物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市谷津7丁目925番の一部他(底地) 習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内31街区1画地(保留地) |
交通 |
総武本線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 総武線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 京成本線 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩11分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩11分) 京成本線 「谷津」駅 徒歩13分 (駅舎よりサブエントランスまで徒歩13分)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
721戸(177戸(A棟)、258戸(B棟)、160戸(C棟)、126戸(D棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年04月中旬予定 入居可能時期:2013年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜口コミ掲示板・評判
-
401
契約済みさん
394さん 私は食器棚で悩んでます。
4月10日が申込期限なんですが、オプションの棚では入りきれないので、キッチンメーカーを
まわって我が家に合う食器棚がないか探しています。
ピクチャーレールは、オプションなのになぜ埋め込みではないんでしょうね。
工期中に現場へ入れないから後付けということなので、オプションと同じトーソーのレールを
指定してカーテン屋さんにつけてもらおうと考えています。
-
402
契約済みさん
401さん、400です。
ピクチャーレール、やはり後付けタイプなんですね。
教えていただいて、ありがとうございます。
食器棚は、悩んでしまいますね。
良さそうな物がありましたら、また教えてください。
私も、収納を考えてみますね。
-
403
契約済みさん
うちは、ビルトインオプション不可なのですが、ピクチャレールは、付けたいと思ってます。
別業者で良いとこあったら教えていただけると助かります。
-
404
匿名
私は高層階なんでまだまだ先ですが友達のマンション見て歩いてます。
-
405
契約済みさん
ピクチャーレールは内装業者ならどこでも扱っているよ。
これだけならそんなに熟練度を必要としないから業者選びで悩む必要はまったくない。
取付方法は金属センサーで下地の軽鉄を探してビス止めするだけなんだけど、レールの穴位置が
多分合わないから穴を開け直す必要があり自分でやるのはチョット面倒かな。
内装業者でなくても、イオンでもユザワヤでもホームセンターでもどこでもOK。
レールの価格はトーソーのホームページに載ってます。
-
406
403
404さん 405さん
403です。
回答ありがとうございます。
そうですね。まだ時間があるので、まずはいろいろまわってみます。
-
407
393
少し付け足しをします。
規約に書かれていない、
想定されていない事態が起こった場合はあらためて規約に追加する必要があるでしょう。
「ベランダから唾をはいてはいけない、エレベーターは降りる人が先」
はまさに規約に書かれていないことですが、それが苦痛となるほどひどいマンションはあるんでしょうか。
問題になるようであれば、悲しいことですが規約に追加する必要があるでしょう。
管理会社の作った規約にないのですから、他ではあまりトラブルになっていないのでしょう。
騒音の問題については、
全体使用規則第5条第5項に
「他の居住者等から苦情がでないよう充分気をつける。」などとありますから、
配慮が足らない場合は規約違反です。
私も仕事柄、トラブルの相談を受けます。
397さんとは逆で、言いがかりとしか思えないような話をよく聞きます。
そのときに精神的に追い詰められていくのは、苦情を言う側ではなくて、言われる側が多いです。
間に入る私たちの中にも療養休暇に追い込まれる人がいます。
社会的に問題になっている例をあげれば、
被災地のがれきの処理の問題があります。
法律の制限値をオーバーしていないものでも
住民の声で多くの自治体が受け入れに二の足を踏んでいます。
放射能ヒステリーです。
他人のことを考えていないのはどちらでしょうか。
問題の起こる前に子供がいる家庭は静かにしろとか、
楽器の演奏はなるべく控えてほしいというのは
この問題と同じで、ヒステリックに聞こえます。
クレーム処理担当したことがある方なら分かってもらえると思うんですが・・・
-
408
契約済みさん
基本こちらの間取りは、どの棟でも同じ作りと思ってます。
横長リビングの3LDKを契約しました。
皆さんリビングに設置するテレビってどのあたりに置きますか?
-
409
匿名さん
クレーム処理やってますよ。
言いがかりの様なクレームもあれば、正当なクレームもあります。
そして、正当なクレームを述べる人の権利の回復は、非常に難しく、時間と費用がかかります。
問題は、「ルール」のとらかたです。
アメリカ型の契約社会では、基本的に、契約で合意したことだけがルールとなります(それゆえ、単純な契約なのに、数百ページの契約書が作成されるなんてこともあります。)。
それに対し、日本では、契約による合意形成のほかに、社会通念(やさしく言えば、常識)に基づくルールが黙示的に付加されています。むしろ、その黙示的なルールの方が優先されることさえ少なくありません。
書面にしなくとも、守るべき共通のルールがある。この共通のルールの幅をどう解釈すべきかが問題となります。
「他の居住者等から苦情がでないよう充分気をつける。」というのは、一つのルールであるだけでなく、他のルールの解釈指針となる共通のルールとなるものでしょう。
-
410
匿名さん
横長だと、テレビとソファの配置が難しいですね、私は和室側の横の壁にテレビを置こうと思います。
-
-
411
契約済みさん
うちも3LDKの横長です。
うちも和室側の横側を考えてます。
逆にその位置意外が思いつきませんでした。
モデルルームにテレビ置いてほしかったですね。
広い部屋には置いてありましたが。
-
412
契約済みさん
408さん、410さん、私も横長リビングの部屋を契約しました。
テレビは、410さんと同じくリビングの壁に添わせて長めのボードに置こうと思います。
ソファは、選ぶのですが、LDの間に、テレビと向かい合わせで置く感じですかね。
407さん、もう騒音問題の話は、終わりにしてもよいのでは、ないですか。
407さんは、契約者の方でしょうか。
皆さん、いろいろ心配はあると思いますが、入居してから実際に問題があれば、当事者間で解決していけばよいことじゃないんでしょうか。
ここの住人になられる方は、実際にお顔を見て話をすれば、きちんと解決できる方々だと私は、信じております。
-
413
契約済みさん
394です。
みなさんご意見ありがとうございます。
ピクチャーレール後付けしてもらうことにします。
床暖房は・・・あまり検討している人はいなそうですね。
エアコンは乾燥するし、カーペットはダニなどがきになります。
しかし、床暖房も高額ですよね。
話題がかわりますが、
このサイトの他のスレッドを読んでいて驚いたのですが、
管理会社は慎重にえらんだ方が良さそうですね。
金額が安いからと安易に変更すると大変な目にあうこともあるようです。
場合によっては、理事を買収したり、
賃貸となったところに息のかかった人間を送り込み、
理事長に立候補、当選し、悪徳管理会社に変更させるというようなことが実際あるようです。
理事ではないからと管理組合の運営に無関心になるのではなく、常に気にかけておきたいですね。
-
414
契約済みさん
3LDKの横長リビングを契約しました。
確かにテレビの位置悩みますよね。
確かに和室側ですよね。
ソファーの位置も悩みます。
うちは、現在L字型ソファーなのですが、うまい使い方が、見つからず、処分することになりそうです。
-
415
契約済みさん
CD棟は、来年3月入居予定なので、モリシア内のヤマダ電機なんかは、下手したら家電製品の在庫が無くなる。なんてこともありますかね?
-
416
匿名さん
在庫は店舗毎で無く一括管理してて、配送が基本では?
-
417
匿名
大きい家電は配送でしょうね。一斉に入居だからヤマダには特需ですね。
-
418
契約済みさん
3月はヤマダも決算期だから安いでしょうね。
私は、6月末入居なので引っ越しが一段落してから設置しようと考えています。
多分、一斉入居の時には1家族で複数の業者が搬入すると混乱するので無理だと
思ってますので大型家電品は7月中から末頃かな。
まだまだ先の話ですけど、一斉入居って1日に何家族引っ越しできるのかしら。
変な話だけど、そのような事を考えるだけで楽しくなっちゃいます。
-
419
入居予定者さん
我が家も6末引き渡しです。
うちは引渡し後に外注業者さんが入ることになるので、引っ越しは遅めになりそうですが、
一斉入居の際の養生っていつまでしてくれるのでしょう?
1ヶ月間くらいですか?
7月の引っ越しって時期的にはハズレですよね。
梅雨明け前なら雨の確率が高く、梅雨明け後は暑い。
どちらにせよ湿度は高いから蒸し蒸しするでしょう。
エアコン、冷蔵庫は持っていく予定なので、何日かは使えなくなりますよね。
はぁ〜。
あと失礼を承知で書きますが、運送屋さんの汗が家具や床にたれたり、足が蒸れてたり…
3月引渡しが本気でうらやましいです。
-
420
匿名
本当に失礼ですね。
一生懸命やってくれてるのに、汗が嫌だなんて…
今日久しぶりに通ったら、着々と出来てますね。
-
421
匿名
私は6月入居で良かった思いましたよ。
3月は引っ越しが集中するので、
引越会社も人手が足りなくなり、
日雇いのアルバイトさんがたくさん入ることになります。
実際に私も高校卒業したての3月に引越バイトをしました。
バイトをすること自体が初めてでした。
新築マンションをやったときはやってもやっても次々にトラックがやってきて…
その中で「パテないパテ!」と騒いでる社員さんが…
クールポコ状態とでもいいましょうか…
傷つけてしまったんでしょうね…
まぁそんなことはあまりないとは思いますが。
ただ3月はエアコンなどが安く手に入りそうなので、
その辺は羨ましいです。
この前ヤマダ電機で話を聞いてきたのですが、
決算前でかつエアコン新機種投入の時期だそうで、
新機種でなければかなり安いようです。
オプションのカタログの価格のほぼ半額で売ってました。
-
422
契約済みさん
3月は運送会社さんの需要期で引越しは値引がなくて高いと聞いたことがあります。
我が家は6月引越しなので引越費用は安く済みそうなので安くなった分を値引きの少ない家電に
投入します。
そうそう、3月にエアコンを買う方は、室内の配管カバーの取り付けについて奏の杜で取り付け
たことのある作業員をまわして欲しいと念を押しておいた方が良いですよ。ヤマダも特需で作業
員不足になるはずです。経験不足の作業員に当たるとジョイント部分がうまく処理できずに後悔
することになりますよ。くれぐれも忘れないようにしてくださいね。
-
423
匿名
俺だって新築の家や新しい家具に汗たらされたり、蒸れた足で上がられるの嫌だぞ。
だから引越し屋によっては、靴下履き替えるとこもあるんだろうし。
一生懸命ってそれが仕事なんだから当たり前。
別に気にしない人はしないんだろうが、気にする人はするだろう。
-
424
匿名さん
アートだったかな。
新築住宅では靴下を新品へはきかえるってのは。
-
425
匿名
小さなことも権利主張する風潮。心の中に収めておけば良いものをわざわざ書き込んで。
-
-
426
契約済みさん
話題、変えますね。
ようやくビルトイン説明会の案内が届きました。
それと同時に、設計変更の打ち合せの日程も決まり、担当者と電話で下打ち合せをしました。
設計変更、めちゃくちゃ高かったので、ここから優先度をつけて、検討していきます。
楽しい悩みです。
-
427
匿名
426さんはどのような設計変更をされたのですか?
また下世話な話ですが、おいくら位だったのでしょうか?
我が家は予算の都合上、設計変更は諦めました(悲)
-
428
契約済みさん
426さん 話題を変えてくださって有難うございます。
どうでもいいことにわさわざコメントを書く人がいてチョット嫌気がさしてました。
設計変更の件ですが、うちもキッチン周りで計画しています。
我が家は横長リビングタイプの部屋なのですが、キッチンの食器棚の奥行を45~50cm
で考えているので、スイッチのある袖壁の奥行も同じ寸法にしようかと考えています。
同じような設計変更を考えている方はいらっしゃいますか?
-
429
契約済みさん
427さん、
私が見積りをお願いしたのは、食器棚の仕様をオリジナルにするのと、リビングのダウンライトをモデルルーム仕様に。
洋室2に、壁に飾り棚をつける。玄関を大理石に。壁紙を全室変更で、合計250万くらいでした。
設計変更をすると、図面作成費用と現場管理料で15万程かかります。やはり高かったです。
428さん、私も食器棚の奥行きを50cmくらい欲しかったのですが、この場合、食器棚は、キッチンとの面材合わせが可能なのでしょうか?
428さんの希望は、どんな感じですか?
よろしかったら教えてください。
-
430
申込予定さん
どなたかレイアウト用に100分の1の図面を貰った方いらっしゃいますか?
-
431
申込予定さん
429さん 今晩は、428です。
面材合わせはオプションではないのであきらめています。
それよりも主人と話して使いやすい、整理しやすいキッチンを優先させてもらうことに
しました。リビング側からは食器棚しか見えませんので既存吊り戸棚に近い白っぽい色
合いのものにしようと考えています。
食器棚については、下段を全て引出しにして片側の引出の上に両開き扉と笠木を付けて
転倒防止とL金具隠しにする。もう一方の引出し上に人大のカウンター天板と上部に吊
り戸棚、背面の壁には天板拭き掃除の壁汚れ防止とメモ書きを兼ねてホーロー白板貼り
にしてコンセントを移設しようかなどと考えています。
もう、楽しくて楽しくて。でもお金のことを全く考えていないのでどこまでOKしてく
れるのかわかりません。結局、既成の食器棚になるかもです・・でも楽しい。
429さんも楽しんでくださいね。
-
432
契約済みさん
設計変更に250万ですか~
いやはや我が家には到底無理ですわ・・・
-
433
契約済みさん
431さん、429です。
いろいろお話いただいて、ありがとうございました。
食器棚の仕様やレイアウトを考えるのって、とても楽しいですよね。
私は、参考にIKEAに行ってみようかなと計画しています。
432さん、
もちろんうちも、250万なんて無理ですよ。
後からでは、リフォームなどが大変なもので、手頃なところを出来たらなぁと考えています。
-
434
契約済みさん
キッチンの食器棚(冷蔵庫と並列)は、標準で奥行何センチくらいなのでしょうか?
我が家は、現在奥行48センチのものを使用してます。
部屋のタイプによって異なるかもしれませんが、ご存知であれば教えてください。
ちなみに、我が家は、3LDKの横長リビングです。
-
435
契約済みさん
えーっ ここ見てた嫁さんに言われて食器棚の寸法を測ってみたけど、45センチあるから
5センチ出っ張って横から見えちゃうよ。
うちは今の食器棚を使う予定だったからそんなの気にもして無かった。
-
-
436
匿名
429さんありがとうございます。
250万!!すごいですね。うらやましいです。
我が家は収納関係をいじろうかと思っていたのですが、内容の割に高額だったので、やめてしまいました。
なのでメニュープランで和室を洋室に変更し、住んでみて必要であればリフォームすることにしました。
飾り棚や食器棚も設計変更で対応できたんですね。
マンション購入が初めてなので、そういうことは知りませんでした。
429さんのお部屋、楽しみですね!!
-
437
匿名
-
438
契約済みさん
434です。
>435さん
すみません。キッチン向かいの食器棚の奥行きは、40センチということでしょうか?
-
439
契約済みさん
438さん 435の妻です。
以前この掲示板でどなたかが奥行が40センチと書いているのを見て気になっていたので
すが、今朝、他の方が書き込みしているのを見て、主人に今の食器棚は45センチあるか
ら端の方が5センチ位壁から出て見えちゃうけどウチはどうするのと聞いたんです。
結論は出ていないんですが、奥行40センチの食器棚に買い替えるか、壁からでても今の
食器棚をそのまま使うかなやんでいます。私としてはここにずっと住むわけですから、
予算の関係から取り敢えず壁の寸法だけ45センチに変更しておいて食器棚は将来の楽し
みということにしようかと考えているのですが・・・・。主人が戻ったら相談します。
-
440
契約済みさん
モデルルームの食器棚は奥行45だったと思います。
近所なので、また確認しにいこうかな。。。
-
441
契約済みさん
434 438です。
435夫妻、439さん
回答ありがとうございます。大変助かります。
45センチですか・・・
うちのは、微妙にはみ出ますね。
妻と相談します。
439さんのように次回MRに行く時は、メジャー持っていって計測するようにします。
3期の案内始まると混みそうなので、その前には行きたいです。
実は、冷蔵庫の横幅も気になってまして。
横幅、65センチは、入りますかね?
-
442
契約済みさん
↑冷蔵庫の横幅の件、
MRで営業さんに聞いたときは、国産のたいていの冷蔵庫は納まりますから大丈夫ですよ、と言われました。ご参考までに。
うちも近所なので、またメジャーもってMR行ってみます。
-
443
契約済みさん
-
444
契約済みさん
75CEタイプですが幅は80センチです。ついでに洗濯機置き場は幅74、奥行63でした。
我が家は食器棚は持ち込みで充分おけそうなので寸法は測りませんでしたが、冷蔵庫
の寸法は親子扉型が入るか心配だったのでしっかり測りました。
だけど食器棚の幅120、奥行46が入るか心配になってきました。
どなたかMRへ行ったら奥行46が入るか教えて下さい。よろしくお願いします。
-
445
購入検討中さん
441です。
442さん443さん444さん
冷蔵庫の件、ありがとうございます。安心しました。
-
-
446
契約済みさん
私も食器棚の奥行が、気になりだしました。
モデルルームの75CEと75BEは、キッチンまわりは、一緒なのでしょうか?
来週末あたりにまたMRに行ってこようかな。
-
447
契約済みさん
色々な箇所のサイズは、図面集に透明の下敷きのようなレイアウトスケールを当てて測れば、おおよそですが、間口や奥行きのサイズが測れますよ。
部屋のタイプによって、モデルルームとは、違う作りのものもありますので。
因みに食器棚は、それぞれの部屋タイプによって奥行きが異なると、オプションを担当される三菱地所コミュニティから聞きました。
-
448
契約済みさん
447さん 1/70のスケールはどこで手に入れられましたか?
ここの図面集のスケールは、1/70なのでプランが本当に作りにくいです。
できれば1/70スケールの入手先を教えて頂けませんか?
せめて1/50の平面図があれば三角スケールで簡単にあたれるのですが..
-
449
契約済みさん
-
450
契約済みさん
食洗機のメーカー保証開始日について質問された方はいませんか?
キッチンに設置した日なのか、それとも入居日からなのか?
-
451
匿名
三菱はここが終わったら、前原団地地区の第2弾まで近くではないね。
-
452
契約済みさん
キッチンの上吊り戸棚の撤去を予定しています。
MRのように、残った吊り戸棚の1番下の段に、ペーパーホルダーを付けようか、迷っています。
同じように検討された方は、いらっしゃいますか?
-
453
匿名さん
つり戸棚撤去したら、残りの部分にもホルダーはつけられないと聞きましたが。
オプションで対応してもらえるのでしょうか?
-
454
匿名さん
取付できない?それでは、布巾掛とかキッチンペーパーはどうすれば良いのでしょうか?
壁側は樹脂パネルだから細かい凹凸があって吸盤式は取付できないし、オープンキッチン
は開放的だと推奨している三菱さんに考え方を聞いてみなくちゃ。まさかのネジ止め?
-
455
匿名
つり戸棚みんな撤去しそうですよね…はじめから付けるのオプションにしたらいいのに。
-
-
456
入居予定さん
ウチはつけたままにする予定ですが、外される方多いのですか?
少しでも収納が多い方がいいかと思っているのですが。
-
457
匿名さん
開放感から外す人が多いようなことを営業さんが言ってましたよ。
収納的には残すのもアリですね。
-
458
契約済みさん
うちは、横長リビングなので、開放感を優先して撤去にする予定です。撤去した天井に、ダウンライトも付きますしね。
でも縦長リビングの間取りなら、収納を優先して吊り戸棚を残したかもしれません。
-
459
契約済みさん
吊り戸棚は散々迷いましたが、結局残す予定です。理由は以下の三点です。
・縦長リビングでキッチンの収納を少しでも確保したかった
・ペーパーホルダーが捨て難かった
・リビングからキッチンが丸見えになるのを避けたい
モデルルームは全て外されてるから残した時の感じがつかめないんですよね〜
-
460
匿名
そうそう、モデルルーム全部撤去してますよね。
ついてる感じがいまいちつかめないです。
-
461
入居予定さん
うちも外しませんよ~。収納はおいておいても、調理は黙々とやりたい方なので
視界に開放感がありすぎると落ち着かないのです。 横長リビングですが、結局の所
それぞれの考え方なんでしょうね~。
ところで皆様、ビルトイン・ドレスアップでの計は大体どの程度の予算をご計画でしょうか?
こちらもそれぞれのご事情なのだと思うのですが、考えれば考える程、必要かな?、と
メニュー追加を検討しがちなうちとしては、どの程度で皆様がブレーキをかけられているのかと思っています。
-
462
匿名さん
一生に1、2度の買い物ではないのであまり悔いのないようにと思いがちでしたが、
オプション関係では200万までと上限を決めて今は優先順位を検討しているところです。
-
463
匿名さん
↑ 一生に1、2度の「買い物ではないので」ではなく「買い物なので」の間違いでした。
-
464
契約済みさん
うちも吊り戸棚ははずしませんよ。
いろんなMR行きましたが、営業さんに話を聞くと、
「調理をするうえで導線が効率的でいいとのことで残す方が多いし、標準で付いているんです。」
という意見が多かったです。
残った吊り戸棚にはペーパーホルダーなどは付いていないそうですよ。
幅が足りないそうです。
-
465
契約済みさん
うちは外そうかと思っています。
現状で普段使用しないモノしか入れてないので、必要ないかなと。
-
466
匿名
うちは予算は二百万くらいです。床を大理石にしちゃいたい。
-
467
契約済みさん
モデルルームのどれかの部屋には、キッチン上の食器棚つけたものを用意してほしかった。
イメージが、なかなかわきにくいですよね。
-
468
契約済みさん
467さん
同感です。確かにイメージつきにくいですね。
写真でも良いので、提供してもらいたいです。
-
469
契約済みさん
466さん
二重床に大理石を敷くと地震でクラックが入ったり、水をこぼしたとき滑りやすくなると聞いたことがあります。業者は依頼すればなんでもしてくれますが、この辺のこといろいろな人に聞いて納得してからにしたほうが良いですよ。
-
470
匿名
>>469さん、ありがとうございます。
なんとなく勢いで考えてました。冷静に考えてみます(^-^)
-
471
匿名さん
釣り戸棚に関しては、中古マンションを扱ってる会社のHP見て検索すると部屋の中の写真があったりするので、それを参考にしています。を
私はまだ野村不動産のサイトに登録したままなので、新着情報としてきたメールの物件チェックしてレイアウトの参考にしています。
見てると、釣り戸棚は付いている物件のが多いと思いますので、参考になりますよ。
-
472
匿名さん
うちも外しません。理由①収納力、大は小を兼ねる②キッチンがまる見えなのが嫌。③独立した感じが好き。④金を払ってまでホルダーを無くすのが納得いかない。⑤煙や匂い、がリビングに流れるのが嫌。でも、人それぞれでしょう。
-
473
契約済みさん
つり戸棚があると、当然ダウンライトがついてない分キッチンが暗くなってしまうのかな。
あと、ガスレンジ最下段の野菜収納って使い勝手いいのかいまいち疑問。
うちは常温で野菜を置いておかないので、あのスペースをどうやって使おうか検討中です。
-
474
入居予定さん
>>473さん
ここの標準仕様として確認したわけではないのですが、タカラに限らず一般的なメーカーのもの
であれば、照明器は吊戸棚の下につきますよ。もちろんリビング側からもキッチン側からも扉の
陰になって見えません。換気扇にも照明器はついています。
ダウンライトの場合、設置位置によっては体の陰になって手暗がりになることがありますが、吊
戸棚の下に照明器があればその心配はありませんね。
私はまだどうするか結論が出ていませんが、少し標準仕様のままに傾いてきてますね。
-
475
契約者さん
オプションで取り外した食器棚はどこへ行くのかしら。
-
476
契約済みさん
シンク下をスライドにしようと思っていますが、ディスポーザーでかなりのスペースがとられてしまうとのことで悩みます。
-
477
匿名さん
475 どこにもいきませんよ。はじめから作らないだけです。
-
478
入居予定さん
476さん 私も引出式のオプションを予定しています。引出式に慣れるともう駄目ですね。
他のマンションのMRではディスポーザの位置がもっとダイニング側にあって引出し内部を広く使える
のもありましたが、この奏の杜に住むことが最優先だったので仕方ないです。
ただ、一番下の巾木収納という引出は便利ですよ。実家でも使っていますが、冬しか使わない土鍋や
ホットプレートを入れてその隙間に缶詰や缶ビールなどを入れてます。
-
479
契約済みさん
有償オプションの写真を見ると、丁度キッチンのカウンターの上あたりにダウンライトが
2個つくみたいですよ。これなら手暗がりにならないのじゃないかしら。
オープンキッチンに変更される方は背面上部のダウンライトとの光の強弱を良く打ち合わ
せて確認した方が間違いないですね。
-
480
契約済みさん
478さん 現在、開き戸ですが、やはりスライドが便利そうですね。
本当は食器棚もスライドが希望でしたが、こちらは価格でまた悩んでしまいます。
-
481
購入検討中さん
食器棚はご自身でシステムキッチンメーカーのショールームへ行って検討することをおすすめします。気に入ったものがあれば見積もりをもらって予算に合うのであれば発注を前提に業者を紹介してもらいましょう。メーカーの出す見積書は定価ですので当然割引があります。タカラで10~15%、その他で30~40%引き位です。これに別途組立費が加算されます。
-
482
匿名さん
こちらで伺うことではないのかもしれませんが、
キッチンメーカー(ここのキッチンはタカラ?)のショールームに行って気に入ったのがあれば
キッチンとの面材合わせは可能なのでしょうか?
-
483
契約済みさん
474さん、分かりやすい説明ありがとう。
安心しました(^~^)
ビルトインオプション可能でない低層階に入居するのでほとんど選択の余地はないし、
リフォームする予算も厳しいし・・・
みなさんの楽しい悩みの数々、うらやましく拝見しています。
八月に配布されるドレスアップオプションのカタログで照明、ブラインドは検討しようかな、と。
引越し前に取り付けしてあると楽ですよね。
-
484
入居予定さん
開き戸で考えているのですが、お話を聞くと、スライドの巾木収納良さそうですね。
現在開き戸で、お酒や醤油系等の調味料の保管に重宝しているのですが、スライドの場合、
そういった縦型の物やオイルポットはどちらに収納することになるんでしょうか。
キッチン側には高さのある収納が無い気がするので、食器棚の方になるのかなー?
-
485
購入検討中さん
私もシンク下のスライド収納を検討中です。
包丁差しがどうなるのか心配でしたが、手前側につくらしいですよ。
-
486
匿名さん
システムキッチンメーカーでは、シンク下は鍋類、コンロ下は調味料入れ用に考えて作られています。醤油や油、みりん、料理酒など1リットルサイズのボトルはコンロ下の引出しへ100円ショップで売っているボトルキーパーに入れて収納できます。調理しながら引出しを開けて直ぐ使えすごく便利ですよ。
引出式は出し入れする時にかがまずにすむので腰が痛いときなどすごく楽です。フライパンもシンク下に立てて横に寝かせれば、4個位収納できるのですが、ここのはディスポーザがあるので持ち手部があたってしまいそうでうまく入るかどうかチョットわかりません。入らないときは少し出し入れし難いですが大きいフライパンを手前にしてディスポーザを逃げれば入りそうな感じもするのですが...? この立てる金物も100円ショップやニトリで売っています。
-
487
契約済みさん
キッチン周りの話題、とても参考になります。
私は、もう一つ玄関を大理石にするか、タイルのままかで悩んでいます。
大理石にしたいのですが、シミになるとか、欠けやすいなど耳にします。
ご意見やアドバイスをいただけると、嬉しいです。
-
488
契約済みさん
487さん
すみません。私は、大理石の魅力がわからないのですが、
大理石って何が良いのですか?
何か癒やしの効果などがあるのでしょうか?
それとも見た目の豪華さだけなのでしょうか?
逆に質問してしまい申し訳ないです。
-
489
入居予定さん
詳しいレスを有難うございます。シンク下ですが、母が調味料置きに利用していたのを習って
使用していましたので、メーカー側の設定を考えた事がありませんでした。
100均のボトルキーパーについて、検索もしたもののそれらしき物が判らず、イメージが
湧かずにおりますが、そちらは詰め替え用のボトル、という事なのでしょうか。それとも仕切り
でしょうか。
開き戸予定でしたので、MRでコンロ下の引き出しサイズを細かくチェックしていなかったです。
コンロ下収納は2段のスライドキャビネットとなっているので不安なのですが、入れるとすれば
高さのある上段となるでしょうし、そちらに2リットルサイズ前後の調味料もすっぽり入るのか疑問です。
調理しながら、引き出しを開けられるのは便利ですよね~。
-
490
匿名
-
491
契約済みさん
487です。
大理石は、やはり見た目の好みが1番です。
あとタイルよりは、模様がある分、傷や汚れが目立たないかなとの素人考えからです。
標準のタイルは、白っぽい無地なので、傷や汚れがどうなんでしょう。
マンション住まいの知人は、御影石や大理石なので、タイルだと、どのような感じになるのか、見たことがないので質問させていただきました。
-
492
契約済みさん
習志野市在住ですが、今朝の新聞折り込みに3月17日に改正されたJR津田沼駅の時刻表が入っていました。東京方面は、朝の7時~9時近くまで3分から5分間隔で出ているのですね。
-
493
契約済みさん
大理石、うちも検討しましたが、水分に弱いようですよ!
憧れましたが、私には管理できなそうなので諦めようかと思っています。
-
494
契約済みさん
493さん、レスありがとうございます。
やはりメンテナンスが大変なんですかね。
近々オプション説明会があるので、タイルの特性や耐久性なども、よく聞いて検討してみます。
-
495
契約済み
大理石は酸にも弱く、汚れも染み込むのでお手入れが難しいと思います。コーティングや専用ワックスなど、お手入れに手間やお金を掛ければ他にはない魅力が長持ちすると思います。
人造大理石にはそういった問題がクリアされたものもあるようですが、オプション仕様が実際どんな大理石なのか…
-
496
契約済みさん
>>489さん 我が家のガスレンジ台は普通の両開き扉型ですが、やはり100均で買った
プラスチックケースの箱に1000ccの醤油や油のボトルなどを入れて使っています。
巾が13センチ、高さが20センチ、奥行きが30センチ位でボトルの取り出しがし易いよう
に手前が斜めにカットされた半透明のケースです。行って探せば分かりますよ。
鍋や調味料など屈まずに出し入れができると、とっても楽になりそうなので我が家も引
出式にしようと思っています。あと、その下の引出しがもうひとつ増えるのもなにかと
便利そうですよね。
-
497
契約済みさん
496さんが引出しにされるのは、シンク下ですか?
ガスコンロ下は、標準で引出しでは、なかったでしょうか。間違えていたら、すみません。
-
498
契約済みさん
皆さん、ローンは三菱提携ありの千葉銀で、お考えですか?
-
499
入居予定さん
489です。
496さん、詳しく教えて頂きありがとうございます。寸法迄お知らせ頂き、お陰様で
商品のイメージを掴むことができました。
考えれば百均、あちこちにありますよね~、モリシア、ヨーカドー、ユザワヤ辺に
是非現物を探しに行きたいと思います。
長い間、シンク下には調味料を置いてあり、開き扉を開けて取る、というように体が覚えているので、
そこが引き出しになり、鍋等が入った時に慣れるのかな?という心配が一番です。使い勝手が良ければ
すぐに慣れるもんでしょうかね~?
価格表を見ると、お値段も割りと素敵なので、うちの金庫番と相談して決めなければ(笑
-
500
入居予定さん
>497さん
496さんではないのですが、スレの流れにより、496さんが引き出し型をご予定なのはシンク下でございます。
現在利用中のキッチンのシンク下に対して、開き扉型の話が出ていた為、同様に現在ご利用のキッチンの「開き扉」に関して触れて下さったもの(496さんのお宅ではそれがガスレンジ下)で、奏のキッチンのガスコンロ下は、スライドキャビネット(引き出し型)です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件