅街とは言えないのでは?
本当のお金持ち?上海香港銀行のお客様。
最多価格帯は5000万くらいじゃないの?
勝手に価格表作ってみました。積水さん、こんな感じでどうでしょう?
面積:70〜150㎡(PH)
価格:3800〜15000万円
最多価格帯:5200万円台
※南西側〜ファミリー向け90〜100㎡、日照〇〜◎、価格4650(2F)〜7500万円(12F)
※北西側〜DINKS向け、70〜80㎡、日照△〜〇、価格3800(2F)〜5500万円(12F)
※PH〜特別仕様、150㎡、日照☆、15000万円(13F)
マンション名はグランドメゾン赤坂門2013(orⅡ)でお願いします!
予想あたりますかね?
20○○とか
○○Ⅱ
って名前はイヤだな。
敷地的に仕方がないだろうが、最上階だけ二倍の広さのペントハウスは、管理費とかも二倍。
下階との価値観の差も生まれるし住みにくいかもね。
なるほど2013は良くないですね。オリジナリティのあるマンション名にしたほうが良さそうです。
そろそろ新しい情報がでないのかな?
もうまもなくだね。薬院と比較検討。立地は赤坂だけど、住環境は薬院かな。価格が待ち遠しいです。
どっかの書き込みに大濠公園の真横にグランドメゾンが計画されているってありました。本当なら滅多にでない場所ですよね。真横なら将来も眺望が保証されているし、幾ら位かな?
違います、米国領事館の近くで一等地でしたけど。億超えかな?
凄そう!よく土地を確保できましたね。大濠でまとまった土地はほとんど出ないのに。
ここ欲しいなぁ。内容がオープンになるまで待ちます。ピカイチなんでしょう。