- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ
新百合ヶ丘の住み心地について~Part5~
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/86975/
引き続きまた盛り上がっていきましょう
「しんゆり・芸術のまち」 http://www.shinyuri-art.com/
[スレ作成日時]2011-12-12 11:13:08
前スレ
新百合ヶ丘の住み心地について~Part5~
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/86975/
引き続きまた盛り上がっていきましょう
「しんゆり・芸術のまち」 http://www.shinyuri-art.com/
[スレ作成日時]2011-12-12 11:13:08
古くからの住宅地から順に衰退が始まるね。坂が多いところはお年寄りは大変だろうな。
古くからのニュータウンから順に~、ですね。
本当に古くからある住宅地は、必ずしも衰退していなかったりする。
多摩線開通時に分岐駅を断って発展を逃したのは柿生。百合丘は切通しだから駅を拡張するスペースは無かった。
>182
東京にはないよ。
地価が高くなり過ぎて人の入れ替わりが無く、
住民は高齢化、その子供たちの一部が相続までのつなぎで
高値で細々とマンションを買っているのが現実。
田園調布とか成城が良い例でしょう。
百合丘や新百合ヶ丘に詳しい方、教えてください。
百合丘はURがたくさんあり、比較的新しい物件で間取りや設備が素敵なので住み替えを考えていますが、
最近、民間マンションでも礼金や更新料がいらない物件がでてきたことに気づきました。
通勤や普段の買い物のことを考えて、
新百合ヶ丘の民間マンションにしておいたほうがいいのでしょうか。
ちなみに車は持っていません。
百合丘のUR団地の数は多すぎるよ
ニュータウンは同じ世代が住み始めるから、一斉に高齢化するんでしょうね。
古くからの町はいろんな世代が住んでるから順番に世代交代していくということかな?
>>188
184の成城は、いわゆる高級住宅街の成城の話だろうから、高齢化は間違いないと思うよ。
調布隣接近辺や世田谷通り近辺の成城は、ここで語られる成城じゃないから・・・
それと、掲示板はイメージトークOK。求め過ぎはダメ・・・
イメージトークするよりも~、は言い過ぎたかな。
自分もイメージトークするし。
言いたかったのは、「イメージで語り合うより、統計資料見りゃ一発で答えが出るよ」ってことで、ちょっと言い方悪かった。
ちなみに、いわゆる高級住宅地の成城(2,5,6丁目)も、年少人口(0~14歳人口)の割合を統計資料で見る限り、取り立てて高齢化してるとは言えないかな。
年少人口割合は、高くもなく、低くもなく、東京平均、世田谷平均とドンピシャ同レベル。
上の人も言ってるけど、古い町はいろんな世代が住んでる結果、平均的な人口構成が出来上がってるのかなと。
ちなみに麻生区の年少人口割合は高いよー。東京平均の2割増しぐらい。
若々しいね。
まだ新しい街だからね。
でも、しょせんは郊外だから同じ運命。
全然関係ない話で恐縮です。
最近久しぶりに北口OXの隣にある歯医者に行ったのですが、正直‘性質が悪い’と思いました。
① 歯垢を取る処置をしたのですが、歯垢を取るだけで4,5回通わされました。一回でお願いしたい
旨伝えるもできないとのこと。おかしくありませんか?
② 歯垢を取るだけで構わないのに、歯を白くする処置(保険不対応)を無理強いされました。
知人にこの話をしたら、同じようなことを言っていました。希望・承知していない処置を勝手にされて
高額の医療費を請求されたとのこと。
同じような目に遭ったことがある人いませんか?
新百合ヶ丘にまともな歯科医がありましたら是非おしえてください。よろしくお願いします。
百合丘の歯医者にかかったときは、最初に保険の範囲で済ませるか、それを超えた治療を望むかか確認されたけどな。で、保険の範囲にしてくれといったら、治療の内容ごとに保険でできるのはここまでだけどいいですかって再度確認された。
最初のときにおかしいと感じたら、そこで断れば初診料だけでおしまいにできたはずだけど。
新興エリアだとそういうボッタクリの商売もまかり通っちゃうんだね。悪評が口コミになったら長くは続けられないはずだから、荒稼ぎしてドロンかな。
歯科医は基本的にほとんどが悪質ですよ。
一通院では商売にならない。
歯科医に限らず医師は不要な治療・検査を受けさせることで儲けているというのが実情です。
弱みに付け込んで治療・検査を行おうとしますが、選択する勇気を持たないと被害を受けるだけです。
私は不要な治療・検査は必ず断るようにしています。
例えば、血液検査を年2回以上行うというのは明らかにおかしいです。
イオンの中にあるC&Cは通院回数が少なく、しかも技術もしっかりしています。
行ってみたら優れた歯科だと分かりますよ。料金も安く感じました。
匿名掲示板だと宣伝に利用する業者もあるから、個別名を出すのは微妙。いいところを知りたいなら、知り合いの口コミでしょ。
新百合ヶ丘の住み心地はあまり良くないです。
確かに
郊外に住むとお金を使う機会が減るので生活が楽になる。
新百合ヶ丘の南口の少し離れ(マプレより少し南)にいい歯医者さんがあります。
百合ヶ丘の方にもあります。
友人に歯医者の姪っ子がいます。彼女も言っていました。
「歯医者は経営が厳しいところが多いから、一円でも多く巻き上げようとするよね。
お年寄りの先生がやっている歯医者さんは比較的良心的なところが多いみたい。」
私が通わされた北口の歯医者も、一日で済む処置を15分/回で5回に引き伸ばされました。
新百合ヶ丘にある真面目な歯科医をぜひ教えてください。
最近週末の車の混み状況が宜しくないですね。
私の住むエリアから駅前に行く分には特に問題はないのですが、平尾から新百合や、新百合山手のメインストリートから千代ヶ丘へ抜ける道はかなりの渋滞です。
尻手黒川が津久井道まで抜けて、南側の渋滞はいくらか緩和されたようにも感じますが、北側が問題ありですね。
いろいろと道路が改善されればいいのでしょうけど、どうしようもないのかもしれません。
新百合ケ丘と百合丘間の津久井道の歩道確保も困難なようですし、新百合ケ丘と柿生間の同様の措置もなかなか進みませんね(こっちは比較的みなさん動いているかな)。
こんなことを書くと、厳しい方から「お前が新百合ケ丘から去れ。そうすれば渋滞も緩和する。」って言われてしまいそう。。
そういうご指摘では何も改善されませんけどね。
平尾から新百合は交差点だから仕方ないですね。
新百合山手から駅についてはロータリーに向かう車が
多い時は、これまた仕方ないですね。
ロータリーに入れる台数が少ないですから。
道路に問題がある訳ではないと思います。
確かにロータリーの狭さに起因している部分はありますね。
209さんのおっしゃるとおりです。
でもですね、私はやっぱり道の狭さに起因することもあるのだと思います。
道が狭いことで、宅急便や郵便局の車両が一時的に駐車をしているときに一方の道が塞がれて片側一車線になったり、交差点までのアプローチが直前まで二股にならずに、直進&左折と右折がばらけないということもあります。
これは新百合ではありませんが、昨日は生田・読売ランド間で宅急便の車両が停車していた(でもしっかり左には寄せていましたが)関係で渋滞が発生していました。
これは万福寺の広い道路では発生しない現象です。
また、これも新百合ケ丘ではありませんが、生田や読売ランドの踏切前の交差点では一車線のためこちらも渋滞が発生。
新百合ケ丘はその点いくらか改善されているということですけどね。
でも道が広くなると評判がよくなって、またマンションが乱立しちゃうかな。
日本という国は計画的に都市設計ができないので(更地ならともかく)仕方がないですけど。
そういえば、プラウド上麻生(?)の向かいにPS三菱施主の166戸の集合住宅ができるようです。
規模的に分譲ですね。
でも新百合ケ丘はちょっと遠いので柿生物件ですね。
新百合ケ丘の徒歩10分以内の広い土地だとマスターアリーナのヨコ、プライムアリーナのヨコ、ノブレス(イトマン)のヨコってとこですね。
来年、10年ほど暮らした新百合ヶ丘から出て行きますが、
これだけ人口が増えているんだから、
一つくらいデパートがあればなあといつも思っていました。
土日の渋滞も尻手黒川が繋がっても相変わらずですね。
デパートという業態は、衰退業種であって、これ以上増えることはないと思っています。
私も商品券を使うとき以外はデパートには行きません。
それにしても、ヨーカ堂の福引はティッシュしか当たりませんね。
新百合ケ丘コルティは「アリ」じゃないですか??
ミロードとかぶりますかね…。
しかし住宅展示場がこんなに必要なのか疑問。。。
新百合ヶ丘に住み始めてから3年4カ月になろうとしています。早いなァ...
いいところですね。
吉祥寺のように周辺から人が遊びに来すぎると
その人達をを狙った犯罪が増えるようです。
新百合くらいに少し足りないくらいがいいのかもしれませんね。
改札横のジロー閉店なのね 次は何になるんかなぁ~
小田急ももうだすもんないんじゃないかなあ
たこやき屋がないね。
最近ちょっと早起きするようになって6:22発のロマンスカー通勤です。
今まで7時台の急行や準急に乗ってましたが、あの混雑に突入する気がなくなりました。
通勤苦はいやだねぇ
新百合の駅利用者多いから
朝ラッシュ押し込んで乗るもんね
多摩センター引っ越しお奨めだよ
通勤時間が新百合から10分しか違わないのに
毎日多摩急行で座って通勤
どう?
多摩センターは低俗な街だから住みたいとは思わない。
新百合ヶ丘も低俗な町だよね。
多摩センターは30年後、また過疎化するところでしょ?
新百合ヶ丘はすでに過疎化がかなり進んでいるよね。
いずれかはどこもそうなる。
多摩センターは徒歩圏内に住宅が少ないし、
エレベーターがないマンションが多く
老人に優しい街ではありませんね。
多摩センター 低所得者の町
駅から徒歩5分くらいのところに住んでいます。
駅までの行き来でいつも不思議だなァと思っていることがあります。
片側の「歩道」を歩くときには、左側通行がルールです。つまり、前から歩いてくる
人を右斜め前に見ながらすれ違うわけです。
なのに、右側を歩いてくる人間を見かけることがあります。
そのたびごとに、「左側を歩きなさい」と注意しています。
ほとんどの人はちゃんと左側通行ができているのですが...
駅ビルのカレー屋さんでお馴染みになると彼氏彼女を紹介してくれてた、何年も行ってないから今でもかどうかは不明だけど。
>>No.227
お役目ご苦労さまです。
>>No.228
甥に教えてやります。
これはどういうルールでしょうか?
エスカレーターは大阪に行くと左を開けてます。
>片側の「歩道」を歩くときには、左側通行がルールです。