竣工・引渡しも先の話(2013年3月)ですが、これからカラーセレクト、有料オプション、インテリアの
選定などで悩ましい日々が続きそうです。
フローリングのコーティングとかも考えたいな……。
新しい生活にワクワクしている反面、いろいろ考えなきゃいけない事、やる事がありそうですね。
入居に向けての助走期間、有益な情報交換ができればと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-12-12 01:48:36
竣工・引渡しも先の話(2013年3月)ですが、これからカラーセレクト、有料オプション、インテリアの
選定などで悩ましい日々が続きそうです。
フローリングのコーティングとかも考えたいな……。
新しい生活にワクワクしている反面、いろいろ考えなきゃいけない事、やる事がありそうですね。
入居に向けての助走期間、有益な情報交換ができればと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-12-12 01:48:36
どなたかセレクトプランで洋室を和室に変更された方いらっしゃいますか?
考えましたが、高かったのでやめました。
私も検討しましたがやめておきました。
通販の“置き畳”で必要な時だけ畳敷にしようと思います。
パモウナで買うと、サイズにもよりますが、10万円以上安くなるようですね。
上部に若干デッドスペースができてしまうのと、統一感がなくなってしまいますが・・・。
やっぱりパモウナの後付けにしようかな。
LD横の洋室を和室に変更しました。確か26万9千円くらいでした。
変更することでLDが13.8畳から14.1畳になり、洋室は確か5.5畳が約5畳と
なり、クローゼットから押入れになることで、奥の洋室のWICが普通のクローゼットに
変更になりました。
45さん 情報有難うございました。
一部屋ぐらい和室もいいですよね。
LDと一体で使ってもおしゃれですし、
期限迫ってますが、もう一度検討します。
いろいろ変更を検討していますが、
とにかくエルデザインは見積額が高いですよね。
どうみても、高すぎる感が強くて、
いろいろ変更したくても、悩んでしまいます。
あきらめる所も多いです。
どうかんがえてもちょっと、高すぎませんか?
私もエルデザインの見積りは高いと思います。
しかもライオンズって何でもオプションなんですね。
じゃ、元の価格っていくらなんですか?って疑問です。
洋室ドアに鍵を付けるのもオプション。
ちょっとうんざりです。
でも、必要なので契約しました。
ライオンズって何でもオプションが多いですね。
洋室(2).(3)ドアに鍵を付けるのもオプション。
いろいろやりたいとは思いつつ
見積り書を見て考え中。
我が家はバルコニータイルを考えています。
リビングと一体感になるかなーっと思い。。。
やはり値段が気になるとこですが・・・
皆さんはどうされますか?
バルコニータイルはお進めしません。
裏にたまった汚れの掃除をしなければならないと聞きました。
こまめに手入れをやれる方ならいいかもしれませんが、
虫も・・・たまるようです。
掃除、大変ではないですかね。
きれいなイメージも、最初の方だけかと思いますよ。
私もMRのバルコニーを見て、バルコニータイルに憧れていました・・・。
手入れが大変なんですね。
まだ時間があるので、考えてみます。
フロアコーティングなど検討しなきゃいけない事たくさんですね!
嬉しい悩みですが・・・
少し前に小学校が話題になりましたが、羽鳥小の子は、幼稚園はどこの幼稚園出身が多いのでしょうか?
入居時年長になる長男の幼稚園を、どこにするかで悩んでいます。
聖和が人気ありそうですが、お勉強系のようですね。
出来れば同じ学校に行く子が多い幼稚園に入れたいのですが。幼稚園事情に詳しい方いらっしゃいますか?
ふたば幼稚園じゃないかね〜
ふたば幼稚園じゃないかね〜
オプション会はいつ頃なんでしょうか?
営業の方から、詳細な日程はまだないので…
ちょっと心配してます。
でも、まだまだですかね…。
オプション会、秋と聞いたような・・・
うろ覚えですが。
秋にインテリアフェアがあると聞きました。
カーテンとか照明かな?
日時はまだ連絡ないですが…。
カラーセレクトで迷っています。ライトタッチか、ブライトサンズで、、、。
あと、モアカラーセレクトで、キッチン、洗面化粧台の扉面材をダークブラウンにする方いますかね。表面がつるつるしてきて、手垢がつきやすいのかなぁと考えると、扉面材と一緒のほうがよいのかなぁ、と。
吊り戸棚もつけるか迷いますね。
モデルルームの75平米のほうのカラーセレクトで、ブライトサンズはかっこいいですよね。
ライトタッチは無難で、万人受けしそう。
吊り戸棚迷います、ほんと。
ないほうが広く見えていいいのですが、何となく収納がはじめからあったほうが安心かな。
吊り戸棚、迷ってます。
モデルルームの75平米と同じ間取りなんですが、もう少しLDが広ければ
なくてもいいかな、と思うんですが、あれくらいのLDでオープンだと、
住みはじめてごちゃごちゃすると目立つし、なんかキッチンで生活している
ような気になりそうです・・・。うちはLD横の部屋を和室にして、
子供が小さいうちは家族で川の字で寝る予定なので。
カラーはブライトサンズにして、キッチンの扉面もモデルルームのブルーに
しました。
吊り戸棚、決めました。
確かに、もっとひろいLDならオープンでいいのですが、
当方も70平米ほどの部屋なので何かとごちゃごちゃするなぁと…。
LDの横、和室すごくいいですね。
うちも子供が小さい時はLD横で川の字になりそうです(笑)
カラーセレクトはうちもブライトサンズに決まりそうです。
キッチン戸棚の色は…標準にするか青にするか悩みますね。
後から購入するもので色で遊びをつけるか、
初めからの設置のもので色で遊ぶか・・・・。。。
お風呂は、ダークノーブルウッドにします。
ブライトサンズ+ブルーの組み合わせはかっこいいんですが、
モデルルームにある化粧板の傷がかなり目立ってたので
ブルーはやめました。
数ヶ月のモデルルームの使用で傷が目立つので
入居後の長期使用だとさらに目立つ傷がつきそうな気がします。
ブルーだと傷の補修も難しそうですし・・・
ブルーは傷が目立ちますか?
住まいが県外のため、打ち合わせでしかモデルルームに行けないので、あまり足を
運べないので気づきませんでした。
どうしましょう・・・決心が揺らいでいます・・・。
鏡面だと傷は目立たないですよね。今の住まいは新築時入居で3年弱ですが、傷は
まったくと言ってよい程ついていません。ベビーガードで子供が入れないからかも
ですが。ただし汚れ(手垢というより水はね?汚れみたいなのですが)は目立ちます。
油断してるとすぐつきます。
>62
特に目立っていたのはシンクの背面の棚で、
棚の角あたりの色が剥がれていて下地の木の色が見えはじめていましたよ。
気にしない人は大丈夫なのかもしれないですけど、
自分としてはパッと目についてしまいます。
そうですか・・モデルルームで気がつかなかったです。
では、鏡面のほうが傷つきにくいですかね?
私は、ブライトサンズの標準のドア(ブラウン)と一緒の色にするか、鏡面のダークブラウンにするか迷ってます。
シックな感じにしたかったので、初めからブルーやオレンジ・白は目に入りませんでした。
ブルーは標準の素材と一緒ですから、傷つくようでしたら迷いますね。
情報ありがとうございました!
悩んでみます・・・。
皆さん、羽鳥小学校にいくのでしょうか?
この辺にも、何校か私立小学校があります。
私立にいかれる方は少ないのでしょうか?
マンション内で公立の方ばかりだと、私立の子供は仲間はずれになるのでは、、、
と心配です。
私立の方が多いのかな?と思っておりました。
どうなんでしょうか?
神奈川県の私立は、東京に比べ授業料も安く、のびのびとした環境で
過ごせるので、子供には良いと思います。
今は、辻堂海側に住んでいますが、近隣の小学校では学級崩壊・いじめも結構あります。
羽鳥小学校はどうなのでしょうか?
我が家は、羽鳥小学校に通わせます。
羽鳥小学校まで子供の足で30分弱と考えていますが、30分以内の私立小学校はないみたいなので。
68さんはこれから受験ですか?
それとも私立小学校に通っているお子さんをお持ちの状態で引っ越しされるのですか?
68は検討スレにも同じように書いてるけど、何か暗いもの感じる…
うちも現在幼稚園児がいますが、小学校は羽鳥小の予定です。
低学年のうちは遠くて大変ですが、平坦な道で学校近くまでは歩道もあり、
道も単純なので、慣れればなんとかなるかと思いました。
私立のお子さんの方が多いんでしょうかね?うちは子供二人だし、
ローンも抱えるので、小学校から私立の余裕はありませんね・・・。
小学校まで調べてませんが、荒れているんですか?学級崩壊とかしてるん
でしょうかね?
うちも羽鳥小学校に行かせます。戸建も多いしそんなに荒れてないのではと思います。
小学校から私立だと周りに友達がいなくて寂しい面もあると思います。
平和学園小学校は、辻堂からスクールバスが出ており、非常に便利ですね。
学童保育もあるようで、共働きの家庭にはありがたい私立小学校のようです。
反面、給食がないのは、大きなマイナスポイントですよね。
平和学園小学校に限らず、他の私立小学校も給食がないのは一般的なようですが。
なぜなんでしょうね?
公立の中学校も給食がないようですし、この点非常に残念です。
どこか、中学校まで給食完備で学童保育もある、共働きに優しい私立小学校&中学校はないものでしょうか?
検討板にありましたが、駐車場の希望者が非常に多いみたいですね。
駅前なので307戸あたり213台分(70%弱)と少なめでOKと考えたんでしょうが、
湘南エリアで車を所有しない家庭の方が少ないと思いますので明らかに計画ミスですよね。
入居直前でなく、現状での契約済みの家庭で駐車場を優先的に予約(契約)することはできないのでしょうか。
駐車場がないと4期以降の購入希望者が少なくなる可能性はあると思いますが、
契約済みの家庭を対象に優先的に配慮して頂きたいものです。
本当に車所有者が多いとすると困りますね。
でも契約者はシニアが多そうだし若い世帯は車なしもいそうだし実際のところどうなんでしょう。
駐車場の抽選会とかって来年なんですかね。
順調に売れているのか残りは73m2より小さい部屋みたいですね。
確かに駐車場は困りますが、大丈夫のようなことを営業さんは言っていらしたような。
シニアの方は入居を機に手放す方とかもいらっしゃりそうですし。
我が家は車所有で、子供が二人でまだ小さい為車は手放しませんが、入居して生活してみて、
車の必要性を感じなければいずれ(下の子の入園を機にとか)手放す事も視野に入れています。
なかなか契約済みの人から優先的に、は難しいのではないかなと思います。そういったことは
他のマンション(駐車場が100%でない物件)でも普通に行われているのでしょうか?
早く契約した特権として、部屋のセレクトカラーとか内装に希望が通るので、それでラッキーだと
思っています。
それよりたしか駐輪場が1世帯2台分だったと思うのですが、そっちのほうが困っています。
4人家族の場合、子供も小学生になれば自転車で遊びに行くでしょうし、我が家は夫婦ですでに
2台の枠埋まってます。子供が大きくなったら海までサイクリングとかしたいんですけどね・・・。
駐車場は、販売期ごとに販売戸数/全体戸数比率に合わせて、駐車場を割り当てで、抽選する物件もあるんですけどね。
今、辻堂太平台に住んでいます。この辺で生活するには自転車はとても便利ですよね。うちも最近まで一人一台持ってました。子供が小さいときはよく家族で八部プールや海浜公園まで行ってました。こちらのマンションは駅に近いので駅までの通勤通学用はいらないので、駐輪場を何台希望するか検討中です。できればレンタサイクルのサービスをコンシェルジェで出来ないですかね。
レンタサイクルもそうですが、コンシェルジェには朝刊だけでもいいので新聞の各部屋までの配達サービスを期待したいです。毎朝新聞を取りに一階まで下りるのは大変だと思います。
我が家は、生協の宅配サービスで入れるようにして欲しいですね~。
共働きだと、昼間の受け取りができないので、玄関先に置いて貰わないと不便なのです。
朝刊を各住戸玄関ポストに投函するサービスは、コンシュエルの人が、300を越える住戸に配達するのではなく、マンションの管理組合で、許可する新聞会社を決めて、身分証の発行などを行い、その入館のチェックをコンシュエルや警備員に行ってもらう形ではないでしょうか。
色々楽しみですね〜。
私もオプションで100万を超えてしまいました。
和室にしたり、お風呂にテレビ、ダウンライト、ピクチャーレール、配線替え。
本当高い。皆さんとお友達になりたいです!
皆さん、キッチンの扉はどうしましたか?モデルルームのブルーは傷が目立っていた
と以前の書き込みであり、迷っています。ブルーではなく標準にしても素材は同じなので
傷になりそうですよね。
セレクトの鏡面にしたほうがいいのか迷っています。傷になると補正も難しそうなので。
鏡面の白い扉もありかなあ、と迷い中です。今月末が最終打ち合わせなので。
あと、ピクチャーレールをつけた方に質問なのですが、壁の下地の補強とか必要でしたか?
うちはピクチャーレールは自分達で後付けにしようと思っていたのですが、補強が必要なら
オプションにしようかと思っています。
うちも家具のレイアウトとかまだ決まっていないので、入居後にピクチャーレールできたら付けたいんですが、それって不可能なんですかね
速報。
今日、打ち合わせ行ったら、いきなり営業の人から、藤沢市が液状化マップを出したと言うんです。
それには、ライオンズ一条マンションもかなり可能性があるという結果でした。
こちらでは、調査して大丈夫なんですけどね!でも、こればっかりわ。
くらいのテンションで営業マン。
一瞬固まってしまいました!
液状化は、駐車場だけと聞いてたし、契約書もそうなってたのに。
調査内容を書面で保証書としてください。と言ったら、会社に持ち帰りますとの回答。まもなく皆さんにも報告の郵送があるそうです。私は、とにかく説明会を開くべきと言いました。
皆さん、どう思われるますか?千葉の浦和市はそれで施工会社ともめてるのに。
>>85さん
藤沢市の液状化マップは下記のものでしょうか?
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/bousai/page100061.shtml
私たちも液状化は駐車場のみと聞かされていましたので、
液状化対策はしっかりとされているものと考えていたのですが・・・
報告書の郵送があるとのことですので、
書類を待つとともに説明会を強く希望したいところです。
86さん、
返信有難うございます!
藤沢市から出てるもので、開いたサイトには見受けられませんでしたが、
形式は似ています。
液状化マップという題だったと思います。
持って帰りたかったけど、営業の人が事務所に紙を持って帰られてしまいました。
後で郵送すると聞いたので。追求しませんでした。
ともかく、私も液状化は、重視した上で購入契約したので、
はい、そうですか。とは納得できない心情です。
しかも、かなり高い買物だったので。ともかく、営業の見解回答がきましたら、アップしますので、
ご意見と情報交換しましょう。
仕方ないというご意見があれば、それも教えてくだい。
すごく大事な問題ですよ。心配です。
絶対説明会をすべきだと思います。
だって、契約内容と違ってくる訳ですから、、
対応、対処、納得いくかたちで提示してほしいです。
83さん、返信遅れました。
前回、液状化で投稿した者です。(必ず読んでみてくだね)
ピクチャーレール、補強が必要と私は聞いたので、つけました。
あと、キッチンの扉。確かにブルーに惹かれましたが、汚れても拭きやすい
セレクトの鏡面ホワイトにしました。
86さん、何度もすみません。
パソコンでもう一度チェックしたら、記載の藤沢市サイトの
揺れやすさマップ裏面(PDF:2.81M)液状化危険度マップで、ありました。
営業の人に見せられたのはコレです。
すみません