- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレッドが大きく1000件をこえていたので
こちらに新しいPART9を作りました。
荒らしはスルーしましょう。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188105/
[スレ作成日時]2011-12-19 09:57:55
前のスレッドが大きく1000件をこえていたので
こちらに新しいPART9を作りました。
荒らしはスルーしましょう。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188105/
[スレ作成日時]2011-12-19 09:57:55
どうかな~
成城石井も撤退の噂があるしね・・・
今は格差が加速して中流層が薄くなってますからね。
高級スーパーも時代の流れに合わせて撤退、出店変更を検討して当然の流れでしょうね。
なんで市が尾や青葉台に成城石井が出店してるのに、たまプラーザには高級系がないんだろうね?
街の規模、購買層の厚さからいえばまずたまプラーザだと思うんだけど。
すでにカルディや富澤があるから?二子玉が近いからそっちに流れてしまうんだろうか?
知り合いのたまプラーザ在の人は凝った食材など買うときは二子玉行っちゃうみたいだけど。
>253
街の規模、購買層の厚さに関してはたまプラーザは十分ではありません。
駅の乗客人数を比較するとわかります。
イメージと異なり、沿線では少ないほうです。(ただし、あざみ野や溝の口のような乗換駅は比較対照からはずすとよいでしょう。)
犬蔵のマンション街とテラスに来る他駅の客などにより、少し増加しましたが、それでも多くはありません。
うろ覚えなんだけど青葉区?の中で乗客数が一番多いのが青葉台とどっかのスレで見た
記憶があります。
たまプラは商業施設が充実してて華やかだけど、意外と実際に住んでる人口は少ない
のかも。
犬蔵でなければマンションの分譲価格も割高だから若い世帯の方は同じ急行停車駅だと
青葉台に流れるケースも多いと地元不動産屋に聞いたことがあります。
青葉台は駅の勢力圏が広域
高級スーパー、ネットで何でも手に入る昨今、必ずしも近所に必要ないかな。
うちも変わった食材、調味料、製菓材料などはネットで購入してますよ。
ブラついて手にとってみる楽しさってあるじゃん
青葉台は結構いいぜ
明治屋も成城石井も都内店舗の方が商品構成がいいと思った。
より高品質、高価格の商品が置いてある。
客の購買力の違いなんだろうね。
住んでる金持ちの数がちがう。青葉台に限らず、食品に限らず、郊外店舗に高級商品を集めてもさばけないよ。
まー成城石井なんて今や大船の駅ビルにも入ってたりするからもはやステイタスにはならないんだけどね。。
たまプラ東急のデパ地下も今イチだと思う
全国に数百店舗ある兵庫県あたり発祥
人気ステーキ、ハンバーグ店
ブロンコビリーは
神奈川県では唯一横浜市青葉区青葉台店しかないんです。
人気過ぎて最近週末は待たされます。
今後は他の国も店舗拡大してください。
サラダ、デザートバー込みの価格と、ネットから印刷できるクーポン券併用するとかなり安く美味しい。
子供向けおもちゃ、ドリンクバーサービスは当たり前。
広く綺麗な店内と家族連れが安心して過ごせました。活気ある雰囲気や対応もなかなか。
が、最近近所に似たようなライバル店が来ました!
内装は前の焼肉店のままでつまらなく、お皿がたまに汚いけど、メニュー、サービス色々勝ってました。
若草台あたりのがってん寿司の正面のドラッグストア二階にできました。
わかる人には穴場です。行ったかたいますか?
都内勤務サラリーマンの憩いの格安老舗店
ふらんす亭系列みたいです。
だから安く美味しいのかな。
千円前後で大満足できます。
メニューを注文すると、もれなくカレーライス、ライス、サラダバー、アイス16種類位、ワッフル、綿飴、食べ放題。
びっくり○ンキーさんより満足度高い。
綿飴やワッフル作るの楽しいし。
内装、定員さんには期待しないでください。
ブロンコビリーに比べスタッフ人数少ないし普通な店ですが満腹度は星五つ。
何より、8人かけ座敷個室が10室くらいあるなんていいよ。
壁で完全に区切られてるので女子会、幼児連れのママ会、食べ盛り学生にもいいね。
制限時間もないから更にいい。
ネットで検索しても出てきません。
昔あった閉店前の安安の名がでるたけ。
さてご存知でしたか?私以外に行った方いますか?
その店の隣に焼肉店2店舗、和食店せんざん、コンビニ、回転寿司がありますよ。
そこのがってん寿司も子供はドリンクバー無料ですね。ネタが回転してるけど、メモ紙に書いて注文してるお客様ばかりだから新鮮だよ。
安かろう悪かろうの寿司よりはなかなかいいです。
青葉区内の飲食店はどこも駐車場広いのも魅力的。買い出しついでに駐車できるし。
その寿司屋や店が固まってる近くに広大な空き地があります。街並みや環境いいです。何やらまた建てる予定です。マンションかな?
その店のそばにドラッグストア2店舗、図書館あるね。街路樹綺麗だね。緩やかな坂と街並みも。
駅から少し距離あるけど。
駅からバス10分程度。深夜バスもあるから東急バス有り難い。
ただし東急バスは小田急線に繋げたがりない。
新百合ヶ丘駅に行けるバスを作れば最高。ライバル駅に繋げないことで青葉台は繁盛し、新百合ヶ丘は相変わらず微妙なままだしインフラ整備未熟。渋滞。
古びた街並み。もったいない。
近所をよく知る者なだけだよー。
都内にすむ人へ向けて書いていません。
青葉区住民と近隣の方への食べログ。
情報共有する掲示板です。
叩くだけの掲示板にしないために。
がっつり食べたい人と色々食べたいひとはふらんす亭系列の店行ってみてね。
がってん寿司前のサンドラッグ二階。
あと、アイス16種類食べほうだいは200円追加の間違いでした。
こってり甘すぎず美味しいしたくさんで大満足でさした。
アイス食べ放題だけ注文の場合は380円位だった。
ステーキ、ハンバーグのブロンコビリーは桂台あたり。
会計の時にひとりあたり200円位の割引券かアイス券くれるよ。
子供にはおもちゃくれるよ。風船持ってる子もいた。誕生日にいくと何かして貰えるみたいだね。
必ずインターネットでクーポン券印刷したほうがお得。ドリンクバー無料だから。
駅前はもっと店あるけど。子連れか車ならこの2つがおすすめ。
たまプラーザテラスは頻繁に
日本テレビ昼間の南原さん視界番組
ヒルナンデスのロケに登場してるようです。
お買い物対決のコーナーで女優さん、モデルさん、アイドルさんなど見かけました。
リーズナブルで旬なおしゃれがたまプラーザで楽しめるのが良く解るコーナーです。
リーズナブルなのに上品な服が揃うのでキッズと主婦層にはよいかも。
たまプラーザに関しては
お財布の紐が固い都内のリーマン層のマダムも買いにおいで。
二子玉のブランド店が高いと思っている層。ベビーカーで都心を歩くのが面倒だったり、人ごみ嫌いなマダムは特に。リーズナブルで上品に旬なコーディネートをしたい場合特にね。
番組見た人はなんとなく解ると思う。
芸能人に興味なしとくにアイドル
よく撮影で見かける地域なので、単純に事実を書いただけです
綺麗でチープで安全で便利な地域で光栄だわ。
地域住民の満足度80%後輩というデータが区の新聞にあったし。
たまプラーザへ来てね
住みたい街ランキング上位にランキングされたらしいですね
田舎くさい感覚で失礼しました
若い頃は吉祥寺でよく遊んでいたせいです
吉祥寺の人イヤだろうなw
たまプラーザテラス
あそこのフードコートは行ってみて最悪だった。子連れで入りやすいからか
子連れに完全に占拠されてて普通客は居心地悪いことこの上ない。
泣きわめく、走りまわる、大声で叫ぶ、、とにかくひどい。
いくら気軽なフードコートとはいえ、子供に好き放題させてる親が多すぎる。
最低限のしつけくらいしてほしい。
郊外のフードコートはそんなもんだよ
子供連れ親子がレストランで迷惑かけないために用意されてるようなコーナーだから
騒がしいのが苦手なら普通に子供が入りにくい雰囲気のレストラン行くべし
田園都市線沿線の特性につき、結構鋭い指摘がなされているように思いますが、皆さんいかがお感じになるでしょうか?
http://denentoshikurashi.blog81.fc2.com/blog-entry-77.html
局地的話題で申し訳ありません。
鷺沼からたまプラに抜ける道、鷺沼公園?の辺り、駐禁になったんですね。
いつも両側にびっしり車が停まってたけど、道幅もきちんとあるので交通の
妨げという感じもなく、便利に使っていたご近所の方も多かったみたいなのに。
個人的にはたまプラ駅そばのツタヤの近くに駐車してる車の方がよっぽど邪魔だし
きちんと取り締まってほしいと思うんですが・・・
別に青葉台のことだけ書いてるわけじゃないけど、文章がたしかにくどい。
貼ってるのは本人じゃなくて熱心な読者の信者じゃないの?
青葉台、田園都市ライフ、かなり気に入っています。
そうかなあ?私なら詳しい写真や情報が載ってる田園都市生活という雑誌を本屋で稀に買うか立ち読み程度。
田園都市生活はうちも数冊購入しました。
地域のお店が載ってて楽しいけど、沿線住民のお宅拝見みたいなページが多いのがちょっと。。
あのコーナーに出てくるおうち、誰が見るかもわからない雑誌に家や子供の写真、間取り図まで
載せて不用心だと思う。自己顕示欲強いんだろうけどね。
私はこの田園都市沿線で田園都市ライフ(?)を送っているけども、
「田園都市生活」や「サルース」のような生活とは縁遠いな。
生まれも育ちもたまプラ、現在は青葉台在住だが。
327さんは田園都市ライフではなくて、リアル田園ライフの方だからですか?
違ってもどちらも良いと思うけど。
田園だと寺家・鴨志田・成合・鉄町あたりをイメージ。
いい所、とは言え一般庶民のほうが多いだろうから、雑誌のような生活までは手が回らないかも。
ただ縁遠くはなくとも周りにそういう暮らしをしている人は居そうではあるけどね。
雑誌の情報ご丁寧にありがとうございます。
ビタミンママという情報フリーぺー知ってるかたはいらっしゃいますか?
頻繁には発行してないそうですね。
ビタママは子育て世代なら、基本。
でも、妙に高ビーな感じが障るというママも少なくない。
編集部はあざみ野にあります。
やはり場所があざみ野だから?
344さん
あざみ野よりたまプラ住民の方が高ビーだと感じます。
あれだけ開発したのだから、人が集まって当然。
個人的に予測していたより人が来てるのにはビックリしている。
10年前までは美2丁目住民だったが、ざわつく人と車から逃げたいという気持ちで、現在あざみ野2丁目に住んでますが、満足しています。
何方かが仰ってましたが、テラスのフードコートや飲食店はロクな物がない。
それなりに名の知れたテナントですがね。
ママ友が数人でマクラーレン押してベビ付ランチしてる光景が『田園都市ライフ』らしいのでしょうけれどね(苦笑)
あまりたまプラの宣伝にもなっていないような高ビーな発言がどん引き。わざとかな?
基本的には港区とかでもないのでマクラーレンとかどうでもいいひとも。そういうのから離れたいひとも。
世田谷並みといっても世田谷でも地域によるから当然あざみ野や青葉台にもそれなりに高いのはあるよ。
たまプラでも都内とは違う環境が気に入った方なら値段で競うとか下品なひとも少なそう。
今週も人身事故ですげえ遅れたしな。
339
部外者ですね。
(金)は人身ではなく、信号故障ですよw
(水)は雪だったからでんと以外も遅れてましたね。
何にしても遅延が多いのは困った話だね。
資産価値も人気もたまプラーザが一番なのは異論ないが、
休日の混雑など考えると自分はあざみ野の方がいい。
市営地下鉄もあり、たまプラーザの利便性も享受できる。
青葉台もいい街だが、洗練度や都心への距離を考慮すれば
ワンランク下がるかな。
マクラーレンなんて欧米では安物ストローラー扱いだよ。
NYでも値段が倍以上するバガブー押してる親やナニーの方がよっぽど多い。
ベビーカーでセレブ気分に浸りたいならせめてバガブー、クイニー、ストッケくらい使うべき。
ここに限らずいわゆる高級エリアの半数以上は意外に質素かもよ。
そんなもんじゃないの?好景気ドバイじゃあるまいし。