- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ
新百合ヶ丘の住み心地について~Part5~
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/86975/
引き続きまた盛り上がっていきましょう
「しんゆり・芸術のまち」 http://www.shinyuri-art.com/
[スレ作成日時]2011-12-12 11:13:08
前スレ
新百合ヶ丘の住み心地について~Part5~
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/86975/
引き続きまた盛り上がっていきましょう
「しんゆり・芸術のまち」 http://www.shinyuri-art.com/
[スレ作成日時]2011-12-12 11:13:08
>>1002 名無しさん
町田の方が栄えますし横浜線あるので色々便利だと思いますが、治安という意味の住環境は新百合の方が安心できますね。
私新百合でお財布2回落としてますけど毎回届けられてるんですよね。
横浜駅でお店のトイレに置きっぱなしにした時は30秒で数万抜かれたのにw
金持ちで知らない人に会ったことないです。
そんなに妬ましいんですかね?笑
>>1009 匿名さん
誰が知ってるとか知らないとか、他の地域と比較しても新百合ヶ丘の価値が上がるわけではありません。
住んでいる人がいいところと思うことが1番大切なのではないでしょうか?
他と比較するのではなく、新百合ヶ丘のいいところをここでたくさん紹介しましょう!
新百合ヶ丘に住んでいても低所得の奴いるよ。
所得云々ではなく、新百合ヶ丘の良さを語りませんか?
新百合ヶ丘駅のペデストリアンデッキで開催される「しんゆりフェスティバル マルシェ」が素敵です。他の地域にはない雰囲気のマーケットとなっていて、開催されるとつい足を運んでしまいます。地元の人たちにとっても好評です♪
あとは、バス(定額料金)でたまプラーザ、溝の口、若葉台などに行くことができます。時間のある時はゆっくりと外を眺めながら旅するのも素敵ですね♪
お金と時間に余裕のある時は、羽田空港までバスで行って空港を楽しむのもありですね。バスだとお酒を飲んでも運転しなくていいので、安心です。
子育てもしやすく、待機児童数0が続いています。また駅近辺の小学校は公立ですが、学力が高いと言われています。川崎市はICT教育も進んでいて、タブレットを使った授業も盛んに行われているようです。
地味にダイソーとキャンドゥが便利。
ヘビーユーザーです。
生活に必要なものは全てコンパクトに固まってるので住みやすい。
スイーツのお店は沢山あるけど、美味しいスイーツのお店はほぼないのが難点。
南口、北口どちらにもマックがあるのですがどちらかモスかフレッシュネスにならないかなぁと夢見て十数年経ちます。
>>1016 匿名さん
ダイソーは、巨大な店舗がエルミロードにできたので、とても助かってます♪
スイーツですが、好みがあるので、一概に言えないですが、リリエンベルグやエチエンヌがありますよ。
食べログ評価も高めです♪興味のある方は調べてみるといいと思いますよ♪
中高と新百合近辺へ通学していましたが、映画館があるのは助かりました。友人と遊ぶ時は専ら町田集合でした。急行で一つ目ですし、ルミネ等もあって買い物の幅が広がりますね?
>>1021 匿名さん
百名店にも選ばれてますし、客観的に見ても評価は高いと思いますが…個人的にお口に合わないのかもしれませんね。
町田までは8分。下北沢までは16分。新宿までは26分。
箱根湯本や小田原、片瀬江ノ島まではロマンスカーで一本で行けちゃいます(とっても楽♪)
天気いい日などロマンスカー使ってふらっと小田原や箱根湯本に日帰りで行ったりします♪
本数は少ないですが、御殿場までもロマンスカー一本で行けますよ。アウトレットモールに行けば、安くブランド品が手に入るのでオススメです♪
アウトレットなら南大沢にあるじゃないですか
わざわざ御殿場まで行くとしたらさわやかに行くくらいなもんです
>>1023 名無しさん
もしかしたら両アウトレットにあまり行かれたことないのかもしれませんね。
アウトレットはどこも同じではないですよ♪
関東近辺で行くとやはり1番人気は御殿場ですね!
規模も店舗も全然違いますし、あわせて富士山も綺麗に見えて一石二鳥です。ぜひ行ってみて比べてみてください♪
>>1024 匿名さん
さすが新百合民というかんじの優しい対応ですが、
なんでも突っかかってくるやつには真面目に相手しなくていいとおもいますよ(笑)
そのうち寂しくなるので無視が一番です(笑)
いい街です新百合。すめばわかるし、
エチエンヌ美味しいです!
>>1025 匿名さん
マイナスな意見も大事だと思いますので全部が全部妬みだとは思わないですが、私も総合的にみてとても良い街と感じます。
変な事件もないですしほのぼのと過ごせてますよ。
>>1026 匿名さん
私もそう思います。
正直、少なからず何か言ってくる人は必ずいます。それはそれで必要悪というか、そういう人たちも必要だと思います。
でも民主主義の原則は多数決。
最後は多数派の意見が通りますので、多くの人がいい街というならそれが正しい(正義)となります。
しんゆりです、というとみんな悔しそうに黙り込みますね。笑
新百合ヶ丘は地下鉄ブルーライン(横浜とつながる)橋本はリニア(他県とつながる)
10年後に今までと変わらない駅もいいけど、やはり大きく変わる駅には何か期待したり、想像したりできて楽しい。
これからますますマンション価格が上昇するでしょうね。
固定資産税の上昇が怖いです。(^^;
12年前に6000万円で購入したマンションが、現時点で7500万円を超えています。地下鉄開通時には1億円超えでしょうか?
でも、気に入っているので多分ずっと住むと思います。
価格だけで言ったらやはりプライムが筆頭ですか?
12年前の新築分譲の時も最上階は億でしたよね?
>>1036 匿名さん
そうなんですね。分譲時にも最上階角部屋が億だったのは初耳でした。でもすごいのは分譲後12年経ってもまだ億で売れるんですね。マンションのすごいところは、管理、運営状態が良ければ、築年数が20年超えても価格が下がらないところですね。
ちなみに私個人の見解では、新百合ヶ丘で1番資産価値のあるマンションはレガートプレイスですね!
レガートプレイスは、最上階や角部屋でなくても7000万から8000万で取引されていて、それでも即完売です。
とにかく立地が良い。管理状態がいい、共用部が高級感ありと人気物件の条件を備えています。それだけになかなかいい位置の部屋は売りに出ません。ということから1番にレガートプレイスを挙げました。
高所得者と低所得者の分断が極端です。
私の住んでいるマンションは、入口入って右に行く人は高所得者、左に行く人は低所得者とハッキリしています!!
ファインレジデンス新百合ヶ丘は、来年9月に入居予定のまだ建築中で、最多価格帯も5000万から6000万と決して安くはないですが、もう完売の話が出てます!
いろいろなご意見あると思いますが、やはり新百合ヶ丘に住みたい人は一定数以上いるということですね!
>>1039 マンション掲示板さん
半年も前に完売なんて早いですね。現在のところ、他の新築マンションの予定はなさそうですが、今後、タワーマン建築の可能性もありなのかな。
柿生駅直結のタワーマンションは数年後に建築計画があります。新百合ヶ丘駅近辺は、大地主の方が土地を所有しているのでなかなか厳しいでしょう。数年後にイトマン跡地に三井のブランドマンションが建つ計画があるので、次はそれでしょう。
新百合ヶ丘駅近辺のマンションは、希少性が高く資産価値が落ちにくいため、新築マンションを売り出すとすぐに売れてしまうのかもしれません。
柿生駅再開発するするいってて30年進んでないけど、本当に数年で建ちますか?
柿生ですが、正式にマンション建設は決まったのですか?
柿生の駅前開発は今年着工予定が、来年に延期ですよね、確か。
竣工は2から3年後とすると、しばらく在庫不足は続くと考えてます。
昭和音大裏の駐車場の開発が、分譲だけど1R中心だったりと、駅前に開発の余地はあるけど地権者影響は避けられないのかな
柿生駅自体再開発してくれないですかね?
あの駅ではガッカリです。でも、結構人の乗り降りはありますよね?何でだろう?
>>1047 匿名さん
地味に住宅多いんですよね。
マンションも建って子育て世代ガンガン住んでるんで。
近くの小学校も生徒数増加に伴って増築工事してますよ。
ただ交通量多いのに細くて歩道のない南口の道路とか、めちゃくちゃ危ない上に、汲み上げ式で汚水臭いんです。
住み良い街かと聞かれると疑問です。
本当臭いの。切実。
バスロータリー整備や建物の老朽化のため駅前の開発計画はありますが、町全体となると厳しいでしょうね…
新宿-町田間で住んでもいいかな、な駅。
代々木上原、成城学園前、祖師ヶ谷大蔵、新百合ヶ丘
サラリーマン(損害保険出向中) 現59歳 65歳年度末定年2021/12/24付バランスシート
流動資産
5,000万円
固定資産
8,500万円
負債
0万円
純資産
13,500万円
>>1051 匿名さん
この資産だと代々木上原は厳しいかもしれませんね。蓄えを全て使うことになるでしょうから。資産を残しつつとなると祖師ヶ谷大蔵か新百合ヶ丘でしょうね。
祖師ヶ谷大蔵は都内。新百合ヶ丘は川崎。ただ、快速急行やロマンスカーは新百合ヶ丘には停まるが、祖師ヶ谷大蔵には停まらない。どちらがいいですかね。
代々木上原でも中古マンションなら楽勝ですよ。
>>1053 匿名さん
確かにそうですね。
築年数の経った中古をリノベーションするというのもアリですね。
新築だと2億といった物件も見られるので、厳しいかなと思い掲載しました。
クリスマスには、リリエンベルグ、エチエンヌともにすごい列でしたね。地域の人がこれだけ並ぶ店はまず間違いはないです。あと個人的には新百合ヶ丘のイルミネーションは、白とブルーを基調としていてとても落ち着いた雰囲気で素敵です。新年明けのしんゆりマルシェも楽しみです♪
正月の準備が面倒ですね。
高所得者 小田急OX
低所得者 AEON
元町ユニオンとかクイーンズ伊勢丹とか北野エースとか成城石井はないの?
先日行われたゴルフ日本シリーズJTカップでは、たくさんのゴルファーがホテルモリノに宿泊してましたね。高級車がたくさん並んでました。
ちなみに昨年はホテル内で石川遼選手も見かけました。
>>1062 完全週休3日さん
スーパーの序列ですか。
またまた難しいところを議題に上げてきましたね!
どの店舗が高級でどの店舗が普通でどの店舗がディスカウントなのか、果たして明確な基準があるのでしょうか。もし統計学的に有意性のあるデーターがあるのであれば知りたいのでリンクの掲載などの情報提供をお願いします^_^
なお、そんなものはないのであれば、それぞれ個人の基準で判断するのがいいと思います。
ちなみに私の個人的な意見としては、OX,イオンが並列と思うのは、紀伊國屋などのように、産地に特別こだわったり、自社ブランド商品を他社とは差別化する形で上質なものとして提供したりするわけではないからです。
紀伊國屋は本屋でしたね。笑
高級スーパーと言われているのは紀ノ国屋でした。
失礼したしました。笑笑
ちなみに私の基準というのは、先日見たテレ東の某番組(○ンブリア宮殿)での話を参考にしたものですので、それがいいのかもわからないのであくまで参考程度にしてくださいね。
成城石井も以前ほどではないです。OXの方がいいくらいじゃないかしら?紀ノ国屋は高級感ありますね。
新百合ヶ丘に住んでいるのですが、AEONのスーパーって
どこもあんな感じなんですか?住み始めて12年を過ぎましたが、AEONのスーパーで買い物したこと一度もないです。
>>1069 高級マンション住まいさん
そうですね。どこも同じような感じです。
イオンは、商品をお手頃価格で提供できるようトップバリュという自社ブランドを立ち上げています。また大量仕入れのため、価格も抑え気味です。財布には優しいスーパーといったところです。
個人的には、必ずしも高所得者及びお金持ち≠高級食品かなと思います。
前澤社長→カップヌードル好き
YouTuberヒカル→すき家好き
先日、散歩を兼ねて弘法松公園と王禅寺見晴し公園に行ってきましたが、とても夜景が綺麗でしたよ。坂を登るのは大変でしたが。笑
https://yakei.jp/japan/city.php?c=141372
日の出を見に行くのもいいかもしれませんね。
私も、ミシュラン三星レストランもCoCo壱も好きです。
2009年10月から新百合ヶ丘に住んでいます。選択間違えなくて良かったと思っています。駅から徒歩5分の所に住んでいますが、まともな食事ができる店がほとんどないのが残念ですね。
弘法松公園からの眺めはとても素敵でしたね。
元日はどこのお店もクローズしてましたが、本日からオープンした店が多く見受けられます。
新百合ヶ丘でも、新築だと80平米で7000万円くらいするんじゃないかな?つーか、2009年分譲当時6000万円だった82平米が、今だと8000万円超えるんじゃないかな?
現時点で中古が8000万円だったら、地下鉄開通の頃には億だな . . . . .
まだ地下鉄駅の具体的な位置が発表されてないのでなんとも言えません。具体案が発表されて、それに伴ってさらに近隣の開発が進むようなら、億ションもあり得らかもしれません。この2.3年で発表があると思うので注目したいと思います。
鷺沼、あざみ野と比較してどっちが駅力高いですか?
断然新百合ヶ丘でしょう!
>>1079 匿名さん
そうなんですね。
確かに展示場および隣接の駐車場のスペースなら新駅を作るのに十分ですね!
そうなると地下駅なので、上物は商業施設になるんですかね?立派な商業施設ができるといいですね。
ちなみに住宅展示場はイトマン横の住宅展示場が春のリニューアルに向けての再建設が始まっています。
たまプラーザ、勿論嫌いじゃないですが、個人的には「住むところではない」と思っています。今度地下鉄ができると簡単に行けるようになるので楽しみです。
東急線で家族で住むのに一番人気の駅ってどこですか?
東急線の駅事情ってほとんど知らないもので。
・急行が停る
・駅近のマンション
・駅を中心としたキレイで落ち着いた街並み
・駅近が騒がしくない
・渋谷まで30分以内
追加です。
・武蔵小杉みたいな感じ、苦手です。(^^;
更に追加、
新百合ヶ丘駅から徒歩5分の築12年のマンションに住んでいますが、申し分ないです。
>>1090 匿名さん
どうでしょうかねー。
急行停車駅や渋谷まで30分以内という条件は客観的に判断できますが、綺麗な街並みや騒がしいなどは主観によるものなので判断しかねますねー。
一度ご自分の目で確かめられてはどうでしょう。
参考までにちなみに桜新町は急行ではなく準急停車駅です。
新百合ヶ丘駅は、急行のみならず、快速急行、ロマンスカーの停車駅です。新宿まで快速急行で25分です。渋谷でも下北沢での乗り換えがスムーズなら、25分で着きます。
休日は箱根湯本や御殿場までロマンスカーで一本で行けて快適ですよ。
個人的には、他の駅からたくさんの人が集まってくる賑やかな街には住みたいとは思いません。そういう街が数駅先にあるという街がいいです。現在の新百合ヶ丘は、そこが残念だったのですが、地下鉄が通るようになると先に書いていただいたような買い物が楽しめるような街に行きやすくなるのは嬉しいですね。新宿や町田ではちょっとガッカリです。(^^;
下町情緒溢れる町というのも住むのはNGかな。
人の少ない、ごちゃごちゃしていない整然とした単色系の
街がいい。落ち着く . . .
新百合ヶ丘は、国土交通省による都市景観100選に選ばれています。県内では、みなとみらいや横須賀などが選ばれていて、川崎市内では唯一の受賞となります。都内では恵比寿ガーデンプレイスなどが受賞しています。
>>1096 検討板ユーザーさん
でも、住みたいまちには選ばれない。。。
駅周辺は賑やかだけどちょっと離れると坂の多いただの住宅街
交通も津久井道は混むし、鉄道は小田急のみで新宿は行きやすいがその他は不便
羽田や東京へもアクセス難
といいところはあまりないが何故かセレブリティな街となっているのが不思議
ここの板の選民意識だけでも相当だね
どうしてそんなに妬んでるの??
10数年前もこんな山を切り崩した駅が発展するわけないと言われていたが、結果、駅近マンションや戸建は120%ー180%となっている。(現実、数千万の利益を出している人は沢山います。)
これがわかってたら買ってたわ!と後悔した人もいるのでは?
地下鉄開通時に駅前がさらに発展したら!?
その可能性を秘めた駅なので、もう発展しきってこれ以上はないなぁという駅よりは期待できますね。
査定してもらったら、分譲時6000万円だった5階82平米の部屋がもう既に1億円超えてました。(^O^)v