- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレッドが大きく1000件をこえていたので
こちらに新しいPART9を作りました。
荒らしはスルーしましょう。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188105/
[スレ作成日時]2011-12-19 09:57:55
前のスレッドが大きく1000件をこえていたので
こちらに新しいPART9を作りました。
荒らしはスルーしましょう。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188105/
[スレ作成日時]2011-12-19 09:57:55
武蔵小杉のひとり勝ちか。
みんな格付けが好きだね・・・
>557
>青葉区はあざみ野まで
青葉区は人気路線の郊外エリアなので他地域に比べると若い世代の流入もまだまだ活発ですが、
この先の少子高齢化を考えれば都内に近いに越したことはありませんからね。
数字には顕著に表れてきますね。
ただ、地価だけで青葉区の良さを計れないのも事実だと思いますよ。
単純に値段だけを考えれば、青葉区の地価は23区では葛飾区や足立区に近かったりします。
でもこれらの区と比べてみて下さい。
街並み、住民の質、整備された道路、地盤の良さ、何をとっても比べ物にはなりませんね。青葉区が劣るのは
都心へのアクセスくらいです。
考えようによっては葛飾や足立なみのお値段でこれだけ素晴らしい住環境が手に入るってとてもお買い得。
この先購入される人たちは郊外がこの先迎える厳しい情勢も踏まえて、青葉区の出来るだけ都内よりで
駅から近い物件を購入されるといいと思います。
あざみ野・青葉台でそんなにしんどさが変ってくるものなのか。
地価に客観的に表れている、というのは理解できるのだけど。
あざみ野バス便住まいだと青葉台駅近のほうがいいのかな・・・と考えることはある。
私があざみ野バス便住まいなのだけど(新百合ヶ丘も利用可)。
結局下がってきたとはいえ都内がまだまだ高すぎるんだよね・・・
都内にも住環境いいところがあちこちあるのは承知だが、普通のサラリーマンが家買って
子供の教育にもそれなりにお金かけて生活も楽しみたい、となるとかなり厳しい。
無理なく住めるような場所もあるけどそういうところは何かしら難ありだしね。
安く住めればどこでもいいってわけにもいかないから、普通~中の上クラスのサラリーマン層が
ゆとりを求めて郊外に居を求めることになる。
田都においてその受け皿になっているのが宮前と青葉なんだよね。
東横も田都も神奈川側に入っても郊外価格にしては高いエリア。
より余裕のある層が都内側を買ってるのは事実だけど、宮前区や青葉区に関しては街も新しく
中堅クラスサラリーマンのファミリー世帯が中心だから住民の質は良好だよ。治安もいい。
東横>>>田都はその通り。ただ田都都内側は世田谷でも高いエリアなので買えないというより
好き好きの問題かね。あと横浜にダイレクトにつながる必要性。
それと田都の方が新しい路線なので都内も神奈川も駅やその周辺がきれいなところが多い。
それが好きな人もいれば均一すぎてつまらないという人もいる。
街がバラエティに富んでるのは東横の方だろうね。
小田急>>東急はない。
東急>>小田急>>京王というのは相場の常識。
都内戸建て
神奈川戸建て
都内マンション
神奈川マンション
の順だろうね。
住み替えの話ですが、
小田急⇒東急はあるけど、東急⇒小田急は検討からハズレませんか?
私は多摩川園の近く(田園調布1丁目)に実家がありましたが、バブル期に転売して、両親は悠々自適な生活をしています。
田園都市沿線の住民はこういった家庭の2世〜3世に今や引き継がれていく時期だと感じます。
田園調布〜多摩川、日吉辺りは、たまプラ〜あざみ野にかけて、住民色が似ています。
私は成城学園前には住みたいと思いません。
まあ、まんまと東急ブランドに踊らされていることは否めませんがね。
いろんな顔を持ってるのさ。それが横浜って街さ。
中区辺りの住民さん?が一生懸命アピールしてるけどここらはそっち側とは
つながり薄いし意識してない人が多いんだよ。場所も遠いしね。。
ここら辺の人は横浜の海側エリアに引っ越すよりは青葉区に住んでたいし、
その方が便利って人が多いの。
住みたいって憧れる場所も横浜じゃなくて世田谷とかそっち方面。
青葉都民って言葉があるほど向いてる方向は東京なのよ。
元々都内通勤者のベッドタウンだから仕方ないんだけどね。
だからここでいくら中区はーとか田舎者のくせにーとかいったって無駄だよ。
相模原ネタを書きまくってる人もいるけど(それも同じ人かな?)
ピンと来てない住人の方が多いと思うよw
ハマっ子の矜持があるならこんな田舎のスレにかまってないでご自分の場所に
お帰り下さいな。
日吉は昔住んでた。
今は駅ビルとかも出来てずいぶん綺麗に立派になった。
596さんのご意見のように資産価値も格も日吉の方が青葉区より上。
でも自分は学生が多い街には住みたくない。
やっぱりうるさいし、落ちつかない。新入生の歓迎シーズンとか
コンパが盛んな時期とかかなりうるさいし行儀が悪かったよ。
598
でも、駅から少し離れた閑静な住宅街に住めば、うるさくないし落ち着くでしょ。
そりゃ駅前に住めば、うるさいし落ち着かないが、それはどんな駅でもそうでしょ。
駅前が賑やかな街=うるさくて落ち着かない街だと思ってるなら、街を知らなさ過ぎるけどね。
日吉のような郊外の駅は、少し歩けば閑静な住宅街になるのは考えればわかるでしょ。
自由が丘が人気があるのも、駅から少し歩けば、第一種低層の戸建て住宅街が広がり、快適な戸建てライフと、徒歩圏での自由が丘ライフが送れるからだよ。
同じオシャレエリアでも、青山は、周辺はビルマンション街でそんなとこ住みたくないから、自由が丘より全然人気ないね。
日吉は駅から放射状になってる道路
の内側の日吉本町は高いけどそのそとがわの下田町や常盤台
あたりだと徒歩10分圏ぐらいになり若干安くなる、それでも青葉区よりかなり高めだが。
問題は歩いて駅まで行く場合歩道がないので殆ど人は壁際を張り付くように歩行せねばならないこと。
その意味で戦前の町は駄目ですね。
都内はどこでも似たようなものです。だからついこないだまでど田舎だった田園都市いったいの区画整備された町並みが人気あるのです。
日吉や大倉山あたりから見ても青葉区なんてついこないだ迄ど田舎の田畑ばかりだったんだから、比較されるとしゃくに障ると思うよ。でもそれは町の開発のポテンシャルだからしょうがない。
時流に乗ったところは伸び、浦安なんて時流に乗って今回の震災で時流から弾き飛ばされたな。
今一番時流に乗ってるのは武蔵小杉辺りだけどこれだってどうなるのか分からない。
でもそのときどき出てくる杭はうたれる。
どうぞお気遣いなく
叩きあいのスレばかり。
大人がこれだと、その子供世代が思いやられる。
所詮、業者が立てた板じゃ?活性化とは違うでしょ。
私を含めて暇人が来るだけのこと。
相模原はもうお腹いっぱいw
しかし盛り上がらないなあ。
最近の論調だと郊外で通勤は大変だけど、住環境はいいし、何のかんのいっても
都内に比べれば安くて買いやすいからいいよねって流れだね。
実際その通りなんだが、信者さん的には面白くない流れなんだろうな。彼らは素敵!
こんなところ住めるなんてセレブでうらやましい!みたいな賛辞が欲しいんであって、
葛飾や足立みたいに安いのにお買い得、みたいな方向で褒められたって嬉しくないんだろう。
いつまでたっても誰も憧れてくれない。
スレタイすらいつの間にか変わってしまったしね、、、
準セレブの街
お互いのため、閉じれば良いのにねw
興味も何もないエリアに、よくここまで丁寧なネガティブコメント残すよね。
そこそこ上質で快適なポジション。住んでいるとそんな感じはする。
何が何でもトップ・・・という意識さえなければそれで十分では?
大和市からこっちに引っ越してきたけど、実際住んでみると
中央林間とか鶴間とかのスーパーのほうが駐車場も広くて気軽にいけるし
スーパーの利便性は良いんだよなぁ。
何となく街の雰囲気が良いっていうのは同意できる。
そんな昔のレスに今頃答えても(笑)
ステーキけんは確かにマズイwでもガストも似たようなもんだと思うが?
ステーキガストもケンもファミレスじゃん
今時どこにでもあるし珍しくないよ
ブロンコビリーは神奈川県では青葉台だけらしいよ
あとは子ずれでも居心地良くお酒も飲めるモンスーンカフェが
お勧めかな。オシャレ感と南国気分も味わえるし。美味しい。
モンスーンカフェなんてエスニック版のファミレスってレベルだと思うけど。
たまプラーザ店に限らず他店舗も安いだけで美味しくはない。
ファミレスは都心部より郊外でしょう>636
土地が安く駐車場スペースも確保しやすい。
安価で気兼ねせずに入れるから子連れファミリーには重宝。
眠くて自分に向けてレスしてしまったw635さんに向けてのレスです。失礼しました。
そうそう、珍しいファミレスやファミレス程度の価格帯の店など
店内の内装も結構気を使ったのが多い印象。
三ツ星レストランから居酒屋、ラーメン、可愛いギャラリーカフェまでいろいろ充実。
住んでるとお得感があるんですよね。パンやスイーツ店の多さは言わずもがな。
ちょっと離れるけどこどもの国近くに、ムーディなとんかつ和光があり、その近くに
長津田農場という系列和食レストランがオープンしました。
入り口に滝が流れていたり広いキッズルーム設置されてたりこんな住宅街に何故。
あと横浜家のラーメンが広い駐車場有りで広い店内でゆっくり食べれるのが
ささやかだけど幸せ。町田と青葉区の境目は普通に使えるチェーン飲食店が増えている。
庶民にはちょうどいい。
637どんだけレス待ってんのよ。早く寝ろ(笑)
モンスーンカフェはエスニックのおしゃれなファミレスですよ。
それが何か。吹き抜け店内でカクテルバーがあり、南国気分いいじゃない。
オープンカフェのようなスペースもあり、夜は外でたいまつの灯りが灯される。
ドレスコードのある店ですがファミレス扱いなの郊外の青葉区だから仕方ない。
外車がよく駐車してるけどみんな庶民的なんだと安心するわ。いいじゃない。
港北経済新聞というサイトです
青葉区や近隣のローカルニュースを載せてくださってます。
青葉台もえぎ野のこんな可愛いカフェがほっこり楽しめるのも良さの一つですね。
http://kohoku.keizai.biz/headline/592/
青葉区はカフェでハープ演奏、朗読会、オペラ、小物作り教室、ギャラリー併設など
いかにも生活を楽しんでいる住民参加型の店が結構あります。それが絵になる街です。
たまプラや青葉台のホールで演奏会が行われたり、お花など様々なお稽古も充実しています。
趣味を発表したり共有したがりなひとが多いのかは定かではありませんが場所や機会は多そう。
そういえば皆既日食見れるかなー。
今時、モンスーン?
一時的に話題性に富んだけど、あざみ野の権八と同じ会社だけあって、味はイマイチ。コスパは最低。地元客より、遊びに来たママ友を連れていくレベル。
あら、お洒落なお店ねって言われたいなら最適(苦笑)
30年以上続くトンカツ屋さんや和食、探せば色々とあります。穴場とは言わないが、クチコミで良くなっている店も多いですよ。
立った今、bsテレビ朝日で東急の新しいショッピング名所や
原宿表参道東急プラザなどテレビで特集してるね。
一時間の特番だね。東急のビルについてばかりの番組なんて珍しいかな。
渋谷駅にも新しい買い物ビルオープンさせたしね。
なんと、赤坂、蒲田にも東急プラザがあったんだ。
643さんは倹約家ですね。えらい。
644さん、そうそう和幸。意外に落ち着いて食べれるからいいですよね。
新石川のも今度いってみようかな。
新石川の和光は美味しくないですよ。
店構えばっかりで、とんかつ専門店とは思えない味にがっかり。
和光ってチェーン店ですよね?お店によって味が違うの?
各地にたくさん他の店舗もあるし。安くても高くても、どんなに評判良く売り上げていても、まずいというし人もいるし。飲食店の評価は味覚にも個人差がありますから。しかも1000円前後の店なんですから。店舗によって味も変わるし。店の漢字間違ってますし、否定が得意な人ってお勧めの店などはやっぱり書かないんでしょう。