住民スレがないようなので作っておきますね。
[スレ作成日時]2011-12-09 14:32:24
住民スレがないようなので作っておきますね。
[スレ作成日時]2011-12-09 14:32:24
上の方々も言っているように、マンションはどうしても音はします。
以前もマンションだったのでよく上の方の生活音や子供の?走る音など聞こえました。
こういったファミリーマンションではしょうがないのではないでしょうか?
うちは多少の騒音も想定し購入しました。
申し訳ないですが、まだ引っ越し期間のうちに
上の方みたいに管理人さんに相談するみたいに言われると恐怖です。
正直その方の近所でないことを祈りたい・・・
うちも小さい子がいるしご迷惑をかけることもあるかもしれないですが、
ある程度はお互い様なのでは?と思います。
うちは単身入居。
上の階は子供が夜中までドタドタ走り回ってるけど、
子供はそういうものだし、別に仕方がないことだと思って気にしないようにしてる。
だが、その上の階の人が351みたいに
「ある程度お互い様では」なんて言ってたら正直腹が立つな。
マンションの音って、必ず真上の音とは限らないと聞いた事があります。音は斜めにも響くみたいです。だから、斜め右上とか斜め左上からの騒音かもしれないから、もし本当に管理人に相談するなら、真上の人がうるさいと決めつけて相談しない方がいいと思います。トラブルのもとです。
うちはまったく何も聞こえません
上も隣もお子さんのいる家庭ですし
実家は田舎なので音には敏感なはずですが…
正直皆さんがなぜ音がするとか言っているのかす
ら分からず共感できません。
確かにエアコンの取り付けの音くらいは聞こえましたが
355さん
幸せですね
こんばんは。夜中の3時4時の騒音が許せるなんて皆さん心が広いんですね。その時間の騒音なら管理人に相談されても仕方ないレベルだと思いますが。
私は騒音よりも迷惑駐車に腹が立ちます。どういう神経なのでしょうか。夜に駐車場前に停車されていて待ちぼうけする羽目になりました。管理人も帰った後で緊急電話番号がある事を思い出しそちらに電話を掛けてる最中に車の持ち主が現れました。
こういう事もお互い様とか言われちゃうんですかね。
うちも運良く周りの生活音は聞こえません。
もし夜中の音でしたら、それは生活時間の違いがあるとしても非常識の範囲になるかとは思いますので、管理人さんに相談された方がいいかと思います。
ヴェレーナ東戸塚の皆さんでうまくやっていけたらな、と思います。
352、こういう共同住宅に住むのならとくに子供の騒音なら、
ある程度はお互い様と言ったまでですけど。
お互い様が腹立つのなら、とくにこういったファミリーマンションには住めないんじゃ
ないの?
単身さん、残念ながらこのマンションは小さいお子さんがいる世帯がかなり多いですよ。
我が家も騒音らしきものは、まだ全くと言っていいほど聞こえません。
お隣さんはいらっしゃるみたいですが、真上がいるのかいないのかわかりません。
うちも小さい子がいるので迷惑かけることが心配ですが、
ご近所仲良くやりたいです。
361さんは集合住宅には向いてないと思います。ご自分は小さい時は一戸建てでしたか?
361さん、超怖い!!!
どの方だってもちろん自分なりに騒音は気を付けるかとは思います。
だけどどうしても防げない騒音だってあるし、
子どもを言い訳にしてるっていうけど、
特に0歳から3.4歳くらいまでのまだ分別がつかない
子どもをどのように静かにさせるか逆に教えてほしいです。
364、すみませんが、こういう共同住宅に住んでいるのだから、
基本的なご近所への配慮はするに決まっているでしょ?
その上で、防げない騒音やこどもについてはお互いある程度の
譲り合いが必要と言ってるだけです。
おたくはこどもがいないようなので、わからないかもしれないですが
そんなにがたがたいうのならマンションなんかに住まなければいいのに。
ぜひ具体的に子供のコントロールについて教えてください。具体的にね。
364さん、同じく入居したばかりの割には偉そうなもの言いですよね。
最初ぐらいはお互い行動には配慮しつつ、ある程度は歩み寄って
トラブルはなるべく控えたいって思いませんかね?(もちろん非常識な行動は対策を考えねばいけないが)
ほんとに入居者?って思います。
まあまあ、おちついて。
どちらも一理ある話と思いました。
お隣さんが眠れないほどの迷惑を掛けても、
「子供だから仕方ない」では非常識ですし、
線路至近、直床2重壁、スラブ厚も普通のマンションを買いながら
「騒音を許容できない」というのもナンセンスですよ。
子供持ちのお家ですぐにできる騒音対策としては、
ラグマットを広めに敷いたり、壁際に布を垂らしたりすると、多少、吸音効果が上がります。
足のドタバタ音は響きやすいですが、同じくラグがあればマシになります。
壁は2重壁で太鼓現象があり得るので、壁にものを投げたり、不要に叩いたりしないように。
直床ですか?二重天井は二重床とはまた違うんですか?無知ですみません。
369、マットぐらいとっくに敷いてるわ。
こどもが非常識な騒音を立てたりしたら何度でも言い聞かせたりできることは
やるに決まってるでしょ。
その上で、防げない騒音について言ってるだけなのに、
お宅こそ、文脈を理解できないですね・・・
っていうか、入居者じゃないですよね。
ここは入居者用ですよ。
369、集合住宅は向いてないぞ。引っ越せ。
もうほっときましょう。
かまうと喜びます。
子供たくさんで嬉しいです!
荒れてきましたね。。
私も子供たくさんで嬉しいです!
うちの子供と同じ学年のお友達もたくさんできるといいな。
それに伴ってママ友付き合いもできたら、すごく嬉しいです!
もちろん周りにご迷惑をかけないように配慮はしていきますので、よろしくお願いします(^-^)
369も367を見習えばよろしい。
皆さん変なのに釣られないでね。
ここは「入居者専用」スレですよ~
こんばんは。
前に話題になっていましたが、皆様ご近所さんにご挨拶はもうすみましたか??
家は29に入居を済ませておりまして、その後お隣も入居された様です。お隣もこちらに挨拶に来ようとして下さってるのかは謎ですがタイミングがわかりません。もう少ししてからの方がいいのかな?
両隣、上下の挨拶済ませました。皆さん、いい人そうで良かったです。
入居者専用の掲示板に、失礼して申し訳ありません。
伺いたい事があります。
西向きのお部屋にお住まいの方、いらっしゃいますでしょうか?
日照時間や日当たりを教えていただけますか?よろしくお願い致します。
サウスの住人です。
リビングにいると窓を閉めても電車の音は聞こえますが、寝室では一切聞こえませんね。毎日熟睡してます。
まだ周りが入居してないのか、生活音も特にありません。とても快適です。
380の購入希望さん
こんにちは。
西向きのセントラルヴィラに住んでいないので実際はわかりませんが、以前日照表を見せてもらったことがあります。
私が話すよりも一度モデルルームに行って見せてもらったほうが良いかと思います。確か2階は3時間くらいだったと思います。
ガーデンヴィラを購入検討してます住み心地はどうでしょうか
住めば都ではないですが住み心地グッドですよ!特別想定外な事はありませんでした。
ガーデンヴィラの住人です。住み心地はなかなかです。
いいところは、一番駅に近い、エアバルコニーで子供が楽しそうなど。
悪いところはキッズルームやゴミ捨て場が遠いこと、ですかね。仕方ないですけど。
384、385さん、ありがとうございました。やっぱあのバルコニーに惹かれます!
夜機会音が聞こえる方居ますか?
何かの装置なんですかね?ブーーーーんって感じです。
ずっと鳴りやまないので気になります。。。
ちなみにガーデンの日当たりはいかがでしょうか??
軒先が長くなることは気になる感じですか?
387さん
うちも夜音が気になります.上の階やお隣の室外機の音かとも思っていましたが真夜中も鳴っているので、流石に寝る時にエアコンはつけていないでしょうし。
換気システムの配管などの音なのでしょうか?
機械音について。
我が家の場合は、下記の通り。
エアコン使用後、暖房などを切ったあと、
クリーニング機能が作動した場合、
数十分間モーターの音が鳴っていました。
寝る前に切ったあと、しばらくなる為気になる感じです。
北側の部屋です。
みなさんはリビングやダイニングに壁掛け時計はつけてますか?
今日電話で聞いたら、石膏ボードなのでネジがとまらないかもと言われました。
実際につけてる方はどうやってつけましたか??
こんばんは。壁掛け時計つけています。風呂の扉横辺りにつけましたが大丈夫でした。ネジを埋め込む様な普通のタイプです。
だいぶ引越しの荷物も片付いて落ち着いてきました。
思ったより音も気にならないし、真南向きで日中とても明るいし、
おおむね満足しています。
今度こちらに引っ越しをしてきます。みなさまよろしくお願いします。
ところで入居されているかたにお聞きしたいのですが、引っ越しにあたり、上下隣の方にはご挨拶をしようと思っているのですが、いろいろと調べてたら管理人さんにも挨拶をしたほうがいいと(べつのところ)書いてあるのを見かけました。
入居されている皆様は、管理人さんに挨拶の品とかもっていかれたのでしょうか??
挨拶するなら何人ぐらい管理人さんがいるかなどもおしえていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
上階のエアコン室外機音が聞こえる方居ますか?
家のお隣は寝室にエアコンつけてないし恐らく上の階だと思います。ちょうど寝る頃の時間帯から音がなりはじめます。
はじめまして。今度こちらに入居するものです。
質問するのも恥ずかしいんですが、
ヴェレーナ東戸塚はエコポイント対象物件ではないんですよね?
394さん
我が家は管理人さんにお菓子の詰合せ持ってご挨拶に行きました。
何人いらっしゃるか確認しなかったので分かりませんが、ご挨拶に行った時はお一人でした。
あまりお役にたてずスミマセン!
我が家も3/1に行きました
気がつけば我が家の周りのお宅も入居されていますが特に挨拶はありません。こちらから行くというのも何だか悔しいです。そんなことじゃいけないんだろうけど私の常識では今まで自分が後で入居したら挨拶にいっていましたし、後から入居された方が居れば挨拶に来てくださいました。皆様はどうされていますか?
うちは3月2日に入居しましたが、まわりも落ち着いてないだろうと思い、少し遅らせて挨拶に伺いました。
これから何年、何十年と一緒なので、どちらからとかは考えずに時間が取れた方から伺えばいいのかと。
398サン394です。 とても参考になりました!!ありがとうございました。もう少しでそちらに入居いたしますのでよろしくお願いいたします。
なんで上大岡の検索で、出てきちゃうのですか?
東戸塚と上大岡を一緒にしないで下さい~
東戸塚の方がいいでしょ?!
3月いっぱいとの話でしたが、なかなか引っ越しのようじょうがとれませんね…。
親と友達呼ぶからきれいにして欲しい…。
今日も引っ越し作業してましたね
いつになったら養生外してくれるんでしょう?
下の自販機の商品…カレールーまであるなんて!!
まだ、売れてない部屋もあるみたいだし、しばらくは外れないんじゃないですかね。
朝は結構な人数とすれ違いますけど
挨拶ガン無視されると気分悪いですね
あー腹立つ
カラオケルーム並びにリラクゼーションルームはどうですか
カラオケは大音量にはできなくなってますが
機械はかなりいいやつが入ってて暇つぶしに重宝します
かなりヘビーユーザーかも
リザクゼーションもパナソニックの最新のものが入ってるし
部屋の雰囲気も落ち着いた感じで癒やされますよ
共有部分には大満足です
後は来客用の駐車場がもうちょい増えたら嬉しいんだけど
409さんありがとうございます!確かに共有施設は惹かれますね~
オープンエアバルコニーで、朝、食事をとりました。
リゾート気分で、サイコーです。
409さん、同感です!
来客用の駐車場もっと増えてほしいですよね。
挨拶すれば返してくれる人もいるし、返してくれない人もいますね!
全然目も合わせないっていう感じの…ちょっと寂しいですよね。
ところで近隣のご挨拶、3月から4回くらいトライしたんですが誰にも会えず…
いつも日曜日の昼間に行くから出かけられているのかな?
でもお相手も来てくれないっていうことはしなくてOKということなんでしょうか。
あと2回くらい試みてだめならもう辞めようかと思います。
あとコンビニ行くのに面倒な時はあの自販機でおやつを買います。けっこう使ってます。
そうですか?
私は基本挨拶返ってきますよ。
子供に挨拶して無視されたことはありますが。。
ひょっとしたら聞こえてないとかじゃないですかね?
私もあの自販はなにげに使ってます。
以外にいいセレクトしてますよね。(私的にですが)
私も結構会えませんでしたが
ちょっと早いか、遅い時間でも行ってみたらいいかも。
私は朝にチャレンジしてみたら会えました。
皆さんまだ生活が落ち着いてないでしょうから
いろいろ買い出しとかで留守の方多いんですよね・・・。
かくいう私もお隣さんから「やっと会えました」と言われた口です。
パパ友が欲しいです。
仲良くしたいですね〜
ガーデンの住人です。バルコニーの板の雨ジミが消えずに困ってます。内覧会時に聞いたら濡れてるだけって言われたのに。。。
420です。
真面目な回答お待ちしてます。
ガーデンヴィラにお住まいの皆さん教えて下さい!
オープンエアバルコニーは両隣から丸見えで気になる方もいると思いますが、何か遮るものとか工夫されてますか?それとも、そんな気にならないものですかね?
そんなんで苦情ですか?怖い…
やっぱり全員と仲良くは難しいんですかね…。
うちも上下左右に挨拶に伺ったのですが、ある一つのところが玄関先に出てきてもくれませんでした。
インターフォン越しに、今片付けをしてるとのことでしたが、関係ないかもしれませんが、うちのが一ヶ月前に越してきてるし、挨拶の品も買って持って行ったのに…。
中まで入るわけでもなく、1分足らずで終わるのに…。
何かこれまでの流れを見てると、挨拶含めご近所付き合いがなかなかうまくいかなそうな感じですね…それともまだ引っ越し間際っていうのもあるのかな!?後者であることを願います。
まっ、これだけの集合住宅だから色々な人がいると思うんで、ちゃんと礼だけをつくしとけば、あとは気になさらないことですよね!
引き渡し当初から住まわれている皆様は約2ヶ月経とうとしますが、住み心地を是非教えて頂ければ!
433さん
住み心地は自分はいいと思います。
線路が近いですがほとんど気になりませんし。
徒歩14分も慣れてしまいました。
他が分かりませんが、自分はサウスですが日当たりもいいですし、国道も近いですが車の音が気になったことがありません。
うちもかなり日当たりよいですよ~。
あとセントラルだからかどうか分かりませんが
びっくりするぐらい静かです。
先日、国道からマンションへ向かう際、
幅の狭いカード下をくぐる時に、
バンパーを擦ってしまいました。
ショック…
皆様もお気をつけください。
あのガード下はキツいので
国道から帰るときは秋葉三叉路を使うと
スムーズですよ
435・436さん、ありがとうございます!
確かにあの国道から入るガード下、狭いっすよね
最近変な人多いですね。
純粋に情報交換したいだけなのに残念です。
同意見です!相手にしないのが一番っす
まだ売れ残ってますが価格は下がってるのでしょうかね?
モデルルームに利用していた部屋は安くしているようですが、他は下げてないようですよ。
後ろにもう一棟建つので、そのモデルルームとして利用するために10部屋くらいは残しておく
計画のようです。そのため急いで売ることはしてないようですね。
敢えて残したのか、結果として売れ残ったのかどちらかわからないけど、最終的にはそうなったんですね。気分的に全部完売してほしかった…
モデルルームってことは
後ろのマンションと間取りや仕様が全て同じなんですかね。
さすがにそんなことないと思うけど・・・
他棟のマンション売るのにウチのマンションに入ってきて欲しくないし(駐車場混むし)
そんな説明も受けてないし、セキュリティめちゃくちゃですよ。
444さん情報はガセだと思います
気になってた物件なので、いつも拝見してました。
後ろに物件って??日総がされるのですか?
447さん
はじめまして!
今年中に建て始めるみたいですよ。日綜が。
施工はどこかまではきいてませんが。
ボーリングでN値を調べる調査を金曜日あたりからやってるので、今期中には始まる見解は正しいと思います。
カラオケルーム、2回ほど使いました。
設備はよくて満足ですが、カギがないのがちょっと不満です。
使用中何回か、住民の方がいきなりあけるので落ち着かないです。
使用中とかの看板的なものがあればいいんですけど。
前にも話題が出てましたが、挨拶、こちらがした時くらいは
返してほしいですね。ほとんどの方は返してくれますが
無視の方もいます。同じ住民なのに悲しいですよね・・・