- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレッドが大きく1000件をこえていたので
こちらに新しいPART9を作りました。
荒らしはスルーしましょう。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188105/
[スレ作成日時]2011-12-19 09:57:55
前のスレッドが大きく1000件をこえていたので
こちらに新しいPART9を作りました。
荒らしはスルーしましょう。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188105/
[スレ作成日時]2011-12-19 09:57:55
住みたい街ランキング
http://suumo.jp/edit/sumi_machi/2012/kanto/index.html
1位・吉祥寺 2位・横浜 3位・自由が丘 4位・鎌倉 5位・大宮 6位・下北沢 7位・新宿 8位・二子玉川 9位・中野 10位・代官山
実際には横浜を目指して青葉区に来る人なんてほとんどいないよ。
それなら普通は東横を検討する。
大抵は都内に通勤するサラリーマン層で予算の都合で川を渡らざるを
えなかった人たち。
青葉都民ともよばれている。だから横浜なんて意識してない。
文化圏としても東京に含む方がしっくりくる。
相模原というか町田だね。相模原自体が町田に取り込まれている感じだし。
青葉区から町田へ通勤して町田の私立に通う中高生も意外と多いからね(ある意味、青葉都民?)。
新住民は東京指向な感じだけど、土着やベテラン移民は市区内完結だったり町田含め近隣だったり。
というかどっちの文化圏とかどうでもいいよ。
青葉移民世だけど近隣で済ますことが多いかなあ。
私は溝の口で働いているけど、だいたいの用事はここで済ませてからたまプラの自宅に帰る。
多摩川越えるのは月一回あるかどうか。休日は地元か港北。あと新百合が極たまに。
高校(県立)の同級生もほとんど地元に残っている感じだし、区内や沿線で働いている人が多い。
こんなもんじゃないですかね?
>>395
この手のアンケートで毎回思うんだけど
何で他は全部駅(街)単位なのに、横浜だけ市単位なの?
歴史ある港町として独特の情緒を湛える 横浜。横浜駅は東急・京急・総鉄など乗 り入れる鉄道会社が日本最多の駅。そご う、高島屋などの商業施設に加え、「山 下公園」「元町」「中華街」「みなとみら い」など多彩な顔を持つ。
↑「山下公園」「元町」「中華街」「みなと みらい」は横浜駅とは別の駅
みなとみらい駅は、横浜駅から2駅、元 町・中華街駅は、横浜駅から5駅も離れ ているのに?一山いくら扱いとか?
気に障ったら申し訳ないけど近隣エリアで何もかも済ませられる人と
仕事や日常の買い物なんかで東京方面と関わりが強い住民層とは
生活のレベルが違うんじゃないかと思った。
青葉区内、港北のニュータウンエリア、町田方面、気軽な買い物や食事には
事欠かないけどすごくいい買い物や食事はできない。
何もかも地元や近隣って人たちはそういう場所には行かないの?たまに
行く時は横浜まで出るとか?
横浜横浜いってる414みたいな人は実際の青葉区や青葉区民とあまり関わりないのでは?
たとえば青葉区に住んでる人が余裕ができて青葉区以外の場所に移る場合、中区だ山手だなんて
聞いたことがない。たいていは都内に移る人が多い。特に世田谷方面。場所的にも近い。
都内勤務者で青葉区に入ってくる人は予算の都合で多摩川を渡る人がほとんどだから、
東京に関わりや関心はあっても横浜に対してはそういう意識は希薄だよ。
そういう人が強調したいのは青葉区であって(東京コンプの裏返し)、横浜なんておまけでしかない。
さらにいうとやたら青葉区をブランド扱いしなきゃ気がすまないのは妥協して青葉区民になったその手の
新住民さん。昔からいる人間は元がどういう場所だったか知ってるからそんな恥ずかしい主張はしないし
東京をライバル視したりもしない。
郊外の
マンション組はちょっとって感じだよな。
正直言って。
昔からの住人と新規参入の住人との意識に差があるのでは?>>420
古くからの住人は青葉区のベッドタウンとしての開発に伴う変遷の様子を知ってるから
この辺りをセレブだ何だと喧伝することがアホらしいって知ってますよ。
青葉区に住む理由もこの近辺で生まれ育って実家も近くでという人間が多い。
新しくきた人たちは上でも書かれているように元々は都内23区のもっと高級な場所に
住みたかったけど都落ちして青葉区みたいな人も多いから、逆に青葉区をブランド地区と
して持ち上げなければ自分たちのプライドが納得できないんじゃないの?
街が綺麗になってお洒落なお店もいろいろできてありがたい部分も多いけど、セレブを
気どりたい勘違い住民には辟易してる地元人も多いってことだね。そういう人たちの
おかげで結局地区全体が悪く言われたりもするわけだから。
憧れてないよ、数年前は田舎だもん。大半が寄せ集めの人口だ。
深夜の書き込みが涙を誘いますね。
上記の地域だと宮前区と港北区(綱島と日吉の中間)に住んだことがある。
宮前区は尻手黒川周辺を除けば青葉区と一緒。整備されて綺麗だし、住民層も似たような
感じ。商業施設はたまぷらを擁する青葉区が有利だけど、宮前区は都内へのアクセスが
青葉区より近くなるので五分五分かな。よく教育環境の利点も挙げられてるが子供がいないので
その恩恵はよくわからない。
港北は日吉辺りは地価も高くて資産価値は青葉区に勝るみたいだけど、あの辺はごちゃごちゃした
場所が多いので自分は苦手だった。港北区や都筑区のセンター北とか南とか?はたまに行く。
街全体が新しく整ってるけど、住民層が青葉区や宮前区より落ちる感じがする。マンションとかの
価格も安めだね。都内へのアクセスも不便だし、今は若い子育て世代であふれてるけど何十年か
たったら一気にゴーストタウン化しそう。人口の世代間のバランスが悪い気がする。
郊外物件に賃貸収入なんて期待して買う人いないと思うけどなー。
429さんのいうようにその辺は割り切って購入してる人がほとんどだと
思いますよ。
これを見ると東京郊外特に中央線沿いと、横浜青葉区周辺などの田園都市線沿いと、鎌倉周辺が高学歴、高所得者率が高い住民層が集まっているようです。
あなた達の個人的感情論ではなく実際の数値データです。
http://kishibaru.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/03/18/pho...
東京城北地域あたり?は正反対に低所得の方が多いのが示されています。 埋め立て地域や工場やオフィスが多い地域は仕方ないかもですね。東京、神奈川はやはりこのあたりを含む郊外に集まっています。
神奈川県では青葉区、麻生区、鎌倉市が多いようです。東京も神奈川も住宅街としての環境が整い認知度もあるところに集中しがちです。町工場や自営業や水産農業中心ではなく、サラリーマンが多いエリアにばかり集中しています。
概ね予想通りの結果です。
数年前は田舎ではありません。
すでに八十年代から金曜日の妻たちへのドラマの舞台になったので華やかでした。
今は緑が減ってしまい、自然好きにはむしろ残念ですよ。自然が好きな人はもっと郊外にいかないと。
自然や地盤に興味がないひとは芝浦、豊洲、お台場辺りの埋めて地域、オフィスや水産業やコンテナエリアのタワーマンションがキャンセルが相次いでいるのでむしろお買い得です。
騙されたのではなく良いと実感し選ばれたのでは?
自然に高所得、高学歴の人が集まっているだけ。
満足しているなら他の地域でも充分よいはずです。
お互い良い街になるといいですね。
騙されたのは営業マンに乗せられ埋めて液状化地域を
選んだ場合には言えそうだよなあ。
実際に市内で公立学校数、人口、子供の数トップクラス。
広めの公園や施設も多く、地盤がよい。全国レベルで長寿多い。
少子高齢化なのに介護施設や公立学校を増やしてる。
どう言おうとも、実際に悪かったらこんなに人は住まないでしょう。
一番よいとは思わないが、選ばれ続ける理由が色々あるんじゃない?
犯罪者集団が多く集まりやすい地域と郊外だったら治安よい郊外がいい。
子供達だけで公園や街中で遊んだり、自転車乗り回れないような危険地域は対象外。
そういう地域は高齢者になってからも空き巣やひったくりや傷害事件が心配。
まあ、若いうちの一人暮らしなら各地繁華街や谷根千もありかもね。
結婚し子育て、貯蓄、安全優先。若い頃とは考え方が変わる大人もいるんだね。
田舎から上京して来た親から生まれて、
横浜中心街や都心部にたまたま住んでるだけで
自立出来そうにもないニートさんここに来てません?
自治体データを読んで自分たちの地域と比較してから
偉そうに批判したらいいのに。一部の都内ばかり引き合いに出さず。
自分の地域の名前は出せないのにさ。専業さんとニートさんは。
青葉区に来て二年目になります。全国津々浦々いろんなところから来た家庭が多く、地元意識が薄くてママ付き合いが気楽で気に入ってます。
某地方都市や湘南方面に住んでた時は地元出身ママばかりで同中の知り合い話など会話に入れなかったので。
ずっと同じ方が投稿されてるのでしょうか?
432の資料を拝見すると地区ごとの明暗というか、カラーがくっきり分かれる感じですね。
東京だと中央線沿線、世田谷や杉並、文京区あたりが高い数値ですね。
これらの場所は良好な住宅街をいくつも抱え、ファミリー世帯の安定した人気があるエリアなので
納得です。
都内勤務者ならこの辺りのエリアで家探しすれば教育環境、緑豊かな公園、治安の良さなどトータルで
及第点の場所はたくさんあります。道路事情は郊外ほど整備されない場所も多いので若干の考慮は
必要ですが、予算が出せてきちんと場所を選べれば解決できる問題です。
要するに青葉区信者の方が声高に主張するメリットなんてお金さえ出せれば都内で十分達成できると
いうことです。出せない程度の高所得(笑)のサラリーマン層が仕方なく川を渡って住む代替エリアが
青葉区ってことです。
あともう一つ。
田舎出身の方をバカにするような発言もレスの中に見られますが、そういう人たちのマイホーム熱が
青葉区を始めとする郊外の開発の原動力であるということをお忘れなく。
そういう人たちが寄り集まって新しい街を形成していくのはいい面もたくさんありますよ。
439さんが仰るように新しい住人が溶け込みやすく、変なしがらみや地縁がないので生活しやすいです。
中央線沿線や杉並の城西エリア、文京区、世田谷、どれも都心志向じゃない余裕のあるファミリー世帯
には人気の場所だね。でも検討する層はかぶらなそうだな。場所も違うし、住民の好みも違いそう。
上の表で青葉区や麻生区の数値が高いのもよくわかる。青葉区は(宮前区もだが)東横線や田園都市線の
麻生区は小田急線の、世田谷エリアを検討する人たちの受け皿だからそれなりに住民の質が高い。
鎌倉や舞浜も頑張ってるが、鎌倉は都心から離れ過ぎ(離れてなおクオリティを保ってるのはすごい)、
舞浜は液状化で住むには論外の場所だね。
でも青葉信者さんはどうしていつも東京相手に意固地になるんだろうね?城南の受け皿という役割は
麻生区も宮前区も東横の小杉エリアや港北もそうだけど、こんなに東京相手に張り合いたがる住民って
あまり見ないよ?