49さん
上ではなくて下かもですよ。どこでもそうですが音の特定はかなり厳しいです。
前のマンション(分譲築2年)でコンコンと響く音で19階の人が20階の人に苦情を言い「違う」と問題に。
その後1階の人が上からコンコン煩いよとなり、上から下まで響いてて結局音の場所は特定出来ずでしたよ。
みなさん、こんばんわ~^^
毎日寒いですね、我が家もとうとうガスファンヒーターを購入しました!
音が静かでニオイも無いので気に入りました
でも、ガス代がどのくらいになるのかちょっと不安です^^;
>№33さん
お風呂の配管クリーンの件ですが、そんな機能があることを知りませんでした(笑)
私も取説を読んでみましたが、お風呂のお湯は抜いてからでいいみたいですよ
あと、自動配管クリーン機能もあって、それはお風呂のお湯を抜いた後に
配管に残ったお湯を自動で排水してくれます
お風呂ってマメに掃除しないとすぐに水垢やカビになっちゃいますよね
それが嫌なので、お風呂が終わったらすぐに掃除して浴室乾燥を1時間と換気を1時間しています
石鹸の種類ですが、うちは固形とボディソープ両方使ってます^^
石鹸カスはどうなんでしょうかね?
みなさん おはようございます
にゃん太さん NO33です
お返事ありがとうございます
どっちにしろお湯を抜いてからの操作なんですね
助かりました!!!
ガスファンヒーター うらやましいです♪
こちらに入居してから丸々1ヶ月のガス料金の
利用明細が届きました
今まで住んでいた所よりも1500円弱高かったです
今までの賃貸の所は何のガス機能も付いていなく
でも毎日お湯の張り替えをしても毎月5000円位
こちらに来てから週一、二の割合でお湯の張り替え
追い炊き、浴室乾燥1時間30分、24時間換気
保温機能1時間、浴室暖房たまに15分、毎日使用し一ヶ月6500円でした
うちは2人住まいなので台所で使うお湯はそんな使ってないと思います
床暖房は高いと聞いていたので怖くて一度も使ってません笑
今どきの住宅事情、便利で快適なのですがあまり頼りすぎると
お金もかかるもんなんですね^^;
マンションにおける音の問題って色々あるのが勉強になりました。
時間帯によっては生活音ですら意識すべきという事は、やはりピアノは相当な神経を使うべきって事なんですね。
(消音・防音・時間規制等々)私も出来る限りの配慮をしていきます。
>No.48さん
管理費他の件ですが、1月からだったと思います
何処に書いてあったかは今思い出せないので、また帰ってから確認して報告しますね(^^)
>>56ニャン太さん
ありがとうございます!
私も規約読んだりもらった資料見直したんですが、わからなくて。管理人室で聞くのか?とか。
水道代を引き落としにしていてそれは、浪速管理会社のお客様控え持ってるんですが、あれ!?管理費はどこから引き落としになるの?となりました。
水道代は2カ月に一度管理費など(駐車場や駐輪場。・・)と一緒に
引き落とされます。
1月から引き落としです。
>№54さん
うちも以前は賃貸でした♪
ガス料金は今月分が6600円ほどでしたが、前と比べて700円ほど上がってました
床暖は今までで3回ほど使いましたが、ガス代がどのくらいかかるか分からないので
そんなに頻繁には使ってません
前はガスコンロ、今はIHなのでそれを考えるとちょっと高くなってるのかな?
でも今回のガスファンヒーターでどれくらい上がるのか、ちょっと怖いです
お風呂で気になるのが、シャワーのお湯が出始めるのに少し時間がかかることです
給湯器からお風呂までの距離があるから仕方ないのかもしれませんが
前の家はお風呂のすぐ裏に給湯器があったので、蛇口をひねるとすぐお湯が出てました
ちなみに給湯温度の設定を46℃にしてますが、皆さんは何度くらいにしてますか?
お風呂もですが、台所でお湯を使うときも時間かかります
>№57さん
管理費についての説明は「リバーガーデンECOシティ アリスの森 快適なマンションライフのための住まいのしおり」
という浪速管理さんの資料に載ってました
表紙に4人家族と間取りの絵がある冊子です(薄めの冊子です)
その冊子のP4に「管理費等のお支払いについて」というのがありました
初回引き落としは1/4(水)で引渡し月は日割計算~1月分になります(2回目以降は毎月3日)
うちの場合は10月下旬引渡しだったので、10月分の日割りと11、12、1月分が引き落とされるってことですね
丸々3ヶ月を一度にはちょっとキツイので、今のうちから少し準備しておきます(;^ω^)
夜の管理人さん、管理人室で居眠りしてた気がします。。。
昼間いる人相悪めの管理人、挨拶しても無視だし
昼間の人はとっつきにくそうだけどきちんと挨拶してくれますよ。毎朝、挨拶して見送ってくれますよ。
以前夜に外から何回か呼んで出てこず裏へ回ってドアを叩いたところ顔に寝跡がついた管理人さんが出てきました。
寝てた?と思いました。夜よく駐車場で見かける方とは違いあまり見ない方でしたが、夜は中で何をしてるのでしょうね。
62さんは管理人さん本人ですか?
58さん
59ニャン太さん
ありがとうございます!!
確認してみます!
うちは26日に火災保険も引き落としです。
みるみるお金がなくなっていく…。落ち着くのは1月末くらいかな。
管理人さん、挨拶してくれますよ!別に愛想笑いしなくたって、普通に対応してくれるので嫌な気持ちになることないですけどね。
住人の騒音やマナーの悪さはもっと大目にみてはいかがでしょうってことにならないですか。
私も住民です。管理人さんもそれなりに頑張ってると思います。責め合うより協力して安らげる住宅を築きましょ。
騒音やマナーは、各自の常識と他人への思いやりを持って対処しましょ。(大目にみる問題じゃないでしょ!?)
ところで、うちのマンションの管理人って、24時間常駐だっけ? 今の内だけだと思うけど?
管理費の内、巡回バスを他のマンション1棟?にも負担・共有させて、365日管理になったのは憶えてるけど?
それより管理会社に物申したい。巡回バスが不通の間(10月~2月)の管理費を下げてちょうだいな。
ここ数日、夜間のピアノ音が聞こえて来なくなりました。とても安らげます。
ありがとうございます。これからも、何卒宜しくお願いします。
マナー違反した方が居眠りする管理人に注意されたとしたら・・・と考えるときちんとされた方がいいってことですよ。
このマンションの住人さんなら、もう少し普通の言葉遣いでお願いします。
何を必死に自分の正当性を主張してるの。
あんたも同じなの気付けよ
先ほどから廊下で大きな音がするので勇気を出して見に行くと角部屋の方の門が風で開いたり閉ったりしてます。
風が非常に強い立地なのでリビングに居ても聞こえる音なのできちんと閉めておいて下さると有難いです。
みなさん、同じ階の住人さんと会うことありすか?うちは全くありません。
ゴミとかでてるし、雨がふれば傘もあるので住んでるんだろうけど。
とても静かだし、今のところ騒音に悩まされることなくすんでます。自分のところがそうならないようにしないと!
「チーッス」 挨拶するだけマシなんですかね^^;
ドラム式に入れるゴミの種類って燃えるゴミだけですよね?
この前、容姿はごくごく普通の30代の夫婦が
透明ゴミ袋の中に燃える物、プラスチックトレーetc
ごっちゃにしているゴミをドラム式に当たり前の様に
入れていましたがプラスチックもOKなんですか??
ここは夜中は管理人いないよ。
総合管理室で警備でしょ。
ピアノ熱心な住民さんは、どうやら5階でした。今、消音無しにガンガン弾いてます。(玄関で確認)
日が暮れたら、せめて消音されたし。(4階だと思い込まれていた方、も一度確認を。)
この時間の電動ドリルはありですか?響いてます。止めてーーー
ピアノも、電動ドリルも、近所迷惑はやっぱ駄目でしょ。 ここは集合住宅だよ。
ここ一ヶ月弱、毎日のようにガンガン弾かれるピアノの音で、ノイローゼ気味でした。何卒、お許し下さいませ。
その5階の方に、是非ともお聞きしたいです!?
上下2~3階&左右&斜め、合わせて十戸以上にピアノ音が響いてる事&迷惑を掛けてる事を! …ご存知ですか?
5階のお子さん(多分?)が可愛そうだ!・・・ご近所に配慮出来ない親御さんのせいで、肩身が狭くなるよね!
自分が音で嫌気&ストレス(ピアノ音や生活音)を感じた事があれば、決して他人には迷惑を掛けられないと思う。
私には全然聞こえないのですが、そんなに煩いのですか?
こんばんわ!
今日帰ったらエコポイントのギフト券が届いてました♪
さ~て、何を買おうかなぁ~^^
ニャン太さん
うちもさっき届きました。思ったより早く届いてよかったですね♪
も〜またリビングに煙草の臭いが漂ってきた。本当にやめて欲しい。夜中だからいいって思ってんのかな。。。もやもやする。掲示板にも貼り紙してるのに。家の中で吸えばいいのに。自分の家が汚れるのは嫌なんだろうけど…。自己中だな。
うち(10階より下階)は朝によくタバコの煙の臭いがベランダに漂ってきます。本当にやめて欲しい。空気が乾燥してる季節やし火事でもやられたらたまらない(>_<)
No.98
うちも中〜高層階です。気づいた時間帯は24時半くらいでした。
以前も臭った時に何度かベランダにでましたが場所は全くわからず。一概に横とは言えないですよね。風があるから下か上か斜めかわかりません。
換気扇の下で吸うのはありですか?
やっとエレベータの傷防止材がなくなったと思ったら、テープの跡が汚いですね。
シールの跡は私も気になってます。せっかくの新築なので引っ越し業者さんに掃除してもらうとか出来ないのでしょうか。
>No.95さん
ホント、早かったですね♪
年明けになるかなぁと思ってました(^^;
それにしても、封筒にそのままむき出しで入ってたのでちょっと驚きました(笑)
こんばんわ
>ニャン太さん
もうエコポイントの商品来たのですね^-^
今年もあと少し、年内に届いてよかったですね
それから、アリスの森はお風呂に配管クリーンと言う機能が有るのですか?
自動お掃除機能付と言う事かな?良いですね。。。
今日はクリスマス・イブ
皆様にもサンタさんが来ますように☆☆☆。。
サンタがプレゼント持ってきたって本当?
サンタじゃなくて管理人さんが小さいお子さんがいる家にってお菓子をもってきてくれましたよ。対象年齢はわかりません。
そんな粋な事があったんですね。
浪速管理がそんな粋なことできる訳ないからリバー産業からでしょうか
その費用ってどっから出てんの?
そりゃ管理費だろ
本当、子供ない家庭はなんか損してる感じ。平等じゃないね。同じ様にお金払ってんのに
確かに平等じゃないような気もするが、子供にお菓子を配る程度のことで
あまり言いなさんな!(ちなみに、うちも子供はいない)
管理費が不平等っていうなら、キッズルームがある時点で不平等だと思う。うちは子供はいるけど使う年齢じゃないし。それに大阪市の子育て認定マンションに指定されてるから、子育て世帯に優しいマンションを目指しているんだと思います。
そういうのわかった上で購入してるんだから、「良いマンションだね!」って思えるといいですね。
116
管理費からでてるかどうかは確認してないからわかりませんが、仮に管理費からでてるとしたら、管理規約の第2節費用の負担の管理費第28条の9に該当すると思いますので、説明がないわけではないと思います。
うるさいオバサンの話なんで気に止めなくて結構ですがね。
本当の住人さんならぜひ管理規約を読んでみてくださいな。
管理費からか、町内会からか
確認してからゴタゴタ言いなよ。
皆さんベランダって何か手を加えましたか?うちはオプションはしなかった(というか高くてする気になれなかった)ので自分でしようと今、ネットで探してます。
タイルか、ウッドデッキか悩むところです。
風で飛ばされないように、○○階まで対応とか重量も気にしていたらなかなか見つかりません。年末に見つかればいいなと思います。
ニャン太さん、うちもエコポイント届きました!使い道は決めてますか?
内容がせこ過ぎる。ここは、田舎もんの集まりか?
確かに。そんなにお菓子が欲しかったのかしら。あげようか。
【アリスの森】真の住民さんへ助言します。
ここ数日、心が寂しくなる!?コメ&レス&突っ込みが頻発してますが、そんな方達は徹底的に無視しませんか。
あおられても、つられなければ、その内に退散するでしょう! (むやみに相手するほうが時間の無駄!)
・・・ムカつくレスも、一日たてば、ふ~ん!アホだね!って感じですよ。(放っときましょう。)
5円チョコなつかしいですね!
あれ好きなんですが最近見ません。
駄菓子屋に行ったらあるかなー?
歩きタバコとかする人いるんですね。きちんとマナーを守っている人が可哀想。
駅へ歩いているときに前の人がタバコを吸っているとしばらく煙を吸わないといけないので嫌です。
家の中で吸ってから出てきて欲しいです。
年末やっと休みでリビングでくつろいでたら日中もタバコの臭いがはいってくる。休み中、ベランダ喫煙増えるんだろうな。仕方ないか。集合住宅だから。
さっき帰宅したんですが、部屋に向かうため通路を歩いたらタバコ臭く不快におもっていたら、その犯人はお隣のこのはなのマンションの人でした。
アリスの森の立体駐車場の向かい側の棟の方の部屋で、最上階(このはな)から見て4階下の部屋の男性でした。
距離があるし風が吹いているのに臭いが届いているんですね。
このはなではべランダでの喫煙はNGではないのでしょうか?
このマンションでもベランダで吸う人がいるように他のマンションでもいるでしょうね。
長年タバコをすっているせいなのか、はたまた1日の本数が多いからなのかは判りませんがエレベーターで乗り合わせた時に尋常じゃないタバコの匂いがする人っていますよね。あの独特なめちゃくちゃ濃いタバコの臭いは普通に横でタバコすわれる臭いの非じゃなですよね・・・本人は気づかないんですかねぇ。女性でこういう臭いの人はまだ出会ったことはないですけれど・・
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
そんな感じの悪いことをする方がいらっしゃるのですね・・・でも部屋番号ここで書いちゃうのもちょっと・・・
目的がわからないので管理会社には報告して理事会が立ちあがった時に報告もしてもらっておいた方がいいかもですね。
147のものです。
ありがとうございます。
一度管理会社の方には伝えてみたいと思います。
数字については、この数字が部屋番号を指しているのかどうかもわかりませんでしたのでありのままを書いてみました・・・。
この紙を見た妻も、まだ入居もしていないのに周りの印象が悪くなっているのではないかと不安がっているので、困っている人間もいる事を理解してもらいたくて書き込んでみました。
怖いですね。本当に入居する前からそんな感じなら不安ですよね。私ならリバーの営業担当者にも相談します。近所の方にももしかしたら配られているかもしれないし、そういった場合の対処もしたいですから。
ただうちにはそういう紙は入ってませんでした。
それから、ポストは外部(住人以外)も利用できるんで、このスレ見て悪質なイタズラをしたのかもしれないですよね。(そこまで手の込んだことするかなとは思いますが)
あと号室っぽいのでやはり管理者に削除依頼したほうがいいと思います。本当に住んでいる方にも迷惑がかかります。誰でも見れる掲示板ですから。