- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
外廊下の安物タワーに資産価値なんかありませんってば。
外廊下仕様はただ単に建築費をケチってるだけ
内廊下でもエアコンや絨毯を敷かなければ管理費は外廊下と大きな差はない
外廊下なら容積率から除外できるので、有利なんですよ。
タワマン検討したことある人なら、当たり前の知識だと思うけど。
外部から見えない廊下なんだから、プライバシーは保護されるし良いんじゃない。
内廊下で、エアコンなしなんて・・・それは安物かも。
大濠近くの某タワーは、共用廊下のエアコン代が管理費と独立して計上されてました。階の戸数に応じて月2000円〜5000円ぐらいでした。
元の管理費も高いマンションだったし、ランニングコスト高いなーと感じたよ。
外廊下にもいい点があります。廊下側の部屋の窓を少し開けておくだけで、部屋全体に風が通りぬけます。
ドコモビル横に賃貸マンションが建つから、賃貸での価値がまた下がるじゃねえかよ!!
需要と供給に沿った建設をしろよ!
バトル板の「内廊下 vs. 外廊下」を全部読んでみるといいよ
パート7まであるけど
結論は外廊下の圧勝!
>657
分譲賃貸をやるのは難しいでしょうね。どうしても家賃が割高になる。
立地、室内設備、共用設備などで勝るものがない分譲マンションだと厳しいでしょうね。
今、ドコモ横に建ててる会社は、千早に他に3棟賃貸マンション持ってて、合計200戸以上あるはず。
その内、現状3部屋しか空いてない。
結構な稼働率だから、まだまだ需要があると考えているんだと思いますよね。
アイランドシティのタワー型マンションはデザイン個性的で共有設備充実しているから深く考えずに見た目だけで買った人が結構いるみたいですね。
後悔している知人がいます。
消防署となりの賃貸マンションは線路もポイントの真横だから相当うるさいと思われる
三方が線路、幹線道路、消防署。
分譲じゃ、絶対売れない立地だね。確かに賃貸でも厳しいかも。
商業施設なら良かったのに。
(ここも一階はテナントみたいだけど)
タワーなのに外廊下って貧乏臭いです。
千早の高額物件を購入・購入予定の方は大濠公園とか興味ないの?
通勤とかなんとかなりそうだが。
>666
内廊下のメリットは、外部から出入りが見えないセキュリティ性と、ホテルライクなだけ。
バトル板の「内廊下 vs. 外廊下」を読み返しなさい。
ホテルライクにするには、絨毯にエアコンで管理費がかなりかかります。
吹き抜け型の外廊下なら、セキュリティ性が高くて良いんですよ。
さらに、通気性、間取りのメリットなんかもあるからね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>651
>653
>666
皆さん、内廊下のマンションにお住まいなのかな?
住んだことなくて、憧れで書いてませんか?
私は、あるマンションに昨年入居しました。内廊下エアコン無しです。
ここ、隣にも同じ会社のタワマンがあるのですが、そちらは内廊下エアコン付。
新しい方が、エアコンなしになったのは、建築時のコスト削減ってより管理費の問題と営業が言ってました。
内廊下って、分譲時のウリ文句にはなるようですが、住んでみるとそんなに良いものでもないですよ。
エアコン無いと最悪ですよ。
濡れた絨毯はなかなか乾かないですし、梅雨時などこもった匂いがします。
かといって、エアコンの為に毎月何千円もかける程、内廊下にメリットがあるかというと、私は無いと思います。
もし、次に引っ越すなら外廊下が良いです。
それでもタワーの外廊下はマイナスイメージしかありませんね~♪
エアコンはあって当たり前。
千早のタワーはそれなりに良いマンションなのでそんなに血相変えて反論しなくても(笑)
一般論としてタワーの外廊下は貧乏臭いイメージがあるのは事実だけど、外廊下問題ないならそれでいいじゃないの。
このご時世に、内廊下で電気を無駄にしてるマンションは、即刻、エアコン止めなきゃね。
色々住みましたが、毎月お金が若干よけいにかかっても構わないなら、内廊下が一番。ケチケチしちゃダメです。
タワーなのに外廊下は個人的には嫌です。普通の中層マンションなら別に構わないけど。
外廊下のホテルに泊まりたくないのと同じ。
5000万の予算で大濠を検討しましたが1500万ほど(笑)予算が足らなくて早々に諦めて千早の物件にしました。
純粋に6500~8000万くらいの予算があって千早の物件(タワー上層)を買われた方は大濠や空港線の物件と比較検討されなかったのかなあと思っただけです。
ん?
同じ値段ということは、大濠65平米、千早100平米くらいかな?
なら、千早だな。
自分は大濠100平米でも千早だな。
人それぞれです。
広さ、間取り、価格、駅までの時間が同じでも自分が住むなら千早かな。
利便性は…実際住んでますが、
JR博多シティまでドアツードアで20分くらいで行けるのでいいです。
(駅前マンションだともっと早くて15分くらい?)
ちょっとその辺に買い物に行くのと同じ感覚になってます。
博多駅ビルが出来てからさらに快適になりました。
>715
広くて設備がいい物件が買えるからではないでしょうか?
単純に考えれば分ることだと思うけど。
それ以外の選定基準(利便性や周辺環境)は人それぞれだから価値観の違う人が理解するのは難しい。
往復40分はちょっとそこまでの感覚ではないですけどね。。。
私は生まれも育ちも市内ですが
大濠に住みたいと思ったことありません。
もちろん高級住宅地なのは知ってますけどね。
家にどれだけ払うかっていう価値観の問題でしょう。
車がいらないから家計が助かる
必要なら駅前から躊躇せずタクシー使う
香椎やイオンくらいは歩いて行ってるわ
見栄っ張りが大濠住むんでしょ。公園が近くにあるってだけで何の取り柄もないよね。大濠のマンション買うくらいなら東京にマンション買います。
やっぱ都会のコンクリートジャングルのなかで住んでいると、あれだけ大きい公園が近くにあると便利です。人、犬の散歩、ジョギングなどで毎日たくさんの人が近隣から来ますね。
スタバも人気定着しました。
普通に考えると大濠で1戸買うより千早で2戸買うなぁ。
池が近いと虫も多そうだし。
で、大濠周辺って道路は整備されてるのかな?
千早みたいに幅5メートル以上あってチャリ道も分けてあって。
最近歩行者の事故多いから大きなポイントですよ。
千早は千早です
他の土地を批判しても無意味
千早について語りましょう。
>731
730の文面見ても、大濠擁護に読み取れないですよ。
他地域の事と比べず、千早の事を話しましょうよ。
そうそう、この間市役所に行ったら看板が出てました。『千早駅前ビル』と『千早立体駐車場』が出来るそうですよ。
福銀前の空地に立駐が出来るのかな?千早駅前ビルって、どんなビルなんでしょうね。今からとっても楽しみです。
もはや千早で盛り上り何かと話題になったのは4,5年前の事で、既に廃れはじめてまでんか?
照葉も終わってるし。
流行り廃れで住むとこを決めるのですか?
その割には4,5年前よりマンションの売れ行きいいみたいですけど?
いまもっとも注目を浴びているのが千早。先日も知人が大濠のマンション売り払って千早に引っ越してきました。
千早と姪浜が同じくらいかな⁈
利便性考えると。
姪浜って天神や博多駅に出るのに
千早みたいに3通りあるんですか?
博多駅は10分以内?
警固断層揺れやすさマップで見ると姪浜より千早のほうが安全ですね。
アンチ派って反論できないといつも話題そらすのが笑えます。
東区以外の住民からすれば、今は千早よりも新宮中央の方が注目をあびていると思う。
千早の人は認めたくないんだろうけどね、新宮に負けるなんて(笑)。
大濠ってここのスレ読むまではすごく上品でいい印象だったのになぁ。
新宮もいいところだと思うけど、通勤の事考えると千早の方が便利かな?
どっちの住民でもないけど、どちらも環境が良くて若い新しい街という感じですね。
安川タクシーの店て何ができるの?