- 掲示板
日本の学歴主義社会において、大卒が重要な社会的地位を占めていましたが
いまは、大学を卒業しても、まともに就職できません。
中卒 高卒の社長が経営する会社へ大卒が就職する時代です。
大卒について語りましょう?
大学へは遊びに行っているもので、大学の有り方が問われていると思います。
[スレ作成日時]2011-12-06 16:25:16
日本の学歴主義社会において、大卒が重要な社会的地位を占めていましたが
いまは、大学を卒業しても、まともに就職できません。
中卒 高卒の社長が経営する会社へ大卒が就職する時代です。
大卒について語りましょう?
大学へは遊びに行っているもので、大学の有り方が問われていると思います。
[スレ作成日時]2011-12-06 16:25:16
低学歴:わかりやすいおぱか
高学歴:いんしつなおぱか
私立志望の早慶あたりの合格者でも、国立受けたら半分以上受からないよ。
国立志望の学生が私立も併願した結果、偏差値がオーバーラップしてるように見えるだけ。
これは、受験科目数の差と、国立は基本一校しか受験できないことによります。
行きたい大学、やりたいことが学べる学部に行けばいいじゃない。
何十年も前に出た大学のことしか自慢できるものがないのかね。
211
人生、けっこうそういうもんですよ。
だから卒業大学って大事です。
一生ついて回る。
取り返しがつかない。
新聞にのってるセンター試験の問題を見た。今日もセンター試験だよね。私大も面談で入学させるとか1科目2科目受験とかやめて、最低3科目受験と各科目足切り点数をもうけて、レベルアップを目指すべきだと思います。
私立大学も一次試験として5教科7科目、二次試験4教科やって初めて大学として認められる
んじゃないかな?
国立大学は半分、私立は20校くらいに厳選。残りは廃校。
少数精鋭で。
人間なんちゃら学部とか環境なんちゃら学部とか、実態がよくわからない生徒集めのための学部は廃止。
私立卒を馬鹿にしたい人
1.高卒者
2.国立大卒で社会人として失敗した人
私大卒は最大多数派だからアンタが何を言っても無駄だけどね(笑)
と、国立大卒の成功者から蔑まされている最大多数派の私大卒が申しております。
214さんの言う通りとは思うけど、そうはならないよ。
なぜかと言うと、今の試験制度そのものが私大の存在意義だから。つまり、受験科目を少なく、国立と試験日をずらして、より多くの国立との併願者を取り込むことで、合格者のレベルを維持している。つまり国立との併願者が私大のレベルを下支えしているんだよ。
また、国立と科目が同じになると、はっきりと今の国立の偏差値の序列の中に各私大も組み込まれてしまう。これは、私立関係者にとっても、ご子息を有名私大に入れたいお金持ち(私大にとって重要なお客)にとっても都合が悪いことなんだよ。
東大出ても47歳で年収1100万しかないよ。
どーでもいいけど!
あやや、レス違い。
私も東大法出の40代後半。年収は1400万しかないです。
まぁ、仕事はラクだし遊んで暮らせるからとりあえずいいけどね。
私大卒、30台
定年まで働ける職業 世帯年収1,200万
世帯収入書かれても!
灘から東大、年収三千万、精神科医ですが、なにか?
問題なのは学歴じゃない。
社会人として成功していれば学歴は気にならないはず。
社会人として失敗している者が過去の栄光にすがっているのか。
同じく社会人として失敗している者が、学歴、のせいにしているのか。
だね、生活直結なのは年収だよね。