- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
はたして所得格差が激しい500戸以上の管理組合が正しく機能するのでしょうか?
なにひとつ決めれない気がしますが。。
千早はタワマンにしては、所得格差は少ないんじゃない?
それから500戸なんて、他にいくらでもあるよ。
関東では4000戸とかあるし。
戸数が多いと…ってよく言われるけど、500戸で500通りの意見がでるわけでもなく、無関心な世帯もそれなりにあるから、案外順調に進むものですよ。
小規模で二、三戸偏屈なのが居るほうが一票に重みがあるから面倒だったりしますよ。
スレを見る限りは偏屈な方が多そうにお見受けいたしましたが。。
ディスポーザがあるので24時間ゴミだし不要とか意味わからないですね。
ディスポーザなしで24時間ゴミだしできるマンションがあるのかな(笑)
新聞のメリットは地域情報を効率よく取得できる広告でしょうに。。
なんでもネットというのは情報弱者にありがちな話ですね。
ディスポなしで、24時間ゴミ出し可能なマンション、沢山ありますよ。
電子版の新聞でも、広告も見れますよ。
見たことないのかしら…。
賃貸ですけど、前住んでたマンションはディスポーザーなしで24時間ごみ出しOKでしたよ。
委託業者が毎日回収してました。
千早を見ていると、かつての姪浜のようなイメージがします。
姪浜周辺は昔は何もありませんでしたが、今ではどんどん開発されて街が一新されました。
千早も同じように近い将来、いい街になるのではないでしょうか。
姪浜みたいに地下鉄を通してください
619さん
地下鉄が通らないと姪浜レベルには絶対になれない。
駅前がパチンコ屋と質屋の看板がドーンみたいな駅前にはなって欲しくないな。
3号線超えると規制の対象外だよ
3号線越えたらもう駅前ではないと思います。
っていうかもう副都心区画整理地区外ですね。
じゃあ、姪浜にはなれませんね。
別にならなくていいと思う。
第一、姪浜は副都心ではないし。
姪浜って、パチンコ、質屋、ラブホのイメージじゃない?
千早って、何もないイメージじゃない?
千早を副都心って思ってる福岡県人は今現在ほとんどいないでしょ?
たぶん、これから先も。
地下鉄通れば副都心として機能する可能性はある。
ただ、地下鉄が通る可能性がない。
ちょっと前まで操車場だったんだから、再開発で一旦、何も無くなるのは当然。
629は、ちゃんと計画しらないのに書いてるんでしょ?
副都心とする計画かあって、まだ途中。
数年後の市民センターの移転ぐらいからイメージも変わるでしょ。
計画通りに進まない、実態として機能しない再開発・副都心計画は全国に沢山例がある。
計画されてるから大丈夫と思いたいのは分かるが、市民センターが移転されてどうなるものでもない。
そもそも福岡レベルでほんとうに副都心が必要か?
その沢山あるって言う例をあげてみて。
それらの例と福岡の計画と比較するとどうですか?
福岡は、政令指定都市の中でも独特の特徴があります。
中心地が高層化できなかったり、断層があったりで再開発に適さない。
だから東と西で副都心計画をしている事情はご存知?
香椎が西陣、大橋とともに副都心なのは昔からですよ。
ただ、香椎(千早)が再開発されてるだけの話。
632は福岡初心者のようですね。
>632
計画段階から、そんなに悲観的にならなくても。
100%計画通りになると思ってる人なんで誰もいないでしょうけど。
今、新たに千早に移り住む人たちは、少しずつ便利になるかなぁ~ぐらいの期待はしているでしょうが、いきなり数年で色々集約された副都心になるとは思ってないはず。
3号線バイパスの延伸部の舗装も進み、間もなく部分開通するでしょう。(全開通はまだまだ先だけど)
建設中の新しい商業施設もだいぶ出来上がってきました。
こんな感じで、少しずつ進んでいけばいいんじゃない。
アイランドシティと千早の関係は愛宕浜と姪の浜の関係とよく似ていますね。
千早は放って置いても姪の浜レベルにはなりそうですが、アイランドシティが愛宕浜なみに開発されれば素晴らしいですね
10年後の千早が楽しみ。
東区の希望の星になれ!
駅前のタワーは鳩がいるらしいよ。
なんか残念な感じ。。。
住民掲示板までチェックして熱心ですね。
しかし、鳩は見かけたことありませんよ。
別にウソじゃないと思いますよ。
飛んでても、被害がなければ気にも留めないです。
ハトのこと書いてたのも、住民以外の人だし。
それに、高層階なら見たこともない住民もいるでしょう。
高層だから鳩がこないということはありませんよ。25階に糞が落ちてたことありましたから。
アイランドの場合ですが、15階のスカイガーデンが鳥(その痕跡も含む)を見かける率が高いですよ。
26階、37階と上がるごとに率は低いです。
あまり低層でも来ないのかもしれませんが、80~100m前後の高層だとハトなどは少ない印象ですよ。
うちも高層階ですが、バルコニーで見た経験は無いですし。
鳥一羽すら見かけない街なんて、哀しい
アイランドと千早タワーは、どちらが住みやすいですか?
またどちらの共用施設が、良いですか?
各々の求める方向性がまるで違うので単純に比較は難しいでしょう。
利便性や資産価値を考えるなら千早タワー、公園重視ならアイランドシティってとこでしょうか。
どちらも素晴らしいマンションです
外廊下の安物タワーに資産価値なんかありませんってば。
外廊下仕様はただ単に建築費をケチってるだけ
内廊下でもエアコンや絨毯を敷かなければ管理費は外廊下と大きな差はない
外廊下なら容積率から除外できるので、有利なんですよ。
タワマン検討したことある人なら、当たり前の知識だと思うけど。
外部から見えない廊下なんだから、プライバシーは保護されるし良いんじゃない。
内廊下で、エアコンなしなんて・・・それは安物かも。
大濠近くの某タワーは、共用廊下のエアコン代が管理費と独立して計上されてました。階の戸数に応じて月2000円〜5000円ぐらいでした。
元の管理費も高いマンションだったし、ランニングコスト高いなーと感じたよ。
外廊下にもいい点があります。廊下側の部屋の窓を少し開けておくだけで、部屋全体に風が通りぬけます。
ドコモビル横に賃貸マンションが建つから、賃貸での価値がまた下がるじゃねえかよ!!
需要と供給に沿った建設をしろよ!
バトル板の「内廊下 vs. 外廊下」を全部読んでみるといいよ
パート7まであるけど
結論は外廊下の圧勝!
>657
分譲賃貸をやるのは難しいでしょうね。どうしても家賃が割高になる。
立地、室内設備、共用設備などで勝るものがない分譲マンションだと厳しいでしょうね。
今、ドコモ横に建ててる会社は、千早に他に3棟賃貸マンション持ってて、合計200戸以上あるはず。
その内、現状3部屋しか空いてない。
結構な稼働率だから、まだまだ需要があると考えているんだと思いますよね。