オプションが全然決まらない。。
窓を外注で見積もってもらったら、殆ど変わらないとの事でした。
鍵をもらってからの工事になり、窓は外からいれるので外廊下の窓の格子をはずしたり、色々と大変らしいので、そのままオプションでお願いする事にしました。
食洗機や洗面所の扉なども色合いが微妙に変わってしまうそうなので最初に全部たのんで、入ってからごちゃごちゃしないようにしてみました。
どんな風になるか楽しみですね。
先日の雪はマンションのあたりどうだったんでしょうね。
リビングのスペーシアだけは入れておこうかなぁ。
後付けめんどくさいけど、50万はデカい。
どなたか、グリーンテラスで標準ガラスのままの方いらっしゃいますか?
標準にします。マンションと同じ地区に現在住んでいますが、
結露を特に気にしたことないのでそのままの予定です。
現在住んでいるアパートで結露は毎日しているので、
気になる方は導入を検討した方がよいとは思いますが。
結露もありますが、寒さ対策でスペーシア入れようかなと思っています。
家が近いのですが、ペアガラスでも北側の部屋がすごい寒いので。
長い目で見て暖房費の節約になればいいなと思います。
私もスペーシアを設置するつもりです。
しかし、価格が高いですね。これだけでも100万強になります。(^_^;)
うちも、オプションで北側とリビング全てスペーシアにします!100万超えますが、ローンに組み込めますし、長い目でみると光熱費節約につながるかなと。
窓が冷えないだけで、多摩の冬も暖かくなりそうです。後、遮音にも少し期待して。。。
オプション合計すると200万超えちゃいました。。。
オプションで検討中です。
現在済んでるマンションではこの冬一度も暖房をつけていません。
寒さには耐えれるというか、、節約してるんですけど
なので床暖とか悩んでます。
床暖は付けるならオプションでと思ってるのですが
ランニングコストが結構かさむなら
床暖やめてスペーシアをつけようかと思ったり、、
あとダウンライトって外注でできるんですかね??
オプションだと4個くらいしかついてない気がするんですけど
外注だともっと安くできるのかな?
どなたか知ってる人いますか?
床暖は我慢して、ランニングコストのかからないスペーシアをリビングにだけつける予定です。
洋室は窓も小さいので、結露は拭きます。
ところで、照明をレール状のライトにする方いらっしゃいますか?
記憶だと、壁スイッチがないとレールは使えなかったはずなのですが、
グロリアのリビングの照明は壁スイッチだったでしょうか?
>床暖は付けるならオプションでと思ってるのですがランニングコストが結構かさむなら
1年前に新築マンションを購入しました。床暖房はガス温水式ですが、ガス代+電気代の合計はエアコンとホットカーペットの併用より安くなっています。断熱材や複層ガラスなどの効果もあってかなりエコノミーです。
キッチンを浄水器付きの蛇口にしようかと思っています。
みなさんはどこのメーカーにしますか?
うちは金額の間を取ってメイスイにしようかと思ったら外注の業者からメイスイはリフォームなどの業者はあまり使わないといわれちょっと迷ってす。
浄水器は外注にする予定です(・∀・)
子供がいるので、ウォーターサーバーにするかもしれません
うちは永住するつもりですよ。転勤もないので。
だから売る事を考えなくて良いので気楽です。自分が住みやすいように必要なものを付けたいと思います。
年をとったら手すりとか必要かもしれませんが、後10年15年くらいはこれでいいかなというくらいに仕上げたいと思っています。
都心にお勤めの方は多摩も良いのでしょうが、田舎勤めの我が家は多摩境くらいがちょうど良いです
うちも永住です。そこまで資産価値は気にしていませんが
五年後に価値がなくなるのは残念です(笑)
自分が住みやすいようにオプションをつけます。
買えなかった人が泣きながら書き込んでるだけです。
スルー推奨
ブリリアの営業じゃない?
確かにグロリアは立地が微妙かな。
皆さん普段は車で移動ですか?
ここ、土曜、日曜はバスが1時間に1本しか走ってないからかなり不便かも。
坂の上だから自転車なら電動が必要だね。
通勤は車です。
普段の買い物なら、徒歩圏内で十分。
新宿や横浜は電車で行けるし、
よほどの遠出じゃない限り、車の出番減りそう。
電車乗るのに駅まで出るのが大変なんですけどね。
スーパー行くだけなら歩いて行けるけど、病院、役所、土日に出掛けたいって時に車がないとここは不便だと思いますよ。
横浜でるのはちょっと不便じゃない?
横浜までは、橋下に出れば45分ですよ。
始発電車もあります。
橋下 → 橋本 でした。
町田市のサイトより
増加する保育ニーズに対しては、新たに20年期間限定認可保育園を4園開所して定員を410人増やすとともに、既存の保育園の建替えや増改築を行うなど保育環境の整備を進めます。
橋本まで出るのが大変なのでご注意を。
最寄駅の多摩境までも
歩くのに苦痛な距離でもない
ですし、橋本まで一駅。
それぞれの考え方はありますが、
不便という程でもなく…
住みやすい町だと思いますよ♪
あの距離の感じ方は人それぞれですね。
多摩境からの坂はお年寄りや小さいお子さんのいる家庭にはちょっと大変そう。
雨の日なんかは特に・・・
バスが多ければまだいいけど、本数少ない上にコストコ渋滞がある日なんかは時間通りに来なかったりですからね。
赤ちゃん本舗跡地のマンションがどんなか気になりますね。
やったー!
ここを検討する者にとっては嬉しい情報です。
町田は地盤が強固なんですね。
マンション内の町田市の子供関連施設は保育園なんでしたっけ?
ランドプランを見ると施設の建物は敷地内に建てられるもの
棟つながりではないので、送迎時雨に濡れない訳ではなさそうですね。
いつも多摩境には正午前後に買い物に行っていたのですが、マンションがたくさんある割には歩行者が随分と少ないといつも感じていました。やはり皆さんお車持ちですか??
もしくは他の街に遊びに行くことが多いのかもしれないと想像しています。橋本、多摩センター、南大沢あたりに皆さんいつも行かれるんでしょうか。
のどかで静か、もっと人通りが多いことを当初はイメージしていたので良い意味でのギャップが気に入りました。
10年間、保育園になったあと、どうなるんでしょうか…
ころころ変わるのも、困りますねー
スペーシアについて教えてください。
説明文では、ガラス部分は-10℃以外ならないと結露しない
と書いてあるのですが、これって、
アルミ部分は結露します、って解釈なのでしょうか?
なんとなくですが、アルミ部分が結露するのであれば、
スペーシアは不要な気がしてきました。
ガラスをスペーシアに交換されると、ガラス面の結露が軽減できますが、サッシ部分の結露は防げません。サッシの結露を防ぐには、断熱性能の高いサッシの使用をご検討ください。
固定資産税の減額ってなくなってしまったのでしょうか?
平成24年3月31日までの間に新築された場合から、固定資産税の減額措置は延長されています。
東京「首都直下型地震」に強い街ランキング トップ10
以下の、東京「首都直下型地震」に強い街ランキング・トップ10は、東京都が5千99町丁目を対象におこなった『地震に関する地域危険度測定調査』(2008年度)を基に、さらに地盤の強弱、木造住宅率、密集度、液状化、火災延焼などのデータを独自に組み入れて算出、ランキング化した。
【1】町田市小山ヶ丘6丁目(JR横浜線・京王相模原線「橋本」駅の北方約1.5km)
【1】八王子市七国4丁目(JR横浜線「八王子みなみ野」駅の南西方約2km)
【1】昭島市上川原町1~3丁目(JR青梅線「昭島」駅の南方に位置)
【1】新宿区神楽河岸(JR中央・総武線「飯田橋」駅の西側に位置)
【5】昭島市つつじが丘2丁目(JR青梅線「昭島」駅の北東方に位置)
【6】八王子市みなみ野1丁目(JR横浜線「八王子みなみ野」駅の西側)
【7】町田市小山ヶ丘1丁目(京王相模原線「多摩境」駅の東方約1.5km)
【7】多摩市永山7丁目(小田急多摩線「小田急多摩センター」駅・京王相模原線「京王多摩センター」駅の南東約1.5km)
【9】町田市小山ヶ丘2丁目(小山ヵ丘地区は多摩丘陵地帯に位置し地盤が安定)
【10】多摩市鶴牧4丁目(小田急多摩線「小田急多摩センター」駅・京王相模原線「京王多摩センター」駅の南西約700m)
4丁目何位?
これは心強いランキングですね!
1、2、6丁目がランクインしているなんて。
でもそうなるとランクインしなかった4丁目、どこら辺の位置にいるのか気になるところですね。
まあ、4丁目だけめっちゃ悪いってことはないんでしょうが。
4丁目も20以内に入っていたと思います。
http://www.sei-inc.co.jp/bosai/eq/
これはまた違うランキングみたいだけど、やっぱり小山が丘入ってますね。
このあたり安全度が高いというのは心強いです。
これは425さんのランキングでの町田市内の順位ですが、小山が丘だけ5000番台ですね。1丁目から6丁目までそれほど違いはありませんね。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/209machida.htm
地盤、安心ですね!マンション自体も免震だったら、もっと良かったのになぁ。。。
オプションの期限がせまってきました。皆さん、金額どれくらいになりましたか?
大物は外注にして、30万に抑えました(^^;)
うちは床暖房や食洗機など付けたいオプションは付けることにしたので、150万くらいになりました!