とりあえずどうでもいい・・・
USJ、「ハリポタ」新エリア 約300億円投資14年夏にも開業
2012/5/10 日本経済新聞
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ、大阪市)は2014年夏にも人気映画「ハリー・ポッター」を題材にした新エリアを敷地内に開業する。総投資額は約300億円。映画の世界観を反映した乗り物や建物を建設する予定。同社としては開業以来最大の投資になり、国内外からの集客増に弾みをつける。
新エリアでは映画の舞台となるホグワーツ魔法魔術学校などを忠実に再現、建物内を歩き回って作品を追体験できる。ジェットコースターなどの乗り物も設置するとみられる。ハリー・ポッターのアトラクションは米フロリダのユニバーサル・スタジオですでに展開している。
01年に開業したUSJは、過去にも数十億円規模の投資を続け、ジェットコースターなどの新型アトラクションを導入してきた。今年3月にもスヌーピーなどの人気キャラクターが登場する新エリア「ユニバーサル・ワンダーランド」を開設したばかりだが、今回のような大型投資は開業以来初めてとなる。
世界的に人気のあるハリー・ポッターを投入することで、国内だけではなくアジア地域を中心とした海外からの観光客も呼び込む。
USJも楽しくなりそうです。
ユニバに来る客が駅とマンションを繋ぐ階段付近にマックドナルドの食べた後のごみ、煙草の吸殻、ジュースの飲み終えたごみ等を平気で捨てていくのが腹ただしい。活気に溢れるのは良いことだけど変な輩も増えるのがね。
ユニバがあるからアリスの森を選んだけど、もしUSJが潰れりゃ、このエリアも寂れてゴースト化!?
だからUSJの発展と繁栄は嬉しい。頑張ってちょ!
875さん
私もそうです!昨日もシティウォークで晩御飯食べて楽しかったです。USJがもっと盛り上がるといいですよね〜★
欲を言うと京阪ホテルの横にもなにか建ったらいいですよね。シティウォークももう少し面白い店ができると尚いいですよね。
シティウォークにケーキ屋さんとかパン屋さんあったらな〜。あと小規模でいいからユニクロがあれば便利なのに!旅行で来た人たちにも便利だと思うけど。
それから教えてください!洗面所の換気扇(天井の小さい四角の)にほこりがたまったので、カバーをはずしたいんですが、指がかけられる箇所にかけてはずしてみようとしてもびくともしません。あれってはずして掃除はできないのでしょうか?
フィルターは歯ブラシ(乾いた状態)で擦るとポロポロほこりがとれます。
その状態になる前に、粘着式のマジックテープを囲い部分に貼り付け換気扇フィルターを小さく切たものをこまめに取り替えると、今後取り替えるだけで便利。トイレの天井も同様。
枠は頑張ったけど取れなかった。
879さんありがとうございます。さっそくしてみます!
換気扇のはずし方はちょっと硬いですができますよ
人差し指を横の丸いところに入れて、枠を親指で強く抑えながら回すようにします
ちょっと説明がわかりにくいかもしれないので、詳しくはリバーからもらった取説のファイルを探してみてください
878さんではありませんが、私もフィルターがホコリだらけで気になっており、今日外してキレイにできました。
改めて取説のファイル見ると掃除の仕方や手入れなど知らなかったこともたくさんあり助かりました♪
ありがとうございました!
ここ数日の当コミュは、有意義&ポジティブなレスが続いてて、かなり良い感じですね!
今日、取説みながらしてみましたが、全くびくともせず、割れてしまわないか不安で諦めました。力じゃなくコツなんでしょうね。
私もできなかった一人です。諦めて枠に換気扇フィルターを付け、今後はそれを取り替えていきます。
関西電力が値上げしたらここのマンションと提携している電力会社も電気料金も値上げするのでしょうか?
確か自家発電の電力不足の場合、関西電力から電気を送電すると聞いた記憶があるので気になりました。
またタバコの件で恐縮なんですが、昨日ベランダで洗濯物を干していたらタバコの灰の塊が何個か落ちていました!
我が家は誰も吸わないので、ご近所から飛んで来たんだと思いますが…もし洗濯物について服が汚れたら…しかも誰かわからないし、どうしようもできない…非常に残念です。ベランダも掃除しないといけないし、本当に迷惑です! 携帯灰皿使ってても風が吹いたら灰と煙は絶対飛んでいくし、やめてほしい…
ちなみに何階でしょうか?
ここの掲示板より管理人さんに伝えた方がいいですよ。本当に火事になったら取り返しつきませんから。
我が家の隣もこちらが洗濯干してる最中に堂々とタバコ吸ってます。挨拶の時は感じ良かったのに、本当、残念です。
まぁうちはピアノとかの方が嫌なのでタバコは我慢してます。1日家にいるわけじゃないのでまだ許容範囲。ただやっぱり洗濯が燃えたりとかは怖いので、管理人さんに言おうかな(ベランダ喫煙禁止貼り出し)とも思ってます。
うちのベランダにはタバコの空箱が落ちていましたよ。ほんと最低限のマナーも守れない喫煙者はムカつくよね。駅に向かう小道も吸殻だらけだし。
朝の金冠日食はこの天候では見る事出来ないのでしょうか・・
心配で眠る事が出来ませ~ん(*^_^*)
金冠日食、無事みえました。
金環日食見えました!
同じ階でもベランダから声が聞こえていたので、なんだか一緒に見ている気分www
どうせなら屋上解放で見れたら良かったのにな〜って思いました。
言われてみたらそうですよね
屋上開放の案、良かったなぁ
でも出勤前で結構バタバタだったのでヨーグルト食べながら
ベランダで金環日食を見てました^^;
案外、屋上には忙しくて行けなかったかも・・・
雲がいい感じでフィルム代わりをしてくれたので肉眼で見れました
コンビニで1480円で売ってた日食グラス買わなくて良かった~
隣りのオジサンが吸っているタバコはお香みたい。夏に風を楽しむのは無理かなぁ。
お香みたいな匂いで、甘い感じならの煙草ならガラムかな。サーファーとかがよくすってるやつ。
普通の煙草よりかなりニコチンやタールが高いから副流煙も他のより悪そうだね。匂いも他の煙草より消えにくいし。文句言ってもいいとおもう
今年の夏の電気代はどうなるんでしょう?
>897
電気代心配ですよね…。
今日の夕刊に計画停電を大阪中心部も検討とありますが、対象になれば停電するのでしょうか?そうなるとエレベーターや駐車場など停まったり、こどものいる家は…痛いですよね。
こどもが居なくても痛いでしょ。
でも・・・クーラーを切って窓を開けると受動喫煙。
窓を開けての喫煙&外での喫煙は夏は節電の為、禁止して欲しい。
896さん
898さん
普通のおじ様なので、聞いたこともないお洒落な銘柄とは思えません。キャスターかもですね。
窓を開けると臭いので、我が家はクーラーのお世話になると思います。
ここのマンションの電力会社は関電から棟単位で大量に電気を購入する事で安く仕入れて、各家庭が直接関電から電気を購入するよりも5%安く提供できるシステムを構築している会社みたいだから、家庭ごとに電気を買ってる家よりかは若干電気代がマシなのかも。
ただ、計画停電の場合は他の家庭と同じようにストップになるのかな?
昨日のニュースで2010年迄の暑さにはならないが例年より今年の6月〜8月は暑くなるとなっているし夏が怖い・・・
903 さん、ためになる情報をありがとう
計画停電は無ければ良いが
昨日も20時過ぎから一時間置きにベランダから煙草の臭い。
ベランダ閉めても換気口から臭う。
もー、本当にベランダ喫煙止めて!
ってベランダで叫べたら楽だけど、出来ないチキンです。うちも夏は換気口閉めてエアコンだな。
叫んでも良いと思います
その喫煙者の方こそ以外とチキン!で、ベランダ喫煙も控えるかも?ですよ
味方(住民内)は間違いなく多いので是非、頑張って下さい
※その内、色んな所から叫び声が聞こえたりして!?
一時間置きは、きついですね。
換気口締めても、サッシのすきまからニオイますよ。
案外子供さんの声で「たばこ臭い~」と聞こえるように叫んでもらえたら角もたたずに
良いかも知れませんネ
子供が叫ぶって良いかも・・・。家も子供に言ってもらうわ。
是非よろしくお願いします。
喫煙者には気の毒だけど、この戦術は結構キツいね。
歯医者さんは皆さんはどこに行かれていますか?
リバーモールの歯医者さん行きましたが結構虫歯で歯が削られ
痛みがある歯一本抜かれました。
本当に抜かないと行けなかったのでしょうか?他の歯医者さんだったら治療方法が
また違っていたのかなと後悔
お子さんも余り行かれていないみたいだし
他に良い歯医者さん近くにありますか?此花区あまり知らないものでアドバイスがあればと書き込みいたしてみました
管理人のハマちゃんお勧めの歯医者さんは良さそうですよ!
気が向いたら、聞いて見ては?
他にも色々と教えてくれるし!
西九条の安田歯科医院は治療が早い、説明が詳しい、高額になりそうなら金額に応じた治療の相談に乗ってくれてよかったです。30代くらいの先生で新しい技術も取り入れてるみたいで痛みも少なかったです。
予約時間から待たされることなく予約時間から治療を開始してくれましたよ。衛生士さんも歯石除去の作業も手際良いし痛くなかったです。
場所は西九条のバス停のところにある、安田医院のビルです。親兄弟で1つのビルの中で色んな科目を診療してるビルのところです。2ブロック横にガソリンスタンドがあります
管理人のハナちゃん
キモⅠ悪いよびかた
友達じゃないんだから
ハナちゃん違うし(笑)
歯医者の情報ありがとうございます
今度行ってみます
隣のマンションの管理人は、勤務後に駅までの道でいつも歩きタバコしてるんだけど。
だからどうした?
文句あるんやったら、見た時に言えよ。
根性なしが!
ドサクサに紛れていちいちつぶやくな。
あんたがどんだけ偉いねん
>916
ヤスダ歯科医院です。
http://www.yasuda-1182.com/
〒554-0012 大阪市此花区西九条3-8-11 安田ビル3F
TEL 06-6468-1182
西九条界隈には名前が同じ「安田歯科」が3院ありますよ。西九条駅の線路下にある安田歯科はすぐに歯を抜きたがる歯医者なのでこっちではありません。
住民Aさん
ほんとご丁寧に、ありがとうございます
火災保険呼び方はこう言われていますが
総合保険ネットで格安で契約しましたが竜巻などの自然災害は契約に入っていないし
家具、家電等の家財は対象外みたい
割高ですが35年三井住友火災海上火災保険に入っていた方が手厚い保険で
後々後悔しなかったのかなぁ。。。
917さん
それはいずれ立ち上がる理事会を通じてか、きちんと申し入れましょう。
直接怖い思いをして注意する必要なんてないですよ。
921さん
格安にはワケがあります。
保障内容も確認せず保険料だけで決められたのでしょうか。
そのように思われるのなら後悔する前に割高の三井住友に乗り換えれば良いと思います。
今更ですがようやく完売したようですね。
またタバコの臭い。
今朝は8時半から…旦那さんは休みなんでしょーね。
こちらも休みなんでリビングでくつろぎたいのに。タバコの臭いが部屋にひろがり本当にイライラする。反対側で吸えばいいのに。それかまだ真ん中で吸うとか。なんでわざわざ端で吸うんだろうってかなんでベランダで吸うの(#`皿´)
タバコはほんと迷惑ですね。
しかしもし、自分が喫煙者なら、やはり同じようにベランダで吸うかも知れません・・・
マンション内に喫煙コーナが仮にあってもそこには、たぶん行かないでしょうし、
やはりベランダタバコを中止さす事はむずかしいみたいです。
私は、ベランダからのここち良い風はあきらめ、逆にニオイを発生させる事にしました。
タバコのにおいより、線香のにおいのほうがましなので、煙ばかり大量に発生する安物の香取線香に一般の線香を
のせてモクモクとけむりを発生させて、窓は締め切った状態にして対抗しています。
上の階のお宅から
何か引くずる音やら、物を落とす音、道具を移動している音が結構します
時にはスリッパで歩く音がしてここからあちらに移動したのがはっきりわかります
まず真上だと思うのですが万が一違ったらと思うと
直接言えません・・・
お年寄りが同居されているようですが皆さんも結構していますか?
初めはお互いさまだからと思っていましたが
あまりにも頻繁に聞こえるもので
うちも上の階の人がスリッパで歩く音がしますよ。あと土曜日は夜中3時くらいまで何かを落としたりする音がしたりしてうるさいです。
先日、お隣が大量のゴミを出していたのですが、その前夜は夜中音がしててうるさいなーとずっと思っていました。扉を開閉する音がひどかったです。
そしたら朝に大量のゴミが玄関に出ていたので、煩かった原因がこれかって理解しました。お隣に関してはこの日1日だけだったのでしょうがないしお互い様だと思いましたが、真上はさすがに毎週土曜なので気になってます。でも結局のとこと、うちもスリッパ履いているから下の階の人に同じように思われているのかな。と思うと難しいですね。
隣のタバコにはやられてますが、音には悩まされることはありません。上も全く聞こえないです。それはラッキーでした。
廊下のヒール音(平日は23時過ぎに毎日)がして少しは静かに歩いたらいいのにとは思いますが、一瞬なのでそんなに気にしていません。
安治川口近くのテクノパーク(月極め駐車場)の一階がコンビニになるそうですね。
安治川口駅をよく使うので助かります♪
931 あの工事はコンビニなんですね♪
ローソンは2つあるしファミマも島屋交差点にあるしセブンイレブンかな〜!
Seven-Eleven!welcome!
高見に出来た マルナカ!も、近所に出来ないかな?
マルナカ近くにほしいですねぇ〜!ワオンカード使えるし。
高見は自転車でも行けるけどやっぱり遠いですね。酉島のループやファームは近いけどあの坂を自転車で越えるのはきついし、駐車場ないから車でいけないし…。
春日出商店街にできた八百鮮は魚と野菜が安いからよく行きますが、なかなか使い勝手のいいスーパーが近くありませんね。
ファミマが6/27オープンするみたいですね。
私もセブンイレブンが良かったな。
まっ、近所にローソン3店よりはマシですが。
千鳥橋の駅の裏にも来春にマックスバリュが出来ますね。
あの辺りは、ダイコク、スギ薬局、コンビニ、商店街と色々あるので、便利な所ですね。
ファミマかぁ〜!ん〜残念!?
でも、コンビニが出来るだけマシかも?感謝感謝!!
私もセブンイレブンが良かったぁ(T_T)
あとはスーパーができてほしいですねー!こんだけマンションが並んでるのにスーパーがベストショップしか近くにないのは不便すぎます!
同感です!
ベストショップだけでも、あるだけ有難いよ
巡回バスも、あればメッチャ便利(ルート再編ある?)
この辺りは徐々に変わるよまあ期待して見てて御覧
小売業にとっても高見や千鳥近辺よりは、この付近(ユニバ~安治川口)の方がビジネスチャンスだろうから、あと1~2年もすればスーパーも出来るよ、きっとネ!
早く出来ると良いですね
USJも続々とアトラクションが増えていくようですし、発展していって欲しいですね♪MBSも来年3月で撤退みたいだし。
巡回バスの再編してほしいですね。せめて、マルハチコースの時にマルナカに停まってくれないかな…。
希望って誰に言えばいいんでしょうか?バス会社?管理人さん?
管理人さん経由で管理会社(浪速管理)でイケるのでは?
ついでに野田阪神付近までルートを拡げてくれると、更に嬉しいのにね。
巡回バス一回も乗ったことないなあ。
スーパーですが、この2~3年である程度の規模のを建てるのであれば、立地法の届けをしていなければ建てれませんが、何もこの界隈では届け出は出てないですよ。まあこれが現実かと後悔の毎日です
届け出がでてないとかどうやってわかるんですか?
948さん
経済産業省に確認したらわかるよ
中小規模クラスのスーパー(マルナカ、マルハチ、ベストショップ)の認可は、すぐ下りますので何卒ご心配なく!!!
※そもそも近所に大型スーパーまでは、不要でしょ!?
確かに自宅周辺には、大型店舗より中〜小型スーパーマーケット数軒の方が有り難いですね
イオンモールやアウトレットがあると楽しいけどなぁ~
マルハンが潰れて、あそこにスーパーできたらいいのに…。
話変わりますが、ここはすごく風通しがいいですね〜。お風呂もすぐ乾くし涼しくて助かります♪
巡回バスの中で飲食ってありですか?
とある母子と同乗するんですが、未就学の子供がバスを待ってる時からただをこね、(会うときはだいたい駄々をこねてる。ぎゃーぎゃーうるさめ)それをなだめる為かバスに乗ってすぐ母親がラムーで買ったばかりのスナック菓子をおもむろに開封。二人でバリボリずっと食べてて臭いがバスに充満。この母子はよく遭遇するんですが、本人たちは平気かもしれないですが真後ろでボリボリ音がしたりバスを降りるまで臭いがするわで一言いいたかったけどこれは我慢すべきでしょうか?
お菓子たべたからお昼ごはん食べれないでしょ。今日のお菓子はもうなしねー。とか言ってるんですが、いやいやまずはバスで物を食べるなよ。って突っ込みたい。毎度勘違い行動の母子注意したら逆ギレされるかも。悩みどころです。
954さんに質問ですが、子供にお菓子を与えないことによって、子供がグズリ、乗車中ずっと大声で泣き喚いてるのと、お菓子の匂いを我慢するのとどちらが良いですか? (これは厭味な質問ではございません。幼児を持つ親として聞いておきたいの事柄です)
バスに乗る前におやつを与えて言い聞かせる選択肢は?
教育上、バスの中で騒ぐのもおやつを与えるのもブーーーだと思います。
言い聞かせても泣き騒ぐなら、おやつを与えるより、泣いても何ももらえないことを学習させる方を選択かな?
その親の誠意が同乗者に伝わるかどうかですよね。
問題は親にあるようですね。
957 さん、ほぼ賛同します
注意換気は間接的がベターですね
955さんへ
954ですが、ぐずっててもお菓子を与えてなだめるのではなく、ちゃんと言い聞かせ様とする親御さんの方が100倍良いです。
多少バスがうるさくなっても、その真摯な行動を耳にしたらうるさく感じず子育て頑張ってるんだなと思います。
お菓子でつると言うか大人しくさせるのは今後ずっとお菓子を与える癖が付いてしまうってことですよね?956さんみたく学習させる意味であげない意見に同意です。
もし、どうしても回りの目が気になって直ぐにお菓子で大人しくさせたいなら、せめて小分けタイプの小さなお菓子(ビスコみたく周囲に然程臭いもしない+2個しか入っていない)やキャンディー等で対応して欲しかったです。
私が会う母子は通常のスナック菓子で、食べ終わる又はマンション到着迄食べ続けてます。母親も一緒に食べてる行為もどうかと感じてました。
957さん
バスの運転さんは子供好きみたいでお菓子を食べている子供を見ても微笑ましくそれを見てる感じです・・・
バスの運転手が注意しないんだから、お菓子食べようが騒ごうが勝手でしょ
960 荒らしか?スルーしましょ
もし住民なら反省&勉強が必要よ。昨日、住民同士の迷惑トラブルで刺殺事件も起きてたし。
他人への迷惑行為は慎みましょ
961はスルーしましょう。
>>953
パチ屋であろうと、そこで働く人や、その他出入り業者の方もおられます。
潰れたらいいと言うなら、私は貴方の会社が潰れて、貴方が失業して、その軽卒な発言を思い知ればいいと思いますがね。
子育てしたことあります?
言い聞かせて言うこと聞くなら誰も苦労しないし育児ノイローゼなんて存在しないのでは?
それが無理だと分かっててギャーギャー泣き叫んで騒いで・・・ってなるより周りに迷惑かけないためにもお菓子で大人しくしてもらうって母親なら誰でも考えることだと思います。
ママのコミュでも公共の乗り物に乗る場合に大人しくさせるための相談の苦肉の対応策で「お菓子」というのはよく見るしアリだと思います。
そりゃ子育てにおいて何事も根気良くいい聞かせてってのが正論なのは誰でもわかってますよ。
ただたまに乗るバス、あの狭い空間で泣き叫ぶ子ども、言い聞かせる母親。
それを周りが理解してくれますか?
実際はうるさいなー、泣き止ませろ、おもちゃやお菓子で釣ればいいのにって思う人が大多数だと思います。
そういう意見はよく耳にしますし。
だからお菓子を与えて少しの間大人しくしてくれるなら与えることが絶対的に悪いとは思いません。
ただやはりその母子に配慮が足りなかったのは事実ですね。
母親も一緒になってバリバリ食べるのはやはり周囲に迷惑だと思いますし。
バスによっては飲食禁止なものもありますし。
私は子どもがそういう時は手も汚れない臭いもしないラムネをそっとあげてました。
トータルに考えると、小さくて臭いも広がらず、周囲がお菓子を食べてる事に気付かないような物ならアリだったと思います。
飲み物に限っては脱水症状を防ぐ意味でも駄目とは思いません。
964&965さん、何気に説得力があり、貴女方?に同意しますわ。
バス内の飲食も一方的に禁止してはダメなんだな!って思えたし。
子どものお菓子のニオイぐらいで騒ぐやつはたぶん泣き叫ぶ子どもがいても不快に思う自分勝手な人間だろうな。
周りのことを考えてお菓子を与える母親の気持ちに寄り添うこともできないやつが子どもにいい聞かせるために何も与えず泣かせ続ける母親を理解できるとも思えない。
967
決してお菓子を与える事が正しい訳では無く、臭いでぐだくだ言うのが悪い事でも無く、答えはお菓子をあげるなら回りに配慮すれば丸く収まるです。
今回は臭いやらバリバリ音をだしてる、母親も平気な顔して一緒に食べてるのが問題なだけです。皆が乗るバスなのであなたの意見は偏向的であり、話の論点からずれてますよ。きっとあなたみたいな親が配慮無くスナック菓子を与えるタイプなんでしょうね。
自分だけのバスではないですよ。
いい天気な日曜日ですね(⌒▽⌒)
そうですね^^