前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
担当者で印象がかなり変わると思います
私の場合、越谷のショールームで女性にご対応頂きましたが超上から目線で延々と自社の自慢ばかりで間取りの相談に全くのってくれなかったので親身に対応してくれた他のハウスメーカーと契約をしました。
営業には相性がありますね
どこのハウスメーカーに行くにしても最初にアンケートを書いたときの担当の方が担当営業になります。
行ってすぐにアンケートを書かずよさそうな人がついたら名前を書けばいいです。
そういうやり方で嫌な顔をするような営業なら他の営業さんにチェンジです。
せっかくの自分の家なのでこちらも営業は遠慮なく選ばせてもらったほうがいいです。
おいらも、いい営業にあたれば、ここで建てたのにな~(* ̄- ̄)トオイメ
ここより、多分高くついて 設備建具もしょぼいかな
ここで、50坪から60坪くらいで
総額 どのくらいかかりましたでしょうか?
私は、建築業務に関連した 下職をしています!17年位 色々なハウスメーカー や工務店の仕事をしてきましたが、トータルで、富士住健で 建て替えする事にしました。
no.791さん
私は、47.25坪 3階建てビルトイン車庫 オール4寸 在来軸組工法で、坪47万円です。坪数が 増えれば 増えるほど 坪単価が、下がるみたいです。
793さん ありがとうございます
3階建てでも、安いですね
どの位の坪数からタマなどのローコスト坪45位から(設備は標準)
値段が拮抗するのかと思いまして
2階建てなら、45坪位から値段が同じで設備が良くなりそうですね
2階建て29坪ですが富士住建で決めました。
場所や条件によるのかもしれませんが狭小でも他のメーカーより断然安く設備がよかったです。
資金が少なく しかし、大きくしたいため
富士住建さんは、何度足を運んでも、詳細な見積もりを出してくれなく
私を信用して契約してくださいとばかりで、検討の使用がなく、縁が切れたのですが
当初、40坪未満の考えで
値段だけみて、ローコストの方が安い感じで、進んでいますが
しかし、だんだん坪数が増えていき、50坪付近に・・・
富士住建の営業さんは、うちとローコストを比べないでほしい!と言ってましたが
この辺になると、坪単価も45切ってきて、圧倒的なローコストビルダーになるのではと
営業によって全然違うんですね。
私も現在検討中で、3回ほど足を運んでいますが契約を迫られることもなく…
間取りを何度も作っていただき見積りも一部は概算ですが比較的詳細なものを作ってくれています。
自分は2人の富士住建の営業の方とお会いしてそれぞれ概算見積もりをいただきました。
営業を試すようなことをしたわけではなくたまたまなんですが、ほぼ同じ金額だったのは安心できました。
概算~詳細見積もり~契約~精算まで当初の見積もりを越えたり逆に減ったりということがなかったのは本当によかったです。
契約も一度も迫られていません。
営業の方はとてものんびりという印象です。
のんびりしすぎていて逆に心配になるぐらいでした。
随分と対応の違いがみられるなと投稿を拝見して感じられます。
支店ごとの雰囲気とかもあるのかな...なんて。
合わない場合は担当さん変えてもらえるなんてことできるのかな。
798さんは別々の方に見積もってもらったようですが
同じ支店内の別々の営業さんだったのでしょうか。
アクセントクロスはオプションで別料金でしょうか?
アクセントクロスは標準でもありますよ。我が家も子供部屋各3部屋、主寝室、トイレのアクセントクロスは標準から選びました。LDKと玄関ホールのアクセントはオプションから選びました。インパクトあるものが良かったのと、抗菌防臭汚れても落ちるのにしたかったので。
801さん、ありがとうございます。
標準でもあるんですね。
まだ検討中ですが設備にかなり惹かれているので早く決めたいです。
オプションのクロスは避けてましたが、思っていたより全然安かったので取り入れて良かったです。
確かに他社にはない設備に惹かれますよね。我が家もそうでした。
本日、広告が入っていて見たのですが値段が以前より高いですが
表示を変えたのでしょうか?
以前は 60坪 2200万くらいの表示 単純に単価36.8をかけた数字
今回は 40坪 2000万くらいの表示でした。 総額表示ぽい
ここで見積りとったら本体のみ坪68満であがってきたけど、高すぎですよね?
昨年の10月以降一気に値上げしましたね。4月より外税表記なので…また。各社上がっていますが幅はまちまちです。
総額は確実に上がってしまうのでお得感はなくなってしまったのはしかたないですよ。
装備が売りのHMですが、裏を返せばどこのHMでも手に入るものばかりなので、検討した結果1.5坪の風呂など装備に不用なものが多い人は他も見た方が良いかと。
大工仕事になる造作はオプション高いです。また勧めてくる保険も割高で内容は??のままだとまずいです。
埼玉県なら県民の方がコスハの優位性は以前上です。
キッチン付近に収納を作ってパントリーにしたいのですが
中を可動棚にしてもらうことは可能なんでしょうか?
パントリー作られた方、いらっしゃいましたらどのようなものを作ったか教えてください