- 掲示板
掲示板なら色々な情報がいただけると思い投稿しました。
10年後?の建替えを検討しております。
地盤改良と不動産関係費用、建替えのための取り壊し費用、仮住まい費用等をのぞいた金額(本体価格ではなく設計監理施工監理費等コミコミ)で、延べ床30坪~35坪で2000万以内の木造注文住宅は現実的に難しいでしょうか?
木造2階建てでも構造計算を行い、丁寧な施工をする会社をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2011-12-08 21:11:01
掲示板なら色々な情報がいただけると思い投稿しました。
10年後?の建替えを検討しております。
地盤改良と不動産関係費用、建替えのための取り壊し費用、仮住まい費用等をのぞいた金額(本体価格ではなく設計監理施工監理費等コミコミ)で、延べ床30坪~35坪で2000万以内の木造注文住宅は現実的に難しいでしょうか?
木造2階建てでも構造計算を行い、丁寧な施工をする会社をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2011-12-08 21:11:01
10年後ですか?
なんか現実感がないですね。
震災もありましたし、これからいろいろな事が変わって行くと思います。
今は貯金を頑張って、あと何年かしたらまた考えられたらいかがですか?
十分可能だと思いますよ。
ただ、No.1さんが仰ってるとおり、10年後はどんな景気なのか、どんな法改正や税改正があるのかないのか、どんな建物が一般的に流行してるかなんてわかりませんので、2011年現在では確約できませんよね。
でも、10年前でもその予算で可能だったし、現在でも可能だと思いますので、そのまま10年後の夢に向かわれていいんでないでしょうか。
追加です。
メーカー等全てに言える事ですが、10年後にそのメーカー等が経営されているかどうかもわからないので、今のところその予算で検討される程度でいいと思います。
メーカー選びは今検討される必要がないと思いますよ。
匿名さん、東部駐在者さんありがとうございます。
うーん確かにですね(笑)。
できればローンを組むことなく支払えるような余裕がほしいので頑張ります♪
凄いですね~
頑張って下さいね。
10年後だと消費税は10%以上は確実ですね。
増税分は、丸々無駄なお金を払うことになるわけで
ずいぶん、悠長なことを言ってる人もいるんですね(笑)
5年以内に10%の予定ですから、10年後には15%になっていても不思議ではないですよ。
しかも、建て替えなら解体・撤去費用にも増税の負担がかかってきますからね。
増税分もちまちま貯めていくんですか?
いつかなんていっていたら永遠にその機会は訪れませんね(笑)
私なら来年が勝負だと思いますよ。
住宅ローンも低金利、税金面でも各種優遇措置が受けられるし、来年はとりあえず消費税の増税も無いですからね。
NO5匿名さん
ありがとうございます!ぼちぼち頑張ります。
NO6匿名さん
おっしゃる通りですね(笑)。
消費税の増税は確実でしょうし、住宅の優遇も間違いなくなくなっていくでしょうし。
ありがとうございました!
木造2階建てでも構造計算を行い・・・との考えは大変大事です。
ただ残念な事に木造2階建てで構造計算を行い安全を確認している会社(工務店・設計事務所)は殆んどありません。
気になる会社があれば、構造計算の実施を是非確認してください。
「要望があれば実施します」なんて言う会社は正直やめたほうがいいですよ。