契約者・住民専用スレッドです。
有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-12-20 11:04:50
契約者・住民専用スレッドです。
有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-12-20 11:04:50
私の勘違いかもしれませんが、
従量電灯Aで契約していたら、契約容量(75Aとか)による基本料金に差はないと
思っているのですが。そもそも最低料金は定義されていますが、基本料金という概念
がないと思います。最低料金は電気の使用量によるもので契約容量は無関係なはずで
す。ちなみにうちは従量電灯Aです。
その他の従量電灯Bや、はっぴeタイム、時間帯別電灯、低圧電力で契約していたら
契約容量によって基本料金が変わるみたいですけど。その場合には契約容量に応じた
基本料金が設定されているようです。
うちは台所のコンロがガスです。もしかしたらガスでなくて、電気の方は従量電灯A
でないかもしれません。ネットで調べていてもいまいち電気料金の仕組みが理解でき
ませんでした。もしそのあたりを理解されていたら教えてください。
騒音は、冬場で窓を閉めているので今のところきになったことがありません。
私は会社帰りに伊勢丹や阪神百貨店に寄ったりしてます。
伊勢丹は意外とお買い得な果物や野菜があったり、豚肉も安いです。
休みの日は野田阪神のジャスコやビッグビーンズ、福島のコーヨーや関西スーパー、
玉川から西に行けば万代もあるので自転車で買い物に行ってます。
パン屋は玉川から東のJR高架下にあるニシガキというところが美味しいです。
阿波座駅前活性化プロジェクトの商業施設は何が誘致できるんでしょうね。
イオンは大正の駅前にも前から計画があって着工されるみたいなので、
野田阪神と大正が近いからさすがに阿波座にはムリかもしれません。
ビッグビーンズ良さそうですね!行ってみます☆
阿波座駅前の高層マンション、
日当たりに影響出るんでしょうか?
街が賑わうのは大歓迎なんですが。
契約前に現時点の周辺の建物との日影図を見せてもらって、地上200mの高層
マンションが空き地の一番北側(クレヴィア寄り)に建った時を想定した時
の影響を設計の人に無理を言って確認してもらいました。
冬の一番影が長い時期で、2~3時前後の1~2時間ぐらいが各戸にかかって
くるかなぁ…といった感じでした。
架空の物件ですのであくまで想定ですけど。
実際にタワーが建つのは当初の計画よりも低くなってますし、ぎりぎりいっぱい
北側に建つことはないですからもう少し南寄りですし、うちは気にするほどでは
ないかと思いました。
>141さん
騒音はたまに救急車のサイレンがするぐらいで、後は全く気にならないです。
冬場で窓を閉めているのもあるかもしれませんが。
子供の夜泣きは時期的なものかもしれませんよ。うちの子も1~2歳の頃は
酷かったですけど、そのぐらいの時期は脳も成長が著しくて夜泣きが増します。
保育所に行き出して日々の生活の刺激や環境の変化も大きいですから。
保育所に行ってなくても引越しで環境が変わってるから子供には刺激が大きいのかも。
そのうち落ち着くんじゃないでしょうか。
(ちなみにうちの子はまだぐっすり寝てます;)
タワーマンションの下に、スーパーとかできたら嬉しいですね!!
私のとこの子供は、環境が変わったからか引っ越し直後にグズグズした日が続きましたが今は戻りました。
ゴミ出しが、24時間出せると担当の人から聞いていたので引っ越ししたら違うかったのでびっくりしました。やっぱり24時間出せるのが便利ですね!
朝に掃除しようと思い、始めて窓を開けっ放しにしてたんですけど。。開けっ放しにすると、やっぱり車の音がすごかったです!
夏がちょっと不安です。。
朝は交通量が多いからなのでしょうか?
それとも気にしすぎなのかな。昼間はいつも窓を閉めているので、全く気にならなかったです。
窓を開けっ放しで、テレビとかつけてなかったら音はしそうですね!排気ガスで、網戸とかはかなり黒くなりそうなのでマメに洗った方がいいかもしれないですね。
便利さをとると、やっぱり騒音は仕方ないですね!
契約者専用のとこに書きこみしてすみません!
今クレヴィア阿波座のキャンセルした部屋を、購入しようか悩んでます。
住んでる皆さんに質問なんですが、住み心地はどうですか?購入して良かったですか?
参考に教えて下さいm(_ _)m
私は今から選びなおしてもここを契約すると思います。
さんざん大阪市内のマンションを見て回ったので納得しています。
デメリットがあるとしたら、今話題になっている交通量と窓を開けたら
騒音が気になるのではないかってことくらいだと思います。
大阪市内で選んだら仕方がないことだと思います。市内でも大通りから
一歩入って静かなところもありますが、値段はその分があがると思います。
私の基準では場所と値段の兼ね合いでちょうど良かったです。
デメリットを考慮しても、総合的に値段を考えるとお手頃ないい物件
だと思います。駅まで近いし、比較的値崩れしにくいとも思います。
その他、気になることは特にありません。マンションの設備は同クラス
の物件であればどこで契約してもそんなに大差はないと思います。
別に凄くいいとも思いませんが、不満もありません。
予算と場所と広さで満足しているのであれば、おススメします。
私も気に入っています。
不満がないわけではないですが、気に入っている部分の方が大きいです。
ぱっと感じているメリット・デメリットを並べておきますね。
メリット・・・
・駅から近い。
・価格の割に広い。
・収納スペースが多い。
・スーパー・コンビニ・飲食店が近い。
・防音は優れている(音はほとんど気になりません)。
デメリット・・・
・阿波座は主要な駅には乗り換えが必要。
・ゴミ出しが毎日・24時間可能ではない。
個人的には、昼間居ないので、音や交通量はあまり気になりません。
多少の不満はありますが、私もいま選び直しても、このマンションにすると思います。
もう出来上がっているので間取りは選べませんが、そちらの間取りがご自身のライフスタイルに合っているなら良いと思いますよ^^
私も151.152さんと同じで気に入ってます!
購入前にいろんなマンションを見に行きました。
立地、価格、広さ、設備も満足しています。
この価格にしたら、設備もいいように思います。
デメリットは、私も同じくゴミ出しが24時間ではない。あと高速に1番違い部屋なので、窓を開けると騒音があることぐらいです。テレビ見ていたり、家事していたら全く聞こえなないかもですが。。
このマンションに住んでる人とマンション内でたまに会いますが、皆さん感じのいい人が多いように思います!
私もみなさんと同じで、不満は有りません。
音は高速より下階だからか、全く気になりません。
良い所
アクセスが良い(会社が難波なので乗り換えなし)
飲食店が揃っている
銀行やスーパーも近い
キッチンディスポーサル便利!
不満な所
下層階なので、道路を歩いている人と、時々目が合うこと位かな?
私も大阪市内のマンションを、新築から中古までかなり見ましたが、
設備&コストパフォーマンスを考えたら、ここが一番です。
私の感じていることのつぶやきです。
・中之島西インターがすぐ近くで、週末神戸方面に行きましたが、
すぐ着きました。高速が近いのはデメリットでありメリットです。
・大学時代に踏み切り横の賃貸に住んでいましたが、住み始めて
1カ月もしたら電車の音ですら気にならなくなっていました。
よっぽど神経質でなければ夏場窓を開けていても慣れると思います。
・通勤に難波方面に出ていますが、家の玄関から千日前の駅のホーム
までが5~6分あれば十分着きます。逆に中央線はやや遠いです。
千日前を利用しているので便利です。
・梅田に出るときは、地下鉄ではなくバスを利用しています。地下鉄
より便利と思います。
・近くに市場があり、安くておいしいお魚が食べられます。
・通勤に車を使っていないので、あまりバッティングすることは
ありませんが、機械式駐車場の出口が1方向しかないので、一度に
一台しか出せず、待たないといけないことがたまにあります。
・車がなくても、マツダレンタカーが近いので便利だと思います。
・マンション裏の路地でも駐禁チェックの人がウロウロしているので
注意が必要です。今日マンションの近くで駐禁を取られている人が
いました。皆さんもご注意を。
皆さんが書いているように、コストパフォーマンスは凄くいいと思います。
だからこそ2010年末頃には完成まで1年以上あるのにほぼ完売状態だった
と思います。購入してから入居までが長かった・・・。
騒音って慣れますよね!
私も昔し駅の線路横に住んでました。2階だったので、電車が真下を通ってる感じだったんでせけど慣れるて気にならなくなりました。
新なにわ筋は、まだ交通量が他の道路よりかは少ないかなって思います。
クレビアの向かいのビルは駐禁おじさんの事務所みたいなので、お友達が訪ねる場合はお気をつけて下さい。
駐禁の人、マンション周りにいっぱいいますよね!
マンションの来客用の駐車するとこは、空いてたら勝手に使っていいんでしょうか?
教えて下さい。
大阪駅に行くには、どのバスに乗るのが
一番便利ですか?
NO.158さん
来客用駐車場は確か予約制でした。
管理事務所に申込書(ナンバー必要)を出す、とかだったと思います。
面倒くさいな・・・と思いながら、入居前に渡された説明書を読んだ記憶があります。
不確かな情報で申し訳ありませんが、確認してみて下さい。
ありがとうございます!
確認してみますm(_ _)m
引っ越しの際に友達の車を止める時は、ポールをどけて勝手に止めて下さいって言われたのでそのまま勝手に止めていいと思ってました。
159さん
バスは88大阪駅-天保山ルートが大阪駅に出るのに便利です。土佐堀通りに出て土佐堀3丁目のバス停だと、88以外に中之島を回ってるルートのバスもあり、こちらも大阪駅に行きますので使えますよ
162さん
ありがとうございます。
88番のバスも「土佐堀3丁目」のバス停から乗れば良いんですね。
週末使ってみます。
駐車場は勝手にポールをどけて駐車していたら、管理人さんが
ワイパーのところに無断駐車禁止の旨のメモ書きを挟んでいる
と思います。メモ書きにナンバーも控えられていました。
いままでに何台かそんな車を目にしました。短時間でも原則管
理人さんに声をかけておいた方が良いと思います。
住んでみてメリットの方が多いように思います。
具体的な内容は皆様が先に書いていただいたことに同じです。
すれ違う住人の方々も感じの良い方ばかりで安心してます。
ただ、騒音はこれから暖かくなって窓を開けたくなる時期は
どうなるか一抹の不安が。
ゴミ出しについては、管理組合で住民投票のような感じで
決め直すことができるはずです。前の分譲マンションでも
最初はゴミ出しが24時間ではなかったのですが、投票で
いつでも出せるようになりました。
ゴミと言えば、エントランス入ってすぐの黒のゴミ袋展示は
いつになったら撤去されるんでしょうかね?せっかくの新築
なのに仕事の行き帰りにあれを見るとがっかりします。
正直、お客さんも呼びにくい、、、。
私もあの黒いゴミ袋、いつまで置くのかなって思います!
見本?みたいな感じで書いてますよね。。
夏になって、窓開けるの不安ですよね。
ただテレビの音などで、そんなに聞こえないかなって思ってます。ベランダ近くに、座っていてテレビをつけてなかったりしたら聞こえそうですけど。
ゴミは今後話し合って決めたいですね!
あとゴミ置き場に入るドアも、カギをささずにセンサーであくようになって欲しいです。
あのドア以外は、センサーなので。。
今朝ちょっと窓を開けていました!
騒音は、高速より下の道の騒音がほとんどでした。
朝や夕方の通勤の時間帯が、交通量が特に多いですね。
騒音も、多分慣れると思います。
朝などエントランス前の南北の道を抜け道的に使う車があるみたいですね。(木津川橋から新なにわ筋に入るのに、マツダ前から「よかよ」のところで北上、クレビア前で新なにわ筋に入る)
それで集団登校ルートが一旦ざこば亭の方を回る大回りなのかな。
…節分のざこば亭の繁盛巻き美味かったです(笑)
それ、食べたかったやつです。
引越しの最中だったので、思い出したときには
終わってました。
来年は絶対!
なかなかキャンセル住居、うまらないですね!
他にも新築が周りにできるから、うまるのは難しくなりそうですね。
Eの部屋に住んでる方いますか?
他の方も書き込みしてましたが、窓を開けると思ったより、騒音がすごいですね。気になりませんか?
Eに住んでます!
部屋にいるとほとんど騒音は聞こえないです。
ベランダに出ると、特に朝は交通量が多いのか音はかなりします。
始めは高速を気にしていたんですが、高速は防音壁があるからか騒音はなく新なにわ筋の音がすごいです。
トータル的には、かなり満足してます。
設備とかもいいし!
Eに住んでいます。
私は、以前の住居が本町通り(かなり煩かった)だったので、
余り気になりません。
後は、住居階数にもよると思います。
先週、リビングの換気口中の網掃除をしたら
すでに真っ黒でした^^;
どこも都会の粉塵は仕方ないですね。
やっぱり下の階の方が、道路に近いのでうるさいのでしょうか?
換気口の中、掃除できるんですね(・・;)さっそくしてみます!
内科と歯医者でおすすめどこかありますか?
平日18時以降にやっているところでよさそうなところがなかなか見つかりません。
美容院もおススメあったら教えてください。
ダンナは千円代くらいの床屋を探しています。
身の回りのことで手いっぱいでなかなか散策できません・・・
友達から教えて、始めて書き込み見ました!
クレヴィアに住んでいる方は、皆さん良い人そうですね。
友達が、クレヴィア近くにできるローレルコート中之島を購入したみたいなんですが。。書き込みがすごいみたいで、なんかクレヴィアの書き込み見て皆さん親切で安心すしました。
でも、書き込みしてる人ってマンションのごく一部の人だと思います。
ローレルコートの書き込みすごいですよね。
怖いぐらいです。
クレヴィアで良かったと思いました。
やはり大きいマンションになってくると色んな人がいますもんね。
その分問題も多そう。
私は世帯数少ないほうが気楽で良いかと思ったので。
個人的な感想ですみません。
書き込みって色んな人が見てるので、あまり個人的な事とか書くと気持ち悪いですよね。
改めておもいました。
私も床屋さんを探しています。
もし、ご存じでしたら情報お願いします。
内科は新なにわ筋沿いのリーガルマンションの隣の山梨医院へ
行ってきました。マンションから徒歩3分ぐらいの近さ。
朝一番に行ったらガラガラだし、やや年季の入った建物で大丈夫か?と
心配でしたが、看護婦さんがベテランの感じでてきぱきしてた
ので、そんなに悪くはないかも。患者さんも時間とともにぼちぼち
増えてきたので、やや安心。健康診断を受けにきたサラリーマン風の人や
高齢の方が多かったです。しばらく通ってみようと思います。
ライフも近いので、帰りに買い物もできて便利です。
土曜は午前中してますが、平日は午後4時までなので、仕事帰り
は厳しいです。
処方箋薬局はさらにマンションに近い「のぞみ薬局」が良かったです。
No.175夫です
ありがとうございます。外見で判断したらダメですね。週末入る勇気が持てなかったで
すが、山梨医院に行けば良かったです。市販のルルをのみ続けています。内科に辿り着
く前に長引いている風邪が治ってしまいそうです。
小児科は、セブンイレブンの向かいにある「ながお医院」に子供を連れていきましたが
良さそうな感じでした。この小児科は院内処方でした。
床屋さんは、セブンイレブンの新なにわ筋挟んで向かい、リーガルマンションの向かいの髪太郎さんはどうでしょう。定番の床屋さんでゴルゴ13揃ってますよ。(笑)
歯医者はちょっと遠くなりますが、松島公園近くのはぎの歯科はお昼休みを挟みますが、平日7時半まで、土曜日も4時までやってるはずです。
そのほかだと、私は花粉症なので、耳鼻咽喉科は図書館の南側の岸本医院に行きました。今年は寒いため去年より遅めだそうです。
いろいろ病院の情報ありがとうございます
マンションの近くに、今後もう少し大型のスーパーができて欲しいですね!子供がいるので、暇つぶしにイオンとかに行きたいんですけどなかなかないですね。車がないので、昨日は野田阪神のイオンに行きました。けっこう小さかったです。。
大阪ドームにイオンができる話がありましたが、どうなったか知ってる方いますか?
あそこにできたら、マンションから自転車で行けますよね!
前に通った時は、工事中みたいな感じでした。
イオン現在工事中ですね。完成は平成25年3月の予定です。あと1年ぐらいねすね。
クレヴィアのマンション、何部屋か賃貸に出てるんですね!!知らなかったです。
当然、中には投資目的で購入されて
いる方もいらっしゃいますよね。
ただ、賃貸が多くなるとモラルの問題やら出て来ますね。
今でも、どなたかのお家に遊びにいらしているのだと思いますが、
正面(自転車置き場の前)には自転車が何台も並んでいる事があります。
だからと言って、全面禁止には出来ない。。。
管理人さんも、何も言われないし、許容範囲の問題になってきますね。
自転車置き場の前に、よく自転車止まってますよね!
自転車より、正面玄関前によく止まっているのが気になります。玄関前前には、さすがに止めないで欲しいですね。
固定資産税のことなんですけど、新築は数年間軽減があるんですよね?何か申請とかは、いるのでしょうか?
もし知っている方がいたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
税理士さんに聞いてみましたら:
固定資産税の軽減措置を受けるために、特別な手続きは必要ありません。
これは通常、納税通知書に記載されている納税額にはあらかじめ特例による
軽減措置が織り込まれて計算されているからです。
納税通知書に記載されている金額が軽減済みの金額になっているかどうかを確認することが重要です。
もし、軽減済みの金額になっていない場合には役所に問い合わせをしてください。
と言う事です。
賃貸に2部屋出てるのは確実です。
あとは分かりませんが。
マンション住民のモラルについては
管理組合の総会などオープンな場で意見した方が
いいと思います。
匿名の掲示板では限界あるし、
相手が見えない分、書き込み側の都合だけで
意見をいう危険性を感じます。
しかるべき機会にオープンで話し合い持てるような
繋がり築くほうが大切、だと思いますが。
少なくとも、この掲示板を見ている方は
「気にされている方がおられるなら気をつけよう」
と思うはずなので無意味ではないと思いますよ。
もちろん、ただの誹謗中傷であれば論外ですが^^;
ただ本当に目に余るようであれば、正式な場で意見し、対策をとらないと
いけないですよね。
私自身は、まだあまり気になる程の事を目にしたことはないのですが・・・。
今のところ、すれ違う方々は普通に感じの良い人たちだなーって感想です♪
マンションでよく問題になる
他の部屋からの音問題についてですが、
上の階も含めてご近所さん、
いらっしゃるかどうかもわからないくらい
生活音聞こえません。
とても快適なのはいいことなのですが、
最近のマンションの防音がすごいという
ことなのでしょうか?
ウチもほぼ聞こえません(廊下側に居れば、廊下側の音がかすかにするくらい?)。
本当に静かにされているだけなのか、音がしても聞こえないくらい防音がスゴイのか・・・。
少なくともお隣はちゃんといらっしゃるハズなのですが。
193です。
ご挨拶に行ったので住んでらっしゃるのは確かなんですけどね。
ほんとスゴイです、静かで。
こちらも節度ある行動しなくては、と思いました。
皆さんに質問です!
昨日部屋に始めて、浄水器のフィルターの人がきました。
いかにも浄水器のメーカーの人のような言い方で、全部屋説明しないといけないと言われ一応聞きました。
リーブという会社でした。
私は子供もいるので、浄水器を使った方がいいと言われ10年間交換しないでいいフィルターを買った方がいいとか。。ほとんどの人が買ってるし、10年間交換なしで5万ぐらいでした。
リーブは、マンションの許可を得てる浄水器の営業の人でしょうか?皆さん、購入された方はいますか?
皆さん、カートリッジは今後どうされますか?
リーブは許可得てませんよ。
何と言ったか知りませんが。
うちにも、きましたがインターホン越しで
すぐ、断りました。
ネットで検索してみてください。
リーブ 浄水器 で。
なんか胡散臭いですよ。
以前も、掲示板で注意喚起の書き込みありましたよね?
10年のカートリッジなんて、
ちょっとね~…。
以前、こちらに書かせて頂いた者です。
同じように、「1年間で5万円。ほとんどの方に、購入頂いております」と
言っていましたが、許可の無い会社です。
私は、「要りません」と言ったら「浄水器使わないんですか~?」なんて
言われました。。。
最近は、モニターで確認して宅配便以外の方は、出ないようにしています。
私も入居当初に来ました。
全員に説明しないといけないとか、言葉がすごいうまかったです。。私も、ほとんどの人が購入してるて言ってましたね。
10年使えるて、なんか怪しいです!
換気扇フィルターの訪問販売もあやしいですか??
友達が買っちゃったみたいなんですが。。。
怪しいと思います!
私の部屋に来た時は、態度が悪かったのでその場では断りました。ちょっと考えたいのでと言っても、名刺も資料もくれず帰っていきました。
昨日キャンセル住居のマンション前にある看板が裏向きになっていたんですけど、売れたのでしょうか?
訪問販売は、気を付けなければいけませんが、
例えばNo.200さんのお友達のように、換気扇のフィルターを
購入しましたとありましたが、使うものなら良いじゃないですか。
全てが悪徳業者とは限りませんが、浄水器のように10年間交換不要と
言うような悪質=明らかにおかしい物は、避けられた方が良いと思います。
フィルターは、使えますもんね!
10年てなんかおかしいですよね。。調べても、リーブという会社出てこなかったです。しかも買うと、入居の時にもらったカートリッジを渡さないとダメて言われて謎でした。皆さん、浄水器使ってますか?今後カートリッジはどうしますか?
本当ですね。出ませんね、リーブ。
すいません。
以前は他のマンション掲示板の書き込みが何件か
ヒットしたので、同じ手口で回ってるんだなーと
思ったのですが。
カートリッジ、とりあえず期限がきたら考えます。
住民有志で正規メーカーからまとめ買いという手も
ありますが、誰が取りまとめるんだっ!
てことになりますよね(^^;;きっと。
浄水器フィルターはネットで型番うったら安い通販ありますよ
メーカーも同じなので怪しくはないと思います
最後の1部屋、契約されたか、契約が近いんですかね?
マンションの公式ホームページにブロックがかかって
アクセスできなくなっています(多分)
完売したみたいですよ!!
完売して良かったですね^^
完売したんですね!
良かったですね♩
今日のお昼に子供とスーパー行こうと思ってマンションの下に行ったんですけど、入り口の手間の左横の壁に時計かけてるの見た人いますか?
新築のお洒落なマンションなのに、緑色の安っぽい時計でちょっと嫌でした。
100円ショップっぽいやつですよね。(笑)確かにあれば便利だけど(朝の登校斑の子供達用にとか)ちょっと浮いてましたね
まだ浄水器フィルターなどの訪販来てるんですね!
呼んだ覚えのない訪販は出ない、話を聞かない、入れないですよね。
私はうっかりピンポンに出てしまったら、「管理組合の許可証は持って
ますか?」攻撃で撃退します(そんなのないと思うけど)。
優良業者は押しかけて来ないと思います。
時計はまだ見てないです。が、勝手にそんなの置かれるのはイヤですし、その
購入資金はどこから出ているのか気になります。
住民の管理組合が立ち上がったらあれこれ
話あう議題があがりそうですね。私は前の分譲マンションのときは
面倒臭くてほぼ集会サボっていましたが、無関心にしていると、
管理会社が適当にいいようにあしらってしまうので、
参加しておくべきだと今は思っています。
ちなみに前の分譲マンションでは、突然、1階に自動販売機が
設置されたり、管理人が勤務時間中にゲームして遊んでいたり
してました。さすがに、これには抗議の声があがりましたが、
そもそも管理組合がしっかりしていなかったからナメられちゃった
感じです。
せっかく購入したマンションの資産価値を下げないように
みなさん、がんばりましょう。
書き込みを見て気になり、時計見ました!
確かに百均ぽいし、なんで緑色?って感じですね。。あれなら、飾らない方がいいです。ダサいから、とってほしいです。
私も気になっていました。
よりによってあの色?と言う感想です。
正面の看板も、完売したなら片付けて欲しいですよね。。。
誰が飾ったんでしょうね。。
せっかくの新築に、あんな色やめて欲しいですね!
誰に言えば良いのでしょうか?
管理人さんに聞いてみましょうか?
朝早くから、夜遅くまでマンションにいないので
入居してから管理人さんに会ったことがないです!
もし聞ける人がいたら、一度聞いて頂けたらありが
たいです。
管理人さんの親切心で、置いたのかもしれないです
ね。。
管理人さんに確認していませんが、
私の予想だと緑色の時計はその右隣にあるエコの証書の
セットで届いた粗品みたいなものではないでしょうか。
証書と時計の色合いが似ていますので。だらか緑なんだ
と思っていました。(確かな情報ではありません)
入居してから、傷や仕上がりで気になる所が見つかった方はいますか?
No.218さん
ありますよ。
私は入居翌日にちょっと大きな事がありましたので
スナダに伝えました。
もちろん、修繕頂けるとの回答でした。
通常は、6ヵ月後に確認/チェック/手直しがあると思います。
半年後なんですね!
私は一度もスナダに言ったことないんですけど、ずさんな工事を発見して。。本当に憤りを感じているので、一度言ってみます。
うちもあります!
なんかショックですよね。
色々発見すると。。。
半年後って長いですね。
普通はもっと早くに確認などないんですかね?
220に書き込みしたものです!
やっとマンションに入居して、住んで一ヶ月でこんなにずさんな工事が発覚は正直ショックです。
見えないどこかは、大丈夫なんかな?っていう不安があらります。
素朴な疑問ですが、半年後に指摘しても入居前からの不具合か、
入居後に入居者によって生じた不具合か判断が付きにくいと思
いますよ。管理人さんにしろ、スナダにしろ第3者に不具合の
ある事実を早い段階で確認してもらい、証拠を残しておいた方
が良いと思いますよ。事実関係が不明確だともめる原因になり
かねませんので。法律業務をしていますが、証拠が第1です。
他のマンションは三ヶ月点検なんてのがあるそうですよ!
半年後じゃ、確かに、入居してから生じたものか初めからなのかの判断ができなくなりそうですよね!
半年後ってねぇ。。。。
困りますよね。
現に私は自分で傷つけてしまいました^^;
まあちょこっとですし、家具で隠れましたが。
ウチは気付くようなミス(?)は無かったですけどね。
そんなに気付く場所に欠陥ってありました!?
うちも特に気になるほどのものはありませんでした。
黄色の分厚い「物件説明図書」の144ページにアフターサービス規定が載って
いますので気になる人は確認してみてはいかがでしょうか。アフターサービスの
適用外に『引渡し後の立会検査(内覧会)後に発見された不具合(特にキズ・汚
れ)及びその時に当然判明していたはずの故障等』とあります。その他『間仕切
りのそりやねじれでも機能上影響のないものは除く』などと記載されています。
もしその程度の不具合ならば、今になって申し出ても保障対象外と言われても文
句は言えません。契約書に記載されており、実印まで押していますので合意した
ものと判断されると思います。悪徳でもなくこれくらいの条項は普通に記載され
ているレベルだと思います。契約時の説明でもこのページは飛ばさずに説明して
いました。蛍光ペンでチェックした形跡が私のに残っています。
修復を求めるなら半年後の定期点検などと悠長なことを言っていてはダメだと思
います。私なら即日連絡を入れます。とにかく名刺の連絡先にダメ元で問い合わ
せるべきと思います。良心的な会社であれば、入居間もないので対応してもらえ
る可能性も高いのではないでしょうか。問い合わせた結果、半年後と言われたら
それはそれで構わないと思います。
後で後悔する可能性の低い選択肢をおススメします。
書き込めるような内容でしたら、どんな不具合か教えていただけないでしょうか?
私の部屋がどうなのか気になりますので。よろしくお願いします。
うちは大きな問題というのはなく、ちょっとしたことがいくつかありました。
書くほどではないのであえて書きませんが。
何名かいらっしゃった大きな問題というのが気になります。
No.222さん。
差し支えなければ不具合の内容を教えていただけませんか?
もしかしたら見落としてるのかもと、心配になってきました。
オーバーに書いているだけで気にする必要ないと思います。
見た目に分かる程度の内装のちょっとした不具合なだけだと
思いますけど。
棚の板が欠けていただとか、
壁紙に汚れ傷があるだとか、
パッキンの端の仕上げがちょっと気になるとか、
電気製品の初期不良とか、
多分そのレベルじゃないかな。
うちで一番実害があったのは、キッチンそばのガス栓。ガスの開栓に来てもらった際、チェック用にガスソケットに差し込んだ機器が外れなくなっちゃって、担当の方と一緒に焦りまくりました。
ソケットから外すためのボタンがカバーとほんのちょっとズレていたせいで、ボタンを押しても力が逃げてしまい外れなかったもの。
カバーを1ミリほどずらしてとめなおしてから押したら無事外れました。
後は…ハハハ、こどもが居たらもう家なんてデカイ消費財ですがな…orz
何だかあおられちゃいましたかねー。
前の時計がダサいだのなんだのとか
好き勝手いって結局そのまま。
ここはいつからこんなサイトになったんだか。
もう見るのやめます。
私は押入れの中の壁が割れていたりしました!
大きな買い物なので、ちょっとした事で気になったりショック受けたりするんじゃないかな。。
合板の木目付けるための一番表面の薄皮なんて乾燥で割れやすいもんですよ。1月末の入居時は24時間換気のせいか、保湿機入れても室内湿度が30%台で参りました。
ちょっと話題代えます。
朝刊を下の郵便受けまで朝取りに行くのがめんどくさい、各戸まで新聞配達を入れるのを許可して欲しいという意見があるみたいで、昨日たまたま管理人さんと別件で話した時に検討中ですとおっしゃってました。
私などは前のマンションでも下まで朝取りに降りてましたし、今利用している生協の個配では、前以て管理人さんに相談して、
「必ず管理人さんが居る時間帯に決まった配達担当者(事前に担当さんの名前と配達時間を確認しました)が何号室と何号室(幸いと言うか複数のおうちで個配希望が出てました)に配達しますと断って管理人さんに入れてもらう。配達先以外の部屋に勧誘などしないよう、担当者には念押ししておくこと」までまとめてから、個配を依頼しました。
ですから、管理人さんの居ない早朝に配達担当者に入られるのはちょっと(いやかなり)抵抗あるんですけれども。新聞屋ってしょっちゅう勧誘に来るし、態度もフィルター屋並の人もざらだし。
私もそう思います!
ちょっとしたことだけど、大きな買い物だしショックは受けると思いますよー。
生協の個配の件ですが、管理人さんに相談した際、マンション管理組合が発足したら再度そちらに諮って了解を得てください。もし、了解が取れなければその時点で諦める、ということで仮の措置として対応していただいています。もし、個配担当者が何かトラブルになったら、連絡頂くようにもお願いしています。
ちなみに、管理組合が結成される予定が新年度入ってから、早くても6月くらいとの話でした。
あれ、内覧会の時にスナダ建設の方から次の点検は三ヶ月後と聞いたのですが。半年後なんですかね。あきらかに建設時の付着物や汚れ等が見つかったので、早く見て頂きたかったのですが。
うちもこの前不具合が見つかり管理会社に電話したところ、すぐにスナダ建設の方が来てくれて直しが入りました。
もちろん無償です。
三カ月後を待たずに連絡したほうがいいと思いますよ。
生協の件、暫定措置で運用中なんですね。
興味はあったんですけど、
昼間いないし、オートロックだしと
諦めてました。
管理組合の総会で了承されたらとってみたいです。
あと、新聞ですが、
早朝出勤の時に、わたしが自動ドアから出て行く時に
おはようございまーす、と言って中に入ってきました。
あまりに自然だったので、住民の方かと思ったのですが、
よくよく考えると手には新聞の束があったような…。
それ以来、外に出る時には外に誰かいないか注意してます。
新聞は出来れば一階へ取りに行って頂きたい派です。
何紙もある上、配達員もコロコロ代わってしまったり
したら不特定多数が自由に出入りしているのと同じになるのでは?と心配だからです。
もし、総会で了承されたらどうやって中に入るのでしょうか?
管理人さんはもちろんいないし。住民の方がその都度オートロック解除するんですか?まさか、鍵渡しちゃったりしませんよね?
あとマンション廊下って私物置けるんですか?
廊下は共用部分だと思ってたので、置かないようにしているのですが、見てると結構置いてる方いらっしゃるみたいです。どの程度なら常識の範囲なのかなーと思いました。
マンション暮らし初めてなので、わからないことだらけです。よろしくお願いします。
私も新聞を取りに行くのは面倒だけど、
いろんな配達の方が入ってこれるようになるのはどうだろう・・・と懐疑的です。
皆さんがモノを置かれているのはアルコープ部分ですよね?
(私がよく見るのはそちらなので)
であれば、共用廊下よりも内側なのでOK、と思っているのですがどうなんでしょう?
ウチは置くべきものがないので置いていないですが、置いているお宅を見ても特に何とも思っていません。
調べて見ると、アルコープというのは「専用使用権が認められている共有部分」という
なんだか微妙な扱いなんですね。マンション(というか管理組合?)によって扱いが違いそうです。
アルコーブ(玄関ドア周りの黒いタイル部分)は占有使用権のある共用部分ということで、ベランダと同じ扱いになります。
ベランダは皆さんかなり自由に使ってらっしゃると思いますが、火災など非常時には避難路となるなど、共用部分には違いないので、隣との仕切り前に物を置かないなどの制限があります。
アルコーブは法的にはベランダと同じとはいえ、廊下からまる見えですからある程度、マナーとしてベランダよりも節度が求められる部分ですね。
(廊下にはみ出ないように気をつけるのはもちろんのこと、あまりごたごた置くのも所帯じみるし)