470サンの意見に笑ってしまった!!
グッジョブ!!
皆さん色んな自己主張もありましょうが、
そろそろ原点(お隣とイザコザなしにベランダ喫煙を止めさせる方策)に戻ってあげませんか?
マンションの組合はまだいつ位にできるのかな?組合が出来上がればここで話し合いをしてルールを作ればよさそうだけど。
たばこ吸う人って鼻とか口がたばこ味?臭い?に慣れてるからどんな行動が迷惑かけてるかに疎そう。
確かに訴えるとか!バカ犬とか!!って
かなりズレてきてるね
私もベランダでの煙草はやめて欲しい。
しかしベランダ喫煙を禁止する事は、法的に無理ではなかろうかとも思う?
ならばその喫煙者に対し、どれだけ近隣に迷惑と不快感を与えているかを理解させ、自身のエゴを改心させるか?
要は、そこなんですよね!?
消防法で共有部、エレベータ歩行喫煙は無条件に禁止です。
管理人に消防法に引っ掛かるので原則禁止の旨を全ての住民に伝えるよう言ってみてください。
管理人(浪速管財)が拒む場合は消防署に相談し違反するマンションへの立ち入りを依頼する。と伝えるのはどうでしょうか
479さん、いいですね
早速、お願い致します
管理人さんに申し出て頂けませんか?
ベランダが薄い仕切り板で各戸が区切られているのは避難経路の為です。
消防法の観点からも、その板の周囲に避難を妨げる物を、置く事が禁止されている事は誰もが認識されているかと思います。
しかしながら誤解をされている方も多く集合住宅のベランダは共用部分の位置ですのでプライバシーに配慮よりも避難経路の場所として優先されです。よって集合住宅のベランダは、共用部分の位置になります。
これによってベランダ喫煙は消防法に違反しているので管理人が全戸にしっかりと告知する義務があります。
管理組合って浪速管理が音頭を取って発足するんですかね?
ベランダ禁煙は大賛成だけど、本当に消防法で規制できるのだろうか???
法律で全てが規制出来るなら、犯罪はないはず・・・
ベランダの喫煙が原因のボヤって多いらしいからな。何かあってからでは遅いが、その後しか動かない事が多いからな〜
別のところから攻めるならマンション規約の「迷惑行為」に当てはめられるのでは?今冊子が無いので断言できませんが、他の住人への迷惑行為で引っ越してもらう事もあるとかって載ってませんでしたか?
あとはやっぱりお金がかかりますが、 行政書士に内容証明の文書を作成してもらうや少額裁判が手っ取り早いかもしれませんね。
あ、ちなみに少額裁判は通風孔の費用の為の物です
485さん
消防法は効力なさそうな感じがしますが、第一段階はマンションに消防の立入検査が入り是正指導になります。
それでも改善されない場合は警告となり、最終的に行政代執行となりますよ。最悪消防法違反で逮捕できます。
ただし、タバコを吸う個人が特定できる場合です。このマンションの中で。になると厳しいです。
波風たちまくりのアドバイスですね。
管理人さんに伝えて住んでいる階のエレベーターホールに注意書貼り出しが無難じゃないでしょうか。
今迄貼り出してても効果無いからどうすればいいの?
451・452さんを筆頭に463・474・481・490・491さん、他、多数方々のご助言&ご支援に感謝!!!
皆さん有難うございます。
>>478 さんの申されるが如く、波風立たぬ平和な解決策!?を模索してみようと考えます。
参った・・・。
ベランダにタバコの灰発見・・・。