200さんと同意見です。
契約している側から言わせていただけば、
こちらでどうこう言われている方すべての方が購入者とも思えないので
あまりいろいろ書かれるのはちょっと・・と思ってしまいます。
申し訳ないですが、200さんと201さんも睦備側の営業に見えてしまいます。
修繕積立金はとてつもなく大きな問題です。
たくさん意見を出しあうべきだと思いますよ。
購入した者です。思い切って契約した今入居が待ち遠しい限りです。どの物件にも少なからずメリットデメリットもあるはずです。修繕費の事も踏まえた上で自分達にとってベストだと考え購入を決めました。入居者の皆さん来春から宜しくお願いします。オプション等決められましたか?
ここの管理規約集には、長期修繕計画についての記載はありません。
睦備建設が存続する限りは、長期修繕についてもこの会社が実質的に行うことになるようなので、管理組合設立後に、具体的な話がでてくるのではないかと思います。
私の階も、オプションの申し込み期限までまだ日があるのですが、自分が寒がりなので、住み始めてからの増設は難しい床暖房の追加(キッチンともう一部屋分)は決めました。
コンセントの増設は、いままでの経験で、いくら考えても最適な位置がわからない(そのときは「ここだ!」と思うのですが、実際に住んでみると違う位置に欲しくなるのです)ので、お仕着せの位置だけにするつもりです。
私も床暖房は広げたいと考えています。グレードアップキッチンにされる方いらっしゃるでしょうか?油のハネ等実用性を考えて迷っています。カラーセレクトもモデルルームのホワイト&ビターのイメージしか解らないので考え中です。同じマンションでもカラーで雰囲気がらりと変わると思いますが決めた他の皆さんは決められましたか?
私は、料理に集中したいほうなので、実用性重視で標準の収納棚付キッチンを選びましたが、デザイン性重視の方でしたら、グレードアップキッチンもすっきりとしていて素敵だと思います。
料理の後、すぐに片づけをしないといけないのは、オープンキッチンの欠点と考えるか、長所と考えるかで選ぶべきだと思います。
カラータイプを選ぶのに、私は別のパデシオンのサイトを参考にしました。睦備建設のサイトから販売中のマンションサイトへリンクしてます。
今住んでいる部屋のダークカラーのフローリングは埃が目立つので、白っぽいのにしようと思ってます。
この頃のマンションの販売方法のことを知らなかったので、最初はちょっと戸惑いがありました。
去年、広告を見て問い合わせをしたところ、友の会への入会を条件に、販売開始前の段階での申し込み受付をするというので、公開前のモデルルームで説明を受けました
価格は予想価格のようなものを見せられました。
そのときには、一期とか二期とかの話もなくて、どの部屋でも申し込みを受けているようでした。
キャンセルしても返金されるという申込金を支払うことで、販売開始前に希望の部屋を押さえてくれました。
販売開始後に正式価格が提示されて、私の場合は契約しました。
現在、未契約の部屋が何戸あるのか本当のところはわかりませんが、売る側にとって有利になることだけを考えての演出効果を狙っているのでしょうから、一期、二期、即日完売…云々というようなキャッチフレーズは、あまり気にしないほうが良さそうですね。
アクアテラス迎賓館という結婚式場が浜大津にありますが、それと関係あるのでしょうか…?
いづれにしても、このマンションの登記上の名称は、単に「パデシオン大津」になるそうです。
だいたいどこもそうやって販売してますよ。
別のマンションですが、どこも同じような事してますよ。
申し込みがあった部屋だけを第一期分譲にします。そうすれば、即日完売です(笑)そうこうしているうちに商談が入った部屋を第二期分譲にします。
あと何戸?
誰でも希望の部屋をおさえたいものですよ。
それをかなえてくれるのであれば、問題はないかと思います。
みんな同じ考えかと思ってました。
修繕計画はどうなったの?
値上げなしはやめてね。スラム化すると、こっちが迷惑するから。
最終期販売開始だそうですから、公式には一応完売ということのようです。
実際に売れ残った部屋は、キャンセル住戸販売をやって、それでも売れ残ったら大幅値引き、それでも駄目なら専門業者に叩きうりするというのが、一般的な販売方法のようですね。
だいぶ前の時点で、残り三戸になっていましたから、ここは実質的にも完売したのではないかと思います。
私は、もちろん定価での購入ですが、希望の部屋を契約できましたので満足です。
修繕計画と積立金の今後については、購入された方々と真剣にご相談しながら、皆さんが満足できる住環境を作っていきたいと考えています。
「ご近所さん」にはご迷惑をかけることがないことは、同時に、私たち新規住民にとっての幸福な生活の必要条件だと認識しています。
お安く買えたら・・と購入前、やはり思っていました。
でも、思う部屋が残っているかというのと
安ければ良いものでもないと感じたことがあったので
そのまま契約して良かったと思います。
キャンセル待ちとたまたまタイミングあったに越したことはないとは思いますが
待ってまで・・というのが本音でした。
現場で仕事してます。
あの近くであと四棟建ちますよー。
219>さん
あの近くというのは、浜大津のパデシオン、大津駅横のプラウドを含んで4棟ということでしょうか?
昨日、家のポストに残り1邸と貼ったチラシが入っていました。すごく早い売れ行きです。契約としては嬉しい限りです。
キャンセル待ちの人はいなかったのかしら?
でも、あと一邸というのは人気だった証拠ですね。
ホント契約者としてはウレシイ限りです^^
一応言っておきますね。
琵琶湖近くなんて土をどれだけ改良しても‥です。
掘ると温泉みたいに湧き出て来ますしね。
買うなら地質は結構重要ですよ。
六地蔵近辺は元々沼地ですし。なんか傾いてると噂を聞きました。
桃山なんて建つ前は池ですし。
地盤のよくない所に建てるのはどうかなと。
睦備内での暴力も酷い。
これ以上は止めておきますね。
六地蔵近辺は元々沼地ですし。なんか傾いてると噂を聞きました…本当なら姉歯事件以上のスクープ!!!ですね。
シアーズの営業さんは、地盤の説明も丁寧にしてくれましたし、自分でも大津市のハザードマップを調べたりしました。
ここは埋め立てではないですし、関西としてはごく普通の地盤ですよ。
例えば、評判の良いらしいプラウドが建っているにおの浜一帯は昭和の埋立地ですが、ハザードマップではここと同程度の評価です。
地震が怖くてここに住めない人は、日本のマンションにはどこでも住めないと思いますが…。
他が苦戦しているなか、完売間近ということで、契約した者としては一安心です。
52戸の小規模(中規模?)のマンションですので、皆さんと仲良く暮らしていきたいです。
琵琶湖の周りでは、どこも液状化のリスクは避けられませんよ。
杭を打っても、土を替えても、掘れば水が出るから対策が必要です。
そんなのは常識ですよね。
六地蔵とか、しらんがな…。
完売してるみたいです。キャンセル待ち受付中と言われました。のんびりしてたら終わってました。ガーン!!
欲しいなら、キャンセル待ち申し込んだらどうですか?
たぶん買えると思いますよ。
そこまで急いでないので、次の浜大津を検討することにしました。 ここはキャンセルが出たときに検討したいと思います。
たぶん「まだ在庫あるよ」って意味です。
聞いたら彩住館のが出てきますよ。
比較的、求めやすいかな・・と思っていたら
やはり完売してしまったようですが
他のマンションもまだ建つようですので焦ることはないかなとも。
それにしても、何やら、良く思ってない?人の書き込みもあったりで
どうしかなと疑問を感じますね。
親切心なのか、ちょっとした嫌がらせ?なのか。どうなんでしょうね。
アクアテラスについて、シアーズさんの分は売り切った訳ですね
完成して残ってたら業者買い取りもあるやろうけど、この早い段階で買い取らすけとはないやろ。誰も得しないし。定価で売った方が儲かるしな。
審査落ち、キャンセル待ち、って睦備が定価で売ればいいじゃん
成功報酬も払わなくて済むし
完売ということは、キャンセル待ちとかは
もう無理ってことなんじゃないの?
残っているんなら、どこでも割り引いて販売しているはず。
パデは元々高くない物件だから、そこまではしないかと。
今の時代、簡単にマンションが完売すると思ってるの?
「不動産に買い得なし」の格言通り、パデは品質がそれなりだから安い。
それはみんな分かってる。
たぶん残ってるから、欲しかったらキャンセル待ちに登録すべきです。
キャンセル待ちの登録は、申し込み金10万円を払うのですか?
普通キャンセル待ちにお金はいらないでしょう。申込多数の場合は抽選になりますから、当たってからのことです。
カラー選びに言った際、購入者のカラー選びが落ち着き次第モデルルーム閉鎖すると言われてました。
モデルルームを閉鎖するということは
完売しているからなんじゃない?
いろんな噂はあっても、パデは人気だもの。
マン コミュで、パデの検討板はいつまでも閉鎖されない
なんで?
あたりあえだろう、よい物件だからだよ
そろそろ、他にできているような、購入者用の新規スレッドができても良いと思うのですが、なぜできないのでしょう?
私には、誰がどうやって作るものなのか、そのあたりのことがわかりません。
パデの場合は京都も含めて
リーズナブルで購入希望者が多いことと
やはり、もめたりしている話も出てきているから
参考にするためにもスレは継続されているんじゃない??
公式に完売が確認されたらなくなりますよ。
住民板は立てたい人がたてます。
公式に完売が確認できない、という訳ですか
ありがとうございました。
なるほど。
でも、なんで売れてないのに「完売」とか言っちゃうの?
一旦完売と見せかけておいて、その間にキャンセル待ちを受け付け、
しばらくして『キャンセル住居』発生として、(場合によっては値引き販売すれば)
結果的に(残り数戸を継続させるより)早く完売にでき、既契約者にも納得してもらいやすいからでしょう。
既契約者の納得よりも実際に完売させる方が大事ではないでしょか。今月に完売しても来月完売でもどちらにしろ売れ行きは良い。
公式ホームページは完売表示まだですね。
ローン審査通らない人とか必ずいますからもう少し募集してるんじゃないでしょうか。売れ行き好調のマンションではキャンセル住居でも値引きはされませんよ。
早期に完売したという印象づけが後々活きてきます。
売れ残っているとほしくないのに
なぜか完売してしまうと買っとけばという気持ちにさせます。
そうしたところでキャンセル住居発生ということで
正規料金より若干値引いた金額ででてくると飛びつき買いをしてしまうということかと。
既契約者にしてもいつまでも売れ残っていて値引き販売されるより
早期完売したうえでのキャンセル住居の値引き販売なら納得もしやすいのでは。
残り数戸になってきた際によく使う販売政略かと・・。
すごく売れ行きは好調のようですが
多分 キャンセル住居がでてきますよ。
キャンセル待ち見込みの完売くらい、許される範囲の販売戦略でしょう。早く売れればその分経費削減できますし。
完売してるように見せかけるのがパデシオンの常套手段としたら、
なぜ、他の会社は同じ方法を使わないのですか?
どこの会社も多かれ少なかれしているんじゃないんでしょうかねえ。
先月竣工したパデシオン近くのマンションでも
早い段階で残り数戸になってましたが、
一戸売れたかと思うと別の一戸がキャンセル住居になりの繰り返しで
その度値下げされてましたから。
現実のところは公式発表で完売御礼が出るまでの
残戸数にはあまり信憑性がないように思います。
ここのパデシオンが「本当に」完売するのは、いつでしょうか
あと1年後くらいかな?
完売したのかと今日まで思っていました。
パデシオンは、価格も他と比べて買いやすいこともあり
割と即完売が多いように思ってきたので
あまり意識していなかったのですが…。
キャンセルはどこでも出るものですし、
あっという間に完売なのでは??
引渡しでキャンセルでるでしょ
引き渡しでキャンセルなんて出るのですか?
審査がおりないとかのキャンセルだけだと思ってました。
他のパデシオンで審査がおりないキャンセルとか売却目的のキャンセルでてましたよ!
分譲価格よりだいぶお高い値段で売られてたのでびっくりしました
>>他のパデシオンで審査がおりないキャンセルとか売却目的のキャンセルでてましたよ!
>>分譲価格よりだいぶお高い値段で売られてたのでびっくりしました
審査がおりないキャンセルはよくあることですが
売却目的のキャンセルは初耳です。
最初の価格よりも高いって驚きのことする人がいるんだぁ。
ここは審査が厳しい人が多い印象かなあ。キャンセル出てるよね
審査の基準ってどこも同じですよね?
パデシオンは価格帯も割と低いと思うので
無理して・・・と頑張って契約しようとした人が多いのかな。
審査の基準はどこもいっしょではないですよ。
パデシオンは厳しいの?
安いから年収層はひくいんかな?
パデシオンが、審査基準するのではなくて
銀行が、支払能力や、他に借金が、ないか
色々な事を、調べて、審査が決まると
思います。
ローン払えなくて差し押えた時に、銀行が回収しにくい物件ってことかな?
それって、再販価格が低いって意味なんじゃない?
審査をするのは、銀行などの金融機関。
借金などを調べて、支払い能力があるかどうか。
借りる金額と収入などがあっているかどうか。
必然的に、収入によって借りられる金額も違うし。
マンション購入を考えている人なら、みんな知っているとは思うよ。
検討者の資産や収入が少ないってことか…。
ま、仕方ないよね。購入者にとっても、そうやってセレクションかけた方が良いよね。
一戸建てにしても、マンションにしても
マイホームを手に入れるために、みんな奮起するから
なんとかいけるかな・・と無理してしまうところだと思います。
キャンセルしたくて、キャンセルする人は少ないかもしれません。
審査に落ちた場合、手付金は戻ってくるよね?キャンセルと違うよね?
手付はおりてくるはずです。
自らのキャンセルとは違うわけですから。
でも、審査に落ちたらショックだなあ。
yahoo不動産を見たら、販売中は最終1戸となってました。
10階Bタイプだそうです。
最終販売の3戸とは違う住戸なので、キャンセルが発生したようですね。
ネットを見たら使い易そうな間取りで気になります。間取りとしては完璧。しかも価格も手頃。 売れてしまいましたか?
なかなか完売にならないのは、キャンセルが発生したからのようです。
10階のBタイプ、Cタイプの二戸が、また販売中になってました。
本日嫁さんと見て来ました。嫁さんがBタイプの間取りをすごく気に入り前向きに検討中です。キッチンからベランダ、洗面所にそのまま行けるのが魅力的みたいです。学校区も良いみたいで子育て我が家にピッタリです。あとは勇気だけかな(^_^;) 購入者の皆さん決めては何でしたか?
シアーズ…(笑)
小中学校共に歩けない距離ではなさそうです。
昨日見てみましたが、そう感じました。
お子さんがおられる家庭が多いののかしら?
仲良くしていけたら嬉しいです。
ここの小中学区は滋賀でも人気の所ですよ。お子さんがデキル子なら膳所高も近いし京大も通学圏内。
膳所高校や京都大学の偏差値、ご存知ですか?
失礼ですが、低所得者の子どもが合格できるような所ではないですよ…。
シア○ズの営業には偏差値なんて理解できない。
目くじら立てても仕方ないよ。
すいません。主人は30代ですがそれなりの年収あります。それなりの大学も出てます。京都でも購入を考えましたがここの環境が気に入り購入しました。駐車場も必要でした。ところで滋賀県で高額なマンションてどちらですか?
まあ膳所高、京大はおいといて、小中学区が良いのは好ましいことです。
その地域が良いってことでもありますからね。
ここは掲示板なので否定意見がでることは仕方ないかもしれませんが、
No.283、284 みたいな明らかな煽りは無視、または削除依頼しましょう。
低所得でも、デキル子というのもありますよ。
現実、友人のところのお子さんがそうですから。
ちょっと所得のことを中心に見下げた感じは嫌ですね。
うちは、まだ小学生なので偏差値はあまり気にしていませんが。
平野も打出も公立だし、荒れる時はある。学区にこだわりすぎるのは良くないね。
いい大学に行かせたいなら、京都、奈良、大阪の私立(中高一貫)も選択肢に入れるべき。
ただ、遠距離通学させるなら、もう少し駅に近い方がいいかもねぇ。
校区は良いにこしたことないのになぜ否定的な意見がでるの? 良いところのほうが荒れ難いのは確か。そして平野校区が昔から人気なのも確か。
いくらこだわっても、荒れる時は荒れる。
そして、校区は違えど、その頻度はさほど変わらない。
どんくりの背比べだけど、平野より青山の方が良いかもよ。あっちの方が所得高いし。
公立中学の良い学区というのは、親住民の平均生活レベルが高い地域ということにもつながります。
こだわりすぎはよくないかも知りませんが、場所選びの一つの参考にはなります。
学校に関しては、結果的に入れる、入れないにしろ、選択肢が多い方がいろいろと考えられて良いということではないでしょうか?
あの近辺だと、幼稚園も、公立だと平野、私立だと聖母、愛光、短大附属、国立も滋賀大附属、足を伸ばして山科の私立幼稚園に通わせているところもあります。
小学校も学校選択制などを考えると、平野だけでなく、近くて少人数の中央、少し足を伸ばして校舎・体育館の新しい逢坂などなど。
それぞれの学校の校風や保育・学童の状況、子どもの学力や友達関係、そして家庭の経済事情など、いろいろな要素を重ね合わせて、ベストではないかもしれないが、ベターな選択ができる可能性がある方が良いような気がします。
学校選びも家選びと似たようなところがあると思いますが。
まあこの辺の教育環境が整っているのは確か。
選択肢が多いという意味も含めて。
そうですね。
選択肢は多いに越したことはないと思います。
公立の小学校や中学校はどこも同じような気もしますからね。
家族でちゃんと話し合って決めないとって思っています。
トップレベルでは、駅から遠いと選択肢少ないと思う。私立の中高一貫校に通学しにくい。
関関同立クラスで満足なら、そこまで必要ないけどさ。
トップレベルなら最初からこの地域選ばないと思うけど。
…確かにそうだね。
環境と価格と利便(徒歩10分ぐらい)など総合的なことを考えたら有りだと思いました。駅から2・30分なら無かったと思いますが…この距離なら健康のために歩きます。日当たり、間取り、駐車場、そして学校区、我が家は満足でした。
京都の洛南も、洛星も、かなりレベルの高い学校だと思います。
そういった学校を狙える学力をお持ちのお子さんの家庭は、通勤・通学で言えば通学の方を重視されるのではと思います。
現に、通学のためにその学校の近くに居を構える方が、購入・賃貸にかかわらずいらっしゃいます。
長時間の通学が、育ち盛りの子どもたちに与える影響が様々考えられるからだと思います。
親の心情からしたら、通学1時間・通勤10分と通学10分・通勤1時間だったら、後者を選択する家庭が多いのではと思います。
ただ、子どもの学校は数年間、勤務は定年までと割り切って考えれば、違った選択もあるとは思います。
いずれにせよ、その家庭が何を重視して家を選択するかに尽きると思います。
これまで学校・学区の話は、レスにはあまり出てこなかったように思いますが、ここにきて結構出てきましたね。
やはり契約者は子育て世帯が多いのでしょうか?
マンションギャラリーは結構シルバー世代も居たような気がします。
契約者なのか、息子・娘世帯に付き添ってたのかは、よくわかりませんでしたが。
>>関関同立クラスで満足なら、そこまで必要ないけどさ。
関西では十分なクラスですが。。。
みんながみんな京大に行けるわけではないですからね。
でも、どこに住んでも通えない距離ではないかと思う。
私はシルバー世代です。
シアーズの営業さんの話では、やはり子育て世代の購入者が多いそうですが、シルバー世代もいなくはない…というような話でした。
通勤通学とは無縁なシルバー世代にとっては、ここの立地はほぼ理想的なので、決めました。
JR大津駅までは少し距離がありますが、歩道が整備された歩きやすい道で、県庁周辺の環境も良い印象です。
琵琶湖が近いのと、におの浜の西武やパルコにも徒歩圏で、立地のバランスの良さは最高だと思いました。
琵琶湖を楽しめる公園やカフェ、公共施設も充実しています。
琵琶湖の大量の水の上を渡ってくる北からの風が期待できそうなので、エアコン無しで真夏を過ごせると思います。
冬はそれなりに寒いですが、床暖房もありますし、大津でもこの辺りは、雪が積もるようなことはまず無いようです。
公立は荒れる云々の書き込みがありましたが、滋賀県には京都みたいに、この学区は避けたい!といった地区がないように思います(京都在住者の意見として)。ここは膳所高に通うには申し分ない立地なので、そういった理由から選ばれる方も多いのではないですか?
膳所高に入れれば、ね…
>304さん
やはりシルバー世代の方もいらっしゃるんですね。
ここからは琵琶湖も近く、今の時期は朝方はすごくさわやかで、なぎさ公園などはジョギングの方や散歩の方が多いです。
琵琶湖の近さはサーパスにおの浜の方が近いですが、304さんがおっしゃるとおり駅へのアクセスなどのバランスを考えると、こちらの方が立地的には良いように思います。
我が家も子供が二人いるので
やはり校区はとても気になりますので、ここの情報はとても役立ちますね。
でも、どんどん話がそれているようにも思うんですが><;
このスレで学校に対する価値観を議論してもあまり意味がないような気がします。
この物件をどういう視点で選ぼうとしているのか適度に情報交換するような場で十分だと思います。
「ああ、そんな見方もあるよね。」と同じ立場で検討している人たちにいろんな示唆が与えられたらいいんじゃないの。
310サンの書かれていることに同感!
もう校区のことだけでいいと思う。話が広がりすぎ!
このへんで次の情報交換にスライドしましょうよ!
>304さんが書かれた
>>琵琶湖の大量の水の上を渡ってくる北からの風が期待できそうなので、エアコン無しで真夏を過ごせると思います。
というレスですが、気の早い話ですが、入居後、エアコンをどうしようか悩んでおりますので、実際のところはどうなのでしょうか?(部屋ごとにエアコンをつけるとなるとかなりの金額になりますので。)
今までずっと集合住宅を渡り歩いてきてましたが、低層階(1階と実質2階の3階)にしか住んだことがなく、防犯上の観点などから風を感じるような条件ではなかったので、エアコンは必須アイテムでした。
暑さの感じ方は個人差はあると思いますが、琵琶湖の影響でこの地域は涼しい風が通るのか、それとも一般的に同じで高層階ほど風があって涼しいのか、どうなんでしょうか?
それとエアコンをつけるなら全部屋つけられるんでしょうか?
304です。
現在は、京都の中心部の7階で暮らしているのですが、夏の夜にはエアコンを切ることができません。
去年の夏に、知人の大津市内の15階の部屋で宿泊したときにエアコン不要だったので、京都との差に驚きました。
そこが涼しかったのは、15階だったからということもあるでしょうけれど、それ以上に琵琶湖から吹く北風が涼しいのだと思いました。
琵琶湖周辺は、リゾートとしての需要もあるくらいですから、関西圏では真夏でも過ごし易い地域ではないでしょうか。
いずれにしても、エアコンの設置は急ぐ必要はないと思います。
ご心配でしたら、とりあえず一部屋だけ設置して、一夏過ごしてから、増設を考えられたらいかがでしょうか?
まとめ買いしても、設置費が少し安くなるくらいで、あまりメリットはないようですし。
琵琶湖側から風が吹いているときは涼しいので扇風機だけで日中を過ごせますが、山側のときはエアコンが要ります。
そして、琵琶湖側より山側から吹く日の方が多いです。
冬は比叡山からの吹き降ろしが在るので、かなり寒いですよ。
304さん、314さん、情報ありがとうございます。
常時在室するLDKはエアコンは必要だろうなとは思っておりましたが、ほかはどうだろうかと思っておりました。
過去に住んでいた集合住宅では、LDK以外の一室でエアコンをつけなかったところ、壁面がカビたことがありました。知人からは、「寒暖の差による結露や空気の対流が悪くなるとカビやすいよ、エアコンもないからあまり部屋も使ってなかったんじゃない?」と言われて、確かに人の出入りも少なく、物置部屋みたいにしていたのが悪かったのかもしれません。
今回はそうならないためにもエアコンをつけるべきかなとも思いましたが、空調を考えれば24時間換気もあるのでそこまでしなくても良いかなとも思って、いろいろと考えておりました。
ただ、冬場は寒いとの指摘もあるので、304さんのおっしゃるとおり、1台だけで1年ほど様子を見るのが良いかなと思いました。必要なら2014年4月の消費税率アップ前の駆け込みで買います。(笑)
ありがとうございました。
「滋賀県の風」というページがありました。
http://www.jma-net.go.jp/hikone/bousai/tokusei/kaze.html
これで見ると、夏は南西の風が基本のようですが、昼間は湖から、夜は湖へ向って吹く風もあるようです。
私はシーリングファンを使っているのですが、夏にはほとんど回しっぱなしです。
扇風機よりも、自然な風に近いので、快適です。
照明器具付きの物があるので、埋め込みローゼットに自分で簡単に取り付けできました。
ネットショップで探したら、数千円の安い物もありました。
エアコンと併用するのにも良いかと思います。
シアーズの営業さんから連絡がありました。
モデルルームを閉鎖するとのことです。
シアーズから文書が届きました。
52戸完売したので、7月1日にモデルルーム閉鎖だそうです。
やっと完売したようですね。
うちにも届きましたが、早く契約していて良かったです。
これからが楽しみ^^
今日、工事現場の近くを通りかかったら、工事用のカバーが外されていて、外観が見られるようになっていました。
情報をありがとうございました。
近くに行く用事があるときに、見てきます。
楽しみです。
インテリアオプションの案内が来ましたね。
皆さんはどんなものをつけられますか?
自分は今のところ、フローリングコーティングは必須かな、くらいで悩んでいます…。
インテリアオプションですが、コーティングなどはホームページなどをみても、実際の効果もしくは費用対効果で賛否両論なので、よくわからないのが正直な感想です。
洗濯機上部の吊り戸棚くらいはあったら便利だろうなあと思います。
インテリアオプションのカタログを見ましたが、引越し前にカーテン(ブラインド)を取り付けておいてもらえるので、それだけを注文しようかと考えてます。
フローリングのコーティングは、今住んでいるところにはやってありますが、変にテカテカに光っていて、あまり好きになれません。
自動車のコーティングも同じようですが、コーティングしてあってもなくても、メンテナンスの手間はあまり変らないですし、物を落としたりしたときには、同じように傷つきます。
バルコニータイルには興味があるのですが、高価ですし、ときどき剥がして下を掃除する手間を考えると迷います。避難ハッチがあるのでそこを避けなければならないので、設置しても中途半端かもしれないですし、実際に住み始めてからじっくり考えることにします。
今夜、車で近くを通りがかったら、共用廊下の電灯が点灯されていました。
もうほぼできあがっているのですかねえ。
皆さん内覧会お疲れ様でした。
想像していた以上に良い感じでした。
同行した内覧業者の方も太鼓判いただきました。
入居まで3週間よろしくお願いいたします。
内覧会は寒かったものの、今日のように雨が降らずによかったですね。
素人目で見た傷や汚れなどを何カ所か指摘したとの、内覧業者さんからも私が気がつかなかった傷や施工誤りを指摘いただきました。
内覧業者さんは入念に確認作業をこなされていましたが、最終的に「他の内覧に同行した物件と比較して、指摘箇所は少ない方じゃないでしょうか。」とのことで、327さんがおっしゃるように仕上がりは結構良かったのかもしれませんね。
少し安心しました。
これから引っ越し作業等でさらに忙しくなりそうです。
最初の頃のレス読んでると
かなり危ない感じでしたが
内覧問題なかったのは何よりですね!
他もここと同じく何もないことを祈りたい。
やはり施工下請けの腕なんでしょうかね
3000万円が運頼みってのはやるせない。
外れじゃなく良かったですね。
施工のやり方が古い分、業者も慣れていて、トラブルも起きにくいのかも。
新工法で鉄筋入れ忘れて床が傾いて…目も当てられません。
初めて入った自分の部屋が、曇り空で照明器具がついていないのに、予想外に5時頃まで十分に明るかったので、嬉しくなりました。
建物に比べて敷地が広いので、駐車場も入れ易そうでよかったです。
ところで、火災保険ですが、もう加入されましたか?
代理店のシアーズから送られてきた見積もりを見て気づいたのですが、これには「類焼損害特約補償」がついてないですね。
インターネットで調べると、このようなことのようです。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa6126845.html
自分が火元になってしまったときに、上下左右のご近所への補償は必要だろうと、私は思います。(法律上は不要だとしても)
これと、「個人賠償責任」をつけておけば、自分の過失に対する備えという意味では、良いかなと思います。
家具のこと考えると楽しいですね。カリモクの家具が素敵なので、我が家はそれで揃えようと思ってます。
入居までいよいよですね。どなたか玄関ドアのサイズを採寸された方いらっしゃいますか?家具の搬入の際必要なのにすっかり忘れていました。ご存知の方、お教え頂けたらとても助かります。
玄関ドアのサイズ私も計りました。
縦が190cm 横が80cm
実際にはもっと横幅広いがドアが邪魔になります。
すいません。
あくまで参考にしてください。
334、335さん、ご丁寧にありがとうございました。鍵の引き渡し前に家具を決めたかったので助かりました。いよいよ入居の日が近づいて来ましたが皆さんこれからよろしくお願いします。
ドア幅80cmとは間口はそれ以下ですか?
大型冷蔵庫通りますか?
なんか狭く感じますね!普通がどんなものだろ
私も家具の搬入について質問です。廊下も幅90cmないのですが、ダイニングテーブル(W135D90H72)の搬入は可能でしょうか?傾ければ入るのかな?