水回りのメーカーはどのメーカーがオススメですか? 住宅を購入検討中の者です
どこでもいいと思いますよ
三愛住宅の標準では
キッチンはリクシルが人気ですがパナにはコンセントがついてたり、ヴィンテージメタルという独自の色柄があるのでそれでパナにする方がいたりと
TOTOは色柄が若干安っぽいです
バスはリクシルとパナが人工大理石、TOTOが人造大理石(逆かもしれません)だったり、カラリ床の感触も少し違います。
パナは浴槽が上部にかけて広がっていないので、もたれてゆっくりされたい方はあまり選ばないです。
トイレは掲示板では悪く書かれたりしていますがアラウーノがオススメです。使っていますが見た目がカッコいいの座りやすい、カウンター手洗いもおしゃれ
三社ともショールームに行くのをおすすめします
第二波が来る前に行っておくといいです
住設についていろいろと選択肢があるのはいいですね。
ここの場合は、
大手のメーカーだったらだいたい取り扱いがあるっていうことっぽいですね。
リクシルとTOTOとパナがあれば十分みたいな。
実際にメーカーショールーム行ったほうが
カタログだけよりもわかりやすそう。
リクシルの設備が人気なのは他社に比べて価格が抑えられているからなのか、それとも使い勝手が良いからなのか、どちらなんでしょう。
多少価格が上がってもデザイン性に優れ機能的な方がいいと考えますが、20さんのレスを読ませていただくと設備ごとに異なるみたいですね…
アラウーノが良いという話なので公式サイトを見ましたが、
アラウーノもシリーズが複数出ていてどれが最適かよく分かりませんでした。
一応最上位がL150で価格は32万円~、スマホアプリ(!)も対応しているみたいですね。
水回りにはあまりこだわりがないので標準仕様でいいかと考えていますが
言われてみればキッチンにコンセントがついていた方がいいし、
できれば掃除が楽なタイプがいいですね。
住設選びはカタログだけでなくショールーム見学は重要そうですね!
>>25 匿名さん
リクシルが人気になったのは5社統合が成功したからですよね。ネームバリューもあると思います。
もちろんショールームに行かないとわからないことが多いので行くべきだと思います。私は仕事が住設関係なので一般の方よりは知識はあると思いますがそれでも各社ショールームに行きました。
専門の方で、普段住設を目にされている方でもショールームを見て回るのだったら
素人はやはりカタログだけで済ませちゃ行けないですねぇ^^;
付き合いのあるメーカーのものだったら
基本は入れることはできるそうだから、その中からだったら好みのものは見つかりそう。
あとは家の諸々に関しても
フレキシブルに対応してくれるとよいなぁ
サイズ感とか見てみないとわからないこと多いですよね。IEKAとかのキッチン、カタログで見ていいなぁと思って実際にお店で見たら「でかっ!!」って思ったことがあるのですごくよくわかります汗
あと思ったんですが、
例えば壁紙とか壁の色とか、色見本のピースを見るのと、
実際に敷き詰められている様子を見るのでは受ける印象が異なりそう。どういう風に見えるのかも
アドバイスがもらえるといいなぁ。
壁紙、壁紙メーカーのサイトとかショールームで見ればいいのですね。
点と面では全然受ける印象違うから
確認できる場所があるのは素晴らしいなぁ。。。
皆さん、住設とかも本当に勉強されてて、自分も頑張らないと。
教えてもらえもするだろうけど
自分でも情報収集ですね。
ミストカワックかオール電化かを選択できる…ってあるんですけど、
結局は、ガス併用住宅にするか、オール電化住宅にするかという選択になるっていうことですよね?
正直なところ、どうなんでしょうね。
なんとなくガス併用住宅の方が馴染みがあるので、そちらを選択しがちになりそう。
オール電化にするならちょっと前までは太陽光パネルを乗せるのが
一般的という印象でしたが今はどうなんでしょうね。
電気だけだとやっぱり停電時が心配ですね。
つい最近でも豪雨の時に停電してエアコンが付かなかったと知り合いが言ってて、
夏の真っ盛りにそれが起こったら怖いなあと思っていたところで…。
個人的には都市ガスがあるならそっちで引きたいですね。
真夏に停電してエアコンがつかないのはガス併用でも同じではありませんか?
太陽光発電つきのオール電化であれば停電時は自立運転機能に切り替えて
電気を使えるので、電力量があまり大容量でない扇風機程度なら動かせると思います。
ここをみて三愛住宅さん気になったのですが今は泉大津以外分譲していないのですね( ; ; )
公式サイトを確認すると標準設備が充実しているようですが
どの設備をチョイスしても予算内に収まりますか?
例えばキッチンはPanasonicのラクシーナでもTOTOのミッテでも、
どちらを選んでもokですか?