大気はみんなのものです。
バルコニーに空気清浄機を置いた上で低臭気タバコ(DーSPEC)だったら少しはましに
なるだろうかな。
バルコニーのタバコ対策だったら下に喫煙室を設けるのはどうだろうか。
タバコの臭いもそうですが、私はJRの列車到着前のチャイムも気になります。
ユニバーサルシティから聞こえるのかと思ったのですが、チャイムが鳴っているときに駅に向かって行ったら音が小さくなるのでたぶん違うと思いました。
ベランダから安治川口の方を見ても、電車が走っている様子は無いですし、もしかして、対岸の弁天町からの音でしょうか。
これから気候もよくなり、窓を開けることが多くなると思うと気が重いです。
喫煙室どこに作るのが、良いか皆で考えましょう。
喫煙室と言っても大袈裟に考える必要はないですよ。
雨の当たらない、そして煙や臭い等が住民は近隣に迷惑になりにくい場所に
灰皿を置けばいいだけで設置コストは安いです。
風で周囲に拡散し易いので簡単な囲いがあれば盤石です。
吸殻からも臭いやすいので出来ればフタがあるタイプが望ましいです。
管理人さんに清掃を毎日お願いしましょう。
コストはイニシャルは全員からとしてもランニングコストは
喫煙者有志で負担すれば尚一層喜ばれるでしょう。
ちなみにバルコニー喫煙に悩まれている方、
バルコニーの喫煙ではなく室内喫煙で換気扇を回すことでの排気だと
周囲への迷惑度は低いという認識でよろしいでしょうか?
706さん
外は寒いし夏は暑い、出来ればエントランスホールに硝子張りの何か作っていただければ幸いです。
↑そこまで制限する!?
そこまで指図される
覚えはありませんよ
とりあえずベランダと道での歩きタバコは絶対勘弁してほしい!あのさくらの道で歩きタバコされて前歩かれたら、煙を防ぎようがなくて殺意を覚える!
確かに仕事の帰り道、タバコ吸ってる人見かけますね
あとちょっとで家に着くのに我慢できないんかいっと
心の中で突っ込みいれます
それと立体駐車場で車が下りてくるまでのちょっとした時間でも
立ちながら吸ってる人いますよね
いやいや車に乗ったら思いっきり吸えるでしょ~と、またここでも
心の中で突っ込みいれます
バルコニー喫煙は自制するのもやむを得ないかな
という方向性でしょうが、室内喫煙による換気扇
での排気が不可ということになると事実上マンション
で喫煙が出来ないという話になり行き過ぎ感は
否めません。
というのも通常喫煙時は換気が推奨されているから
です。
喫煙者も入居者の一人ですから双方歩み寄って
気持ちよくお互い生活できる落としどころを
探すのが共同住宅の住民には求められてるはずです。
歩きタバコや立駐待ちの喫煙は当たり前ですが厳禁
ですからそれは厳しく注意すべきですが。
イオンモールとかにある喫煙ルーム作りましょう。
提案したいのですが、誰にしたら良いのでしょうか?
714誰がお金だして誰が管理するの?
喫煙者が家の中で吸えば済む話。昨夜もリビングにいたら換気口からタバコの臭いが。
21時半すぎ中層階です。臭いがするたびにベランダにでてはみるけど「臭いから止めて!」なんて叫べないしストレスだ。
家にいる時間は夜しかいないのでその時間くつろいでいるのに。
部屋の中で吸って換気扇とおる煙りは廊下側にでるんですよね?もうとにかくダイレクトに臭わなければいいので換気扇の下で吸って欲しい。
敷地内に喫煙所ねぇ~???私は嫌煙者だから気持ちはわかるし、妊婦さんの気持ちも察するが、絶対に無理だと思うよ。
どんなに仕切っても人の出入りにより臭い漏れが防げない。しかも、そのエリアだけ極端に臭い。
夜間等の火元管理は誰がするのか?放任は消防法上で無理。
集合住宅民の50%か75%超の賛成がないと施設の新設は出来ない。
719の意見は激しく同意!!!
同じ人かは不明だけど、エントランスでダッシュで走ってきてぶつかりそうになっても親は知らん顔。
しかも大きな声で叫びながら。子供だからしょうがないかもしれないけど、親なら注意しろよって感じ。
719、720に激しく不同意。
あなたが大人なら注意してあげてください。
親にも注意してあげてください。
ダメなものは駄目とね。
それは言い過ぎだろ。721の事だよ。
親が悪いだろ。しつけ出来てないんだから。719と720が注意するべきとか言うならお宅は世の中の全てのマナー違反者を注意しているのかい?
調度良い機会だから、704が困ってる様だから助けてあげれば。このマンションの管理人はベランダで喫煙してる馬鹿を注意したくないらしいから部屋番号を聞いて変わりに注意してやれば。
ダメなものは駄目と。
出来ないと言うならそれと同レベルの事書いていてる事を理解した方がいい。
722のアリスさんへ
704を助けたいと思います。
部屋番号までは、言わなくて良いので何階のどこらか、おしえていただければ、よいのですが。
私も遭遇した事がある。
反対の奥の方から、EVホールにドタドタドタと一目散に駆け寄って来る子供。その後ろをベビーカーを押して悠然と歩いて来るママさん。
この時はこの親子の非常識さ無神経さにビックリ&呆れて言葉にならなかった。この家の階下のお宅に同情します。
集合住宅に住むからには、家の外のみならず家の中においても、最低限の子供へのシツケとマナーの遵守を望みます。
ベランダに吸殻やタバコの灰、タバコ買ったら最初に外すアルミの紙とか落ちてるとマジ凹みます。ちなみに髪の毛とかホコリもベランダの溝に沢山溜まります。この部屋はハズレなのでしょうか?
髪の毛と埃は自分のモノ?マメに掃除すればいいでしょう。はずれと思うならまた引っ越したらいいよ!
以前住んでいた所で、何軒か隣り(両隣はしてなかった)かのガーデニングの葉や台風時に器まで飛んで来てた。
共用部分であるベランダでのタバコは規制して欲しいが、難しいでしょうね。
俺も目撃したよ。今朝の8時頃
立駐で車を待ってたら、ドドドドドドドォーッ!!!って、低層階の廊下を突っ走るガキを発見。
そしたらその後ろに平然と乳母車を押して歩くママがいた。
コイツらか!って感じだったけど、ありゃあヒドイわなー!
いっぱい削除されてて話がみえない。
何故このマンションは気配りのない住民が多いわけ???
泣きそうになります
ここを見てる人は気づくかもしれないけど、見てない人の方が多分多いからタバコのことも子供が走って危ないことも全然気づかないんだろうなぁ。見かけた人とか誰かが注意しないとこのままきっと気づかない。でも注意するのも勇気いるし言い方とか難しいですよね。
【人を思いやる心、人としての常識やルールの遵守】
人の親として、我が子に教え育むべき、最も重要かつ大切な課題ですね。
私も心掛けます。
一昨日の大雨の時、裏のスロープ前に軽自動車がエンジンを切って横付けしていました。
乗っているのは年配の女性。見ていると3,40代の女性と小学生の子供が乗りこみに。
子供や孫に優しくても、スロープを通る方や駐車場を利用する方には危険で優しくないですね。
そうやって育った方は、「自分さえよければいい」と同じ考えになるのでしょうね。
管理人さんも、近くを掃除されていましたが注意もなさらず残念な感じでした。
不法駐車される方には優しいですが、スロープを通る私には優しくなかったです。
エントランスにでも意見書ボックスを設置すれば良いのに。それをボードに貼り出す様にすればここを知らなくてもマナーの悪い人の行動が他の住人にも知れわたるのに
雨の日まぁ人乗せるために運転手が乗っていて待っている位は良いと
良しとしますが
たばこや共用廊下を人にぶつかりそうになる様なつっ走る様な事はやめてほしい
それを見てわが子をやめなさいとか注意しないのも問題だとおもいます
ここは市営とか府営住宅ではないのだから
ご意見BOX本当に設置して欲しいですね
面と向かって当人に言いずらいですから(同じ住民なので)
人を乗せる為に待っているせいで、駐車場の出し入れが危険なので迷惑です。特に住人じゃない人。
ここは大雨の時冠水の心配は無いのでしょうか?
安治川口から堤防側のマンションや線路向こうの二つのマンションより
危険性は少ないと思いますが
堤防沿いのラムーの駐車場大雨の時冠水の危険告知の看板あったので非常に気になります
ここって水はけがよくないですね。少し降ると廊下と非常階段のつなぎ目あたりから大量の水が滴ってます。
さらにエレベーターホールとMタイプ方向のつなぎ目の廊下部分にうっすらとした水たまりが
できます。タワーパーキング前も水たまりができます。機械式駐車場の地下部分が心配ですね。
全体的に上手く傾斜してないのか廊下の端の排水路にいつまでも水がたまってたりしてます。
夏のゲリラ豪雨時にはどれだけの水たまりができるんでしょうね。部屋に流れ込んできたら
と思うと・・・
中層階なのですが皆さまのフロアはいかがですか?
廊下、雨あまりきになったことありません。中層階です。
階によって違うのかな。
高層階ですが、水たまりが出来ます。不思議だな~と見てます。
低層ですが、水溜まりはできてません。ただエレベーターとタワーパーキングのそばは、ビル風が強いとよく雨が吹き込んでいます。玄関扉辺りまで濡れているお宅もあります。
やっぱり他のフロアでも水たまりがあるようですね。
広さ、安さにはもちろん訳があるってことで施工の
未熟さがでてます。
価格相応と諦めているのですが、あの非常階段の雨滴及び廊下の
排水の悪さは尋常じゃないですね。タワーパーキング
前の廊下にはガラスが入っていないので、少しの風でも廊下に
水が入るのに排水がいいかげんなんで、それこそ台風時など
部屋の浸水対策が必要なお部屋もあるでしょうね。