>№386さん
法務局ご苦労様でした
私の方は6日に税務署から振込みがありました!
意外と早かったので、ちょっと得した気分です(^-^)
他の方にもレスしなきゃと思いつつ…
すみませんm(__)m
また落ち着いてからレスしますね!
削除されまくりやん。此花のアリスのファンになりかけやったのに。
ぜひ、教えて下さい。
カーテンBOX部の亀裂&壁紙のひび割れ?は(リバー産業さんのアフターケア)、
その後、どの様になりましたでしょうか?
うちは3ヶ月点検で補修しましょうってなりましたが、肝心の3ヶ月点検がいつなのか…?
ひび割れは日々増えてますよ(;_;)
部屋の四隅やドア周りも壁紙と壁紙の間に隙間が生じてなんか剥がれそうな予感。何ヵ所かあるんですが、そういうものなんでしょうか。なってる場所となってない場所があるからならない張り付け方の違い(壁紙をギリギリで張り付けてる。けちったのかな…)なんだろうけど。
うちは全くありません。
ひび割れがある部屋とない部屋何が違うんでしょう。。。
そのうち我が家もひび割れてくるのかな?と不安です。
依然NO.156の壁の亀裂について投稿した物です。
その後すぐに業者から連絡がありまずは家に来ていただき亀裂の診断をしてもらいました。
2日後、電話にて工事の着工日を聞かれたので希望日として1月25.26.30.31と伝えました。
その際忙しいので折り返し都合の良い日程をご連絡しますと言われました。
しかしながら何日経過しても折り返しの連絡すらしてきませんでした。1月25日になっても連絡が一切無かったのでこちらから連絡をしました。
先方からは忙しかったのでの一点張りで連絡を折り返しよこさない事についての謝罪はなし。
当初かなりこちら側が仕立てにお願いする形で話をしていたので完全に舐められていたようで、いい加減な対応をされました。
対応も態度も最悪だったので強めにクレームを入れたところ、態度が一変しこちら側が要望する30.31日でOKとなりました。最初からできることをめんどくさいだけで逃げていたとした思えませんでした。
担当者としてあるまじき対応、態度なのでどんな担当者かと思っていたら副所長とのことでした。正直いって副所長がこれだったのかと思い空いた口がふさがらなかったです。
3ヶ月点検にと言われますがうやむやにされるだけなのに強めに出ないとなかなか直してくれないと思います。
写真はひび割れ(過去の156のコメントで載せた写真の箇所)の補修の様子です。
ひび割30分で周辺のクロスはがしとパテ塗り、ビスで固定
2日目が壁紙貼りで、場所によってはエアコンも全てはずしたのでお昼休みを抜かして5時間くらいでおわりました。
その副所長いわく、ひび割れが起こるのは室内の温度差によるものだといわれました。
あまり部屋の温度が暖かくならなければ差が生まれないので割れにくいと言われ、はぁ???って突っ込みたいくらいです。
寒い部屋で過ごせっていうわけですかね???もういい加減な発言過ぎて反吐が出ます。
スライドドアもスムーズに開閉できなくなっており(これも温度差で扉が弓なりにそっている)修復してもらいたかったのですが、3ヶ月点検まで待ってくれと言われました。
あとはリビングの壁紙のつなぎ目と脱衣所のミラー上のつなぎ目も(ゴム?シリコン部分がブツブツの穴が開いていた)直してもらいました。
コーナンで補修するシリコン液が売っているので購入すれば自宅でも直せますよ。と言われました。(今後は自分で直せってことですかね??)
とにかく安い資材で作られたマンションだったと言うことは今回の件で痛いほどわかりました。
購入してしまった以上自己責任なんでしょうがなんだかなあと。無常さを感じています。
写真は直したあとの写真ですが、よく見るとここにつなぎ目があるとわかる雑な直しです。
タワーパーキング何かあったんですか?
421さん
何やら誠意を感じさせない業者の対応ですね、さぞかし腹立たしいでしょう。
クレームがあった時こそ、ある意味信頼を得る大きなチャンスなのに残念な対応です。
特に時間が無いとかで連絡をしないのは最低ですね、わざわざ溝を広げてしまっている気がします。
421さんも、一度着地点を考えて見るのもいいかも、どうなれば自分が納得できるか整理して
相手に要求してみる、無駄にけんかしても自分が疲れるし、時間がかかります。
我家でも該当部分のひび割れがでてます。クロスの継ぎ目のコーナー部分も
数か所に隙間が出来てきてます。
入居2ヶ月目です。3ケ月点検で言おうかコーナンで補修材を買って
自分で直そうか迷っていた所です。(そんなに大きな隙間ではありません)
御要望にお応えしてぶっちゃけて言うと、住んでみてあからさまなコストカット
な所が随所にあります。外観は間違いなく安物っぽく見えます・・・が
私的には、駅から一応徒歩3分でこの広さを考えると納得できると思いますし
不具合部分も構造的にぞっとする部分でもないです。チープな外観も室内を
自分なりにアレンジすればいいのでは?リバーのマンションに豪華さを求めるのは
無理ってもんです。
値は値なのです。
11月に入居しました、幸いなことに我が家はクロスのひび割れは起きていません。
でも、完璧かと言われればそうでもなく、角のシーリングに隙間が多少出来ています。
値段なりだから仕方ないと割り切っています、誰も高級物件として買っていないでしょう・
まぁ、立地と広さと品質と値段のバランスが取れたと言いますかこんなもんですわ。
カーシェアリングを利用された方いますか?管理人在中の時しか借りれないのでしょうか?
カーシェアリングは管理人は関係無いかと。
カーシェアリングの会社から来た番号でネット予約するよう説明書がついていますが
No.428さん うちも同じです。3か月点検で一応いってみるつもりですが、、、
どうなるんでしょう。
別件1:我が家もやっとエコポイントの申請が終わり手元に商品券が届きました。
これでやっと家電を買いそろえます。
別件2:共有バス乗ってみましたよ。 利用は 日曜日 12:00~のものです。
イオンからの乗り込みが結構あり、補助席なしでいっぱいな感じです。
土日の方が利用多いのかもしれませんね。
以上、ちょっと感じたことを書いてみました。
カーシェアリングは駐車場のカードを管理人に貸して貰わないとダメなので、
管理人が不在の際は、先に借りなければなりません。
カーシェアリングって希望時間の15分前までなら予約可能って書かれてたのに管理人居なければ乗れないのは役にたたないね。
車無い人が急に夜に病院やどっか行く事になったら困るね
カーシェアリングって管理人さんも入れてシエアすることではないですか。管理人居なければ乗れないのは仕方ないと思います。
434の言う管理人入れてのカーシェアリングと言う意味が解らないです。
管理人は浪速管財の管理下なので管理人個人では無く正確には浪速管財とアリスの森の住人とのシェアってことになるわけですか?
何か府に落ちません
そう理解しています。管理側が必ずからみます。
もし急用で管理人がいない時間帯に使いたくなったら安治川のタイムスにあるカーシェアリングがあるねー
月会費必要みたいだけど
本当に急用ならタクシー呼んだほうが早いかも。
このあたりではどこのタクシー会社がメインなんですか?
ここらへんでは
ダイヤ交通という
タクシー会社が
メインになっています
循環バスに乗って此花郵便局前で下車→大阪市営バスの野田阪神行きに乗車(支払い200円)
下車するときに運転手に乗り継ぎ券下さいと伝え発券してもらう
90分以内なら乗り継ぎ券を使用してもう一度市営バスに乗れ、西九条駅または千鳥橋駅前のSeven-Elevenまで戻りリバーの循環バスにピックアップしてもらいマンションへ
時間かかりますが往復200円だけでいけ、歩かずに済みます
441 さん、面白便利な情報をありがとう!
誰か、教えて下さい!
PiTaPaで、市営バスに乗れますか?
使えるとして、441さんの手法は使えますか?
どういたしまして。同じ住民同志です。
掲示板で助け合うって素敵ですね。
441を書いた者ですがなぜ此花のありすがどういたしまして。と言っているのかはなぞですが・・
443のご質問についてですが、バスのページに以下のように書かれていました。
○バスからバスに1回乗り継ぐことができます。
○最初のバスを降車した時から次のバスを降車するまでの間は、90分以内に限ります。90分を超えた場合は、別に乗車料金が必要です。
○どの停留所で乗り継いでも適用します。
※赤バスから赤バスに乗り継いだ場合の乗継割引はありません。
※現金又はバス回数券(紙券)をご利用の場合は、赤バスと一般バスとの乗継割引はありません。(赤バスと一般バスとの乗継ぎには、ICカード・磁気カードをご利用ください。)
※乗り継ぐ途中に他の交通機関(地下鉄を含む)をご利用の場合は適用されません。
●PiTaPa、ICOCA、回数カード、レインボーカード等スルッとKANSAI対応カードの場合は自動的に適用されます。
●現金・バス回数券(紙券)をご利用の場合は、バス運転手にお申し出ください。
詳しくは、パソコン用ホームページ又はパンフレットを
今外からで携帯のみでの確認なのでここまでしかわかりませんでした
445さん、ありがとうございました。
誰か、良いお知恵をお貸し下さい。
お隣のご主人のベランダ喫煙を波風立てずに遠慮願える良策はないもんかと?
※気付けば、1F掲示板からベランダ喫煙注意書も無くなり、残念無念!?
管理人さんにお願いして、注意を促してもらえば?
2006年11月18日の読売新聞人生案内の抜粋です
日常生活から出る煙は、近隣同士、互いにある程度は我慢し合う義務があるので、法的規制の対象となっていません。しかし、煙が隣人としての「受忍限度」を超えるほどひどいときは、法的に、被害を防ぐ対策や損害賠償を請求することができます。
一般に、喫煙者は、吸わない人の苦痛がわからないようなので、まずは、隣家に対し、あなた方家族の被害状況をよく説明することです。その上で、換気扇の排気口をあなたの家に噴出しない方向に付け替えるよう要求したらいかがですか。その工事費は隣家が払うべきですが、円満解決のために、あなたが負担すると提案するのもよいと思います。
もし、相手が話し合いに応じないときは、簡易裁判所の調停手続きや、弁護士会の仲裁手続きを利用する方法もあります。
450ですが、貼り付けの順番が逆になってしまいました。
職場での喫煙場所が制限されるなど、法的規制が厳しくなりました。最近は、家庭でもベランダや外で吸う人が増え、その煙が近所迷惑になることもあるようです。
でも、日常生活から出る煙は、近隣同士、互いにある程度は我慢し合う義務があるので、法的規制の対象となっていません。しかし、煙が隣人としての「受忍限度」を超えるほどひどいときは、法的に、被害を防ぐ対策や損害賠償を請求することができます。
一般に、喫煙者は、吸わない人の苦痛がわからないようなので、まずは、隣家に対し、あなた方家族の被害状況をよく説明することです。その上で、換気扇の排気口をあなたの家に噴出しない方向に付け替えるよう要求したらいかがですか。その工事費は隣家が払うべきですが、円満解決のために、あなたが負担すると提案するのもよいと思います。
もし、相手が話し合いに応じないときは、簡易裁判所の調停手続きや、弁護士会の仲裁手続きを利用する方法もあります。
お隣の旦那も、相変わらずにベランダで煙草を吸ってる!!!
在宅中の週末&朝&夜だけだから、今のところは我慢してるけど・・・!?
洗濯物や干してる布団に臭いが付くのは、とても悲しいです。
お隣って限定できますか?うちも深夜たまにおきてるとリビングが臭います。
でも、隣かどうか断定できません。下かも?上かも?
うちも疑われてないかな…ってちょっと不安です。全く吸わないのに。
上下の判断は難しいけど、
左右隣がベランダで喫煙してるか否かは100%解ると思う。
隣だと気配(出入りする音も)あるし、何度か遭遇すれば断定できる。
少なくともお隣さんとは、揉めたくないわ
外の廊下に出ている通風孔?から煙草臭かったります。
昼間だから奥さんがすっているのかなぁ。。
喫煙者です。
確かに、非喫煙者のことを考えていないよなと改めて思いました。
しかし、タバコ臭だけでしょうか? ベランダにゴミを置いてる方もいます。
翌朝出すのか、翌々朝出すのかは知りませんが、それはどうなんでしょうか?
臭い=タバコ、ではないことも重々知っておいてほしいです。
喫煙者・愛煙家は可哀想!?
でも仕方ないよね!他人に迷惑かけてるのは事実!!
私も禁煙をお薦め致します
ベランダに臭い生ゴミを置いちゃ、あかんぞっ
勿論、タバコもあかんけど
457さんはベランダで喫煙しながら、隣のゴミを覗いてるのかな?
461さんは喫煙者ですか?
たばこ産業の「平成21年全国たばこ喫煙者率調査」によると、成人男性の平均喫煙率は38.9%。成人女性の平均喫煙率は11.9%。
ソース→厚生労働省http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd090000.html
マイノリティーが堂々と吸うのが腹が立ちます。
>>洗濯物が臭くなる程の煙を経験したことがないので、というレベルですが、
>>タバコの件は、自分で防げばいいのではないですか?
>>通風孔もフィルターを入れればいいですし、洗濯物は外に干さなければいいのでは。
被害(迷惑)を受けている側が自分で防げと発言にいかがなものかと思います。
外干しは殺菌作用がありますが、ガラス窓1枚隔てての室内干しでは殺菌作用が変わります。
紫外線による殺菌作用→http://www.benzen.co.jp/sakkinsayou.htm
室内のガラス越しでは、紫外線B波は多くがガラスに吸収されてしまいます。紫外線A波は、ガラスを通過しますが、A波は殺菌力が低く、消毒にはむきません。
簡単に室内干しにするなど安易に言わないで下さい。
企業の喫煙室がどんな形状かご存知?
しかし461さん、他人に干渉すべきではないのに、非喫煙者に干渉してご自身の持論の展開ごくろーーーさま。
461さんのおっしゃりたいことはわかります。つまり、例えば駐車違反も皆さんけっこうやってるし、捕まらないことも多い、それと同じような問題だとおっしゃりたいのです。それでいいのかという気はしますが。
通風孔にフィルターを入れてタバコの臭いをなくせるのですか?
換気扇と勘違いしてるんじゃね?
通風孔にフィルターつける費用は当然喫煙者に請求するべきだね。迷惑被る側が払ってまで防止するのは腹がたつ(お金が惜しいからではなくて)
470サンの意見に笑ってしまった!!
グッジョブ!!
皆さん色んな自己主張もありましょうが、
そろそろ原点(お隣とイザコザなしにベランダ喫煙を止めさせる方策)に戻ってあげませんか?
マンションの組合はまだいつ位にできるのかな?組合が出来上がればここで話し合いをしてルールを作ればよさそうだけど。
たばこ吸う人って鼻とか口がたばこ味?臭い?に慣れてるからどんな行動が迷惑かけてるかに疎そう。
確かに訴えるとか!バカ犬とか!!って
かなりズレてきてるね
私もベランダでの煙草はやめて欲しい。
しかしベランダ喫煙を禁止する事は、法的に無理ではなかろうかとも思う?
ならばその喫煙者に対し、どれだけ近隣に迷惑と不快感を与えているかを理解させ、自身のエゴを改心させるか?
要は、そこなんですよね!?
消防法で共有部、エレベータ歩行喫煙は無条件に禁止です。
管理人に消防法に引っ掛かるので原則禁止の旨を全ての住民に伝えるよう言ってみてください。
管理人(浪速管財)が拒む場合は消防署に相談し違反するマンションへの立ち入りを依頼する。と伝えるのはどうでしょうか
479さん、いいですね
早速、お願い致します
管理人さんに申し出て頂けませんか?
ベランダが薄い仕切り板で各戸が区切られているのは避難経路の為です。
消防法の観点からも、その板の周囲に避難を妨げる物を、置く事が禁止されている事は誰もが認識されているかと思います。
しかしながら誤解をされている方も多く集合住宅のベランダは共用部分の位置ですのでプライバシーに配慮よりも避難経路の場所として優先されです。よって集合住宅のベランダは、共用部分の位置になります。
これによってベランダ喫煙は消防法に違反しているので管理人が全戸にしっかりと告知する義務があります。
管理組合って浪速管理が音頭を取って発足するんですかね?
ベランダ禁煙は大賛成だけど、本当に消防法で規制できるのだろうか???
法律で全てが規制出来るなら、犯罪はないはず・・・
ベランダの喫煙が原因のボヤって多いらしいからな。何かあってからでは遅いが、その後しか動かない事が多いからな〜
別のところから攻めるならマンション規約の「迷惑行為」に当てはめられるのでは?今冊子が無いので断言できませんが、他の住人への迷惑行為で引っ越してもらう事もあるとかって載ってませんでしたか?
あとはやっぱりお金がかかりますが、 行政書士に内容証明の文書を作成してもらうや少額裁判が手っ取り早いかもしれませんね。
あ、ちなみに少額裁判は通風孔の費用の為の物です
485さん
消防法は効力なさそうな感じがしますが、第一段階はマンションに消防の立入検査が入り是正指導になります。
それでも改善されない場合は警告となり、最終的に行政代執行となりますよ。最悪消防法違反で逮捕できます。
ただし、タバコを吸う個人が特定できる場合です。このマンションの中で。になると厳しいです。
波風たちまくりのアドバイスですね。
管理人さんに伝えて住んでいる階のエレベーターホールに注意書貼り出しが無難じゃないでしょうか。
今迄貼り出してても効果無いからどうすればいいの?
451・452さんを筆頭に463・474・481・490・491さん、他、多数方々のご助言&ご支援に感謝!!!
皆さん有難うございます。
>>478 さんの申されるが如く、波風立たぬ平和な解決策!?を模索してみようと考えます。
参った・・・。
ベランダにタバコの灰発見・・・。
梅田駅みたいに、いつか燃えないか心配ですね、、、
492 各階のエレベーターホールに貼り出しされたことあるんですか?
誰か、管理人さんにもう一度、ベランダ喫煙に対する注意書きを掲示するようにお願いして頂けませんか。
自分で管理人に言えないくらい平気なら、言わなくていいやん。
本人に言うのは難しいだろーけど、管理人にも良い顔したいの?
あげ足取りのバカが多過ぎる
管理人さん言っても動かないよ。うちもベランダに灰が落ちてて、注意書き頼んだけど約一ヶ月音沙汰なし。誰のか特定できないならどうしようもないって言われた。火事になったら…も見事にスルー。
498は、寂しい人だ!
管理人さんも、
この掲示板を見てるはず!?
何回も書くけど管理組合を早く作りたいね
煙草問題は重要課題だから。
ベランダで喫煙してる人は、この掲示板を見ると、どう思うんだろう?
何とも思わないけど。
ベランダでタバコ吸って掲示板で偉そうにしても、奥様には、頭が上がらず寒い中、吸わされて可哀想な人や。
こんな掲示板を見て、それでもまだベランダで喫煙する人は、どんな神経をしてるんだろう?
その内に○○○号室と○○○○号室は
ベランダで煙草吸ってますけど!
ってマンション内の話題になると思うよ!
だから、今の内に止めときなはれ!!
確かにそうかも!?
私が理事だったら、皆からアンケート取って、隣家等からベランダ喫煙状況を調べてあげる!? やっぱ、近所に迷惑は掛けちゃダメだよ!!
ニコチンは、覚醒剤より立ちの悪い中毒やからな。無神経に決まってるやん。
隣人は、あなたがベランダで煙草を吸ってる事を絶対に知ってるよ
先週まで普通にべランダで煙草を吸ってた私も、この掲示板を見て、やっぱ隣人に迷惑を掛けちゃダメだ!って改心しました。
ごめんなさい!
不愉快になられる方がいらっしゃるなら、不思議の国へ戻るのもよいのではないかと思うエセアリスです。
522さん、エラい!…頑張って!!
私も522さんを応援します
私も、実はタバコをやめましたのです。
なので、みなさんもやめましゅう。
そうすると、森は綺麗になりますね。
別に522さんはタバコを辞めたとは書いてないので、頑張れ的な応援は、ちと違うかと…
528
アンタは他人に厳しいねぇ・・・
ベランダでの喫煙をやめるって言ってんだからそれだけでも大きな進歩じゃん
こういうことは一歩一歩いきましょう、あまり追い込んじゃだめです。
522です。こうなったら、
頑張って禁煙してみます。
差し障り無い範囲で、教えて下さい。
3ヶ月定期点検でどの様な補修依頼がありますか?
このところの流れ、
ほのぼのとします。
531さん
3ヶ月点検の修理依頼、出しましたよ。
壁のクロスのはがればかり、7、8箇所くらいです。
他には特に気付いた所はありません。
うちもクロスの浮き?割け?一ヶ箇所だけですね
今ベランダがたばこくさい!!!!
まだ吸ってる馬鹿がいる!!!!
隣の若い旦那さんは多分この掲示板の存在を知らんのやろ!?
今日も普通にベランダ喫煙してるわ!
あ〜ぁ、きっと罪の意識すら無いのかも?
ベランダ喫煙禁止マンション?
ペットは禁止とか、最初に決まってる。
539は本当に入居してるの?
エレベーターに貼ってあったベランダ禁煙の注意書きみてないはずはないかと
ベランダでタバコ吸って、家族までもが隣人や近隣から後ろ指を指される位なら私はベランダ喫煙をしない
なんかコメントが20個も消されてるね(^_^;)
此花のアリスが消されてホッとしてます☆
アクセス禁止になって書き込みが無い事を願います。
どうか蘇生されず、安らかにお休み下さい。
西九条でバゲット(仏パン)の美味しいパン屋さんを教えて頂きたいのですが。
さっき有名過ぎで書くべきか迷いましたが、ブランジュリタケウチとフール・ドゥアッシュも追記で。
とても残念な情報!?を痛み入ります。
グーテドアナトールの西九条ロール
堂島ロールより数段美味しい
店名は不明の中華料理屋。四貫島の三井住友銀行前にある1000円カットの横にある。トマトラーメンって書かれた旗がある(トマトラーメンは食べた事ないけど)ラーメンとチャーハン、一品はリーズナブルでありつつも味もイケテる
近場で、ロックカフェのスペアリブは煮込んであり柔らかくて美味しいです。
焼肉行きたいんですが、春日出商店街の入り口にある番番って美味しいですか?シティにある焼肉とどっちが美味しいかな〜と。シティは結構高いですよね。
地元の美味しい焼肉屋さんがあれば教えてください!
一番は安兵衛でしょ
ハラミは外せない。
シティのは美味しいか?
571さん
シティは行ったことないです。安兵衛ってどこにありますか?
ここで設置した浄水器は、ランニングコスト&訪問販売?方法を考えると、最悪の業者だった。
573さんありがとうございました!
ベランダ喫煙 注意書き
また、1Fの掲示板に貼ってあった
西九条ロールは確かにおいしい。抹茶味やストロベリーのロールケーキおいしかった。でもその店のケーキでいつもショーケースの上段にある4号サイズケーキの方が個人的に旨い。
フルーツが上に乗ってるやつ。
↑小さな贈り物って名前のケーキです
588です。パン工房にしがきですね♪くるみフランス(?)が個人的に美味しかったー
野田まで行くのでしたら、原パン工房へ行ってみてください。
場所はネットで下調べてから行ってみてくださいね。説明も難しいので。お店の目印はフランス国旗だけです。14時からオープンです。
福島税務署を東に進むと福島4と言う交差点があります。そこの大阪方面側で大阪トヨタ自動車の裏側の線路下です
元フランス国立製粉学校教授でフランスパンの神様と言われたレイモンカルベルさんのレシピを受け継いだフランスパンでレストランやホテルへ卸専門なのでご満足頂ける可能性が高いですよ。
凄いですね〜!
食べてみたいパン(店)が、どんどん増えていく。
嬉しい事です♪感謝感謝♪
ほ、ほんとですか⁈
レイモンカルベル師匠はフランスの国立製粉学校名誉教授のレイモンカルベル師匠ですか。すっごいですね。フランスパンを愛するベーカー達にとっては神です。森もパニックになっちゃいます。関西スーパーの後にお立ち寄りしてみます。ご満足でお腹が空いてきた土曜のアリスでした。
まぁまぁ595さん、熱くなるだけ損だよ・・・きっと、ア○ス婆さんは一斉削除だし!(絡みも含め)
でもあれだけ消されても懲りないってのも、ある意味、凄い婆さんだよね!!
此花のアリスが、大阪福島タワーの検討掲示板に登場してました。引越し検討中でしょうか?
大阪福島タワーの掲示板には、こんな感じでご登場。
793:匿名さん
[2012-02-29 02:23:51][×]
この時期に吹き抜けの外廊下は厳しいね。
何で外廊下にしたのか・・・
コストダウン??
794:此花のアリス
[2012-03-02 22:56:08][×]
安いタワーを作る為ではないでしょうか。実際タワーにしてはお手頃ですが、高い部屋は苦戦してますね。
テヘェ(^-^)/
ばれちゃったかな、実のところ
引っ越し検討中デーす。
森の暮らしも楽しいんですがね~。