仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板「仙台市青葉区(とその周辺)のマンションについて語るスレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板
  4. 仙台市青葉区(とその周辺)のマンションについて語るスレ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-07-03 20:41:46
【地域スレ】仙台市青葉区とその周辺のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

仙台市中心部の地域スレッドがないので立ち上げました。

青葉区内や榴ヶ岡など、
仙台市中心部近辺のマンションの情報交換の場となればと思います。

有意義な情報交換の場にしていきましょう。

売主:
施工会社:
管理会社:

公式URL:

[スレ作成日時]2011-12-23 09:41:02

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス白山
ダイアパレス白山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

仙台市青葉区(とその周辺)のマンションについて語るスレ

1. 751 匿名さん

自分は住環境の近くには公園は要らないな。
    西公園・榴ヶ岡公園なんて暗くなったら物騒だよ~。
    若者たちも屯するしね。
    園内に交番があるような公園なら安心できそうだけどね。

2. 752 匿名さん

東口と北四を比べるのはちょっと難しいですね…
    学区なら迷わず二中ですけど。
    ナイスのは、4Lを3Lに変更できるみたいな話を聞いたけれど?

3. 753 ご近所さん

先週あたりナイスの広告入ってました。確か4Lから3Lへの変更は可能だったと思います。一度問い合わせてみたらいかがですか。

4. 754 匿名さん

上杉周辺なら、まだ先だろうけど、大手のマンションができるとか・・・。

5. 755 匿名さん

住友はまだまだ先ですよ。

6. 756 匿名さん

勝山に動きはあると聞いたけど。

7. 757 匿名さん

シティータワー一番町レジデンスが動き出しました。
    楽しみです。

エクセル跡地もあるし、期待したいですね。

8. 758 匿名さん

ナイス、東口より高いのですか・・。
    それでも売れるってことですよね。
    いやあ、ホントにバブルですね。

9. 759 物件比較中さん

明治屋隣りの住友はメインは68平米~75平米のようだね?!
    22階~30階で一部(1フロア5⇒4)変更もあるようだけど・・・
    ま、とにかくある程度の値段で細かく売る作戦だと思うな。
    これで80平米~90平米の部屋を多く作ってしまったら
    ますます値段を高く設定しないと苦しくなるだろうし。
    とりあえずそれは様子を見てから変更するつもりなのかも。
    とにかく早く値段を知りたいね。宜しく住友さん(笑)

10. 760 匿名

勝山も住友だっけ?
    本当に仙台はマンションバブルだね!!
    ところで NHK 跡地はどうなの?

11. 761 匿名

今朝の河北に、分譲マンション好調と
    載っていたね
    これからも売り手市場は続く。

12. 762 匿名さん

街中はヒョロヒョロの細長マンションばかり
    アンガ山根を想像して気持ちが悪いわ

13. 763 匿名さん

河北トップに出たね。
    売り手はゴーゴーだって!!
    今はちょっと高い・・

14. 764 匿名さん

とはいえ、今の状況だと、復興事業も遅れているし、元の相場に戻るのは何年先かさっぱりだね。買ったもん勝ちか・・。3年経ったら変わってくると思うけどなあ。

15. 765 匿名

勝山の住友物件、いつ頃動きますでしょうか?

16. 766 匿名さん

まだ先じゃないの?

住友もそうなのかは分からないけど、三菱地所三井不動産は地方ではだいたいの供給量が決められているって聞いたよ。
    南町通りの他に、河原町、青葉通りの3社JVと続くし、これに勝山を加えたらいくら住友でもさすがに売りさばけると思えない。
    勝山跡地は最大規模の大型開発だし、住友もかなり力をいれてくるでしょう。楽しみです。

17. 767 匿名さん

勝山跡地はかなり力が入ってようですね。

あくまで噂ですが・・住友の役員が東京から直々に来て
    契約を交したとのことです。

それから東北大農学部の開発って
    どうなってるのでしょうか??

18. 768 匿名さん

勝山はおそらく3年以内くらいには始まりそう。
    農学部は商業施設ぐらいしか買い手いないだろうね。不動産業単独では資金的に無理。

19. 769 匿名さん

商業施設もどうかなぁ…。
    東北大学としては一括で売りたい。業者としては分割して売ってほしい。の平行線でしょうね。
    さらに言えば、あそこは(勝山もだけど)14、5階の建物が限度なので、うまみがない。
    以前、丸紅が「20数階のツインタワーマンション & 医療施設」とかっていう計画案を出していたけど、無理なんだよな。

ここは期待しないほうがいいかも。根拠はないけど、市有地化して公園になりそう。
    上杉あたりなら、NHK新ビルの上層階部分をマンションにすれば面白いのにな、とは思う。跡地じゃなくて。

20. 770 匿名

769さんの発想はなかなか面白いですね。
    ただマンションが無機質的に乱立するのも
    いかがなものかな、なんて思ったりもします。
    何か将来に向けた街作りの姿を
    もう少し有機的というか、そこに新しい提案が欲しいと時々考えることがあります。
    ただ民間だけの力では無理だと思いますが・・

21. 771 匿名さん

仙台プラザの跡地に建つNHKですね。ビルの上層階を住居というのは東京では一般的です。港区中央区などは住居併設のビルには建築制限を緩和するのだと思います。
    この土地をNHKが購入することが決まる前は、ここにマンションが出来ないかなぁと思っていました。
    南・東に錦町公園、最高の立地ですからね。

いやぁ残念でした

22. 772 匿名さん

771さん、全く同感ですね!

23. 773 匿名さん

>>771さん
    下オフィス、上マンションって東京だけだったのですか?てっきり、大都市に限らずある程度の規模の都市であれば、あるものだと思っていました。
    おそらく容積率もかなり余るだろうし、仙台放送局は東北を管轄する拠点局なのでかなり頑丈なつくりにするんじゃないかなぁと。立地もさることながら、そういう面でも多少値は張っても支持されるんじゃないかなぁと思って書いた次第です。
    本当、残念ですね。

そういう意味では、>>770さんの考えとは相容れないですね。
    大阪・中之島(だったかな?)にあるような、超高層マンションの隣の敷地にも超高層マンション、というのであればともかく、仙台は建築物同士が上へ上へ競い合うように伸びているような街ではないので。
    「数ある都心部のマンションの中から、自分に合ったものを選択できる」という状況は、少なくともいち消費者として、歓迎できることです。
    ここで「将来に向けての街づくり」だなんて主張されても、正直に言って誰も興味なんてないし、請け合ってもらえないと思いますよ。現在のマンションのなにがどう「無機質」なのか、どこをどうすれば「有機質」といえるのか、を徹底的に掘り下げた上で市に提案することをおすすめします。

24. 774 匿名さん

773さん、本当のところは30年後、50年後にしか分からないね。
    ただ、経済最優先でスペースがあれば無秩序に&マーケットの進むまま
    マンションが乱立することにちょっと疑問を持っただけ。
    ま、消費者としての視点でものを言えば選択肢はあった方がいいと思います。

25. 775 匿名さん

サラーリーマンや転勤族の方はどうか分かりませんが
    実際に仙台市中心部でご商売をされてる方、
    あるいは仙台市中心部で不動産経営をされてる方、
    さらには商工会議所の中に籍を置かれてる方々とお話してみると、
    大なり小なり街作りに対する問題意識は持っておられると思います。
    理由は仙台中心部にかなりの東京資本やファンドが
    入ってきてますから、地元の方々の危機感は計り知れないと思います。
    そういう観点から言いますと街作りに対する
    問題意識は個々のレベルにあっても持っていた方が賢明だと思います。

26. 776 匿名さん

>>774=>>775
    君はなにがしたいのかな?ここは仙台なんだから、仙台に本社をおく店で買い物をして、仙台に本社をおく不動産会社から物件を買え、とでも言いたいのか?勝手にそういう危機感を抱いて、勝手にそれを問題視するのは構わんが、ここはそういう自身のくだらない主張をひけらかす場ではない。そういう観点で問題意識を持っていたほうが…とか言われていも、そんなの別に問題でもなんでもないし。身内でご勝手にどうぞ。

真剣にマンション購入を考えている方にとってクソ迷惑なので、以後全てスルーさせていただきます。あしからず。

27. 777 匿名さん

↑普通はスルーするもんだよ。

NHKの上にマンションなんて、ありえない。地方都市だぞ。NHK跡は野村が買うとか、噂めいた話は聞いたけど。目の前がギャラリーだし、ちょうどいい場所ではある。

ところで、北四番丁のナイスって皆さんの中ではどういう評価なのでしょうか。

28. 778 匿名さん

776さんのように、マンションをひとつ買って
    お腹一杯の方にはそれ以上のことは考えられないと思います。
    とりあえずは最高の買い物をなさって下さい!!
    もちろん三井、住友、野村、三菱地所・・大手から
    買った方が安心だと思います。

29. 779 匿名さん

ちょっと荒れてきましたが…

東京資本やファンドが必ずしも悪とは限らないでしょう。
    森トラなんかは地元に溶け込もうと努力してるんじゃないかなぁ。

また、大資本に投資させるほど魅力のある街になることの方が重要ではないですか?復興需要が終わった途端にガタガタというのは嫌ですね。

30. 780 匿名さん

今、現実に、ファンドは売り逃げを
    考えているようですが・・
    いずれ特需が息切れしないよう祈るばかりです。

また、確かに消費者の視点で言えば
    地元資本であろうが東京資本であろうが
    関係ないことだとは思いますが・・

ただ中には、東京資本をうまく利用して
    地元が儲けた例もありますからね。
    東京資本=悪という方程式は成り立ちません。

とにかく古いマンションの南側に新しいマンションが建っているケースもあるようなので
    青葉区に良質な物件が供給されるよう願っています。

31. 781 匿名さん

あ、それからナイスは大手とぶつからないように
    すこ~しだけ郊外に建ててるようですね。
    ま、免震マンションの先駆けのようですが
    ナイスの魅力は何と言っても価格だと思いますよ。

32. 782 匿名さん

その価格がね・・北四番丁では魅力なくなった。

33. 783 匿名さん

なんだ。変な奴だなと思ったら、御託を並べてるだけのバカだったのか。笑
    ナイスがすこ~しだけ郊外?ほとんどが郊外だわ。富沢、泉中央、台原、南光台。北四番丁、卸町。北四番丁以外全て郊外ですが?
    売り逃げ、とかもうね。三菱地所の泉パークタウン、三井不動産の南吉成、住友不動産の貝ヶ森、東急不動産の泉ビレジ、大和ハウスの長命ヶ丘 等々。仙台は大手デベがいなきゃこうは大きくなっていなかったと言うのに。こうも周りが見えていないと哀れだな。

34. 784 匿名さん

確かナイスは長町もありましたね。

35. 785 匿名さん

ま、仙台が大きくなるために東京資本のメリット
    もあったかも知れませんが、その副作用もあると言う話をしてるんです。

仙台市中心部の商業ビルのオーナーは少なくとも貴方よりは悲観的です。
    表向きは大きくしてもらったかも知れませんが中身はガタガタなんですね。

市内中心部に優良資産をお持ちの方とそうでない方とでは
    かなり視点のギャップがあると思われるので
    不毛で生産性のない議論はこれくらいにしておきましょう。

とりあえずこの特需が終わるまでは貴方のようなプラス思考で
    良いと思います。あくまでこの特需が終わるまでですが・・

36. 786 物件比較中さん

あんた、特定の地元業者に肩入れしすぎてか、自分が地元の商店の人間だからなのかは知らないけど、視野がかなり狭いよ。メリット、デメリットなんてそれぞれにあって当然。地元企業が強いことにだってデメリットなんていくらでもある。好景気後の状況を憂いていればいいさ~。ご自由にどうぞ~。

第一、ここはマンション購入を検討する人たちが集まるところだしね。そんな古いビルのオーナーの話なんてされても、興味も関心も関係もない。
    景気が悪化したら手も足もでない地元業者なんかよりは、経営体力があって、ビル運営にホテル経営に商業施設展開にと、仙台に根をおろしてる財閥系の方を私はよっぽど頼りにしてますが?そもそも震災後のこの状況を作り出した原因は東京資本やファンドにある!とでも言いたいんだろうけどねw馬鹿馬鹿しい。

37. 787 匿名さん

ところで、実は、私がここで話した内容は
    仙台に支店を置く旧財閥系の業者と話した際に出たお話です。
    お互いに仙台出身ということでかなり話は盛り上がりましたが・・
    ただあくまでここのサイトはマンションの購入者向けということなので
    私の話が右へ左へ逸れてしまったことに陳謝申し上げます。
    私も青葉区にマンションをひとつ検討しておりますが
    街並みや景観も含めて仙台市中心部が暮らしやすい素敵な街に
    より進化し変貌していくことを切に願っている一人です。

38. 788 匿名さん

そして震災を経験した仙台が、より安全で災害に強い街に進化していけばいいと思っています。

39. 789 匿名さん

昨日の地震時に五橋の友人のマンションにいましたが、
    免震構造なのに結構揺れたので驚きました。
    最初にドーンと来て、ユッサユッサとかなり長く。
    免震は縦揺れに弱い?100%安心かと思ってましたが、
    一応揺れ対策で耐震ラッチとか付けた方がいいかも。

40. 790 匿名さん

仙台は毎年、大型地震が来ると言ってもいい所ですね
    これからのマンションは免震は当然ですけど、
    横揺れ縦揺れでも全てを、体感で震度1内に下げるスーパー免震を
    導入しないと売れませんね

41. 791 匿名

そんなにすごい免震装置があるなら、是非導入してほしい。長く揺れるとやはり恐いですね。エレベーターは自動停止しますから、高層階は階段キツイです。

42. 792 匿名さん

国交省で、超高層ビルに長周期地震対策を義務化させるようですから、

タワーマンションにも導入します。仙台は一早く、結果が試せる所ですからね

43. 793 匿名さん

そんなマンション、高くて売れないだろう。今でさえ高騰気味なのに。

44. 794 匿名さん

フージャースコーポレーション・分譲マンション「霊屋下共同住宅」新築計画
    RC7F 延べ床6154㎡ 総戸数67戸
    来年2月下旬着工、2014年4月末完成予定

> 市内中心部からほど近い利便性の良さと、周辺は杜の都を象徴する木々の緑と清流が織りなす風景美を感じさせる好立地

45. 795 匿名さん

> 広瀬川に架かる霊屋橋のたもとに位置する仙台市青葉区霊屋下118の7ほか地内の企業社宅跡地

46. 796 匿名さん

霊屋下は、銀行の社宅跡地ですね。バス通りに面し、バス停前の好立地

敷地から広瀬川と霊屋橋を望める場所ですから、景観に調和した建物にしてほしいですね

瑞鳳殿に行く観光客にも目を触れる場所ですから、それなりの品格も必要です

47. 797 匿名さん

一言でいえば、不便でしょう。マンションではなく、戸建ての地域だよね。

48. 798 匿名さん

生活面で霊屋下は、買物とかは不便でしょう

それは高級住宅地と言われた米ヶ袋と同じでしょう

ただ中心部の一番町に徒歩10分の徒歩圏、広瀬川に面する希少価値ですね

49. 799 匿名さん

ここは青葉区

フージャースなどという新興デベロッパーが出てくるエリアではない、はずなのになぁ

分をわきまえて棲み分けして欲しいものです

50. 800 匿名さん

品格だとか分をわきまえろだとか、また訳のわからんことを…笑
    そもそも社宅跡地なんだから品格もクソもないでしょうに。
    ただフージャースには、東京仕様をそのまま仙台でも展開させるのではなくて、仙台で求められてるモノをできる限り落とし込んでほしいね。部屋の広さだったり、駐車場だったり。
    せっかく仙台に支店第1号を開設したんだから、仙台でも支持される企業になってほしい。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス白山
ダイアパレス上所駅前

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件