595さん、森の住民の皆さん、
レイモン・カルベル師匠、アリスは忘れることできません。師匠は日本に最初にリュスティックを広めたのです。リュスティックですか、教えちゃいます。パンの原型です。リュスティックは田舎というフランス語よ。独特な食感、外はバリッ、小麦の香ばしい香り、中はもちっりもっちり。夕御飯前によだれの食いしん坊アリスがいます。
あと、
今から、旦那様が帰ってくるので
ワクワクしてます。
今夜は皆様 おやすみなさいo(^▽^)o。
周回バスも、せめて野田までルートに入ると良いねー
〉622
それは凄く良い案です
私も今の(A)ルート+野田〜玉川を経由し帰っても時間内に回転すると思います
Bルートの延長でもイケるんとちゃう? 大賛成ー♪
628(625)さんは、何が気に入らないのですか???
巡回バスがより便利になる事は、住民としては有難い事です。
625 ← ルート変更をさせたくない人の書き込みじゃない。 私もルートの追加に賛成。
何でそんなにルート変更をさせたくないの?
変更させたくないのは、管理会社かバス会社じゃない?
無料バスって、管理費から月5,60万はかかってるんだから無料じゃないし~
いつ見ても2.3人、誰も乗ってないものに月5.60万って無駄。
ルートを変えて乗る人増やすかしなきゃ、タダの無駄遣いだよ。
巡回バスの利用価値が低いなら、止めてよいと思う。その分、管理費が \2〜3千円下がるだろうし?
バス会社も止められると困るのなら、利用価値を高める努力をすべき!
どこのマンションも、修繕費は値上げ傾向。バスの分そちらへ積み立てないと将来まとめて50万とかいるかもよ。
バスいらないからその分積み立てて(^-^)
理事会が発足次第に、巡回バス路線の見直し! or 運行の存続?(打切り?)…どちらかを協議する所存!
どなた様か、是非是非、教えて下さい!何卒、宜しくお願いします。
ミスりました。スミマセン
火災保険&地震保険の見直しを早々に考えています。
(リーズナブルでお手軽!)
お薦めを是非是非、教えて下さいませ!宜しくです。
バスの運転手さんが咳をしているのを見て不安。咳エチケットは心がけて欲しい。
土曜日の昼、立体駐車場で車が来るまで煙草吸って待ってる家族がいた。
最低。茶髪の20~30代の男で黒の車にのってた。
乳幼児つれて母親はクラブハリエの紙袋をベビーカーにぶら下げてた。
煙草の方のマナーは本当に何とかして欲しい。
住人なら、確かにマナーは悪いが、まだマシじゃねぇ?
バスの運転手が、咥え煙草で歩いてたのには、かなりひいたけどな。
バスの運ちゃん、
何処で煙草をクワえて歩いてたの?
やる気ないんちゃう?
どっちの運転手?
今日エレベーター乗ったらタバコ臭かったです。
個人名が出てるわけでもないし別に良いんでないの。
若干でも抑止力になれば何より。酷い人は咥えたばこで
吸いながらタワーパーキングの中まで入っていてる人もいる
しね。オイルでも漏れてたらと思うと・・・
マナーを守って普通に生活してればどうってこと
ないでしょう?
>>651
人のマナーとか言う前に普段からだらしがないから言われるはめになってる訳でしょ。
これ以上言われないように心当たりのある人に教えてあげるのも親切の1つだと思う。
変に気を使って『書くのはよくない』と発言するからマナーの悪い奴が横行したままになる。
それでもいいわけ?そっちの方が問題でしょ。
651です…私はその喫煙夫婦じゃないので悪しからず!むしろ嫌煙者ですから、余計なレスだったのかも?
ただ何となく、645 のレス見て不快に感じた者です
まぁ人それぞれの価値観もありましょうから、素直にご忠告を受け入れます
656の人に質問です。
何故645の煙草吸ってた住民(どこの部屋の人かは不明)の目撃情報は不快なのに647の完全に個人を特定した(バスの運転手)目撃情報には不快感を感じないの?
お宅さんの考え方や捉え方からするとバスの運転手の書き込みの方が完全に個人がわかから、不快に思うべきでは?矛盾を感じるけどなあ?
純粋に疑問に思いました。別に運転手を擁護する書込みではないよ。
確かに最近のバス運転手さんに対する書き込みは、やりすぎだし、不快に感じました。
特に>>646 のくわえたばこ云々はうそ臭いと感じています。
その理由は、どこで見かけたかの問いには答えず出てきていないことから
ただの部外者によるアラシレスだと思っています。
版が荒れるのを眺めて楽しんでいるのでしょう。
658 バス会社や運転手に危機が迫ると登場されている方のような?気がする。
巡回バス会社は、かなり点数下げてるねぇー!? 頑張って汚名返上しなきゃ!
私は658じゃないけど、確かに最近運転手に対して妙に風当たりが強いね。 バスをやめてその分の費用を管理費や修繕費等に回したい人の思惑に乗せられてるような??
バスを利用してないけど、本当にそんなに悪い人?
みんなはバス利用したことがあります?
運転手さん良い人だと感じます。この辺の事色々教えてくれたり子どもにも優しいし時間も運転も当然ですがキッチリされてます。皆さん利用されてはいかがでしょうか。
個人の特定に「住人」と「バスの運転手」を同等扱いで考えるのは、微妙だと思うのですが難しいですね。
バスの運転手の喫煙は私も見ましたよ。エレベーターホールから見えて驚き、そして不快に感じました。
マンションのお仕事で来ているのですから、マンションの質を落とすような行為は慎んでいただきたいですね。
またキャンセル住戸出たの???
14階と16階に・・・
せっかく買ったのにと思うのだが
あー、一昨日ポストに入ってた。以前HPにあった分とあわせて3戸キャンセル入ったって事かぁー
今時期キャンセルって事はローンが通らないor契約者に不幸があった場合とかしか思いつかないわ。
なでしこはGKが残念な結果にした感が否めない
今更ながらキャンセルって。これが買いたかった人悔しいですよね。
鍵渡しからローン支払いって始まるんですよね?引っ越ししてなくても、もう中古扱いなんですか?
キャンセルした人の登記がうたれてればが住んでいなくても中古じゃないかな。
近くのリカちゃんで売り出してた所なんてここより安いのにまだ売れ残ってるね。
全295戸の内、2戸だけなんて、今時かなり立派だよ!
リカちゃんのとこ、まだ建つんですよね?そういえば、スーパーできるとか噂もあったな〜。
あそこらへん、まだまだ土地余ってそうだし、ガッツリイオンモールとか出来ないかな。
リカちゃん公式ページでは30戸残りみたいですね。182戸中30戸か‥‥
リカちゃん次期建設は中止臭いな。
キャンセルってことはローン条項の適用じゃ?
677さん、ご丁寧なレスをありがとうございました。
リカちゃんの周辺はコンビニもスーパーもないから、かなり、不便ですよね。土地はあるんだから、来年あたりスーパーが近所にできてほしい。イオンがいいなー。
みなさま、3ヶ月点検無事に終わりましたか?
3ヶ月点検の受付、終わってたんですね!!!
すっかり忘れてました泣
説明書には今回期日までに提出できなかった方は
次回点検日まで、と書いてたんですが次回は
6ヶ月点検になるんでしょうかね?
あー失敗
681 2月27日に〆切で今週いっぱい手直し予定ですよ。
ちなみに我が家はチェックされただけで、直らないから今度日を改めて丸一日かかるそうです。
昨日、仕事休んだのに直らないなんて。
1月に下見にきてもらった時、この程度なら3ヶ月チェックで3時間くらいで終わりますよって言われたのはなんだったんだ?1月の下見は何の意味があったの?
大工さんやクロス屋さんに言ってもな〜意味ないよねって思って何も言わなかったけど。
また日を改めて、平日に仕事休まなくちゃならないの面倒だけど仕方ないか。
手抜きというよりも熟練者がしてなかったから結局失敗してたんだよなって印象。
丸一日かかるって、どんな補修なのか?差し障りない範囲で教えて頂けませんか?
次回以降の補修点検の参考にしたいのでよろしくお願いします。(他のお宅も是非!)
クロス張替でもエアコンの取り外しと取り付けで時間がかかる。
ずっと安治川口駅の西側にあるラーメン屋の横にある石碑って何のだろうと思ってたら、駐車場の出入口の前にある住友の壁にガソリンカー事故の石碑って写真付きで載っててびっくりした。
調べたら日本の鉄道事故の中で史上最悪の死者数を出した事故。って書かれててさらに驚いた。
今迄何も無かった石碑前に、ちょっと前に大量の花束がいきなり備えられてたから余計気になってたんだけど・・
西成線列車脱線火災事故でググルと出てきます
別に自分が住んでいる街の歴史を知れて適当な情報でOKに思うが?
もし罵倒している687が同じ住人ならちょっと視野が狭いんではと。個人的に。
でも一応調べたのか。古い情報って知ってる訳だから。
今更ながら、>>592 さんにお礼を申し上げます。
昨日、遂にこのパン屋さんを見つけ!運良く?バゲットを買えました。超々!感動の味&食感でした。
各位にも絶対のお薦めですが、場所&目印&時間&事前予約等、ネット情報なしでのゲットは結構難しいかも?です。悪しからず!?
たった今、ベランダに出たらすごくタバコ臭かった。本当にやめて欲しい。夏場とか窓開けてたらすごいんだろうな。ストレス〜
夏は窓開けたいのに、タバコのせいで不愉快な気持ちになるの最悪ですね。駅からマンションまでの道も歩きタバコしてる人多いし勘弁してほしい。自分の欲のために周りの人が不快に思ってること気づいてほしい。害をまきちらすな!
散歩で向かいの車道歩いてたらベランダでタバコ吸ってるの見かける。何階の何号室かもまるわかりですよ。
あと最近自転車置場の枠外に勝手にママチャリ停めてる人いますね。お金払って停めてるんだからやめてほしい。
窓を閉めていても暖房を切っていてもリビングに隣人のたばこの匂いが入ってくる!!!
吸い始めたらすぐにわかる!!!
妊婦には本当にきついです・・・ 気分悪くなるし、頭痛くなるし・・・
他人に迷惑かかるより、自分の家の壁紙などが気になるのでしょうか。
妻や子の健康に気を遣い、新築の壁紙に慮れても・・・他人に気は遣えないってことでしょうかねぇ。
>>695続きですが・・・
隣人の方はご夫婦で吸われているみたいで、日中ももちろんのこと
二人でベランダで吸っているようなときには
もう本当に叫びたくなるくらいにいらっとします!!!
下の方に灰など落ちてないか、ボヤなどにならないか・・・
そのへんも気になりますね。
管理人さんに言って伝えてもらいましたが、効果なし・・・
半ばあきらめモードに突入してきました。泣
寒いのに、ベランダで吸うのは何故?
家の中に匂いをつけたくないから、壁にヤニをつけたくないから、寒くても外で吸うんじゃないでしょうか。多分(♯`∧´)
大気はみんなのものです。
バルコニーに空気清浄機を置いた上で低臭気タバコ(DーSPEC)だったら少しはましに
なるだろうかな。
バルコニーのタバコ対策だったら下に喫煙室を設けるのはどうだろうか。
タバコの臭いもそうですが、私はJRの列車到着前のチャイムも気になります。
ユニバーサルシティから聞こえるのかと思ったのですが、チャイムが鳴っているときに駅に向かって行ったら音が小さくなるのでたぶん違うと思いました。
ベランダから安治川口の方を見ても、電車が走っている様子は無いですし、もしかして、対岸の弁天町からの音でしょうか。
これから気候もよくなり、窓を開けることが多くなると思うと気が重いです。
喫煙室どこに作るのが、良いか皆で考えましょう。
喫煙室と言っても大袈裟に考える必要はないですよ。
雨の当たらない、そして煙や臭い等が住民は近隣に迷惑になりにくい場所に
灰皿を置けばいいだけで設置コストは安いです。
風で周囲に拡散し易いので簡単な囲いがあれば盤石です。
吸殻からも臭いやすいので出来ればフタがあるタイプが望ましいです。
管理人さんに清掃を毎日お願いしましょう。
コストはイニシャルは全員からとしてもランニングコストは
喫煙者有志で負担すれば尚一層喜ばれるでしょう。
ちなみにバルコニー喫煙に悩まれている方、
バルコニーの喫煙ではなく室内喫煙で換気扇を回すことでの排気だと
周囲への迷惑度は低いという認識でよろしいでしょうか?
706さん
外は寒いし夏は暑い、出来ればエントランスホールに硝子張りの何か作っていただければ幸いです。
↑そこまで制限する!?
そこまで指図される
覚えはありませんよ
とりあえずベランダと道での歩きタバコは絶対勘弁してほしい!あのさくらの道で歩きタバコされて前歩かれたら、煙を防ぎようがなくて殺意を覚える!
確かに仕事の帰り道、タバコ吸ってる人見かけますね
あとちょっとで家に着くのに我慢できないんかいっと
心の中で突っ込みいれます
それと立体駐車場で車が下りてくるまでのちょっとした時間でも
立ちながら吸ってる人いますよね
いやいや車に乗ったら思いっきり吸えるでしょ~と、またここでも
心の中で突っ込みいれます
バルコニー喫煙は自制するのもやむを得ないかな
という方向性でしょうが、室内喫煙による換気扇
での排気が不可ということになると事実上マンション
で喫煙が出来ないという話になり行き過ぎ感は
否めません。
というのも通常喫煙時は換気が推奨されているから
です。
喫煙者も入居者の一人ですから双方歩み寄って
気持ちよくお互い生活できる落としどころを
探すのが共同住宅の住民には求められてるはずです。
歩きタバコや立駐待ちの喫煙は当たり前ですが厳禁
ですからそれは厳しく注意すべきですが。
イオンモールとかにある喫煙ルーム作りましょう。
提案したいのですが、誰にしたら良いのでしょうか?
714誰がお金だして誰が管理するの?
喫煙者が家の中で吸えば済む話。昨夜もリビングにいたら換気口からタバコの臭いが。
21時半すぎ中層階です。臭いがするたびにベランダにでてはみるけど「臭いから止めて!」なんて叫べないしストレスだ。
家にいる時間は夜しかいないのでその時間くつろいでいるのに。
部屋の中で吸って換気扇とおる煙りは廊下側にでるんですよね?もうとにかくダイレクトに臭わなければいいので換気扇の下で吸って欲しい。
敷地内に喫煙所ねぇ~???私は嫌煙者だから気持ちはわかるし、妊婦さんの気持ちも察するが、絶対に無理だと思うよ。
どんなに仕切っても人の出入りにより臭い漏れが防げない。しかも、そのエリアだけ極端に臭い。
夜間等の火元管理は誰がするのか?放任は消防法上で無理。
集合住宅民の50%か75%超の賛成がないと施設の新設は出来ない。
719の意見は激しく同意!!!
同じ人かは不明だけど、エントランスでダッシュで走ってきてぶつかりそうになっても親は知らん顔。
しかも大きな声で叫びながら。子供だからしょうがないかもしれないけど、親なら注意しろよって感じ。
719、720に激しく不同意。
あなたが大人なら注意してあげてください。
親にも注意してあげてください。
ダメなものは駄目とね。
それは言い過ぎだろ。721の事だよ。
親が悪いだろ。しつけ出来てないんだから。719と720が注意するべきとか言うならお宅は世の中の全てのマナー違反者を注意しているのかい?
調度良い機会だから、704が困ってる様だから助けてあげれば。このマンションの管理人はベランダで喫煙してる馬鹿を注意したくないらしいから部屋番号を聞いて変わりに注意してやれば。
ダメなものは駄目と。
出来ないと言うならそれと同レベルの事書いていてる事を理解した方がいい。
722のアリスさんへ
704を助けたいと思います。
部屋番号までは、言わなくて良いので何階のどこらか、おしえていただければ、よいのですが。
私も遭遇した事がある。
反対の奥の方から、EVホールにドタドタドタと一目散に駆け寄って来る子供。その後ろをベビーカーを押して悠然と歩いて来るママさん。
この時はこの親子の非常識さ無神経さにビックリ&呆れて言葉にならなかった。この家の階下のお宅に同情します。
集合住宅に住むからには、家の外のみならず家の中においても、最低限の子供へのシツケとマナーの遵守を望みます。
ベランダに吸殻やタバコの灰、タバコ買ったら最初に外すアルミの紙とか落ちてるとマジ凹みます。ちなみに髪の毛とかホコリもベランダの溝に沢山溜まります。この部屋はハズレなのでしょうか?
髪の毛と埃は自分のモノ?マメに掃除すればいいでしょう。はずれと思うならまた引っ越したらいいよ!
以前住んでいた所で、何軒か隣り(両隣はしてなかった)かのガーデニングの葉や台風時に器まで飛んで来てた。
共用部分であるベランダでのタバコは規制して欲しいが、難しいでしょうね。
俺も目撃したよ。今朝の8時頃
立駐で車を待ってたら、ドドドドドドドォーッ!!!って、低層階の廊下を突っ走るガキを発見。
そしたらその後ろに平然と乳母車を押して歩くママがいた。
コイツらか!って感じだったけど、ありゃあヒドイわなー!
いっぱい削除されてて話がみえない。
何故このマンションは気配りのない住民が多いわけ???
泣きそうになります
ここを見てる人は気づくかもしれないけど、見てない人の方が多分多いからタバコのことも子供が走って危ないことも全然気づかないんだろうなぁ。見かけた人とか誰かが注意しないとこのままきっと気づかない。でも注意するのも勇気いるし言い方とか難しいですよね。
【人を思いやる心、人としての常識やルールの遵守】
人の親として、我が子に教え育むべき、最も重要かつ大切な課題ですね。
私も心掛けます。
一昨日の大雨の時、裏のスロープ前に軽自動車がエンジンを切って横付けしていました。
乗っているのは年配の女性。見ていると3,40代の女性と小学生の子供が乗りこみに。
子供や孫に優しくても、スロープを通る方や駐車場を利用する方には危険で優しくないですね。
そうやって育った方は、「自分さえよければいい」と同じ考えになるのでしょうね。
管理人さんも、近くを掃除されていましたが注意もなさらず残念な感じでした。
不法駐車される方には優しいですが、スロープを通る私には優しくなかったです。
エントランスにでも意見書ボックスを設置すれば良いのに。それをボードに貼り出す様にすればここを知らなくてもマナーの悪い人の行動が他の住人にも知れわたるのに
雨の日まぁ人乗せるために運転手が乗っていて待っている位は良いと
良しとしますが
たばこや共用廊下を人にぶつかりそうになる様なつっ走る様な事はやめてほしい
それを見てわが子をやめなさいとか注意しないのも問題だとおもいます
ここは市営とか府営住宅ではないのだから
ご意見BOX本当に設置して欲しいですね
面と向かって当人に言いずらいですから(同じ住民なので)
人を乗せる為に待っているせいで、駐車場の出し入れが危険なので迷惑です。特に住人じゃない人。
ここは大雨の時冠水の心配は無いのでしょうか?
安治川口から堤防側のマンションや線路向こうの二つのマンションより
危険性は少ないと思いますが
堤防沿いのラムーの駐車場大雨の時冠水の危険告知の看板あったので非常に気になります
ここって水はけがよくないですね。少し降ると廊下と非常階段のつなぎ目あたりから大量の水が滴ってます。
さらにエレベーターホールとMタイプ方向のつなぎ目の廊下部分にうっすらとした水たまりが
できます。タワーパーキング前も水たまりができます。機械式駐車場の地下部分が心配ですね。
全体的に上手く傾斜してないのか廊下の端の排水路にいつまでも水がたまってたりしてます。
夏のゲリラ豪雨時にはどれだけの水たまりができるんでしょうね。部屋に流れ込んできたら
と思うと・・・
中層階なのですが皆さまのフロアはいかがですか?
廊下、雨あまりきになったことありません。中層階です。
階によって違うのかな。
高層階ですが、水たまりが出来ます。不思議だな~と見てます。
低層ですが、水溜まりはできてません。ただエレベーターとタワーパーキングのそばは、ビル風が強いとよく雨が吹き込んでいます。玄関扉辺りまで濡れているお宅もあります。
やっぱり他のフロアでも水たまりがあるようですね。
広さ、安さにはもちろん訳があるってことで施工の
未熟さがでてます。
価格相応と諦めているのですが、あの非常階段の雨滴及び廊下の
排水の悪さは尋常じゃないですね。タワーパーキング
前の廊下にはガラスが入っていないので、少しの風でも廊下に
水が入るのに排水がいいかげんなんで、それこそ台風時など
部屋の浸水対策が必要なお部屋もあるでしょうね。
さすがに部屋に浸水はないんじゃないかな。そんなに水溜まりができているんですか?なら写真撮って、リバー建設に伝えるべきなんじゃ。。。
タワーパーキングなら15か16階までで影響する家も限られてくるから、廊下に共益費でガラスをいれたりするのは難しいかも。
ガラスってのも危ないし、誰かが割ったりでもしたらそれこそ危険。プラスチックも強風で割れたりするかも?
基本的にマンションって廊下の手摺にも雨よけってはいってるのかな?
排水がいいかげんって具体的にどういいかげんなんだろう。
でもどっちにしても、雨の日に玄関あけたら水浸しは嫌だから私ならマンションの担当者だった人に相談してみるかな。
個人宅でも○ヶ月点検があるんだから、共用スペースも修理依頼してみればどうでしょう。
水溜りは下手すると滑って転倒するので危険ですよ。
そんなに不満なら、内廊下のマンションに住もうよ。
そういえば昨年の10月の豪雨時にはマンション正面の駅までの道が完全に冠水
して一時的に通行できなくなってたな。
駐車場の水はけの悪さは問題だけど、道は山手じゃないから仕方がないでしょ。
線路とマンション本体との間の小道
の事です。
通行できないので、このはなとの間の通路から
迂回して駐車場側からマンションに入りました。
これは今年の様子を確認しつつ追加の排水工事の
要請を管理組合を通じてリバー建設側に申し入れ
すべき案件と思います。
年に一度程度なら費用との兼ね合いで
迂回すればいいだけですが?
小さなお子さんだと足を取られそうで
危険だと思われます。
確かに、少しの雨でも、エレベター前に水溜まりができています。内部にはいりストップしないか心配です。
アリスの森の前の道には桜の木ってないんですか?
浸水に3連動地震による津波&液状化
最近不安が多いです
やっぱり安いのには理由があるということを身をもって学びました。
営業の言葉を真に受けて飛びついたことを反省しています。
当然、引越しの線で検討しています。
家は簡単に変えれるし、ここは安いので売りやすいですよ。
問題は夫の職場よね。こればかりは簡単に変えれませんものね。
夜中の12時過ぎに大音響で音楽を聴いているのかダンダンというリズム音みたいなのが聞こえてきます。
夜中はもう少し音小さくしてほしいです・・・。
管理者でない方が勝手にその4を作ってるが、まだ閉鎖する必要ないし、暫くはその3でええよ!
その3が困る理由でもあるのかい?
その4が閉鎖されてますが、もう面倒臭い事は止めようね。
今春は、桜に十分癒されました。(リバーガーデンの森の小道&隣の公園&天保山)
良い住まいです。
お隣の島屋南公園では、若いながらも立派な桜が咲き誇ってましたね
あと数年もすればこのマンションで多く見かける
乳幼児が小学生になって走り回りますよ。
覚悟しといたほうがいい。ファミリータイプのマンション
なんてそんなものというある程度の納得も必要。
もちろん親のしつけの問題もあるけど、小学生が騒音に
気を使いながら廊下を歩いてくれるなんて期待はしない方が
いいと思う。
乳幼児の時に廊下走るのは普通です。
小学生になっても走っているのは親のしつけもあるでしょうが
週幼児のころに言うこと聞かなくては知っていても
小学生になって走るとは限りません。
もいいでしょ~
走っている子を見かけたら注意してあげるのが
大人の示すところです。
親のせいにばかりせずに 周りの大人たちの行動も大事です。
数年すれば分かります。
あまり神経質な人はマンションには向かないですよ。
余裕があるなら戸建を検討された方が精神衛生には
いいですよ。もんもんとした日々を過すのも辛いでしょうから
。人の躾に期待しても無理なんですよ。現実的にはね
戸建ても豪邸街でないと煩いよ。50坪の一戸建ては住めないよ。
子育て世帯が少ないタワーの6000万クラスならまだマシかも。
ベランダから見える線路の真下の土地ってどこの管轄か分かる方いますか?クソガキがよく中に入って遊んでるみたいですがマンション側との境目にある竹の壁に登っているのを見ました。もし壊れたりすると誰が責任取るのかなと。
ちなみに家のお隣さんのご主人さんは廊下で
子供と遊んでやがるんですが。
廊下で何して遊ぶんだろう。公園あるのにね。
文章読んでの感想ですが、すぐにアホやバカという稚拙な文章の住人に比べたらまだNo.793の方がきちんとした大人に感じる。
少なくとも793は社会でそれなりにまわりと協調していける人物でしょうが、791や792はどうでしょう。あまり社会経験のない女性でしょうか。
自分と意見が違えば「あいつはバカだからお手上げだ」と言う態度では、この先気の会う人だけのコミュニティーでしか生きていけませんね。それはそれで居心地が良いかもしれませんが、それならば相手に対してどうこうして欲しいなどとも言ってはいけませんね。そのコミュニティーの中だけの、愚痴のままにしていてください。
793の意見は少し極端かも。
多少注意すると、おっしゃっているので、それは好感が持てますが、
24時間365日の表現はどうでしょう、極端ではありませんか。
走ったり跳びはねたりして育ちましたが、家の中ではありません。
一軒家で育ちましたが、廊下や部屋で走りまわると注意されました。
走り回るなら、外へ行きなさいと。
住人に迷惑が及ぶ廊下を走らせなくても、すぐそばには走り回れる公園も、
マンション内にはキッズルームもあります。
部屋で跳びはねるのですか?音や振動の被害は階下だけではないですよ。
子供は3歳くらいになると、良い悪いくらいはわかりますよ。
教えても、行動に移せるかどうかは その子にもよりますが、気長に親が
子に促していれば、そのうち理解できる時が来るのです。
それは、理屈抜きに言うことを聞かせることとは違います。
子供はこういうものと、親が途中で諦めてしまう事の方が問題と思っています。
中には友達のようすを見て、自分なりに考えて学んでいく
賢い子もいるでしょうが、基本は親だと思います。
極端に、絶対走ってはいけない等ではなくて、日ごろから親が子に教えていると、
たとえ、漠然としかわからなくても、悪いという事はわかるので、
走るのも少なくなると思うのです。
子供は夢中になると、うっかり走ったりしますから。
「人に迷惑をかけない」は、子供に我慢を強いるのとは違います。
ここの大人は、寛容だと思いますよ、あれだけ迷惑している人がいて、
今まで我慢していたのだから。
子供のうちから、キチンと良し悪しは教えて行きましょう。
それから、ADHDの原因は、遺伝や生まれつきの脳機能の障害が主で、
環境は病状の程度を左右すると理解していましたが、そのようなきっかけもあるのですね。
300世帯もの人がみんな自分と同じ価値観持ってる人のはずないでしょ?300世帯あれば自分と同じ価値観持ってる方もいるはずなので早くお友達作ってその中で愚痴って下さい。ここに書いたらもめるだけ!!