- 掲示板
最近クレジットカードに興味がわいてきて、新しくカードを作りたいのですが
あまりにも種類が多すぎてどれがいいのか分かりません。
現在使っているの三井住友VISAプラチナとAMEXゴールド(プロパー)JCBゴールド(プロパー)です。
いいものがあれば解約しようと思っています。
何かお勧めのカードはありませんか?
使い勝手がよく、歳相応(30代)にそれなりに格好がつくものがいいです。
[スレ作成日時]2011-12-10 21:30:45
最近クレジットカードに興味がわいてきて、新しくカードを作りたいのですが
あまりにも種類が多すぎてどれがいいのか分かりません。
現在使っているの三井住友VISAプラチナとAMEXゴールド(プロパー)JCBゴールド(プロパー)です。
いいものがあれば解約しようと思っています。
何かお勧めのカードはありませんか?
使い勝手がよく、歳相応(30代)にそれなりに格好がつくものがいいです。
[スレ作成日時]2011-12-10 21:30:45
JCBのThe classの入会案内が来ましたが保留中です。
年会費52500円払うメリットが貧しい私にはなさそうなので…。
クレカの色=ステータスみたいなのが昔に比べると希薄ですしね。
スレ主です。
あまりにも質問がアバウトだったので分かりにくかったですね、ごめんなさい。
補足します。
クレジットカードの主な目的は買い物や旅行です。キャッシングではありません。
今のカード構成が会費の割に微妙なので、それなりにステータスのあるカードと
どこでも気兼ねなく使えるカード(と言っても恥ずかしくないもの)の2枚に絞りたいです。
ショッピング枠が大きく、付帯保険もしっかりしたものがいいです。
>>1
結構色々な店を利用するので店ごとにカードを作ってしまうと大変なことになります。
>>2
まだ人生詰んでいないのでサラ金カードは勘弁してください。
>>3
そのとおりでございます。
>>4
今のところ生活に困窮しているわけではないので、激安スーパーにお世話になることはないと思っています。
>>5
クレジットカードなんでしょうかね・・・?
>>6
昔とか今とか言う問題よりも、JCBの審査はアマアマでゴールドなんかは誰でも作れてしまうから
インビテーション制のThe class (プラチナ)でさえそう感じるのかもしれません。
私もThe class にはステータスの欠片も感じません。
他のブランドならまた違うように感じるのではないかと思います。
年配の知人は 昔のゴールド=今のプラチナ くらいだと言っていましたが、
私は昔を知らないのでなんとも言えません。
>それなりにステータスのあるカードと
これはどうかと思いますよ。見栄を張るんすか?
年会費を払ってまで店員さんや友達に「おっ、〇〇カードだ!」って思われたい?
お金を払って見栄を張るってある意味ドンビキでっせ。
>>13
あなたのような了見の狭い人には クレジットのステータス=友達に自慢 と考えるのでしょうが、海外のホテルや国内のホテルでも外資系のホテルなどでは、チェックイン時にデポジットとしてクレジットカードを出さないといけない事があります。
その際に提出するカードによってホテルの対応が大きく変わります。(部屋がアップグレードされたりも)
海外旅行や海外出張が多い人にはわかると思いますが、クレジットのステータスは身分証明のようなとものともいえます。
ステータスカードというものは所得だけでなく職業や役職、持家の有無と居住年数など、単純に作れるものではないですからね。
あなたのその単純な思考にドンビキでっせ。
職場で作らされた法人カード2枚と楽天カード所有。
それ以外は作ってもその時しか使わない。
特典に踊らされ作っては解約する羽目になる。
ゴールド以上だとデスクの電話もすぐ繋がるが、
一般だとなかなか繋がらないので、その時になって後悔するバカな俺。
>今のカード構成が会費の割に微妙なので、それなりにステータスのあるカードと
>どこでも気兼ねなく使えるカード(と言っても恥ずかしくないもの)の2枚に絞りたいです。
>ショッピング枠が大きく、付帯保険もしっかりしたものがいいです。
・前者なら雨の黒か白銀
・大茄子は黒も使えないがどうしてもならCITI系やエアライン系にすべき
・JCBはいらない
・VISA、MASTERは普段使いなら何でも
・海外で使うならAMEX+VISA/MASTERで決まり
・結論、AMEXに利用絞ってプラチナ目指せば?別にゴールドでも良いなら良いけど。
>30
今の不景気な時代、百貨店の外商に取り憑かれてしまうと大変だぞ。
毎月毎月、時計や宝飾品、置物や絵画や絨毯、終いにはトイレットペーパーなんかの日用品まで勧めてくる。
ムカデみたいに手がいっぱいあるわけじゃないし、家は画廊じゃないし、一日何十回もウン○行かないっての。
朝っぱらから押しかけてきてうっとおしいから何枚かあった百貨店の外商カード全部やめたよ。
三菱東京ufj銀行で定期預金する時に、金利がよくなるからってすすめられて作ったキャッシュカードと一体型のゴールドカードは、年間百万円使うと来年の年会費10500円が無料になっていいですよ。だから年会費払ったことありません。
旅行保険ついてますし、限度額は200万円です。
シティは業務停止ですか。昔は手の届かないブランドだったダイナースも、もうだめですね。
ゴールドではなくプラチナカードがおすすめですね。
年会費は月に一万円弱ですが、コンシェルジュが大変素晴らしいです。
場所や料理の種類や金額などを指定して、
コンシェルジュおすすめのレストランや料亭を予約してくれます。
お店を調べる時間を他のことに使いたいという方にとっては
大変便利なサービスです。
スレ主が接待など多いのならぜひ持つべきですね。
まずはアメックスゴールド一枚にして、アメックスプラチナまでいくのがいいかな
三枚持つならアメプラ一枚に統一するのが一番いいからね
三つのカードのサービスを使えても絶対使わないでしょ?
それだったらほとんど使わないカードは解約するべきだね