- 掲示板
日本の学歴主義社会において、大卒が重要な社会的地位を占めていましたが
いまは、大学を卒業しても、まともに就職できません。
中卒 高卒の社長が経営する会社へ大卒が就職する時代です。
大卒について語りましょう?
大学へは遊びに行っているもので、大学の有り方が問われていると思います。
[スレ作成日時]2011-12-06 16:25:16
日本の学歴主義社会において、大卒が重要な社会的地位を占めていましたが
いまは、大学を卒業しても、まともに就職できません。
中卒 高卒の社長が経営する会社へ大卒が就職する時代です。
大卒について語りましょう?
大学へは遊びに行っているもので、大学の有り方が問われていると思います。
[スレ作成日時]2011-12-06 16:25:16
大学は有能な社会人を養成する所です。
いくら金を積もうとも、低能でやる気のない人はご遠慮願ってます。
なぜなら、レベルの低い卒業生が出ると大学の評価が悪くなり、ますます馬鹿しか来なくなり
ますます評判が悪くなり経営は悪化していきます。
長期的に考えて、馬鹿は金を積んでも客じゃないのです。来ないで欲しいのです。
大学に行けなかった人が、大学を否定するスレですか?
イタすぎる、とは思いませんか?
いや、それは違う
大学で学ぶことの多くは社会に出て何の役にも立たない。 だからいちばん重要なのは優秀な友人をたくさん作る事と、学術的に優秀な教育陣の薫陶を受けそのうちの1ppmでも吸い取ることである(それは学習ではなく、思考回路のトレーニング)。ですから、その点からして入学する大学がどこであるかにより全てが決まる為、私学や駅弁国公立はその時点でもう駄目。
かわいそうなのは、一生懸命受験勉強しても、国立TOP校の枠から落とされる子供たち。。もう将来が今の社会では暗い。
大卒の需要があれば問題ないじゃん。大卒が多過ぎならわからんがね。需要と供給のバランスで淘汰されていくんじゃねぇ。
私立の高校や予備校の経営も同じかも・・・。
如何にいい大学に入学させられるか、で経営の成否が決まる。
例え今、大金を積む馬鹿が集まっても将来性はない。
馬鹿が払って下さる「大金」も不要ってことかね。(例えそれが一億っていう額でも) それを貫き通せるのであればね‐‐‐
経営は長期展望に立たねばならないということでしょう?
というか、本質を見誤ってはいけないということ。
低偏差値学生だの就職に強い大学とかいろいろあるけど
学生様からお金を頂くのならそのぶん学生様とお客様扱いすること
学生に厳しくするならその代わり学費をとらないこと
せめてどちらかにしてほしいわけ、こっちとしては。
あの~、金くれるんですか、お金いただけるんなら上等ですが
740へ
定員割れ私立のスタッフ(教職員)になって同じことをいってくれないかなあ(受験生や在学生に向かって)
学生の募集や経営に苦労してても同じこといえたらものすごい立派だ
とりあえず、その程度の大学なら今日消えてもなんの問題もないだろう
5流出は虫唾が走るほど嫌いです。
3大学新設認可しなかった?
認可しないのは珍しい事なの?
今回大学の新設を認めないのは「量より質」何ですか?
「お客様」とか「サービス」とか、そんなレベルの低い話の大学は
端から存在すべきではない、ということです。
「ド底辺大学生」で検索。
749 君が「金を出す立場」になったことがないからレベル低いとかいえるわけ(まあ、立場に立ってていうのならまだわかるが)
中卒、高卒、短大専門、大卒とかあるわけだが、企業が大卒に求める事を考えるのも大切だと思います。
リーダーシップとか幹部候補とかね。
たしか企業が大卒に求める事は基礎学力とリーダーシップって言ってたな。基礎学力は基礎と言うだけあって、高校卒業までに習得しなければ身に付けるは難しいと思いますよ。
大卒は群れないと生きていけない、小心者が多い。
天下取る奴は、学校など行かず知恵で勝負できる奴。
年収あれば学歴などいらんと思う、しかし年収のために学歴を求めるのかも。俺は低偏差値が低偏差値大学行っても元が取れるとは思わない。なぜなら特別な理由がない場合、多くの低偏差値は自分に甘くて遊び呆けなどで成績が悪いからだ。誰でも出来る仕事に大卒は必要なしと思うし、大学で遊び呆け癖がついた奴は絶対入社させたくないね。あまりに根性や向上心のないサボり癖が染み付いていたら困るからね
低偏差値学生はともかく、例え皆が大卒だったとしても、「大卒関係ない仕事なんてやらない」となると世の中が回らない。 大学出てない人がやるような仕事というのは誰かが引き受けないと世の中回らないもの。
というか、ちゃんとした大学を最低でも卒業、できれば修士ぐらいまでとってない奴って何か汚くて近くに寄ってほしくない。 **関係に感じる感覚と同じだと思う。最低でも北大、東北大、名大、東工大、阪大、九大レベルか国立医歯学部ぐらいならOK。早稲田や慶應だともう生理的に無理。
あのう、皆が皆、修士をとれるってものでもないの。 というか修士とってる人ばかり・きれいなやつばかりだったら世の中回らないから、生理的に無理な人がいなかったら世の中回らないから
758 そういう君は修士やら国立医学部などを卒業しているのかな(あるいはそれ以上のレベルを)
また、単に卒業しただけじゃなく、生活費から学費まで全部自己負担で働きながら勉強して卒業したのかな? それくらいやって、そこまで発言するのならわかるが
>>759
それはそれで、汚れ仕事をするのは存在してもいいのだよ。触れるの嫌だけど、まあ使用後のオムツに触れる必然もあるだろ? それと同じ。
>>760
あたりまえだ。そのような事は言わずもがな、まともな社会人として最低限の必要条件(十分条件じゃないよ)としてのスタートクライテリアだよ。修士以上だとどこでもいいわけではないよ。最低でも前述の大学レベルでないとダメ。
ただし必要な金は親が出すのだ。親の教育の金は曽祖父が出したしその前も。。 すくなくとも明治黎明の日本近代教育初頭から続く伝統だ。まあその時点で所謂旧帝大+医学部VSその他という白と黒、明と暗が分かれたわけだ。 哀れだが、それが富の連鎖であり、貧困との連鎖だ。
↑年収300万円時代で私大だと親の税込年収より学費の方が高いわけだ。それでも学力面では大学や学部にあまりこだわらなければ心配しないでも大学に行けるんじゃないですか。
うーむそれは本質的に間違ってないか?
大学や学部にあまりこだわらない進学をするから年収300万円のドツボにはまり込む。だからその子供も同じ目にあうのが負の連鎖だろ。
どこかでそれを切るには、突然変異でもいいから子供を東大か京大に入れることが必要なんだよ。 そうすればその子1代だけでも貧困を抜け出せるかもしれない。 そして上手く転べば、子供に金銭的余裕ができるから孫も同じ道を辿れる。
基礎学力のない大卒はいらね
そう、基礎学力=東大京大に入学できる学力、地頭なのだ。4年間で養うのは友人とたまに思い出す薫陶で十分。それらが社会に出て一番役に立つ。だから、そういう基礎学力のない連中、ましてや大卒未満で基礎学力を測る机にもまだついていないタンソツ以下の人間は、やはり恥ずかしい存在だな。 そういう輩って、"いや、中卒でも社長がいて大卒は使えないから"なーんてよく嘯くけど、聞いてて涙が出るくらいキモい。。 だって、汚いんだもん。
別にどこの学校でもいいんだけど、学力でしか優越感に浸れないのは可哀想な気がしてきた。
結局自分に自信がないから、学校名に拘って上か下かを決めたがる。
大卒とかに拘ってるのって、結局自分で勝負してないよね。
経営者の立場で、
国立大は幅広いから使える割合は高い。私学は変なプライドなのか使えない割合が高い。
うちの会社の社員での話ですよ。
受験科目数の違いもあると思いますね。
私大で1科目受験や2科目受験で判断するのやめて、入試は最低3科目以上として、その中で外国語は必須とした方がレベルが上がると思います。国際って付く大学でさえ受験科目に外国語が必須ではないところがある。
そもそも田中真紀子さんは3大学新設を不認可にしたの?
767
やっぱりオバマが再選されて、これから年末年始辺りが経済の正念場でしょう
メーカーなら家電業界ボロボロでトヨタ単独勝ち、商社金融安定の今、今多分渡私の会社でも役に立たない低学歴の輩をスッパリ切ることになるようです。 可哀想ですが、会社が生き残るためには仕方がありません。会社貢献の明確化が迫られる今、 高学歴=高賃金=会社資産、 低学歴=低賃金=不要物 という構図がより明確になりそうです。 ゴミ10人飼うよりまともな社員2人のほうが企業再生には重要なのですね。
でももうひとつ問題なのは、そういう高学歴有用な会社財産である人材から、よその会社に引き抜かれる事です。 ジレンマですな。
766のチコリン違うよ。
企業が求める事に基礎学力ってのが多いそうな。
それが保証された大学から採用したいって事だよね。
んだ。
ところで高学歴ってどのくらいの割合?
18歳人口ってたしか1,500万人ぐらいだろうから、東大、京大の1学年が大体それぞれ3,000人ぐらい、それに全国医学部の国公立+防衛医科大分で5,000人ぐらいかな?
合わせて11,000人として年齢人口の0.07%ぐらい? だいたい1,500人に一人。これって結構割合が高くねえか?
これにもし旧帝大入れたら30,000人ぐらいで年齢人口の0.2%ぐらい? そしたら500人に一人。 たくさんいるじゃんw
あなた、
必要条件と十分条件の違いが理解できてない
今の首相は木偶でもできる。 それこそあたえられられた事をするだけ。 でもそれを考え、自己組織を守る官僚は能力が要る。
想像力と発想力とコミュにケーション力がないと東大京大に入学できない。 それこそが基礎学力の一部。
だから低学歴は存在価値が無い。
ちなみにIPSノーベル賞の彼は、京大の関係者、所属者であって、卒業者ではない。 国公立の医学部卒だから高学歴の範疇には入る。
まあ、この人(チコリン)には理解できないんじゃないかな。 典型的な例だ。
大卒だろうが中卒だろうが、東大卒だろうが私立卒だろうが、低偏差値学生だろうが何だろうが
とやかくいうのはもうやめにしない 中卒だろうと人生を歩む上での選択肢の一つだろう
ここはそういう話を垂れ流すスレだよ。嫌なら来なければいいw
大事なのは費用対効果だと思います。
少子高齢の時代である今日は介護士になる人が足りなくて困っている。特にうちの住んでいる県では課題となっている問題。 介護の仕事といえば3Kで低賃金にあたるので引き受けたがらない人が多い。
ここの掲示板では「低学歴」とか「低賃金」の人を見下すような奴が多いけど、見下している奴よりは介護や3Kの仕事を引き受けている人のほうがずっと立派だ!! 見下している奴は介護の仕事ができるのか
そう、その費用には大学授業料だけでなく親の子供に対する教育投資も入る。悲しい事は、それなりの効果があるかどうかの判断を考える迷う程度のレベルの大学なら、もともと進学する価値が無いという事。 つまり効果が結局のところ皆無。
介護? 典型的奴隷仕事だ
そう、だから高学歴は必要条件であり、十分条件じゃないのだよ
784 そう、しかし誰かが奴隷仕事をしないと世の中が回らない
奴隷仕事は奴隷がすればいい。身内にそんな仕事、職業として選択させるのは無理。
もし子供が"医療の仕事がしたいから介護の専門学校に行く"と言ったらしばき倒してでも医学部医学科に進学してほしいというのが子供の幸せを願う親でしょう。自明ですわな。 必要だけど、子供の幸せのためにはかかわらせるのを避けるのですな。。かかわりを避けるという点では、**問題と同じです
皆さんが大学経営者だとしたら
「大金払ってくれる低偏差値学生」「金払いの悪い優秀な学生」
ほしいのはどちらなのでしょうか?
両方いらない。 優秀なお金持ちの子女だけで十分。 そこだけに教育を集中して大学も進学志望者も双方を淘汰すればよろしい。
789
それ聞いてどうする?
う~ん、789の問いについてルールを厳しくしたほうがいいかな
ルールを厳しくして、大金出してくれる優秀な学生というのはなしとする。
優秀な学生からとる学費に上限を設ける(一定以上の金をとってはならない)
なぜ?
優秀なら奨学金を利用出来るんじゃないの?
さらに本当に優秀なら企業がほっとかないじゃないの?
算数や簡単な英単語や漢字もわからないのが大学生ですなんて言ってる方が大卒に対するイメージダウンじゃないの?
優秀なら学費の安い国立大学を目指す。
「消える大学 危ない大学」で検索 。
親が高学歴⇒親が金持ちで頭のいい子供⇒幼稚園から高校まで十分な受験対策⇒超難関大学入学。親が金持ちなので授業料だの奨学金だの何の関係もない⇒社会に出て高収入⇒最初に戻る
の繰り返し。優秀なら学費の安い国立を目指すんじゃなくて、国立の最難関を目指す。そして親のDNAが良くて、十分お金かけて準備できるから高確率で合格する。 私学や駅弁国公立は、医学部なら目指す奴いるかも。
↑金持ち?大卒って一般的に学歴の最高学府じゃないんですか?
大学や大学学部も増えて、昔より大学へ入りやすくなって、進学希望なら今の高校生は幸せだと思います。
クズのような大学に入学して就職時や社会人として苦労したり肩身の狭い思いをするから大学が増えるのはマイナスのほうが多そう
田中真紀子文部科学相が3大学の新設を不認可と判断したとニュースで聞いたけど ?
文科省は8日、3大学の来春開学を正式に認可したって結果になったのかな結局?
よくわからないけど大学は18才人口に関係なく増えていくのかな?
あの~、「昔より大学へ入りやすくなった」だの「くずのような大学、大学増えるのはマイナス」だの「18歳人口」がどうだろうと、「金」出して大学にきてるのなら学生の偏差値がどうだろうとお客様として扱うのが当然だ!!!
「金」を負担しているお客さんに「学生の偏差値」だの「少子化で大学に入りやすくなった」だのとやかういうのはお客様に対して失礼千万だ!!!
大学って高度な専門知識を身につけて研究や開発を行う機関。就職する為の機関ではない。
だから海外に移住するときに大卒かそうでないかはimmigration officeでの選考で重要な要素となる。
それを逆手に取ることは重要。つまり、頭が悪くても専門知識が無くても要領がよければ
社会に貢献できるが、頭がよくても専門知識がすごくても要領が悪ければ社会に貢献できない。
社会が求めているのは頭がよい人間でなく、要領よくお金を稼げる人間。
つまり要領よく人生を歩んでいる人間である。
日本国内においては三流大学卒業の方が一流高校卒業より評価が高い。これに着眼した
人間は要領がよいといえる。
企業が求人で大卒、短大、専門、高卒とか分けるのは、考えがあるんじゃないかな?特に幹部やリーダーになってもらいたい場合はね。
大学で学問したい人で大半の人にはいっそのこと夜学や通信教育をすすめたらいいと思う。
入試なんて原則しない、入試なんてやらなくても働きながら勉強を続けて卒業を勝ち取ることっていうのは十分に難しいわけだから。 企業も夜学や通信で卒業を勝ち取った人を評価するようになれば非常にありがたいのだが。
低偏差値っていわれる学生も恐らく夜間や通信の世界ではどうせ淘汰されるのでは? 卒業難しい世界だから
わかりませんよそれは、だいぶ前から全入時代なんて聞くけど18才人口は減少しても大学は増えたってニュースで言ってたからね。
18歳人口がどうだろうと夜間通信の世界では無関係だから(幅広い年齢職業集まるから)
それに「18歳人口」っていうキーワードを毎回きくたびにイライラしてくる、はっきりいって。 何故なら学問やりたけりゃ18歳だろうが年齢なんて関係ないはずだから
あといっそのこと私立のほとんどを補助金や交付金(行政からの)を打ち切る代わりに
低偏差値学生を募集しようがどうしようが自由にさせたらよいのでは。
民間でやるのなら営業方法というのは基本的にとやかくいわれるものじゃないし。
就職が目的の一つなら「企業が求める人材とは何か」を研究する事は必要だと思います。
大学は趣味で学問をする所ではない。
基本的に18才から数年ぐらいの若い人を教育し、育てて社会に送り出す所。
市民講座と混同している人がいる。
それが誤解の最たるもの
元来の大学は最高学府たる学問研究の場
若い人を教育し、育てて社会に送り出す所は中高校。 今の駅弁私立大の乱立がそれを狂わせてる
ドイツを見て見なさい
「ド底辺大学生」や「名ばかり大学生」で検索したらがっかりしました。
814 だったら(学問するとこっていうのなら) 18歳だろうが年齢は関係ないはず
812 自分が20歳前後の学生なら「教育して社会に送り出す??? 非常に大きなお世話だ!俺たちを子ども扱いするな」っていいたい。 市民講座のほうがまだええわ!(評価が低かったとしても) 「18歳」だの「若い人」だの「社会に送り出す」だのきいてると虫唾が走る!
大学時代の楽しい思い出
それだけでも価値がある。
何のために生きてるの?
人生楽しむためじゃないの?
学生自身が学費と生活費を自分で払うならいんじゃない。
私は例として学費など600万円を「楽しい思いで」それだけには払えません。
学生時代の親友は今も大切な財産だよ。
>818
18才なんて、まだまだ右も左もわからない子供。
一回ぐらい大卒に失敗したからって、自暴自棄になってはいけない。
若いんだから地道にやり直そうよ。
ただ、大学の講義と市民講座は根本的に違うことぐらいは解ってないといかん。
>821
それは各家庭が決めること。
価値観はそれぞれでしょ。
たかだか数百万。医療費以外で他に優先すべき支出があるとも思えないが。
あくまで私見です。他人に押し付けるつもりはないです。
んだんだ
費用対効果もそれぞれ。
たかだか数百万と思うのも自由。費用対効果の効果が「楽しい思いで」ならそれも自由。
何も学ばず、楽しい思い出作りに大学を出た人を採用しない
企業として当然の姿ですね
「テストに名前さえ書けば合格」「Fランク」がどうこうとやかく言う人が多いようだけど、客にお受験をさせるほうがよほどどうかと思う(早慶や関関同立みたいに) 客→私立に莫大な授業料を出して下さる人
客にテストをさせるほうが失礼極まりない
せめて一定の授業料を負担してくださった客にはお受験免除というコースを与えてほしい
(学生一人当たりの大学運営コスト分の額を)