物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市谷津7丁目925番の一部他(底地) 習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内31街区1画地(保留地) |
交通 |
総武本線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 総武線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 京成本線 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩11分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩11分) 京成本線 「谷津」駅 徒歩13分 (駅舎よりサブエントランスまで徒歩13分)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
721戸(177戸(A棟)、258戸(B棟)、160戸(C棟)、126戸(D棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年04月中旬予定 入居可能時期:2013年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜口コミ掲示板・評判
-
351
匿名
なんか住民スレ、ギスギスしてますね。
「ここの方はそんなんじゃないと思ってた」的な発言、非常に不愉快です。
自分の意見を他人に押し付けないでくださいよ。
自分が正しいのが前提的な考え、どうにかならないのでしょうか?
面倒くさいマンション買っちゃったかな。
-
352
契約済みさん
>346さん
ではどのように挨拶しにいけば良いですか?
「小さい子がいるのでうるさいときはすぐ言ってください」的な感じでしょうか?
こちらのマンションは700世帯以上のファミリー向けなので、
小さい子がいる家は、みなさん騒音対策はされると思いますが、
音に関しては期待されない方がいいかと思いますよ。
-
353
入居予定さん
>352さん
現在ファミリー向けマンションに住んでおります。
ご挨拶に行くときには
「当方がうるさい時がありましたら、
集合ポストでも家のポストでも構いませんので遠慮なくご一方ください」
ご挨拶にいらっしゃったときに『子供がいるので騒がしいかも』と言われたら
「お互い様ですし我が家も気をつけますので、何かありましたらすぐご連絡下さい」
とお伝えしております。
些細な事でも意思疎通がしやすい環境作りが大事では、と思います。
-
354
匿名さん
独身なんだけど、生協なんか入ってきてほしくないなぁ。近所付き合いもめんどくさいからしない。そんな人(私)もいます。
-
355
匿名
生協は軒先まで入ってくるのでは??不在なら玄関脇に置いていくしかないと思いますし。
普段の近所付き合いはしないにしても、引っ越しの挨拶くらいはしておきましょうよ。
どんな人が住んでいるのかを知っているかどうかだけでも、だいぶ安心します。
-
356
契約済みさん
生協なら何なら、一部の利用者の為に、外部者の立ち入りが増えるのは、団地みたいで私も嫌です。
上のレスを読んでいると、騒音は、やはり大きな問題なのでしょう。
契約会などMRで、騒いだり泣くお子さんを、きちんとなだめられない親を結構見かけました。
うちは、静かな場には、迷惑になりますから子供は、預けて臨みましたよ。
352さん、ファミリー向けとは言っても、現に独身の方やご夫婦だけの方も、結構いらっしゃると思います。またご病気を患っている方も、いるかもしれない。
音に対して期待しない方が。と言うのではなく、騒音となるくらいの音を出すのは、やはりマナー違反ですから、小さい子供のいる家庭がマナーを守ればいいだけです。
-
357
契約済みさん
現地、だいぶ出来てきましたね。
津田沼駅の南口を降りて少し歩くと、真正面にD棟が見えて、迫力あります。外壁のレンガも素敵ですよ。
商業施設の概要の手紙以来、詳細や他の店舗情報などないですかね。
ホームセンターは、入らないのかな。
沿道利用地に、どんな路面店が出来るのでしょう。
情報が待ち遠しいです。
-
358
匿名さん
これから徐々にわかってくるのが楽しみですね(^-^)
入居まで一年以上あるんで楽しみながら待ちましょう。
-
359
匿名さん
352さん、このマンションの契約者の家族構成のグラフご覧になりましたか?
お子さんのいる方は3分の1程度だと思います。
大人二人(いずれ子供が出来る方もいると思いますが)が一番割合が多く、
大人1人、大人3人という方もかなりの数がいます。
このマンションの部屋は3LDKでも狭く、また2LDK等もあることから
子供がいない方の方が多いのです。
子供がいる方が大半だから音は覚悟するものという考えは困ります。
そのような意見はお子さんがいても本当の防音対策やしつけをきちっとされている方にも
迷惑かもしれませんよ。
-
360
入居予定さん
ファミリー向けマンションなら音は覚悟しないといけないのですか?
お子さんのいる方ではそういう考えが主流なのでしょうか?
そうなるとお子さんいる方に苦情を言ったら、「ファミリー向けマンション買ったんだから我慢しなさい」的に
逆ギレされちゃうのかな?
やっぱり抽選覚悟で最上階にすれば良かった。
苦情ありきとは思っていませんが、仮に352さんの様なお考えの方に音の苦情をするとしたら
どのように伝えるのがいいのでしょうか?
-
-
361
契約者さん
住宅エコポイントの発行予約制度なるものが予定されています。
この物件はエコポイント対象ですが、
発行予約可能に適合するのかしら?
概要を見ても分かりづらい。
-
362
契約者さん
ちなみにここは習志野市で被災地域に該当しますので、
30万ポイントです。
-
363
匿名さん
CD棟と竣工時期が違うため
特にAB棟の方は確認された方が良いです。
-
364
契約済みさん
マンション=集合住宅 いろいろな人が何かの縁で同じ建物に一緒に住むのです。
日本人だけでなく文化の違う外国の方もいらっしゃると思いますし、同じ日本人でも皆、性格は違います。
それでも管理規約で決められているルールと最低限のマナーを守ってお互いに目配り、気配り、心配りを
していければ大きなトラブルもないのではないでしょうか。
我が家に子供はいませんが、子供のいらっしゃる方でも神経質になる必要はないと思いますよ。音にして
もペットにしても、注意をするのではなく分からなかった事、知らなかった事を教えて差し上げる気持ち
で接すれば、それが縁で仲良くなれることもあると思います。
ここに住む以上、他の皆さんと一緒に楽しく生活していきたい。みんな同じ気持ちのはずです。
新しい生活がとっても待ち遠しく考えるだけでも楽しくなってきます。
-
365
匿名さん
子供がいない家庭「気にしないでいいですよ」、子供がいる家庭「最大限気を付けます」
お互いにそんな気持ちで気遣えたらいいですね。
今日契約してきます(^-^)
-
366
契約済みさん
今期で契約しました。
新居がとても楽しみで、
家族みんなでこのお部屋はこうしよう、家具はこんな感じで、
とか楽しい想像を巡らせています。
みんながワクワクしながら楽しく住める所にしたいですね。
-
367
匿名
このスレのかなり初期に書き込んだものです。
365さんの考え、素敵ですね。
しばらく傍観してましたが、最近住民スレは雰囲気が悪く、
小さい子供がいる私は萎縮していました。
もちろん最大限音には考慮しますし、上下左右斜めと引っ越しのご挨拶にも伺いますが、
356さんのような方がご近所さんだと嬉しく思います。
皆さま、よろしくお願いします。
お子様がいらっしゃるかた、キッズルームや学校関係、仲良くしてくださいね。
-
368
入居予定さん
361さん
住宅エコポイント(我が家はB棟入居予定ですが)AB棟はCD棟より竣工時期が遅いため、申請がいっぱいになって締め切りが早まると使えなくなるのでその旨ご了承ください、と営業の方に言われました。
残念ですがしょうがないと覚悟しています。
-
369
匿名
>359さん
352さんではありませんが、グラフってどこに載ってるんですか?
-
370
契約済みさん
368さん
361です。
住宅エコポイントのHPをみると平成24年5月1以降に申請する場合は
予約が必要とありますのでこの制度を発表するからには
平成24年5月以降もエコポイントの受付が継続していないとだめですよね。
予算がなくなったら終わりなので、制度発表しておいて予算がなくなりましたとか
ありえるのでろうか・・・
この制度は
平成24年5月1日以降に工事が完了する物件の場合(この場合はAB棟が該当)
先に予約申請(今のうちに)だけ受け付けて、予算枠がまだ残っていれば予約している方から順に
発行されていくと理解しているのですが間違ってるのかな?
(工事完了待ってから申請すると事前の予約申請の枠で予算なくなる可能性がある)
-
371
契約済みさん
追記
工事完了っていうのは竣工時なのか引渡し時なのか
それによって変わってきますね
-
372
匿名さん
-
373
契約済みさん
369さん
352さんではありませんが、我が家もグラフみました。
モデルルームの商談コーナーにありましたよ。
-
374
匿名さん
370さん
平成25年の間違いでしょうか?
もしくは記入通りで今年の5月以降に予約申請可能ということでしょうか?
-
375
匿名さん
平成24年(今年)5月に予約申請の件は「復興支援エコポイント」の方には記載されていました。
着工日を考えてもこちらのマンションは対象外だと思います。
通常の「住宅エコポイント」では予約申請の件はHPでは確認できないのですが、
見落としてるのかもしれませんので、
370さん、恐れ入りますが再度予約申請の件、ご確認頂いて教えて頂けないでしょうか?
-
-
376
契約者さん
HP見直しました。
予約申請は来年ではなく
今年の5月からでした。(汗)
そうなるとABCD全部対象になりますね。
「新しいエコポイント制度」に該当すると思うので、
予約申請だけは出さないとダメですね。
予算が残っているかどうかは工事完了の時の状況なので
CD棟がもらえてAB棟がもらえない可能性はあります。
-
377
契約者さん
この制度の趣旨からすると、
申請は住宅完成順ではなく
エコポイントに適合する住宅かどうか
確認がとれた順というところでしょうか。
大規模マンションだと竣工まで工期が長いので
エコポイント対象なのに後から建設開始した住宅が
先に完成してエコポイントの予算を使いきるという
不公平を解消するものだと思います。
予約申請が通ればひとまずエコポイントが貰えそうですね。
長文失礼しました
-
378
契約済みさん
365さん、367さんの書き込みに
小さい子どもがいる私は救われました。
お互いを思いやり、相手の立場に立って考え、尊重することが大切ですよね。
もちろん周りの方々にご迷惑のかからないようにするのは、当然のこととして、騒音にも気をつけて生活していこうと思います。
現在、賃貸アパートに住んでいますが、
お隣さんも下の階の方もあいさつしたり敷地内で会ったらお話する仲です。
どちらのご家庭も1歳、0歳の赤ちゃんを子育て中で、
泣き声が聞こえたり、バタバタ走り回る音が聞こえたりしますが、
今日も元気そうだな、とか、泣くのはうちの赤ちゃんだけじゃないんだよなと、逆に励まされています。
このマンションでの生活を心待ちにしています。
どうぞよろしくお願いします。
-
379
契約済みさん
378さん
賃貸アパートとここは、全く違うと思います。
子供の泣き声や走り回る音で、貴方のように励まされる気持ちになる方は、そんなに多くないでしょう。
-
380
匿名
>>378さん、そうですね、私も自分は気を付けて周りには寛容になれたら、と思います。
-
381
匿名さん
私たちは子供はいませんが、
子供がいる家庭のために育児をしやすい環境を作りたいと考えています。
子供は将来を支える宝ですから。
みなさんは騒音となるほどの音を出すなんて非常識だという方が多いですが、
子供のことを考えない方こそ自己中心的(ジコチュー)だと思います。
このスレを見て子供作るのをやめようと考える人がいないことを祈ります。
-
382
契約済みさん
子供の有無に関係なく、生活音は出てしまうものだと思います。
騒音は、子供ばかり目のかたきにしなくても、大人も含め住民全ての問題ではないでしょうか?
音を非常識と感じるレベルは、人により違うと思いますがお互いさまという心構えでいたいと思います。
-
383
378です
379さん、おはようございます。
わたしの書き込みで、ご不快な思いをされましたらお詫びいたします。
言葉足らずで申し訳ありません。
わたしが言いたかったのは、どういう建物に住んでいても(賃貸、分譲マンション・戸建て等)日頃からの周囲とのコミュニケーションが大切だなということです。
励まされるというのは、赤ちゃんの泣き声や元気に走り回る音の向こうに、ふだん顔を合わせている赤ちゃんたちの顔が見えて、今日も元気だなと思えるということです。
様々なお考えを持った方がいらっしゃって当然ですが、
お互いに歩み寄る姿勢も大切かなとも思います。
こういう考えの人もいる、ということを少しでも知っていただきたく書き込みしました。
長文失礼いたしました。
-
384
契約済みさん
復興支援エコポイント予約制度について、事務局や環境省などから
聞いたことをまとめましたので、よろしければご参考になさって下さい。
他の方との重複もありますがご容赦いただければと思います。
・5月1日から始まる予約制度は、今後エコポイントの申請がどの程度あるかを
把握するために行われるそうです。
つまり、予約すればエコポイントが確実に貰える、というわけではないそうです。
・実際にエコポイントが貰えるのは、建て終わったあとで審査をしてからだそうです。
この時点で予算がなくなってしまっていたら、エコポイントは貰えないとのこと。
・残りの財源は1688億円ほどで、これを使い切った時点で終了とのことです。
なお、追加予算等が組まれる予定は、今のところないそうです。
・建築物が立て終わってから、提出した書類を元に審査をするので
この時点で書類に不備があると再度書類を出してもらう必要があります。
その再審査から認定までにエコポイントがなくなると貰えなくなるので、
提出する書類に不備がないかどうか、よく確認してほしいとのことです。
・財源がなくなりそうになった場合は。
およそ2ヶ月前に関係機関等やホームページ等で周知しますので
随時ご確認いただければと思います。
とのことでした。
間違い等ありましたらご指摘くださいませ。
-
385
匿名さん
要は財源が後どのくらいでなくなりそうか
事務局側で把握するための制度って事?
-
-
386
契約者さん
「予約」申請なのに貰えない可能性があるって
誤解を招きそう。
-
387
契約済みさん
役所の予算は4月から翌年の3月までに使い切るのが原則のはずです。
エコポイントの予約申請は、確保された25年度分の予算があるのではなく、経済情勢を
睨みながら必要であれば景気回復策のひとつとして、25年度も継続してエコポイント政
策を継続させるか判断るための材料ということではないでしょうか。
-
388
契約済みさん
騒音の問題は周囲の部屋を気遣いしながら普通に暮らしていれば問題はないと思います。
多少の音がたまに聞こえるのは生活をしていれば普通のことですから。
問題なのは無神経な人、周囲に気遣いのできない人
休日に大きな音でオーディオを聞いたり、サックスを吹く音が1時間以上連続してプー
プー聞こえてくるとイライラしてきます。管理人さんに注意をしてもらうと一定時間は
規約で認められていると逆切れされる始末。それでここに引っ越しを決めました。
こういう人がいると我慢の限界を超えて感情的になってしまいます。
-
389
契約済みさん
Aの公園での路上ライブやられるより全然ましっしょ!
-
390
契約済みさん
388さん
お言葉ですが、
管理規約の全体使用細則第5条第3項にピアノその他楽器の演奏についての規定があり、
演奏は午前10時から午後8時までで1日合計2時間までとあります。
よって、この規約内であればよっぽどの爆音や窓を開け放しているなど、配慮に欠けている以外は仕方ないですよ。
(連続1時間の演奏が配慮に欠けるか否かは?ですが、規約に違反はしていませんね)
契約の判を押す前に管理規約が配られていますので、それも了承しての契約となります。
逆に考えれば、楽器演奏が可だから契約した人がいるということです。
-
391
匿名さん
規約も大事ですが、人間としてのマナーの問題では?
たとえば、規約ではOKだからと下手なピアノを2時間ひき続けるよりは、
下手なうちはヘッドホンで・・等と周りに気遣うくらいが、大人のマナーでは?
他の方も書いていましたが、規約はあくまで最低ラインのルールだと考えて頂けたら、
騒音以外の面でもトラブルは起きにくいのかと思います。
-
392
匿名
今まで分譲マンションに住んだことがないのですが、
ピアノや楽器の音ってどのくらい響くものなんですか?
隣の家や上下にはやはりかなり聞こえるのでしょうか?
またWiiフィットや太鼓ゲームの音も聞こえますか?
現在賃貸アパートですが、ゲーム音はしませんが、太鼓を叩いていると思われる音が聞こえるんですよね。
-
393
匿名さん
私は「規約はあくまで最低ラインのルールだと考える。」は
違うんじゃないかと思います。
乱暴な言い方をあえてすれば、規約さえ守ればいいんです。
規約が守られているのに、近所が苦情を言うのは難癖です。
規約は管理会社が今までの経験則からどちらも納得できる範囲内で定めているはずですから、
それが守られていればどちらも文句言いっこなしです。
規約は言うまでもなくトラブル避けるためにあるわけですから。
明文化されていないところまで、規制するのは、
個人の自由な活動を必要以上に制限します。
だから、法律は明確さが求められるんです。(罪刑法定主義)
規約が守られているのに気になるのであれば、
気にしている方が出ていけばいいと思います。
-
394
匿名さん
ビルトインオプションの説明会が20日、25日にあります。
申込締め切りも迫ってきましたね。
みなさんはどのような、オプションをお考えですか。
私はピクチャーレール、床暖房の増設あたりを考えています。
ただ、ピクチャーレールは後から別の業者つけてもらった方がずっと安いこと、
床暖房はマンションはそんなに暖房しなくても寒くないと言われて迷っています。
-
395
匿名さん
やっと393さんのようなことをいう人が現れましたね。
393さんは言い方は厳しいかもしれませんが、言ってることに間違いはありません。
むしろマナーだエチケットだと、それを盾に自分に快適環境を与えようなんて甘すぎます。
もし隣人が全く文化の異なる外国人だったらどうします?
マナーやエチケットと言われても理解できないでしょう。
同じ日本人だって様々な考えの人がいますし、年代や育った環境によっても違います。
だから揉めないように規約があるんです。
マンションでは、色んな意味で自分の常識は捨てなければいけませんね。
393さんに敢えて補足するなら、
規約が守られているのに気になる場合は、理事会で意見を出し、規約を変えることですね。
子育て世代もリタイア世代も、ペット所有者も楽器所有者も、規約を守って仲良く暮らしましょうね。
-
-
396
匿名さん
393 貴方みたいな考えの人がいるから問題がおきるんだよ。法律や規制の前に常識ってもんがあるでしょ。人に不快になるようなことを知っていてすることはイカンでしょ。ベランダから唾をはいてはいけない、エレベーターは降りる人が先等規則にないからやってもいいとは言えないだろ。時間内だから大きな音でも大丈夫って最悪の考えだな、こんな人とは一瞬のマンションに住みたくないね。
-
397
匿名さん
393さん、あなたのような考え方で、規約内だからと配慮が足りない生活をし、苦情に対してそんな態度をとれば、訴えられますよ。
訴えられて敗訴すれば、慰謝料を払うだけでなく、事実上そこには、いられなくなります。
仕事柄、集合住宅の近隣トラブルで訴訟になるケースを見てきていますので、悲惨としか言いようがありません。
そのような状況になる方の考え方は、あなたのような考えが殆どです。
音を出す側が、常に謙虚な対応で、良好な関係を築く礎になる事が大切と私は、考えます。
-
398
契約済みさん
良し悪しは別にして普通の生活音や嫌な騒音に対していろいろな考えの方が
いらっしゃるということが良くわかりました。
みな同じマンションの仲間、楽しく仲良くやっていこうじゃありませんか。
-
399
匿名さん
395
自分に快適環境を与えようなんて、甘すぎるって。
ここは、自衛隊か刑務所か。
マナーやエチケットが守れないのは、奏の問題でなく人と関わって生きていけないこと。
学校で習わなかったのか。
-
400
契約済みさん
>394さん、おはようございます。
オプション説明会、うちは高層階なので、まだみたいです。待ち遠しいなぁ。。
私もピクチャーレールは、付ける予定ですが、ここでの意見を参考に、後から付けようと思います。
ただしビルトインオプションも後付けタイプならですが。
床暖房増設は、考えていなかったです。
今もマンション住まいですが、床暖房なくても私は、大丈夫です。
でもハウスダストのアレルギーがある友人は、床暖房が良いって言っていますよ。参考までに。
-
401
契約済みさん
394さん 私は食器棚で悩んでます。
4月10日が申込期限なんですが、オプションの棚では入りきれないので、キッチンメーカーを
まわって我が家に合う食器棚がないか探しています。
ピクチャーレールは、オプションなのになぜ埋め込みではないんでしょうね。
工期中に現場へ入れないから後付けということなので、オプションと同じトーソーのレールを
指定してカーテン屋さんにつけてもらおうと考えています。
-
402
契約済みさん
401さん、400です。
ピクチャーレール、やはり後付けタイプなんですね。
教えていただいて、ありがとうございます。
食器棚は、悩んでしまいますね。
良さそうな物がありましたら、また教えてください。
私も、収納を考えてみますね。
-
403
契約済みさん
うちは、ビルトインオプション不可なのですが、ピクチャレールは、付けたいと思ってます。
別業者で良いとこあったら教えていただけると助かります。
-
404
匿名
私は高層階なんでまだまだ先ですが友達のマンション見て歩いてます。
-
405
契約済みさん
ピクチャーレールは内装業者ならどこでも扱っているよ。
これだけならそんなに熟練度を必要としないから業者選びで悩む必要はまったくない。
取付方法は金属センサーで下地の軽鉄を探してビス止めするだけなんだけど、レールの穴位置が
多分合わないから穴を開け直す必要があり自分でやるのはチョット面倒かな。
内装業者でなくても、イオンでもユザワヤでもホームセンターでもどこでもOK。
レールの価格はトーソーのホームページに載ってます。
-
-
406
403
404さん 405さん
403です。
回答ありがとうございます。
そうですね。まだ時間があるので、まずはいろいろまわってみます。
-
407
393
少し付け足しをします。
規約に書かれていない、
想定されていない事態が起こった場合はあらためて規約に追加する必要があるでしょう。
「ベランダから唾をはいてはいけない、エレベーターは降りる人が先」
はまさに規約に書かれていないことですが、それが苦痛となるほどひどいマンションはあるんでしょうか。
問題になるようであれば、悲しいことですが規約に追加する必要があるでしょう。
管理会社の作った規約にないのですから、他ではあまりトラブルになっていないのでしょう。
騒音の問題については、
全体使用規則第5条第5項に
「他の居住者等から苦情がでないよう充分気をつける。」などとありますから、
配慮が足らない場合は規約違反です。
私も仕事柄、トラブルの相談を受けます。
397さんとは逆で、言いがかりとしか思えないような話をよく聞きます。
そのときに精神的に追い詰められていくのは、苦情を言う側ではなくて、言われる側が多いです。
間に入る私たちの中にも療養休暇に追い込まれる人がいます。
社会的に問題になっている例をあげれば、
被災地のがれきの処理の問題があります。
法律の制限値をオーバーしていないものでも
住民の声で多くの自治体が受け入れに二の足を踏んでいます。
放射能ヒステリーです。
他人のことを考えていないのはどちらでしょうか。
問題の起こる前に子供がいる家庭は静かにしろとか、
楽器の演奏はなるべく控えてほしいというのは
この問題と同じで、ヒステリックに聞こえます。
クレーム処理担当したことがある方なら分かってもらえると思うんですが・・・
-
408
契約済みさん
基本こちらの間取りは、どの棟でも同じ作りと思ってます。
横長リビングの3LDKを契約しました。
皆さんリビングに設置するテレビってどのあたりに置きますか?
-
409
匿名さん
クレーム処理やってますよ。
言いがかりの様なクレームもあれば、正当なクレームもあります。
そして、正当なクレームを述べる人の権利の回復は、非常に難しく、時間と費用がかかります。
問題は、「ルール」のとらかたです。
アメリカ型の契約社会では、基本的に、契約で合意したことだけがルールとなります(それゆえ、単純な契約なのに、数百ページの契約書が作成されるなんてこともあります。)。
それに対し、日本では、契約による合意形成のほかに、社会通念(やさしく言えば、常識)に基づくルールが黙示的に付加されています。むしろ、その黙示的なルールの方が優先されることさえ少なくありません。
書面にしなくとも、守るべき共通のルールがある。この共通のルールの幅をどう解釈すべきかが問題となります。
「他の居住者等から苦情がでないよう充分気をつける。」というのは、一つのルールであるだけでなく、他のルールの解釈指針となる共通のルールとなるものでしょう。
-
410
匿名さん
横長だと、テレビとソファの配置が難しいですね、私は和室側の横の壁にテレビを置こうと思います。
-
411
契約済みさん
うちも3LDKの横長です。
うちも和室側の横側を考えてます。
逆にその位置意外が思いつきませんでした。
モデルルームにテレビ置いてほしかったですね。
広い部屋には置いてありましたが。
-
412
契約済みさん
408さん、410さん、私も横長リビングの部屋を契約しました。
テレビは、410さんと同じくリビングの壁に添わせて長めのボードに置こうと思います。
ソファは、選ぶのですが、LDの間に、テレビと向かい合わせで置く感じですかね。
407さん、もう騒音問題の話は、終わりにしてもよいのでは、ないですか。
407さんは、契約者の方でしょうか。
皆さん、いろいろ心配はあると思いますが、入居してから実際に問題があれば、当事者間で解決していけばよいことじゃないんでしょうか。
ここの住人になられる方は、実際にお顔を見て話をすれば、きちんと解決できる方々だと私は、信じております。
-
413
契約済みさん
394です。
みなさんご意見ありがとうございます。
ピクチャーレール後付けしてもらうことにします。
床暖房は・・・あまり検討している人はいなそうですね。
エアコンは乾燥するし、カーペットはダニなどがきになります。
しかし、床暖房も高額ですよね。
話題がかわりますが、
このサイトの他のスレッドを読んでいて驚いたのですが、
管理会社は慎重にえらんだ方が良さそうですね。
金額が安いからと安易に変更すると大変な目にあうこともあるようです。
場合によっては、理事を買収したり、
賃貸となったところに息のかかった人間を送り込み、
理事長に立候補、当選し、悪徳管理会社に変更させるというようなことが実際あるようです。
理事ではないからと管理組合の運営に無関心になるのではなく、常に気にかけておきたいですね。
-
414
契約済みさん
3LDKの横長リビングを契約しました。
確かにテレビの位置悩みますよね。
確かに和室側ですよね。
ソファーの位置も悩みます。
うちは、現在L字型ソファーなのですが、うまい使い方が、見つからず、処分することになりそうです。
-
415
契約済みさん
CD棟は、来年3月入居予定なので、モリシア内のヤマダ電機なんかは、下手したら家電製品の在庫が無くなる。なんてこともありますかね?
-
416
匿名さん
在庫は店舗毎で無く一括管理してて、配送が基本では?
-
417
匿名
大きい家電は配送でしょうね。一斉に入居だからヤマダには特需ですね。
-
418
契約済みさん
3月はヤマダも決算期だから安いでしょうね。
私は、6月末入居なので引っ越しが一段落してから設置しようと考えています。
多分、一斉入居の時には1家族で複数の業者が搬入すると混乱するので無理だと
思ってますので大型家電品は7月中から末頃かな。
まだまだ先の話ですけど、一斉入居って1日に何家族引っ越しできるのかしら。
変な話だけど、そのような事を考えるだけで楽しくなっちゃいます。
-
419
入居予定者さん
我が家も6末引き渡しです。
うちは引渡し後に外注業者さんが入ることになるので、引っ越しは遅めになりそうですが、
一斉入居の際の養生っていつまでしてくれるのでしょう?
1ヶ月間くらいですか?
7月の引っ越しって時期的にはハズレですよね。
梅雨明け前なら雨の確率が高く、梅雨明け後は暑い。
どちらにせよ湿度は高いから蒸し蒸しするでしょう。
エアコン、冷蔵庫は持っていく予定なので、何日かは使えなくなりますよね。
はぁ〜。
あと失礼を承知で書きますが、運送屋さんの汗が家具や床にたれたり、足が蒸れてたり…
3月引渡しが本気でうらやましいです。
-
420
匿名
本当に失礼ですね。
一生懸命やってくれてるのに、汗が嫌だなんて…
今日久しぶりに通ったら、着々と出来てますね。
-
421
匿名
私は6月入居で良かった思いましたよ。
3月は引っ越しが集中するので、
引越会社も人手が足りなくなり、
日雇いのアルバイトさんがたくさん入ることになります。
実際に私も高校卒業したての3月に引越バイトをしました。
バイトをすること自体が初めてでした。
新築マンションをやったときはやってもやっても次々にトラックがやってきて…
その中で「パテないパテ!」と騒いでる社員さんが…
クールポコ状態とでもいいましょうか…
傷つけてしまったんでしょうね…
まぁそんなことはあまりないとは思いますが。
ただ3月はエアコンなどが安く手に入りそうなので、
その辺は羨ましいです。
この前ヤマダ電機で話を聞いてきたのですが、
決算前でかつエアコン新機種投入の時期だそうで、
新機種でなければかなり安いようです。
オプションのカタログの価格のほぼ半額で売ってました。
-
422
契約済みさん
3月は運送会社さんの需要期で引越しは値引がなくて高いと聞いたことがあります。
我が家は6月引越しなので引越費用は安く済みそうなので安くなった分を値引きの少ない家電に
投入します。
そうそう、3月にエアコンを買う方は、室内の配管カバーの取り付けについて奏の杜で取り付け
たことのある作業員をまわして欲しいと念を押しておいた方が良いですよ。ヤマダも特需で作業
員不足になるはずです。経験不足の作業員に当たるとジョイント部分がうまく処理できずに後悔
することになりますよ。くれぐれも忘れないようにしてくださいね。
-
423
匿名
俺だって新築の家や新しい家具に汗たらされたり、蒸れた足で上がられるの嫌だぞ。
だから引越し屋によっては、靴下履き替えるとこもあるんだろうし。
一生懸命ってそれが仕事なんだから当たり前。
別に気にしない人はしないんだろうが、気にする人はするだろう。
-
424
匿名さん
アートだったかな。
新築住宅では靴下を新品へはきかえるってのは。
-
425
匿名
小さなことも権利主張する風潮。心の中に収めておけば良いものをわざわざ書き込んで。
-
426
契約済みさん
話題、変えますね。
ようやくビルトイン説明会の案内が届きました。
それと同時に、設計変更の打ち合せの日程も決まり、担当者と電話で下打ち合せをしました。
設計変更、めちゃくちゃ高かったので、ここから優先度をつけて、検討していきます。
楽しい悩みです。
-
427
匿名
426さんはどのような設計変更をされたのですか?
また下世話な話ですが、おいくら位だったのでしょうか?
我が家は予算の都合上、設計変更は諦めました(悲)
-
428
契約済みさん
426さん 話題を変えてくださって有難うございます。
どうでもいいことにわさわざコメントを書く人がいてチョット嫌気がさしてました。
設計変更の件ですが、うちもキッチン周りで計画しています。
我が家は横長リビングタイプの部屋なのですが、キッチンの食器棚の奥行を45~50cm
で考えているので、スイッチのある袖壁の奥行も同じ寸法にしようかと考えています。
同じような設計変更を考えている方はいらっしゃいますか?
-
429
契約済みさん
427さん、
私が見積りをお願いしたのは、食器棚の仕様をオリジナルにするのと、リビングのダウンライトをモデルルーム仕様に。
洋室2に、壁に飾り棚をつける。玄関を大理石に。壁紙を全室変更で、合計250万くらいでした。
設計変更をすると、図面作成費用と現場管理料で15万程かかります。やはり高かったです。
428さん、私も食器棚の奥行きを50cmくらい欲しかったのですが、この場合、食器棚は、キッチンとの面材合わせが可能なのでしょうか?
428さんの希望は、どんな感じですか?
よろしかったら教えてください。
-
430
申込予定さん
どなたかレイアウト用に100分の1の図面を貰った方いらっしゃいますか?
-
431
申込予定さん
429さん 今晩は、428です。
面材合わせはオプションではないのであきらめています。
それよりも主人と話して使いやすい、整理しやすいキッチンを優先させてもらうことに
しました。リビング側からは食器棚しか見えませんので既存吊り戸棚に近い白っぽい色
合いのものにしようと考えています。
食器棚については、下段を全て引出しにして片側の引出の上に両開き扉と笠木を付けて
転倒防止とL金具隠しにする。もう一方の引出し上に人大のカウンター天板と上部に吊
り戸棚、背面の壁には天板拭き掃除の壁汚れ防止とメモ書きを兼ねてホーロー白板貼り
にしてコンセントを移設しようかなどと考えています。
もう、楽しくて楽しくて。でもお金のことを全く考えていないのでどこまでOKしてく
れるのかわかりません。結局、既成の食器棚になるかもです・・でも楽しい。
429さんも楽しんでくださいね。
-
432
契約済みさん
設計変更に250万ですか~
いやはや我が家には到底無理ですわ・・・
-
433
契約済みさん
431さん、429です。
いろいろお話いただいて、ありがとうございました。
食器棚の仕様やレイアウトを考えるのって、とても楽しいですよね。
私は、参考にIKEAに行ってみようかなと計画しています。
432さん、
もちろんうちも、250万なんて無理ですよ。
後からでは、リフォームなどが大変なもので、手頃なところを出来たらなぁと考えています。
-
434
契約済みさん
キッチンの食器棚(冷蔵庫と並列)は、標準で奥行何センチくらいなのでしょうか?
我が家は、現在奥行48センチのものを使用してます。
部屋のタイプによって異なるかもしれませんが、ご存知であれば教えてください。
ちなみに、我が家は、3LDKの横長リビングです。
-
435
契約済みさん
えーっ ここ見てた嫁さんに言われて食器棚の寸法を測ってみたけど、45センチあるから
5センチ出っ張って横から見えちゃうよ。
うちは今の食器棚を使う予定だったからそんなの気にもして無かった。
-
436
匿名
429さんありがとうございます。
250万!!すごいですね。うらやましいです。
我が家は収納関係をいじろうかと思っていたのですが、内容の割に高額だったので、やめてしまいました。
なのでメニュープランで和室を洋室に変更し、住んでみて必要であればリフォームすることにしました。
飾り棚や食器棚も設計変更で対応できたんですね。
マンション購入が初めてなので、そういうことは知りませんでした。
429さんのお部屋、楽しみですね!!
-
437
匿名
-
438
契約済みさん
434です。
>435さん
すみません。キッチン向かいの食器棚の奥行きは、40センチということでしょうか?
-
439
契約済みさん
438さん 435の妻です。
以前この掲示板でどなたかが奥行が40センチと書いているのを見て気になっていたので
すが、今朝、他の方が書き込みしているのを見て、主人に今の食器棚は45センチあるか
ら端の方が5センチ位壁から出て見えちゃうけどウチはどうするのと聞いたんです。
結論は出ていないんですが、奥行40センチの食器棚に買い替えるか、壁からでても今の
食器棚をそのまま使うかなやんでいます。私としてはここにずっと住むわけですから、
予算の関係から取り敢えず壁の寸法だけ45センチに変更しておいて食器棚は将来の楽し
みということにしようかと考えているのですが・・・・。主人が戻ったら相談します。
-
440
契約済みさん
モデルルームの食器棚は奥行45だったと思います。
近所なので、また確認しにいこうかな。。。
-
441
契約済みさん
434 438です。
435夫妻、439さん
回答ありがとうございます。大変助かります。
45センチですか・・・
うちのは、微妙にはみ出ますね。
妻と相談します。
439さんのように次回MRに行く時は、メジャー持っていって計測するようにします。
3期の案内始まると混みそうなので、その前には行きたいです。
実は、冷蔵庫の横幅も気になってまして。
横幅、65センチは、入りますかね?
-
442
契約済みさん
↑冷蔵庫の横幅の件、
MRで営業さんに聞いたときは、国産のたいていの冷蔵庫は納まりますから大丈夫ですよ、と言われました。ご参考までに。
うちも近所なので、またメジャーもってMR行ってみます。
-
443
契約済みさん
-
444
契約済みさん
75CEタイプですが幅は80センチです。ついでに洗濯機置き場は幅74、奥行63でした。
我が家は食器棚は持ち込みで充分おけそうなので寸法は測りませんでしたが、冷蔵庫
の寸法は親子扉型が入るか心配だったのでしっかり測りました。
だけど食器棚の幅120、奥行46が入るか心配になってきました。
どなたかMRへ行ったら奥行46が入るか教えて下さい。よろしくお願いします。
-
445
購入検討中さん
441です。
442さん443さん444さん
冷蔵庫の件、ありがとうございます。安心しました。
-
446
契約済みさん
私も食器棚の奥行が、気になりだしました。
モデルルームの75CEと75BEは、キッチンまわりは、一緒なのでしょうか?
来週末あたりにまたMRに行ってこようかな。
-
447
契約済みさん
色々な箇所のサイズは、図面集に透明の下敷きのようなレイアウトスケールを当てて測れば、おおよそですが、間口や奥行きのサイズが測れますよ。
部屋のタイプによって、モデルルームとは、違う作りのものもありますので。
因みに食器棚は、それぞれの部屋タイプによって奥行きが異なると、オプションを担当される三菱地所コミュニティから聞きました。
-
448
契約済みさん
447さん 1/70のスケールはどこで手に入れられましたか?
ここの図面集のスケールは、1/70なのでプランが本当に作りにくいです。
できれば1/70スケールの入手先を教えて頂けませんか?
せめて1/50の平面図があれば三角スケールで簡単にあたれるのですが..
-
449
契約済みさん
-
450
契約済みさん
食洗機のメーカー保証開始日について質問された方はいませんか?
キッチンに設置した日なのか、それとも入居日からなのか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件