>60さん。
私も別に本人の努力だけを強調したい訳ではないんですよ。努力するにも取っ掛かりは必要な訳でして。
地域性とか本人の努力で論じる以上にもっと大事なものあるでしょ?
子供のころから(自分で考えさせ自分で決断させ自分で責任を取らせる)それが大事だと思いますよ。
親はそんなにクビ突っ込んじゃいけないんですよ。結果が大臣になろうと乞食になろうと犯罪者にだけさせなければそれでいいんじゃないですか?
ここで学研ネクスト!どうよ?
頭がいい子が多いとこは、小中学校で内申点が他地域と比べ低くなり易い。高校行くと最初は出身中で差がある。
でもすぐにわからなくなって本人次第になるんだけどね。
地域や環境のせいにしたがるかしないかは、結局今の自分がいい大学行ったかどうかによって変わる気がする。
このマンションはインテリ層が多く集まりそうだね。
>国立も毎年云十人、早慶も百人は進学
神奈川の公立でそんなことが可能なのは湘南、横浜翠嵐、厚木くらいでは。
この学区からそんなところに進学したという人はいるんでしょうか?
地域性や環境よりも親と経済状況が子どもに及ぼす影響の方が遙かに大きいと思いますよ。
親の希望=本人の希望とは違いますしね。
子どもはなかなか親の期待通りには育たない物ですよ・・・。
この地域で教育熱心な方は中学から私立に入れるケースが多いと感じます。
そうですね。学区中学はそこまで悪くはない雰囲気だけど、勉強面ではちょっと・・・
お金がそこそこある人は、偏差値高くなくても私立に入れちゃう人もいるよ。
本人のやる気も大事ですよね
私立がいい場所もあれば公立のほうが優秀だったりする場合もあります
地方のほうでは歴史のある公立のほうが親も安心だし、有名人をたくさん輩出するなど成績がいいところもいくつかあります。
私立も東大に行けるところも受けざら的なところ、スポーツに力を入れているところなど様々。子供が打ち込めるところがいいなと思います。勉強で力を伸ばせるか習いごとが乗じて水泳やサッカーの強いところがいいか。自分はというと思いがけずいい先生や友達に恵まれて生徒会や文化祭の実行委員会をやったり充実した学生生活を送れました。いい思い出を作ってほしいなと思います。大人になってもいい糧になると思うから。大学でても就職できる保証もひくくなってきましたし。
自信を持って居場所を探せるように成長してほしいものです。
結構、前の道路は車が走っているね。
朝は抜け道になっているみたい。
建物が8階ぐらいまで出来てきた。
早朝は新聞配達かなんかで結構騒がしいですよ
酔っ払いも多いよね。
ここのキャンペーンは、なんだかなって感じがする。
100円玉落としゲーム、生協野菜即売会、ゴディバのチョコキャンペーンと。
もう少し、マンションと関係あるフェアをやったほうがいいと思うんだけど。
次は、カップラーメンの積み木だってさ。
そして今週は紙オムツw
今まではMRの来場者には3000円のクオカード進呈なんてキャンペーンが多かったのですがね。
カップラーメンや紙オムツですか。。。
不景気なのかデベがせこいのか。
値引きの話なんか持ち出せそうにない雰囲気ですか?
まだちょっと早いんじゃない?
ガンガン売れている雰囲気ではなさそうだから、いずれ応じるのではないかと。
東門前とはターゲットが違うかもしれませんが、中瀬3丁目にまたマンションが出来そうですよ。
あれ、そんなとこあったっけ?
スタンドの奥?
栗城米店の南側、整地してるっぽいけど、そこのことかなぁ?
中瀬三丁目町会の加入者数ってすごいんでしょうね。
ああ、確かにきれいになってたね。西面道路だね。
それと前にワンレジのモデルルームあったとこ、プレハブができてた。
またモデルルームになるのかな。