- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2012-01-06 19:25:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART23】
-
853
匿名
-
854
匿名さん
いやいや。
管理費や修繕費を支払えない貧乏人が
仕方なく
一戸建てを購入する
が正解でしょ。
-
855
住まいに詳しい人
>>854
いやいや、マンションの管理費や修繕費や駐車場代を払えないのではなく、払いたくないが正解ですよ。
-
856
匿名
-
857
匿名
856さん
一般的に見てマンションより戸建のが高いので強がりってことは無いと思いますけど・・・
うちは今マンションですが管理費修繕費駐車場代をきちんと払っていますよ。
年明け近所の戸建に越しますがそれらを払えないからではありません。
払いたくないとまでは思いませんが、捨て金というか身にならないお金だなとは感じていました。
とはいえ私はどちらかと言うとマンションが好みです。
メリットとしては集合住宅ならではの安心感は私にとって大きいです。
煩わしいからデメリットに挙げる方もいらっしゃるかもと思いますが住民次第でしょうかね?
幸い私は恵まれていたのかもしれません。
地震の時も心強かったです。一気にマンション内でのお知り合いが増えました。
戸建に越したら連帯感のようなものは望めませんからね。
お付き合いもご近所次第となりますので少し不安はあります。
でもやはりデメリットもあります。
音の気遣いや車使用の問題。
これは子供の有無や気遣い出来る住民が上階もしくは隣かでも大きく違うと思うのですが。
うちは子供をのびのび育てたいのもありますが、夫が車出勤となり出し入れにストレスがと・・・
その夫がいつかマイホームをと望んでいたのもあって2人目出産を機に思い切りました。
引っ越すことを告げたら泣いてくれた友達もいました。・・・ん~近所なんですけどね^^;
とても充実したマンション生活だったと思っています。
-
858
匿名さん
>管理費や修繕費を支払えない貧乏人が
>仕方なく
>一戸建てを購入する
ここのマンションさんはせいぜい6000万程度の物件の話。
前スレ読めば、庶民は4000万というものもある。
都市部では、マンションより戸建て(注文)のほうが価格が高い。
区分所有で土地の所有権がない分マンションのほうが格安。
-
859
↑
郊外の戸建に住んでる人が言っても、なんら説得力無し。
郊外の戸建なんて、3000万もあれば買えるのがゴロゴロしてるよ。
都内の区分所有より、郊外の単独所有のが格安。
-
860
匿名さん
生活圏が同じなら戸建ての方が割高だと思います。その差が果たして価値のあるものかどうか、そこで悩むのだと思います。
憧れの戸建てに引っ越しても、アクセスが極端に悪化したり、買い物がストレスになったりするようでは、残念なことになってしまう。
その点、近場に一戸建てを購入された>>857さんは賢明だと感じます。お引っ越し、おめでとうございます。
-
861
匿名さん
>憧れの戸建に引っ越しても、アクセスが極端に悪化したり、買い物がストレスになったりするようでは、残
念なことになってしまう。
戸建派には、耳の痛い話ですな。
-
862
匿名さん
>857さんがいいこと書いてるね。
・4人家族には戸建てが吉(マンションは3人までの気がする。逆に夫婦&一人っ子以下ならマンションは快適)
・壁越しの音はかなりストレス(出さないように気をつかうのが普通)
・機械式駐車場はマイナス要因(明言はしてないがおそらくそう)
・男は戸建てドリーマー(まさしく笑)
かなりリアルな良コメントだと思うよ。
-
-
863
匿名さん
私は地方に住んでますが、職場まで車で40分くらいです。
産まれてから大学まで東京に住んでいましたが、
通勤電車や終電のある生活から解放された今の生活は楽です。
家は、小中学校の状況、施設設備の充実度、市の財政状況、地域計画、
駅までの距離などを考えて、職場までの距離は少し離れているけど、
希望の駅から徒歩7分くらいの第一種住専地域で戸建を建てました。
ちなみに、駅までの距離も徒歩圏だし、買い物も徒歩圏で済みますが、車は2台所有しています
(来客時を考えて駐車場は3台駐車可)。
買い物も子供連れだと、短い距離でも車の方が楽だし、
子供はすぐ具合が悪くなるので、具合の悪い子供を連れての病院への移動も車の方が楽です。
特に子供が小さいときは、施設までの距離云々ではなく、車は無いよりあった方が便利ですよ。
通勤は車なので、今のところ電車を使う用事は殆ど無いけど、
最近、子供(2歳)に電車に乗りたいとせがまれて、用事もないのに電車に乗ることもあります。
でも、将来、子供が高校以降になったときの学校選びの選択肢を考えると、
駅までの距離は短い方が良いと思って、今のところに家を建てました。
子供との時間を大切にするひとは職場に近い方が良いと主張する人もいますが、
毎日の10分20分の通勤時間を短縮することよりも、
子供のことを考えて優先することもあると思っています。
子供が起きてきたので、こんなところで…。
-
864
匿名
>>859
以上、東京市部(もしくは足立)の5000万円以下、70m2以下のミニマンさんのお言葉でした
-
865
匿名さん
同じ地域で同じ金額なら、一戸建てとマンション、どちらが金銭的・精神的に良いのでしょうか?
-
866
匿名さん
>859
以前から、マンションと比較できるのは注文住宅というながれ。
3000万円では建売や建築条件付きしか買えない。
>864
市部で70㎡、5000万円だとすると駅隣接で仕様もかなり高級な物件。
足立区にはあったかしら。
-
867
匿名さん
>866さん
70平米って、狭っ!!!
何人家族ですか?
-
868
匿名
>>866
ほへ?城西で中央線沿いの三鷹、武蔵野だと5000で駅近なんてありえないですよ?
5000じゃ安物件
-
869
匿名さん
-
870
匿名さん
>860
どの辺が割高なんだろ。。。
新宿区周辺だが、近隣の駅徒歩12分マンションと15分戸建でともに6000万くらい。
広さ:戸建>マンション
価格:戸建=マンション
ランニングコスト:マンション>戸建
自分らの場合、ローン月々11万だが、マンションだったら管理費等で13.5万も払う必要があるのに。
加えて、土地の資産性を考えたら、長期的にどう考えても戸建の方が圧倒的に割安かと。。。
-
871
858
>>859
>郊外の戸建に住んでる人が言っても、なんら説得力無し。
>郊外の戸建なんて、3000万もあれば買えるのがゴロゴロしてるよ。
残念ながら、都内城南の利便性のいい注文戸建て。
価格の話になると、戸建ては郊外のアクセスの悪い安物建売を持ち出すのが万損氏の常套句。
23区内でも都心区でなければ、40坪程度の宅地を購入して注文住宅を建てても億前後。
自宅周辺の一般的なマンションは80㎡で6000万程度なので、間違いなく戸建てのほうが初期費用はかかる。
-
872
匿名さん
管理費や修繕費が無駄だと思う貧乏人は、戸建てに住めばいいんじゃないの?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)