前スレが1000超えましたので、Part.2です。
節度を持った情報交換をしていきましょう~。
売主:住友不動産(株)
施工会社:東海興業株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス
こちらは過去スレです。
シティハウス千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-07 06:39:22
前スレが1000超えましたので、Part.2です。
節度を持った情報交換をしていきましょう~。
売主:住友不動産(株)
施工会社:東海興業株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス
[スレ作成日時]2011-12-07 06:39:22
本音ベースで暮らせるのが大阪のいいとこと捉えるか
個人的な事まで事細かに聞かれると思うかの違いもあります。
元々大阪が地元の人間と、他府県からの人とでは驚く事もあるので
しょうね。
悪気は無いって事で多めに見てください^^
このサイトは、やはり影響力ありますからね…
どういった影響がでるのでしょうか…
結局最終価格はいくらになったのでしょう?
12月時点の参考価格では、西向きとしては高すぎでしたけど。。
本当にびっくりするくらいお高いマンションになってしまいましたね。しかし、西向きといえど公園に面しているので小学校付近に比べると静かだし、自動車の音も救急車の音もかなり遠くに聞こえるし、近くに中央公園があるにも関わらず至近距離での緑深い公園に隣接してるのはここだけ。東町以外は自動車交通の心配があるけど、ここは99%ないと思いますよ。子育てにもいい環境ですよね。あとは、子供の数が増えれば。。。やはり東町では旧深谷第三が一等地ですね。よそから来られた人たちが中層階級の東町を上層階級にしてしまい、見栄っ張り地域にしたのだと思います。
夜の公園の話しがありましたが、夜は暗くて人通りが少なければ怖く感じるのは当たり前。慣れですよ。それよりも小学校へ行く道のほうがある意味怖く感じると思いますよ。結局は通い慣れているかどうかって事じゃないですが?
102です。ご返答ありがとうございます。
確かに東町はやめたほうが良いという話をチラホラ聞きます。
雑然としている町だという風に聞いています。
お値段的にもお高めのマンションが多いので千里西町のエアヒルズか桃山台の物件を探すことにしました。
東町住民ですが、自治会活動には全く参加してません。あっさりした近所付き合いですよ。
私は東町ではありませんが、151さんがおっしゃる内容と同様の話で悩んでいる友人を複数知っています。マンションを探しているというと、きまって東町はややこしいからやめたほうがいいよと言われました。
151さんのお話は、あながち嘘ではないと思います。
で、坪単価はおいくらになったんですか?
東町に住んで何十年の住民ですが、人の噂はどこ行ってもあることですよ。いかに近隣住民とうまくお付き合いするかってのは自分の問題。151さんのように働き始めるとわずらわしい事も減り、自分自身楽になるのはあると思います。聞かなくてもいい話が耳に入らないですもんね。ただ、近所にいろんなお話が出来るお友達がいないのは寂しいし、何かあっても助けてもらえず、ノイローゼになるって事ないですか?何かとみなさん東町を敵視しているようで、悲しいです。
何十年も住んでいますが、東町以外は殺伐とした近所付き合いのような気がします。っていうかよそから来たよそ者が東町をおかしくしているのかな?
なんせ、どこに価値を見出すかですよね。
私は子育てにおいて、環境、立地ともに東町がいいので住み続けています。
ここのスレを拝見して本当に良かったと思っています。千里中央は比較的高所得の方がお住まいになる地域なので噂話など下世話なことはされない方が多い風土だと勝手に思い込んでおりました。特に東町はお高い物件が多いですよね?
あまり生活レベルと人間の中身というのは関係ないのでしょうか・・。ちなみに西町はどうなのでしょうか?
生活レベルと人間の中身って何でしょう?
どこの地域でも色んな人がいます。
どこの地域でもいろんな人がいますが,割合の問題だと思います。
不動産を購入するときに人気のある場所とそうじゃない場所があるのは
やはり,集まってくる人の質が良いところに住みたいからなのではないでしょうか?
157さんが
正しく書いています。
「集まってくる人間の質」
とか
「人間の中身」
とか
それをあかの他人に求めるのは傲慢というものです。
傲慢は「七つの罪」の一つです。
マンション住まいの方が他人の生活に無頓着なんだと
思っていましたが、マンション住まいであろうと戸建住まいであろうと
大して変わらないのかもしれないですね。
ただ、人の噂話を耳にするって事はそのような噂好きな人たちの
中に入っているからですか?
ママ友ってどのような話をするのか良く分からないですけど
多少なりとも女性が集まれば噂話は出るとは思います。
気の合う友人との付き合いと違って近所づきあいって難しいと思います。
特に小さいお子さんがいらっしゃると、子供一人で遊ばせられないので
結果親も同伴になってしまうので大変でしょうけど、その辺りは
自分の判断で適度なお付き合いを心がければ煩わしい話に付き合わずに
すむのではないかと思います。
何処で暮らしても同じような事はあると思います。
自分なりのお付き合いの仕方をすれば大丈夫じゃないでしょうか。
私は住む人がどういう人が多いか気にされる気持ちはよくわかりますよ。転勤族で点々としてきて,今大阪市内のマンションに居住しているのですが,今まで経験してきたことのないような干渉にさらされて,ほとほと疲れ果てています。毎週やってきてご近所の噂話を一方的にされたり,嫌な言葉を吐いてきたり,ひつこく年収や勤め先を数年間も聞いてきたり,外出するたびに玄関から出てきてどこにいくか聞いてきたり・・・。まるでテロと変わりません。全国津々浦々住んできましたが,ここが一番疲れます・・・。北摂ならば違うと聞いて千里中央を探し始めたのですが,どうも同じ大阪で変わらないようですね。残念です。
ひつこく、と言うあなたは十分コテコテの大阪人とお見受けしますが!
やはり,阪神間なのですね・・。阪神間のマンションのほとんどは30戸程度のものしか作れない決まりがあって,ランニングコストを含めると,千里中央よりはるかに高くてサラリーマン家庭には手が届かないんですよね。
御相談にお答えするのは打ちきります。
ああいえばこういう繰り返しで
不毛です。
雨が激しくならないうちにお引き取り、
お帰りしたほうが御賢明です。
ササ、お引き取り下さい。
いろいろと教えてくださりありがとうございました。
参考にさせていただきます。