売主:積水ハウス
施工会社:鴻池組
所在地:福岡県福岡市中央区赤坂1丁目33番(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「赤坂」駅 徒歩6分
間取:2LDK+N ・2LDK+DEN ※Nは納戸です。
面積:71.55平米・76.78平米
(正式名称が決定したのでスレ名を変更し、物件概要など追加しました 2012.9.4)
[スレ作成日時]2011-12-25 18:50:28
売主:積水ハウス
施工会社:鴻池組
所在地:福岡県福岡市中央区赤坂1丁目33番(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「赤坂」駅 徒歩6分
間取:2LDK+N ・2LDK+DEN ※Nは納戸です。
面積:71.55平米・76.78平米
(正式名称が決定したのでスレ名を変更し、物件概要など追加しました 2012.9.4)
[スレ作成日時]2011-12-25 18:50:28
赤坂門の近くの駐車場?
いよいよ真打登場で、GM名作シリーズの復活ですか? ここ数年いまひとつの物件が殆どだったので、これぞGMというのを見せつけてほしい。中途半端な安売りはしないでよ。
>2
企業は自己満の為に建てるわけじゃないので、その時に一番売りやすい形で販売すると思うよ。
リーマンショック前の物件を引き合いに出すのはナンセンス。
信者の願望に応えれば完売するなら、そうすると思うけど
コレクション!リーマンの前のミニバブルは非常に限られた期間で、その前は長らく今同様景気の低迷がありました。その苦しい時期に生み出された名作のほうが多いと思いますけど。財閥系もしかり。
ミニバブル前って良い土地の仕込みが安かったからね
早く詳しい情報が欲しいです!着工予定、入居予定時期はいつ頃でしょうか?久しぶりに楽しみなPJです。
名作グランドメゾン赤坂門のほぼ隣。場所は申し分ありませんね。ツインタワー的に今風の赤坂門を建てて欲しい。
こんな土地どうやって仕入れたんだろ。
めちゃくちゃいいやん!
やっぱりGMは素敵ですね。
GM赤坂門と同じデザインで良いから、上品なやつを頼みます。積水さん!
東京からです。
あと二年ほどで福岡に戻る予定があるのでマンションの情報を集めてます。
この辺は地震はどうでしょうか?
よくありますか?
12です。
福岡市は福岡市西区に住んだことがあります。
九州内の転勤が二年に一度ペースであり、その後、東京に転勤になり8年です。
出身は福岡ですが、親も転勤族でしたので自分的には故郷って感じはしないです。
名前はグランドメゾン赤坂門2013で決まり?
洋館としての佇まいの中に凛とした和の存在感を魅せる。それがグランドメゾン赤坂門の系譜。上品の一言に尽きるマンション。そんなグランドメゾンを早く見たい。良いマンションになりそうだったら買おうかな。
福岡でマンション買うならこれ以上の立地はあまりないでしょ!心配なのは警固断層・・・。少し外れてるから大丈夫?
現状ではこれ以上はないでしょうね。やっとグランドメゾンらしい立地を出してきましたね。あとは外観ですね。中身が良いのはもうわかっているから。
今日、GM赤坂門を見ました。こんな素晴らしいマンションが福岡にあったんですね。今まで見てきたどんなマンションよりも美しいです。今度の赤坂門はこれを超えるのでしょうか?だとしたら早く見てみたい!
ちょっと閉塞感のある場所なんだよね。しかも将来向かいに高いビルが建つ可能性もあるし。
GM赤坂門の舞鶴公園側に開けた立地と比べるとかなり見劣りするかな。
出た出たネガネガ!
20ですけど、単にGM赤坂門と比べると立地はやや劣ると書いただけですよ。
否定的な意見がでると即ネガと決めつけて建設的な議論を壊すのはどうかと。
とはいえそこそこ強気の価格でも竣工前にはほぼ売り切っちゃうでしょうね。
20と22ではニュアンスがかなり違ってますね。すいません。
20を訂正しときます
誤 かなり見劣り
正 やや見劣り
最上階はPH仕様で150ぐらい欲しいですね。
そんな物件が出るのを待ってましたから!
私も欲しいが、億越えでしょうね。
上層 坪220 中層 坪200 低層 坪180 ぐらいでいかがでしょう?積水さん!最上階は別として・・・。
ここはようわからん
妄想族の溜まり場か…
億越えは覚悟してます。
それでこそ、赤坂のGM!
最上階、一本で狙います!
あらやだ、私も最上階一本なのに
競争ね
何階以上だと舞鶴公園の緑が見えますか?上の方は高そうなので中層を希望しているのですが。
敷地はそんなに広くないみたいなので、各階2〜3部屋×15階で30〜40室ぐらいでしょうか?建ぺい率、容積率調べれば大体わかると思いますが、不勉強で申し訳ありません。
最上階は一戸にして欲しいですね!
最上階巡って激しい争いがありそう
2億を超えると我が家の収入ではちょっと苦しいから何とか1億5000万円以下に抑えてほしいけど人気があるし厳しいかなあ
2億なんて部屋は作らないよ。一億以上も作らないよ。せいぜい8000万くらいだよ。
ところで、ここの竣工はいつなの?
概要
地下1階地上13階建
全22戸
竣工 平成25年2月末予定
概要ありがとうございます!各階2戸、上2階は1戸ですか。かなりのお値段になりそうですね。
スゴイね。高そう。
12階は1.5億、13階は2億と予想します!
二億の部屋買う人ってどんな人なんだろ?とにかくスゴイね。今度のGMは。
間取り次第ですが、13階1億2千、12階1億ぐらいでしょ。2億出せるなら、東京の一等地にでも住めるよ。
東京で二億の部屋みたことあるけど、管理費・修繕積み立て費で8万円越えてた。
ここはどれくらいになるかな?
第一期即完は間違いないよね。売り出しはいつだろう?春頃かなぁ。
年収一千万しかなくても買える部屋を作って欲しいな〜。家族三人なんで多少狭くてもオッケーです。
場所は前より確かに落ちるね。そのハンデを建物でカバーして欲しい。ロビーは大理石の巨大な石柱なんかどう。
買えないやつがいっぱい書いてるから、ウザイなぁ
これで薬院なんか吹き飛んだね。
赤坂門に比べると場所はちょっと落ちるけど、今から販売されるマンションの中では断然トップだと思われる。新赤坂門は外壁タイルとデザイン、間取りやプラン、植栽など総合力で上回ればいいよ。いつから販売開始?GM会員には先行販売?
積水は赤坂門2と薬院とはコンセプトを変えて来ると思うよ。薬院は間取りは狭いし明らかにファミリータイプではない。赤坂門2はワンフロア2邸が主体らしいから桜坂ヒルズみたいな内廊下、2ドアエレベーター仕様で外観イメージはGM大手門に近いのではと勝手に想像しています。たぶん、外れていないと思います。
マンション名は赤坂門をいれた方がいいよ。赤坂テラスとか赤坂ステージだけはダメだよ。名作グランドメゾン赤坂門の後継マンションを明確に打ち出さないと金持ちには響かないよ。
西側に将来高層の建物が建つ可能性大
隣の東側にはここのマンション建設とほぼ同時に11階建ての賃貸もしくは分譲マンションを建設中
来年12月竣工予定
>52さん ありがとうございます!桜坂ヒルズのスレ見ました。内廊下素敵ですね!あちらは立地(?)がいまいちで販売苦戦したみたいですが、内装はよかったとのことで期待大です。やっぱり間取りもメリハリをつけるために、4LDKと3LDkに分けたりしてくれるんでしょうか?広い部屋を希望している方が多いようですが、3LDK(75〜85平米)ぐらいが私にはちょうどいいです。周りに高い建物も多いようなので眺望は望めないでしょうから、低層〜中層を希望します。抽選ドキドキです。
グランドメゾン赤坂門2013が欲しい。
今のグランドメゾン赤坂門は別に名作ではないよ。
しかも時間の流れで風化してきている。
新しいグランドメゾン赤坂門に期待。
GM赤坂門は名作やろ〜。新赤坂門にも期待するけど。
間取り、価格がわかるのはいつ頃でしょうか?積水さん教えてください!
たぶん、2月すぎじゃない?
GM、やっとまともな場所に戻ってきたようですね。継続しないと、意味ないけど。
薬院、赤坂、唐人町と中々良いマンションが続きます。グランドメゾン完全に復活です。
唐人町は、立地としては駄目ですよ。それと分譲価格と売行きを見ないと、復活とは言えない。
なんせ、西新除いてどこも苦戦していますから。
久々福岡に平均分譲価格が一億円を超える億ションが登場だね。
唐人町は論外でしょ。完全にDINKSなどの賃貸向けの場所。部屋も狭いしね。
ここはペンシルビルみたいになるのかな? 場所は公園隣接ではないし、比較すると落ちる。でも最近では優れもの。
平均億ションありえないでしょ。眺望ないし。
今東京に住んでますが、平均6000万超えたらあきらかに割高です。
残念ながらこの立地はグランドメゾン赤坂門ほどは良くない。隣や正面の建物が邪魔。どこまでそれを建物や外観デザイン、プランや植栽など積水ハウスのグランドメゾンとしての総合力でカバーできるかな?
↑
評論家か?
地下は駐車場でしょうか?車がないと不便なんで、駐車場確保できないと検討難しいですね。機械式はめんどくさいので、平置きがいいです。
この場所では、機械式駐車場で戸数の7割くらいの駐車場数では?
地下駐車場と併せて100%確保じゃね?
書き込み見てると、億のマンションを語る内容じゃないなぁ
おまえが去れ。
今年はグランドメゾン新赤坂門を買う。絶対買いたい。
内容を見ないと何とも・・・・・。もし、赤坂門を超えることがあればベストだが・・・・
マンション購入には夢がないとですね!赤坂門2013に期待してます!!
赤坂門は容易には超えんやろ〜
内装なんか自分で手を入れればいいのに…
立地と構造と周辺環境だけ気にすればいいじゃん
ここ買うって書いてる人、本当に金持ってんの?
広ければ住み替え用、狭ければ投資用に検討かな?
人の懐具合を気にして、もう、営業さんがはびこっているのかな?
余り手を入れる必要がない物件を高級というんだよ。バブリー感が好きな人は別だけど。
投資用にしては価格設定が厳しくなりそうですね。PER20倍以内なら考えますが。ただ、場所は希少価値があるし、転勤等の場合の一時賃貸、リセールには困らなそうかな。10年程度はあんまり値落ちしないのでは?
PERって?20倍以内?なんか素人が知ったかしてますが、言いたいことは20倍以上じゃないの?
支店経済の福岡で投資用の新築マンションはキツいよ
永住の為に買わないと
ほらほら、頭のいい営業さんから素人扱いされてますよ。
まぁそんなにいじめたら可哀想ですよ。投資金額÷年間賃料のことを言いたいだけなのでは?
横文字三文字の分析って最近いろいろ流行りだね。プレジデントの特集なんかに書かれている情報はプロから見てどうなのかな?
私も見ましたが、福岡はやはり大濠公園と赤坂なんだなと思いました。
赤坂はそれ程人気はありませんよ。
やっぱり大濠でしょう。
大濠と赤坂だと、赤坂の方が高い印象ですが、リアル大濠でパークビューの立地とこちらを比較するとどうでしょうか?
エリアの比較だと、大濠の方が上だと思います。九州を代表する超一流の物件は大濠、特に一丁目には綺羅星の如く沢山ありますけど、赤坂だと限られていますよね。
大濠だとLUXE、ブリリア、パークレオ、ザ・ハウス、グランドヒルズ、レジア、パークハウス、パークコートなど。
赤坂だとどうですか? いわゆる億ションでも2億ションに近い物件ですけど。
大濠LUXEを超えるマンションになりそうですね
今から楽しみです。
デザインセンターに行けば詳しい情報が入るでしょうか?
グランドメゾン大濠LUXEを超えるマンションの登場を期待したいです。が、超えるマンションは無理です。そんなものでません。赤坂門すら超えるマンションではないと思います。
分譲マンション賃貸中ですが、軽く20倍以内ですよ。これって利回りとしては良い方なんですか?
赤坂とリアル大濠はやはり大濠が数段上です。赤坂は残念ながらファミリー向きではないですからね。
ファミリー向けは逆に煩くていやです。部屋も物置みたいな部屋が多くなるし。希望は1~2LDKで100㎡超え、特にリビングは欧州の家具が入る25畳はMin確保して欲しい。
2億使うなら、いいとこに戸建て買うけど、8000万くらいなら、ここ買いたいなぁ
もう少し具体的な情報がないと検討しようもないね。スペックは中の上くらいかな?
結局SPECは今一つでは? 今までの書き込み情報を整理すると
・狭い敷地、13階建程度
・公園向きではない、将来的な眺望も不安定
・せいぜい8000万円
過大な期待はしないほうがベターでしょう。赤坂門を超えるどころか並ぶことにも到底追いつかないレベルと思われます。
富裕層のみなさまには残念なマンションになりそうですね。スペックは中の上で、上2階でも8000万〜1億、上層(多少の眺望あり)で6000〜7000万、中層(眺望ほぼなし)で5000〜6000万、下層(騒音あり?)で4000〜5000万ぐらいで買えるでしょうか?庶民派マンション大歓迎です。
積水さん、そろそろ次の情報をお願いします!価格は最後でしょうから、間取りでしょうか?
なんとなくGM大手門レベルのマンションになるんだなと思います。となると、かなりハイレベルなマンションですね。
旧赤坂門よりは随分けやき通りに近いですね。赤坂駅には徒歩5分位でしょうか?悪くはない場所ですけど、超一級というわけでもない。でも今時としては良い部類の立地なのでしょうね。
GM大手門は億ションだから、ここは追いつかないでしょう。大手門は幹線通り沿いでスタイミーになる建物もないので、将来的にも公園の眺望は安泰だが、ここは全然違うよね。
うーん、なるほど。将来的にはダメですか?
やっぱり、またイマイチなのか…
将来的っていうか、今でも眺望はイマイチになるでしょう。但し、駅からの利便性はよさそうなので、値付けさえ間違わなければ、売れ行きはいいと思いますよ。
最上質の土地の仕入れができないのだがら、全てイマイチになるという事だろ。別に積水だけではなく、何処も似たような状況でしょうけど。
住めれば良いのよ。家なんて。
いつもGMは、僻み妬みの対象ですから。
いつものパターンでしょう。
115
最高のものを求めているから悪く言うのです
眺望さえ良ければ1、2億は喜んで出すんですが
確かに赤坂門のGMに4000〜5000万のものを期待しているわけではないからね。
積水には妥協せずに作って欲しいね。
のせられて高いの作ったら在庫の山。ここはせいぜい7000万くらいだよ。
それじゃ、最近の普通のGMと余り変わらないじゃん。赤坂だから勝負かけてよ。上層階は1戸/1フロアーでもいけるよ。
上層階は1戸/1フロアーの億ション決定でしょ。中、低層がいくらになるかが気になるところ。いくらいい物件でも割高では買えませんから。そうこうしてる間に大濠公園のいい物件がでてくるかも。
大濠1丁目の公園の横の超一等地に建設開始中で、確かサンヨーホームズと書かれていました。
積水とか、財閥系が何故、そのような土地を確保できないの? サンヨー何とかに、入札で負けたの?
GMで売り出せば、どんなに高くても売れますよ。
仕様や価格は詳細が出てからでよくない?
めったに出ないリアル大濠の超良質の用地なら、大手は何処でも欲しい筈。入札というより、営業力により相対で仕入れたのでは?
11月くらいに営業さんに聞いたけど、まだその時点ではほとんど情報はなかったです。
そろそろわかるのかな?
当時は、13階建て、戸数、採光は西からというくらいでした。西と北にしか抜けてないから。
あ、あと90平米程度と100平米程度の2戸のワンフロアで考えているみたいでした。
最上階は1戸で、という話もしてました。
ちなみに最低価格はここで妄想されているほど高くなかったです。
戸数の少ないマンションでは投資目的にしないでほしいなというのが住みたい人間の本音ではあります。
ここでの妄想より高いということは最低価格8000万くらいでしょうか。なかなか期待できるかもしれませんね。
日本語読解不足甚だしいですな。
90㎡の低層階なら、うーん、どうでしょう。最近のGMなら4300〜4400万スタートでもいけるんですか?
128さんのおっしゃっているラインでした。
ただ、これは11月の時点での話です。その後変わるかもしれませんけど。。
ところで最低価格8000万の福岡のマンションで、実際に購入できる人ってそんなにいるんでしょうか?
東京の、たとえば新宿や四谷に近い住宅地、駅近新築でも70平米6000〜7000万で、ああちょっと高いなあという印象なのですが。
>128そんなもんでしょう。ちなみに90(100)m2にはバルコニーの面積が含まれてるんでしょうか?他のスレを見ると、GMの場合は含まれているみたいですが・・・。だとすると実質は75(85)m2ぐらいですか。確かに桜坂ヒルズをイメージしておけばよさそうですね。
大濠や赤坂門じゃなくても8千万ぐらいのマンションはちらほら売れてます。
ここは小規模だし、内容次第ては簡単にさばけちゃうんじゃない?
1LDKからペントクラス迄のバリエ-ションがある意味、赤坂門の強みと思っているけど。ここは余りこじんまりすると迫力には欠けるかな。
>122 三洋ホームズは大濠公園の一等地でどれぐらいで売り出すでしょうか?安ければ比較検討したいです。他にいい物件の情報があれば教えていただければと思います。今のところ、ここが第一希望ですが。
大濠公園の一等地って、公園の入り口、中華店の裏のあれですか?
ここは長期優良住宅になるでしょうか?建築コストがあがるんで痛し痒しですが、借入は3000万ぐらいを予定してまして、竣工時期を考えると一般住宅だと住宅ローン減税が2000万までしか適用されないものですから。細かい話で申し訳ありません。大手は最近長期優良住宅に該当するマンションを立てはじめていますが、GMはどうでしょう?
No.134
中華屋裏の住所は大濠ではありません。私が見たのは大濠1丁目の正に公園横の場所、パークコート近くの素晴らしい場所です。路線価、公示価格では九州の住宅地最高レベルのエリアです。公園の直ぐ横はプレミアムが加算されますからね。
まだ価格出てないじゃん…
90㎡低層階が4300万スタートの適正価格なら間違いなく買い物件。
今東京なんですが、来週九州の実家に帰るので、薬院のデザインセンター行って見ます。価格発表から何日ぐらい検討できますかねー。とりあえずローンの審査は進めとかないとですね。
そんなにすぐは売れないでしょう。いくらGMとは言っても。いやでもわかりませんね。会員向け先行販売で価格決定前に抑えらることもありますからね。
即売しちゃうの?
即売はないやろ〜。最近のGMはダメやろ
瞬間蒸発でしょ。抽選にならないといいけど。
最上階以外は、価値なし。
そう簡単に売れないでしょう。
来年3月竣工ですから販売開始は当分先ですよ。
しかし、一般販売となった時は、もうすでに殆ど残ってないと思うよ。ここは西新よりも人気でそうだよ。
価格によりけりと思うけど。
西新みたいに三ヶ月で売れたら良いね。
今や伝説となった赤坂門の域に達することは永久にないけど、路線、立地の良さで値ごろ感があれば、足は速いだろう。ファンとしては非常に物足りないけど、敷地が狭いので、高望は所詮無理。
グランドメゾン西新よりも確実に良い結果を出すでしょう。現在予定されているマンション予定地の中では最も優れていると思われます。かなり販売の足は早いですよ。グランドメゾン会員優先販売に割り込んでいかないと良い部屋は買えませんよ。間違えなく売れます。ここは。
とりあえず資金を準備しないとですね。安ければいいですが・・・。その分、内装、家具にこだわりたい。
〉152
何を根拠に言っているのか不明。
場所が良くても値付けを間違えれば売れない。
151
こいつ、いつもGM赤坂門を過剰に褒めるけどGM赤坂門の住人なんでしょう。ほとんどの人がそれ程とは思ってないですよ。
過去物件をいつまでも持ち出し過ぎ
GM赤坂門がそれほどの出来でないとは美意識のない哀れな営業だな(笑)
じゃあ、赤坂門を凌駕する物件を作ってみなよ、という事になりますねぇ。良いものは良いとしか言い様がないでしょう。赤坂門が凄くなかったら、他のGM物件はどう評価されるのかな?
良い物は、黙ってても良い物だと思うよ。
情けなく見えるから黙ってた方が良い。
グランドメゾン赤坂門は名作やろ〜
そうですなぁ。歴史に残る名作ですよ赤坂門は。
積水の営業が自分のことの物件を悪く言ったら、いかんぞえ(笑)
GM会員登録しました。最新情報は待っててもくるでしょうか?直接問い合わせしたほうがいいですかね。
積水の営業さーん、答えてやんな、それとも仕込みでっか?
GMっていうと、いつも赤坂門、赤坂門って・・・
確かに良いマンションかもしれないけど、これだけ駄作が続くと、
GMの平均点は下がり続けてるね。
赤坂門がまぐれ当たりに見えてきた。
GMは2008年の今川からおかしく成り始めたね。いわゆる塗り壁の登場だ。立地、敷地の広さに関しても失望物件あり。
今川はエントランスやアプローチなど表向きはまぁまぁなんだけど。
GM今川の反対側を知っているとはすごい
いえいえ、貴方ほどでは・・・・・
GM大濠西だって塗装になってたよ。
そうですか。確か、GM大濠西は今川より前でした。唐人町駅からも本当に近く、こじんまりとはしているけど良いマンションなのにね。
塗り壁のルーツは今川西まで遡れるということ?
今川と同時期の、GM室見ものっぺらぼうです。
大濠西は2007年です。どうやらその辺が源泉か。
ミニバブル期で世の中景気が良い時期だったのに、何故、タイル削減に走ったのであろう?
あの時期は資源価格が暴騰しましたからね
なるほど、資源が暴騰した分を客先転嫁か粗利削減ではなく、外観のグレード低下で対応したわけですか。
大濠プレイス以降は、復活傾向ですね。
そうであれば良いけど・・・・・
GM復活万歳!
もう二度と塗り壁はしないでね。高級物件の名が泣くよ。
完売した?
まさか?売り出してもないのに。
でたー!タイル君。いつも出てくる人だ!
販売開始した時にはすでに完売してるかもね
西側の建物は何階建でしょうか?いずれは高い建物が建つ可能性はあるかと思いますが・・・。初歩的な質問ですいません。福岡にいないので、まだ現地を確認できていないものですから。
まあグランドメゾンがダサいやら言ってるのは、同業の奴らくらい。
と業者さんがおっしゃっています。
計画まださきみたいですね。25年12月までに入居できればいいなー。
大濠プレイスと唐人町をさばいてからでしょうか?GM同士でかぶるのは避けるでしょうから。薬院もあるからね。
真打登場は永久に無いのか? どこも小粒模様。
マンションの購入欲のある世代は刻々と変わるからタイミングは非常に重要。
特に同じラインを狙うならね。
やはり大濠のグランドメゾンが真打ちでしょうが、今はそんな物件はないね。赤坂門で我慢するしかないな。
というより赤坂でも威風堂々とした物件であれば、皆さん満足できるんであろうが・・・・。今までの情報だと、ここは、いまひとつになりそうか? やはり期待値が高いとダメかな?
真打は、薬院タワー(2丁目計画)じゃないの?
大濠じゃないでしょう?
赤坂1丁目計画?どれも、真打じゃないか。
でも、グランドメゾンは割高だね。
全部狭いですよ。
赤坂、薬院には広い間取りは不向きだからねぇ。福岡は校区の問題があるから、ファミリータイプの広いマンションは厳しいよ。
でもグランドメゾンの赤坂門の系譜ならばそこそこ期待(^-^)/
少し期待がベター。