- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その沢山あるって言う例をあげてみて。
それらの例と福岡の計画と比較するとどうですか?
福岡は、政令指定都市の中でも独特の特徴があります。
中心地が高層化できなかったり、断層があったりで再開発に適さない。
だから東と西で副都心計画をしている事情はご存知?
香椎が西陣、大橋とともに副都心なのは昔からですよ。
ただ、香椎(千早)が再開発されてるだけの話。
632は福岡初心者のようですね。
>632
計画段階から、そんなに悲観的にならなくても。
100%計画通りになると思ってる人なんで誰もいないでしょうけど。
今、新たに千早に移り住む人たちは、少しずつ便利になるかなぁ~ぐらいの期待はしているでしょうが、いきなり数年で色々集約された副都心になるとは思ってないはず。
3号線バイパスの延伸部の舗装も進み、間もなく部分開通するでしょう。(全開通はまだまだ先だけど)
建設中の新しい商業施設もだいぶ出来上がってきました。
こんな感じで、少しずつ進んでいけばいいんじゃない。
アイランドシティと千早の関係は愛宕浜と姪の浜の関係とよく似ていますね。
千早は放って置いても姪の浜レベルにはなりそうですが、アイランドシティが愛宕浜なみに開発されれば素晴らしいですね
10年後の千早が楽しみ。
東区の希望の星になれ!
駅前のタワーは鳩がいるらしいよ。
なんか残念な感じ。。。
住民掲示板までチェックして熱心ですね。
しかし、鳩は見かけたことありませんよ。
別にウソじゃないと思いますよ。
飛んでても、被害がなければ気にも留めないです。
ハトのこと書いてたのも、住民以外の人だし。
それに、高層階なら見たこともない住民もいるでしょう。
高層だから鳩がこないということはありませんよ。25階に糞が落ちてたことありましたから。
アイランドの場合ですが、15階のスカイガーデンが鳥(その痕跡も含む)を見かける率が高いですよ。
26階、37階と上がるごとに率は低いです。
あまり低層でも来ないのかもしれませんが、80~100m前後の高層だとハトなどは少ない印象ですよ。
うちも高層階ですが、バルコニーで見た経験は無いですし。
鳥一羽すら見かけない街なんて、哀しい
アイランドと千早タワーは、どちらが住みやすいですか?
またどちらの共用施設が、良いですか?
各々の求める方向性がまるで違うので単純に比較は難しいでしょう。
利便性や資産価値を考えるなら千早タワー、公園重視ならアイランドシティってとこでしょうか。
どちらも素晴らしいマンションです
外廊下の安物タワーに資産価値なんかありませんってば。
外廊下仕様はただ単に建築費をケチってるだけ
内廊下でもエアコンや絨毯を敷かなければ管理費は外廊下と大きな差はない
外廊下なら容積率から除外できるので、有利なんですよ。
タワマン検討したことある人なら、当たり前の知識だと思うけど。
外部から見えない廊下なんだから、プライバシーは保護されるし良いんじゃない。
内廊下で、エアコンなしなんて・・・それは安物かも。
大濠近くの某タワーは、共用廊下のエアコン代が管理費と独立して計上されてました。階の戸数に応じて月2000円〜5000円ぐらいでした。
元の管理費も高いマンションだったし、ランニングコスト高いなーと感じたよ。
外廊下にもいい点があります。廊下側の部屋の窓を少し開けておくだけで、部屋全体に風が通りぬけます。
ドコモビル横に賃貸マンションが建つから、賃貸での価値がまた下がるじゃねえかよ!!
需要と供給に沿った建設をしろよ!
バトル板の「内廊下 vs. 外廊下」を全部読んでみるといいよ
パート7まであるけど
結論は外廊下の圧勝!
>657
分譲賃貸をやるのは難しいでしょうね。どうしても家賃が割高になる。
立地、室内設備、共用設備などで勝るものがない分譲マンションだと厳しいでしょうね。
今、ドコモ横に建ててる会社は、千早に他に3棟賃貸マンション持ってて、合計200戸以上あるはず。
その内、現状3部屋しか空いてない。
結構な稼働率だから、まだまだ需要があると考えているんだと思いますよね。
アイランドシティのタワー型マンションはデザイン個性的で共有設備充実しているから深く考えずに見た目だけで買った人が結構いるみたいですね。
後悔している知人がいます。
消防署となりの賃貸マンションは線路もポイントの真横だから相当うるさいと思われる
三方が線路、幹線道路、消防署。
分譲じゃ、絶対売れない立地だね。確かに賃貸でも厳しいかも。
商業施設なら良かったのに。
(ここも一階はテナントみたいだけど)
タワーなのに外廊下って貧乏臭いです。
千早の高額物件を購入・購入予定の方は大濠公園とか興味ないの?
通勤とかなんとかなりそうだが。
>666
内廊下のメリットは、外部から出入りが見えないセキュリティ性と、ホテルライクなだけ。
バトル板の「内廊下 vs. 外廊下」を読み返しなさい。
ホテルライクにするには、絨毯にエアコンで管理費がかなりかかります。
吹き抜け型の外廊下なら、セキュリティ性が高くて良いんですよ。
さらに、通気性、間取りのメリットなんかもあるからね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>651
>653
>666
皆さん、内廊下のマンションにお住まいなのかな?
住んだことなくて、憧れで書いてませんか?
私は、あるマンションに昨年入居しました。内廊下エアコン無しです。
ここ、隣にも同じ会社のタワマンがあるのですが、そちらは内廊下エアコン付。
新しい方が、エアコンなしになったのは、建築時のコスト削減ってより管理費の問題と営業が言ってました。
内廊下って、分譲時のウリ文句にはなるようですが、住んでみるとそんなに良いものでもないですよ。
エアコン無いと最悪ですよ。
濡れた絨毯はなかなか乾かないですし、梅雨時などこもった匂いがします。
かといって、エアコンの為に毎月何千円もかける程、内廊下にメリットがあるかというと、私は無いと思います。
もし、次に引っ越すなら外廊下が良いです。
それでもタワーの外廊下はマイナスイメージしかありませんね~♪
エアコンはあって当たり前。
千早のタワーはそれなりに良いマンションなのでそんなに血相変えて反論しなくても(笑)
一般論としてタワーの外廊下は貧乏臭いイメージがあるのは事実だけど、外廊下問題ないならそれでいいじゃないの。
このご時世に、内廊下で電気を無駄にしてるマンションは、即刻、エアコン止めなきゃね。
色々住みましたが、毎月お金が若干よけいにかかっても構わないなら、内廊下が一番。ケチケチしちゃダメです。
タワーなのに外廊下は個人的には嫌です。普通の中層マンションなら別に構わないけど。
外廊下のホテルに泊まりたくないのと同じ。