2月内覧会、3月引渡しと案内が届きました。
入居までもうすぐですが、色々意見交換できればと思います。
こちらは過去スレです。
セントプレイスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-05 18:36:40
2月内覧会、3月引渡しと案内が届きました。
入居までもうすぐですが、色々意見交換できればと思います。
[スレ作成日時]2011-12-05 18:36:40
今年は入居初年、住民の皆さま、管理人等の皆さま、大変お世話になりました。管理組合に対する上記意見は至極もっともだと思います。収支に関しては営業努力が足りないとお感じになられる方が多いのではないでしょうか。理事会の方にはご苦労おかけしますが何卒「物言う理事会」として管理組合と闘っていただきたいです。個人的にはバルコニーでの禁煙を制定いただきたいです。バルコニー喫煙については健康問題等、悩まれている方が大勢いると聞いております。来年はより良いマンションになりますように。
>732さん
確かに窓辺の冷気、気になりますよね。
うちも厚手のカーテンでしのいでいます。せめて標準で複層ガラスだったらよかったのに…。
二重サッシですが、YKK APやLIXILから発売されてますね。最近CMでもよく見かけます。私の実家(戸建)ではリビングと寝室に複層ガラスの二重サッシを取り付けたのですが、やはり暖房や冷房にはとても効果はあるようです。そして意外に外の車の走行音など、騒音もかなり軽減されたと喜んでいました。
ただ、戸建の場合せいぜい3階建てでしょうから問題ないとは思いますが、セントタワーの場合それなりの高さの階であればせっかくの眺望が見えにくくなったり、窓辺に圧迫感が出たり、何はともあれ二重サッシなので開ける度に2回の動作が必要になりますよね。そのくらいの手間を気にされなければ、断熱、遮熱、遮音には効果はありそうです。
メーカーのHPに取り付け後の感想が載ってました。
http://www.ykkap.co.jp/products/reform/plamadou/voice/
>737さん
732です。情報ありがとうございます。
考えてなかったのですが、眺望が悪くなりますよね…
眺望重視で角部屋に決めたのに、二重サッシで眺望が悪くなったら何をしている事やら…になってしまいますね。
昼間は日が当たると、部屋の温度計で30℃にもなって暑い位です。
夜だけの問題なので、もう少し様子をみることにします。
ここのマンション、市内の他の同規模タワーマンションに比べて管理費高くないですか?このままだと修繕費もかなり高くなりそうな予感。資産価値が下がらなければよいのですが・・・。 心配です。
初めは安く設定されてて、途中からいきなり高くなるのも嫌ですけどねぇ。
739さん、管理会社の自由にさせないようによく監視していく必要がありますね。完売したら、不必要な共用施設と合わせ住民みんなで検討してみるのもよいかもしれませんね。
コンシェルジュているの?何回かおじゃましたけど、いつも暇そうだったな。
修繕積立金は年々高くなるように設定されていますよ.
購入時に予定表を見てサインしているはずでは?
もらった書類一式の中にあるので確認されてはいかがでしょうか
743さん 管理会社から修繕計画の提案表は戴いてますが、それを見てサインとはどういう意味なんでょうか?提案表に対してサイン??よくわかりません。管理費の様に3年ごとに見直し金額を決めていくのでは?お手数をおかけますが教えていただけませんか。
私もコンシェルジュは 必要ないと思います。多くの住民の方もそう思っているのではないかしら。
タワーは、普通のマンションよりは、管理費も修繕積立も割高ですよね・・・。
外出する時コンシェルジュさん見てるけど、いつも暇してますね。あれなら私もやりたいわ。
コンシェルジュさん自身は皆にこやかで、とても良い方だと思うのですが…
先日、たまたま用事があって行った時、コンシェルジュさんの休憩時間中だったようで、
管理人さんにコンシェルジュさんがいる時にまた来てほしいと言われました。
それだったら業務を全部管理人さんがやるようにしてくれたら、
こんな二度手間にはならないのになぁと思いましたよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
今さらコンシェルジュがいらないとか、管理費が高いとか言っても・・・
どちらも購入前にわかっていた事だと思います。
コンシェルジュになった事もなくみているだけで、「ひま」とか「私でも」とか
少しひどくないですか?
私は個人的にコンシェルジュさんが居て便利だと思っています。
>750さんへ
購入者に対して気分良い話ではないですね!!その手の話なら「検討スレ」でお願いします。
ここは契約者専用ですから・・・
管理費は比較しにくいのですが、うちは高すぎるようですね。
隣のセントプレイス大阪は阪急で月13000円程度。
なぜ倍も違うのか理解できません。
川向かいの住友はうちより立派な公園付きで月15000円程度だそうです。
コンシェルジュは丁寧ですが、ライフマネージャーは歩きタバコしているのを見かけました。
理事会が赤字なら、そのうち管理費の値上げはマストでしょ
実際、あと何戸ぐらい売れ残っているんでしょうか?
値引きなんてあるんでしょうか?
灯りがついている部屋数からすると、半分以上売れ残っていそうです。
多少の値引きはあるでしょうが、大幅に下げれば完売しいるでしょう。
高い管理費が売れ残っている原因かもしれません。
管理費はやっぱり温泉の分も含まれるのですか?