外れた方はいるのでしょうか…?
当選しましたー
倍率無しでしたが。
入居予定のかた、よろしくお願いしまーす
駆け込み申し込みが多数あったそうなので、
ここの掲示板見てるかわかりませんが、
外れた方はいるはずですよ。
当サイトのマナールールに記載されてます
マンションコミュニティの掲示板システムは投稿された方のサーバーアドレスが残ります。
見る人が見れば自作自演もばれるものですが、管理人はすぐに分かります。
特に掲示板で、もめたときなどに自分の立場を有利にしようと、味方が多くいるように見せかけるために
複数の人物を演じる人がいます。自作自演もアクセス禁止処分となりますのでご注意下さい。
特に業者による成りすましや自作自演に対する対策は下のリンクの通りですので、業界関係者の方はご注意下さい。
気になる方が一名、潜り込んでるようなので管理者に通報、調査をしてもらうことにしました
すごい思い込みですね。
特に問題ある発言ではないと思うんですけど。
気にしてるのはあなただけみたいですよ?
質問されたことに対して現状を伝えたり自分の正直な意見を書いてはいけないのですか?
追記。
自分の考えと違う人を排除しようとたびたび突っ掛かってくる254さんこそ調査してもらいたいです。
ここは検討版ですよ?
思い通りにならないと不満ですか?
当選された方の書き込みが続き、掲示板も活気づいていますね。
我が家もキッズコーナーを通じて住民の方と交流ができるといいな、と思ってます。
幼稚園の送迎に関してですが、園児がマンションに多ければ
エントランス前まで園の送迎バスがきてもらえるものなのでしょうか?
皆さん、エラベルのオプションは決めましたか?3月末迄ですよねー
それにしても、オプション高いですよねー
うちは、最小限にとどめ、残りは量販店で購入し、自分で取り付けするつもりです。
園児の送迎は、その年によって園児数も違うはずなので、難しいのではないでしょうか。
去年まではしてたのに、今年は園児少ないから送迎なし、とかになると不平不満になるでしょうし。
エラベルの期限って、そんなに間近なんですか?
うちも、家電量販店で買えるものは避けて、
畳とかにあてるつもりです。
窓ガラスも、後工事OKなようですし、実際生活してみてから検討します。
254さんは契約された方でしょうか?どこにでもいますよね、大して知識なんてもってないのにシャシャリ出てくる人。254さんみたいな人がいるマンションだと何でもないことでいちいち揉めそうですね…。管理組合の理事にでもなったら大変です(泣)気をつけましょう。
E-labelは、3月末迄なんですね。うちなんか、契約から一ヶ月後なんて言われて焦りましたからね。
E-labelなんだかんだ200万円になってしまいました。。。カウンター下収納やエアコンやトイレ温水器など外注で安く済むものもありますから、上手く利用したいですね。
IKEAやニトリや通販カタログなどで、色々見てみます。
何か良い所がありましたら、意見交換しましょうね。
200万はさすがに多すぎませんか?
うちは30万に抑えようと、毎日計算しなおしです(笑
たまたま見ていたニッセンのカタログにもカウンター下収納出ていました。
こういうの利用したら大分安くすみますね。
後オプションの締め切りは階ごとに違うらしく、下の階からどんどん締め切りが来ると言われました。
うちはいつかなー?
今度聞いてみます
低金利時代だから、契約当初の変動金利の方を、固定金利より低めに誘導設定。
高金利時代ならば、契約当初の固定金利の方を、変動金利より低めに誘導設定。
契約者が自由に選べるが、目先の金利で低い方を選ぶ傾向なのは事実。その後の金利変動リスクは契約者が負うので間違いは無いと思いますが。多くの若い世代が低金利時代しか経験していないから判らないかなあ。
264はちょっと前に出てきた銀行で警備員されてる方ですか?
厄介な人に出て来られちゃいましたね。こうゆう人はしつこいですよ妄想が。一体目的は何ですか?何があなたを動かしてるのですか?見えない何かが見えてるのですか?
一つだけ質問しますが、固定金利のほうが変動より利率が低かったのは何年前のいつの話ですか?
そうですよね。銀行も利益出さなければなりませんものね。変動と固定、相対的に金利を誘導するのはしょうがないですよね。
エラベル、うちは低層階なので今月中が期限と言われてしまいました。
外注にするか値段を比較する日々が続きそうです。
でもそういうのも楽しいかなと思います。
>一体目的は何ですか?
金利の理論を述べているだけです。固定と変動の違いを言っているだけです。
>何があなたを動かしてるのですか?
投資信託、変額年金、外貨預金などで損をした方々が銀行を訴える事案が出ています。住宅ローンも後々で損得の差が大きく出るので固定/変動金利の商品性の違いを正しく理解して欲しいだけです。
>見えない何かが見えてるのですか?
過去の事実を述べているだけです。将来の金利動向は誰にも判りません。私は固定/変動のどちらもお勧めしていません。自己責任で選んでと言っています。
>一つだけ質問しますが、固定金利のほうが変動より利率が低かったのは何年前のいつの話ですか?
一番最近の高金利時代では1990年~1991年です。毎月変動しますが固定6.9%、変動8.5%を記録しています。
グリーンテラスって西南西向きなんですよね。
目の前に隣のマンションもあって眺望もそれなりだろうし。
だからこそ、価格は魅力的なんだろうけど。
現在は、南向きに住んでいるため、西南西って実際どうなんでしょう。
悩むところです。
↑金利の理論なの?理論にはなってないと思いますが。
みなさん変動と固定の違いとリスクはわかってると思いますが。
煽りは無視して、今後の契約、オプションなどの話しませんか?
金利は大事な話ですよ・・・。
何も考えずに変動を選んでいる人が多いのでは?
267さんは間違ったこと言ってないと思いますが。
268さん マンション周辺を三回ほど歩いたりしましたが、グリーンテラスの眺望は、前に建っているマンションしか見えません。
ですが、日当たりは、大丈夫でしたよ。早朝は…分かりませんが、お昼以降は日当たり大丈夫でしたよ。
冬至の時期、グリーンテラスとミッドテラスの低層階は、日陰かもしれませんね。
グリーンテラスは、西南西向きの為、キッチンカウンターが南側に作られるなど、工夫した作りになっていますよ。
267のことじゃなくて、267を煽ってるカスにかまうなってことじゃないの?
グリーンテラスの目の前は、
ちょうど向かいのマンションの凹んでる部分に当たりません?
5階以上なら、開けてたような記憶ありましたけど。
何も考えず変動金利を選らんでる人なんていますか?借り替えもあるし、繰り上げもあるし、みんな色々考えてるでしょ。理論がどうだそんな話は家族内でしてください。みんなちゃんと考えてますから余計なお世話です。
皆さん、オプションなどの話で花が咲いてますね。
私も前向きに考えていましたが、旦那と相談した結果、今回は見送りました。
若干不便なところはあるけど、環境もよく安くて部屋も収納も広くて魅力的だったのですが
私は身長が低くて気付かなかったけど、長身の旦那が背伸びせず天井に手が届いてしまったため
ああ、これはないな…という結論に至りました(苦笑)
他にも理由はありますが、これが最大の決め手となった感じです…残念。
入居時期には梅や桜が咲く頃になるでしょうか。
あの辺り、花見スポットも沢山ありそうで、入居時期が同じの皆さんでお花見しながら
コミュニケーションを取るのも楽しそうですね。良いお部屋になる事をお祈りしています。
変動金利のお話、旦那はともかく、詳しく理解できてない私は参考にさせて頂きました。
誹謗中傷してる訳ではないし、全く関係ない話でもないし、275さんには余計なお世話でも
私みたいに参考にしてる人が他にもいるかもしれませんよ。
私にはそこまでムキになって噛み付く内容ではないと思うのですが…。
274さん そうですね、グリーンテラスも上層階なら眺望も期待出来るかもしれませんね。
青田買いの為、模型だけでは分からない点が多いのがデメリットですね。
多摩境駅前、赤ちゃん本舗後は、マンション?その隣は、ショッピングセンターって看板に書いてありました。駅前も栄えると良いですね。
どんだけ長身?てか、そんな天井低いの?
多摩境駅前看板なんてありましたか?
工事現場の外側についてる看板です。
268で質問させて頂いた者です。
参考になるご意見をありがとございました。
確かに上層階なら眺望は多少は良いかも。淡い期待を抱いてしまいます。
それから、眺望と共に大事なのが日当たりですよね。
日当たりが悪いのも困りますが、西日がきついのも大変かも。
そう考えると、グリーンテラスより多少は高めでもミッドかサウスかと。
何を重視するかですよね。
天井が低い話は以前にも出ていましたよね。
そのあとモデルルーム見に行きましたが、そこまで低くは感じなかったです。ちなみに身長170cmです。
1階は243cm、2階以上は238cmみたいですね。モデルルーム広いほうは243cmでした。
私が今住んでいる所もそんなに高くないので気にならなかったのかもしれません。
え?そんな低いですか?
身長170㌢で背伸びなしで手が届くってどんな天井?笑
本日契約手続きしてきた方いませんか?
どんな雰囲気だったか教えていただけないでしょうか。
契約会行ってきました。
受付スペースに席があって、担当者と本日の流れや書類等の記入捺印をした後、奥の模型のある部屋に通されて、購入部屋番号の書いてある席に座ります。席の向きは、バラの付いてる壁側を向いて座ります。8組はいましたね。
そこで、E-label担当者と変わります。
E-labelを決めた人は、そこで書類に記入や捺印です。
まだの人は、締め切りまでにという事になります。
席に座ったまま2時間くらい、全員に向けて、長谷工アーベストの方が、重要事項説明書や売買契約書の説明を聞きます。その間、署名と実印を押します。さらに管理についての説明も聞きます。後、今後の予定もでしたかね。
色々資料や大きなファイルももらいましたので紙袋持っていって良かったです。でも、もらえますから。どちらでも。
赤ちゃん本舗の跡地にマンション出来るんじゃ、後ろのマンションの人達かわいそうですね。
ショッピングセンターも良いけれど、色々な科の病院が出来るといいな〜なんて思ってしまいます。
分かります。もっと色々な科の診療所や病院出来ないかな。
天井高2380mmなんて今どき有り得ないですよ。
直床の唯一のメリットが天井を高く取れることなのに。
ある意味、徹底的にここまでコストを安く抑えるのも大したもんだ。。
確かに低いですね。天井低いとなんか切なくなりますよね。
旦那の身長は180cmを超えます。
背伸びしない状態で腕を伸ばすと指先が天井に触れる感じで、手のひらがピッタリ付く訳ではないです。
ただ、目の高さから天井までが約60cmと近かったので圧迫感があったとの事…。
ハーフサイズの方のモデルルームで天井までの高さを測ったら約240cmでした。
私との身長差が30cmあるので、私は全然平気だったのですが、試しに同じ視点で天井を見たら
確かに結構な圧迫感があったので、これはさすがに可哀想だと思い諦めました。
180cm以下の人は感じ方に違いはあるとは思いますが、大丈夫ではないでしょうか。
287さん、詳細情報ありがとうございます。
部屋番号書いてるってことは、タイミングによっては
お隣さんに会う可能性もあるのかな。
お金は振り込んだので、実印と契約書見本と印紙持って挑みます
293さん いってらっしゃい。
後、お子さんがいるかいないか。入居時の年齢と学年の記入もありました。
背が低い為、天井の低さは気になりませんでしたが、バルコニー側の窓の低さが気になりました。もう少し高い方が良かった。。。
みなさん、窓ガラスのスペーシア、やりますか?うちは、横リビングの為、100万近くします。スペーシアにすれば、結露や断熱は良くなりますよね。高い迷う。
窓ガラスは後付けにしますよ
2メートルならまだしも180センチ以上の人なんてザラにいますしかなりの圧迫感で可哀想て、天井が低いって遠回しに小馬鹿にしてるのですか?
うちも窓ガラスは部屋が完成してから外注で頼む事にしました。
やはり、窓ガラスが一番高いですね。
背が高いと色々大変なんですね。うちは小柄な夫婦なので天井全く気になりませんでした。小さくてよかった〜
オプションは高いから、ほとんど外注、量販店のかたが多いと思いますが、外注ではできない箇所ってあるんでしょうか…
手間を考えて、やむを得ずオプションで頼むしかないのかなぁー
私もほとんど外注です。
オプションに入れるのは、建具同色のモノや、
保安灯などの電気周りだけにします。
色等でこだわりがなければ、外注で大丈夫だと思いますよ。
引き渡しから入居まで2~3日ズレるのが唯一の問題かと。